Decent 7gramm Sieb

Diskutiere Decent 7gramm Sieb im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammmen, ich lese bei den verschiedenen Threads über gute 1er Siebe oft über z.B. generell LM1, IMS Single, Rocket 6 Gramm, VBM 1er oder...

  1. #1 chameleon, 17.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 17.09.2020
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    Hallo zusammmen, ich lese bei den verschiedenen Threads über gute 1er Siebe oft über z.B. generell LM1, IMS Single, Rocket 6 Gramm, VBM 1er oder VST. Auch das Decent 10 gramm wird teils als Alternative genannt, weil es das kleinste 1er Sieb mit geraden Wänden sei. Allerdings ist es eben ein 10gramm-Sieb und kein 7gramm-Sieb. Ich habe bei Decent gesehen, dass sie aber auch ein 7gramm-Sieb haben, scheint allerdings unten eine leichte Ausbuchtung zu haben und damit nicht komplett gerade Wände wie das 10er. Hat hier zufällig jemand Erfahrung damit? Das Ding ist ja recht teuer und hat auch noch fast ebenso hohe Versandkosten, daher mag ich es nicht so gerne "blind" bestellen.

    Hier mal ein Bild: https://de.decentespresso.com/img/basket_7g.jpg (bzw. auch direkt als Anhang)
    Und der Link zur Produktbeschreibung: Brühsieb

    Freue mich über Eure Einschätzungen :)
     

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  2. #2 Santelmo, 17.09.2020
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  3. #3 chameleon, 17.09.2020
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    Danke, ich würde trotzdem gerne möglichst eine Einschätzung von jemand hören, der so ein Teil hat oder sich dazu was zusammenreimen kann... ;-)
     
  4. #4 chameleon, 19.09.2020
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    Keiner je das oben erwähntze Decent 7er getestet?

    Falls nein Frage an die Experten: Das sieht ja so aus, als hätte es oben recht lange gerade Wände wie das 10er und dann unten nur eine relative kleine verjüngte Aussparung, wie man sie in groß von LM1ern kennt. Klingt das für Euch nach nem sinnvollen Design?
     
  5. #5 cbr-ps, 19.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.09.2020
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    Für mich nicht, ich ziehe das LM1 mit passendem Tamper vor.
     
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  6. duc-mo

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    Laut Decent ist das 7g für "Einzel-Espressos im italienischen Stil"

    Ich würde da kein Wunder im Vergleich zu üblichen 1er Sieben erwarten.

    Was spricht gegen das LM 1er mit 41mm Tamper und passendem Trichter?

    Für mich ist das Setup ziemlich alternativlos auch wenn mich die Reinigung des Siebs nach dem Bezug immernoch nervt...
     
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  7. #7 chameleon, 19.09.2020
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    Das klingt jetzt vielleicht total albern, aber das fühlt sich für mich irgendwie immer ein bisschen komisch an, so als würde ich tricksen. Ist für mich sozusagen die Fallback-Option, wenn ich kein 1er-Sieb finde, mit dem ich "normal" arbeiten und was Leckeres beziehen kann. Irgendwie macht mir das "normale" mehr Spaß.
     
  8. #8 cbr-ps, 19.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 20.09.2020
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    Stimmt, klingt für mich irgendwie albern. Für mich ist es „normal“, ein Sieb zu nutzen mit möglichst gleichmäßigem, zylindrischen Puck. Die stark verjüngten 58er Siebe empfinde ich da eher als faulen Kompromiss = „tricksen“, nur um den Tamper im eigentlich für die Anwendung zu großen Sieb nutzen zu können.
     
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  9. #9 chameleon, 19.09.2020
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    *schäm*
     
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  10. cbr-ps

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    deine Worte :D
     
  11. #11 DaBougi, 19.09.2020
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    Ich stimme @cbr-ps eigentlich zu, glaube aber zu verstehen, was du meinst.
    58mm ist der Standard, aber für einen einzelnen Espresso soll man plötzlich einen "Adapter" auf 41 nutzen...das kann ja wohl nicht der Weisheit letzter Schluss sein, das ist ja mehr eine Krücke als eine Lösung.
    Tja, so falsch ist das nicht mal, für ein "reguläres" Einser (zylindrisch) wäre der Puck in einem 58er mit 7g arg dünn und kaum zu handeln (Channelling).
    Das 58er Maß kommt aus der Gastro, wo meist kaum genug Getränke auf einmal gemacht werden können...denkbar wäre insofern auch z.b. ein 150mm ST, der 6 Shots auf einmal macht...in der Praxis spielt sich aber alles zwischen 41 und 58 ab, aus diversen Gründen, aber wer weiss was noch kommt...
    Ui, da schwof ich etwas ab...was ich sagen wollte:
    Wenn du denkst, du würdest "tricksen", dann trink "Doppelte" (ich mag den Begriff nicht) oder nutze eine andere Brühgruppe/Maschine.
    Das LM1 ist eine pragmatische Lösung, zeigt dabei eben auch auf, dass die 58er Lösung sich kaum auf Home Barista ausrichtete....so what.
    Wenn man das weiterdenkt, ist jeder Mod an einer Maschine auch "Tricksen", aber am Ende muss man eben entscheiden, ob man auf ein bestimmtes Ergebnis hinarbeiten will (Geschmack, Handling etc) oder Kompromisse zur Norm erhebt, und sich dadurch zugunsten einer "Reinheit/Richtigkeit" selbst beschränkt.
    Rein psychologisch verstehe ich Beides, pragmatisch ist nur eine Variante ;-)
     
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  12. #12 Cappu_Tom, 19.09.2020
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    Wenn wir z.B. d=58mm als (historischen?) Bezugspunkt nehmen für einen doppelten Bezug
    dann ist d=41mm das 'logische' Maß für den einfachen Bezug:

    (58mm/41mm) = 1,41
    1,41^2 = 2 ==> ergibt doppelte Fläche des Pucks
    und damit doppelte Bezugsmenge bei gleicher Puckstärke, gleichem Druck und gleichem Mahlgrad

    Eigentlich nicht wirklich 'getrickst', oder?
    Bis auf den Umstand, dass die Wasserverteilung samt Duschsieb auf 58mm ausgerichtet sind und das Brühwasser dann trichterförmig auf den kleineren Puckdurchmesser zusammen geführt wird, was einer sauberen Gleichverteilung zuwider läuft.
    Streng genommen müssten der Brühkopf für einfache und doppelte Bezüge individuell ausgelegt werden - aber eben nur streng genommen ;)

    OT: so betrachtet erstaunt es mich immer wieder wenn ich sehe, mit welcher Akribie hier oft Tamperdurchmesser im Bereich +/- 50u diskutiert werden und bestimmte Details der Puckvorbereitung in Glaubens-Kriege ausarten.
     
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  13. #13 Dale B. Cooper, 19.09.2020
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    Für Espressi im italienischen Stil braucht man aber mal ganz einfach keine der regelungstechnisch kompliziertesten Espressomaschinen würde ich denken.
     
  14. #14 DaBougi, 20.09.2020
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    Ich bin der falsche Adressat...
    Ich habe mit dem von dir zitierten Teil nur versucht, den Gedankengang puncto "tricksen" nachzuzeichnen/vollziehen, das ist ja nicht meine Ansicht. ;-)
    Naja, besonders martialisch ist es hier im Thread noch nicht. Erfahrungen mit dem Sieb wären sicher willkommen
     
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  15. duc-mo

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    Hast du schon ein "normales" 1er Sieb im Einsatz?
    Wenn ja, was stört dich daran, dass du eine Alternative suchst?

    Geschmacklich sind für mich das LM 1er und das VST 15g exakt gleichwertig. Außerdem kann ich ohne an der Mühle zu drehen hin und her wechseln, je nachdem was gerade gewünscht wird.
    Mit dem normalen 1er habe nur kurz gespielt aber für mich war das immer ein Kompromiss bei Geschmack und Füllmenge. Denn wenn ich bei gleicher Mühleneinstellung 10g und mehr einfüllen muss, dann kann ich auch das 2er nehmen...
     
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  16. NiTo

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    Nein (s.o.)
     
  17. #17 chameleon, 20.09.2020
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    Danke für Eure Ausführungen, hab schon wieder viel gelernt!
     
  18. #18 chameleon, 21.09.2020
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    Ja, ich hab ein 1er und mich stört dabei das selbe wie Dich: Dass ich es tendenziell ziemlich überfüllen muss, damit ich einen ordentlichen Bezug hinkriege. Bei mir kommt dazu, dass ich gesundheitsbedingt bisschen beim Koffein und der Menge aufpassen muss, sodass die höhere Dosis Kaffeemehl genau das ist, was ich nicht brauchen kann...

    Ich hätte halt gerne den "klassischen" 7gramm-Espresso mit tendendiell Richtung 30gramm in der Tasse - aber ohne dabei dauernd die zweite Tasse aus dem Doppelbezug wegkippen zu müssen...
     
  19. #19 chameleon, 21.09.2020
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    Genau so empfinde ich das.

    Danke, das ist ein guter Hinweis und Hintergrund fürs Verständnis!

    Bin absolut auch ein Freund von pragmatischen Lösungen, daher ist mein Plan, eben soweit wie möglich zu schauen, was in Sachen "klassischem" 1er machbar ist und wenn mich das nicht zufriedenstellt, eben zum LM1er zu gehen. Aber ich will davor die Option klassisches 1er voll ausgereizt und getestet haben, bevor ich mit der pragmatischen "Krücke" laufe. Das ist in meinem komischen Kopf nämlich die Vorbedingung dafür, dass mir dann auch die "Krücke" Spaß macht :)
     
  20. #20 chameleon, 21.09.2020
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    MATHE!!! Ich liebe mathematische Erklärungen! ^^

    Als "Tricksen" empfinde ich auch nicht den Volumenberechnungsaspekt, sondern rein haptisch das Fummeln mit Trichter und Fipsmini-Tamper. Das fühlt sich für mich einfach "nicht richtig" an. Diesen Eindruck werde ich aber opfern, wenn sich die Arbeit mit dem LM1 letztlich doch als der beste Weg erweist. Sollte ich aber ein "klassisches" 1er finden, mit dem ich in punkto Geschmack auf 95,478% an das LM1er rankomme*, werde ich das klassische 1er nehmen. Daher jetzt erstmal "Klassiches 1er-Sieb-Empirie".

    Die Idee mit dem Brühkopf ist super. Ich will sofort eine Maschine mit zwei unterschiedlichen Brühköpfen für Einzel- und Doppelbezug ;-)

    (* bei der Berechnung dazu würde ich Dich ggf. nochmal um Hilfe bitten ^^)
     
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