Ernsthaft € 8,99/kg und lecker?

Diskutiere Ernsthaft € 8,99/kg und lecker? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Um mal wieder zur Bohne zu finden: Was ich mit dem "röstjungen" Aldikaffee erlebte, kenne ich sonst typischerweise nur von über monatelang vor...

  1. joost

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    Um mal wieder zur Bohne zu finden:

    Was ich mit dem "röstjungen" Aldikaffee erlebte, kenne ich sonst typischerweise nur von über monatelang vor sich hingestorbenen Bohnen - kein ausreichender / definierter Widerstand im Pulver möglich, Channeling, kaum Crema...
    Kann das sein, dass die schlicht "umverpacken", also längst gestorbene Bohnen umettiketieren?
     
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  2. cbr-ps

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    Das kann ich mir nicht vorstellen, der Aufwand wäre viel zu groß, da ist entsorgen vermutlich billiger.
    Ich denke die sind einfach nur lausig im Schnellverfahren geröstet und bei den wahrscheinlich primär KVA und Crema Sieb Nutzern fällt das im Bezug nicht auf.
     
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  3. #63 DaBougi, 25.07.2020
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    Nein, gar nicht, diesmal hab ich den Zwinkerer vergessen ;) alles im Grünen :)
     
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  4. #64 haegar33, 25.07.2020
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    Auch ich hatte schon leckeren 8€ Kaffee und mässige 25€ Bohnen. Was mich bei den ganzen Kaffeeherstellern stört ist die Einseitigkeit des Marketing. Fast ausschließlich geht es bei der Vermarktung höherer Preise um "Fair trade" und nur selten um "bessere Qualität". Natürlich ist Fair Trade wichtig aber, sorry, dafür alleine gebe ich nicht 3mal soviel Geld aus. Und auch bei der 25€ steht dann kein Röstdatum, keine genauen Inhaltsangabe.. und nur dämliche Werbesprüche wie "schonende Trommelröstung", "mit Liebe geröstet..." genau wie bei Aldi.
     
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  5. Silas

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    Ich habe andere Erfahrungen gemacht. Vielleicht kaufst du einfach die falschen Bohnen.
     
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  6. cbr-ps

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    Dann machst Du einen Fehler bei deiner Lieferantenauswahl...
     
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  7. #67 DaBougi, 25.07.2020
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    Mein Lieblingsspruch.
    Ich hab auch schon mal aus Liebe gekocht, war aber mangels Können ungenießbar. Aber hey, es war mit Liebe gemacht :D

    Obwohl ich mich dann frage, ob Floskeln wie "nur die besten Bohnen" nicht rechtlich angreifbar wären...vermutlich aber nicht, weil "die besten" eine Nullaussage ist ..noch sicherer ist wohl meine zweite Lieblingsphrase "nur ausgewählte Bohnen"...klar muss sie wer auswählen, von selber hüpfen sie nicht in den Beutel. Von gut steht ja dann nix ;)
     
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  8. joost

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    .. und wenns darum geht, dass man die billigsten nimmt, die grad am Markt sind :D
     
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  9. #69 Largomops, 25.07.2020
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    Ich koche nicht mit Liebe, aber gerne mit Wein oder Bier.
     
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  10. cbr-ps

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    Hier ein vorbildliches Beispiel mit Angabe des Röstdatum, realistisches MHD, Empfehlung zur Trinkreife und umfangreiche Angaben zu den Bohnen. Auf der Homepage gibt es noch ein paar mehr Informationen inkl. Bezugsempfehlung (nicht für diese „Standardröstung“, aber für die anspruchsvolleren) - nix "wie Aldi"...
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  11. Blubb

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    Aber auch Schön gibt keine Röstgrade an. Immerhin 3 Stufen: hell, medium, dunkel :)
     
  12. #72 cbr-ps, 26.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2020
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    das reicht mir als Orientierung, ob mir die Ausprägung der einzelnen Röstung schmeckt, muss ich eh probieren, da helfen mir keine Cities oder Ländernamen
     
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  13. #73 Oldenborough, 26.07.2020
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    Zu einigen Bohnen gibt Daniel Schön auch die Röstprofile an: Röstprofile

    Auch für mich mehr als ausreichend und bei Bedarf auch direkter Kontakt. Ich finde, mehr kann ein Röster kaum leisten.
     
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  14. #74 schwawag, 27.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 27.07.2020
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    Abgesehen von Ausbeutung und Ökologie: die Kaffeesteuer macht's (auch in der Schweiz). Passable 1kg Säcke bei Migros und Coop kosten SFr 4.50. Wobei z.B. der Coop prix garantie 100% Robusta Espresso aus Vietnam kommt (Monokulturen etc.)
    Recht feine (UTZ) Mövenpick Bohnen 1kg gibt's im Angebot für SFr 10. Kaufe aber immer mehr Bohnen von lokalen Röstern, von fair trade und utz profitieren die Kaffeebauern kaum. Einzig die Benennung des lokalen Erzeugers, bevorzugt Kleinbauern macht einen Unterschied.
    hab hier in der Schweiz den Amaroy Espresso gekauft, stammte von Gimoka (italienischer Grossröster), extrem überlagert.
    Ist bei den anderen Filialisten leider auch nicht anders (weiss das von Migros und Drogerie Müller).
     
  15. #75 eviltwin, 28.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2020
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    Ich hab mich mittlerweile mit sehr mit quijote angefreundet. Aber ich bin leider auch zu vercheckt und komme immer wieder in Versorgungslücken, weil ich ungern bestelle und die etwas weiter draussen sitzen. Und der Kaffee dann immer ~2 Wochen im Schrank 'reifen' sollte.
    Also hab ich grade doch wieder probiert was im Supermarkt zu finden.

    Zuerst hatte ich mir "REWE Feine Welt Incahuasi-Espresso ganze Bohne" gekauft, ~14€/kg. Das Haltbarkeitsdatum (7.11.2021) fand ich verwirrend, weil auch noch 05/08/20 auf der Packung war. Letzteres, hatte ich gedacht, wäre das Röstdatum und habe den Kaffee deshalb gekauft. Ich dachte mir aber bei der Eigenmarke bekommen sie das vielleicht besser hin, mit flottem Abverkauf und Lieferungen nah am Röstdatum. Single origin, fair trade, dieses Häutchen auf den Bohnen ist auch nicht verkohlt wie sonst oft bei Bohnen ausm Supermarkt. War aber leider sehr schlecht zu ziehen, auch sehr fein gemahlen kaum Crema und ziemlich ekeliger Geschmack, der mich an Tankstellen Kaffee erinnert :/

    Bei Lidl kam mir dann der Lavazza Crema Gustoso für <10€ über den Weg. Und der ist grade die Rettung :) Der schmeckt zwar auch nicht frisch (wenig/keine Säure?), aber längst nicht so unangenehm bitter wie der Incahuasi oder z.B. auch der Tchibo Barrista Espresso ein paar Tage nach der Öffnung. Ich finde der schmeckt sehr 'trocken' schokoladig, als hätten die heimlich Zucker in die Bohnen gespritzt, und der haut spürbar mehr rein (bestimmt hoher Robusta Anteil?). Erstaunlicherweise (bisher) ohne eine Bitterkeit im Vordergrund. Und auch sehr typischer/bekannter Geschmack aus Cafe's und Kapseln. Wenn der über die Wochen so bleibt, ists bestimmt eine gut verfügbare/günstige/haltbare Basis.
     
  16. vudoan

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    Das kann ich bestätigen. Es ist ein Teufelskreis. Der Mann meiner Cousine hat in Süd Vietnam eine kleine Kaffeeplantage. Ich war letztes Jahr bei ihm zu Besuch. Wir sind durch das ganze Gebiet mit dem Roller rumgefahren und haben Plantagen, Aufbereitungsanlagen besucht. Manchmal lagen seltsame Haufen am Boden. Ich fragte ihn, was das sei und er erklärte mir. Hier werden Sacken nach Kilo billig gekauft für den Export. Da rentiert es sich für den Bauern nicht, viel Mühe und Arbeit reinzustecken. Witziger Weise wird der gute Stoff behalten und selbst geröstet. Aber das kann nur die wenigen, die entweder selbst eine Rösterei haben oder Kontakte haben.
    Er erzählte mir, dass er gerne Biodünger usw. einsetzen würde, aber er findet dafür keinen Abnehmer (für höheren Preis als handelsüblich natürlich)...
    ich kenne aber einige, die aktiv wasdagen tun bzw. sich für qualitative Kaffeebohnen/ nachhaltige Kaffeeanbau einsetzen... Dauert noch paar Jahre.
     
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  17. #77 eviltwin, 20.08.2020
    eviltwin

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    Das Bohnenbild ist bei den Lavazza's hier auch ziemlich durchwachsen. Viele gebrochene Bohnen, verschiedene Röstgrade, hoher Robusta Anteil. Aber mir schmeckt der im Cappu grade am Besten.. sogar mit Abstand.
     
  18. #78 Zufallszahl, 19.09.2020
    Zufallszahl

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    Hab mich getraut bei Aldi Süd den amaroy Nicaragua zu kaufen. Ist son Special, glaube sogar trommelgeröstet. Geröstetet vor 30 Tagen.

    Ich hoffe es war kein Fehler :rolleyes:
     
  19. #79 Largomops, 19.09.2020
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    Der kostet zwar etwas mehr als 8,99, wenn man aber gerne typisch italienische Barkaffees mag, ist der risikolos. Ist einer meiner liebsten. Vom Preis her gesehen ist er für das, was er kann sehr preiswert. Weit drunter würde ich nicht gehen. Der Lieferant schreibt auch dazu wann er geröstet wurde.

    Lucaffe Espresso Bar Bohnen
     
  20. #80 Achim_Anders, 20.09.2020
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    @Largomops
    Da frage ich mich wirklich, ob man auf diese Firma nicht verzichten kann, solange die immer noch diese rassistischen Stereotype auf die Packung drucken. im Übrigen nutzen die dieses Werbemittel erst seit 1996...

    Werbung und Vorurteile: Rassismus in der Espressotasse

    Aber jeder ist da frei und sollte, wenn, aus eigenem Antrieb Alternativen nutzen. Ich möchte nur zur offenen Reflexion anregen! :)
     
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