Erfahrungsaustausch EK43: Schwerpunkt Alignment / Ausrichtung

Diskutiere Erfahrungsaustausch EK43: Schwerpunkt Alignment / Ausrichtung im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Präzision des gesamten Carriers ist enorm wichtig. Der ist auf einer Drehbank gefertigt, wo soll da Präzision von Bedeutung sein. Du sagst...

  1. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

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    Der ist auf einer Drehbank gefertigt, wo soll da Präzision von Bedeutung sein. Du sagst doch selbst, wo die Schwachstellen sind. Wellenlager und Stellplattenausrichtung. Und was die shear-Plate betrifft, das wird schon kein Zufall sein, dass die jetzt immer vorsteht. Bei allem anderen stimme ich Dir zu.
     
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  2. Cafillo

    Cafillo Mitglied

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    Der Carrier har mehrere Funktionen

    . Bohnen fördern und brechen
    . Linearlager
    . Drehende Scheibe parallel zur stehenden halten
    . und noch paar Kleinigkeiten mehr.

    Eine Drehbank alleine garantiert gar nichts. Bei jedem umspannen eines Werkstücks entstehen neue Toleranzen.

    Es ist kein Zufall, dass Frank einen BC anbietet, der ohne Umspannen gefertigt wird.
    Und es ist auch kein Zufall, dass er eigene Shear Plates anbietet. Die eben versenkt sind.

    Es geht hier um das Herzstück der EK. Oder einer jeder Zwanger-Patent Mühle.

    ... jetzt mach ich noch Werbung, obwohl ich das idR vermeide.


    Nun aber: Finito2.0
     
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  3. #1783 Jupe3.0, 04.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.10.2020
    Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

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    Es geht doch hier um diese Funktion:
    @Cafillo Schau Dir die Fotos an. Mein Einschleifen des Alu-Mahlträgers einer EK43 Limited Ed. mit laufendem Motor und überstehenden Shear-plates.
    Was ist da noch zu verbessern?
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    Die beiden gegenüberliegenden Stellen mit geringerem Abrieb
    sind genau um 90° versetzt zu den Punkten, wo der Mahlscheibenträger verstärkt ist.

    953D7AD8-8422-49A9-ADC5-29941417A4DC.jpeg
    D.h.: Das werksmäßige Alignment des Carriers „all-in“ ist besser, als die Steifigkeit
    des Alu-Carriers selbst. Besser gehts nicht. Und genau das ist das, was auf die Bohnen einwirkt.

    Finito und Finito2.0 sind völlig unsachlich.

    Und all das habe ich schon vor mehr als 2 1/2 Jahren hier gepostet und deshalb auch ein Alignment des Carriers nicht empfohlen, immer wieder und wieder.
     
  4. Galahad

    Galahad Mitglied

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    Hallo ihr Lieben,

    ich finde leider nirgendwo die Antwort auf meine Frage. Ich habe bei Caffe Limes (hoffe die namentliche Nennung geht i.O.) eine EK43S angefragt und meinen Einsatzbereich genannt. Ich bin auf der Suche nach einer sehr hochwertigen Mühle für das Filtern (alle Einsatzmethoden von Aeropress, V60, Kalita bis Chemex). Für Espresso habe ich die Niche Zero. Daher suche ich gezielt nach Mahlscheiben statt Kegel.
    Nun wurde mir die Variante mit den Mahlscheiben für türkisch feine Vermahlung, also die EK 43ST empfohlen, diese sei laut Shopbesitzer besser für Filterkaffe geeignet. Da ich aufgrund der aktuellen Lage ja weder ins Geschäft fahren, noch irgendwo sonst die Probe aufs Exempel probieren kann, wollte ich um eure Expertise bitten.
    Welche der beiden Mahlscheiben eignen sich bei 90%-iger Nutzung für Filterkaffee mehr?

    Vielen Dank :)
     
  5. Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

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    Ich wüsste nicht warum. Für Filterkaffee sind die Kaffee/Gewürzscheiben am besten. Ob die überhaupt noch lieferbar sind weiß ich nicht, aber sie werden sicherlich nicht mit der EK43S zusammen ausgeliefert.
     
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  6. Zuvca

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    hi @Galahad
    da hat dir der limes aber einen aprilscherz angedreht. wenn du die werksscheiben behalten willst, dann die normalen, nicht türkisch.
    aber es bietet sich mE ohnehin an, ssp rein zu tun und dann das ganze paket bei frank zu kaufen.
    leider ist die ssp seite und die aussagen von hansung dazu sehr uneindeutig. für filter (brewing) empfiehlt er die low uniformity oder die ultra low fines. es gibt von ssp auch umarbeitungen ich glaube der cast burrs auf die prä2014 geometrie (>frank fragen). du hast die qual der wahl. aber nicht türkisch. ;)

    SSP Coffee burr sets : Espressotuul
     
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  7. Galahad

    Galahad Mitglied

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    Danke für die schnelle Antwort. Das war eben die Empfehlung des Ladenbesitzer per mail. Auf meinen ausdrücklichen Wunsch, die Mühle überwiegend für Filterkaffee zu verwenden, wurde mir die T-Variante empfohlen, da diese besser dafür geeignet seien. Worauf ich erstmal keine Lust habe ist, die Mühle nochmal aufwendig einzuschleifen und auszurichten, selber fehlt mir dafür glaube ich die Finesse und das Geschick. Daher hätte ich gerne einfach die werkseitig beste Konfiguration für die EK43S. Entsprechen die Kaffee/Gewürzscheiben dann einfach der Standardkonfiguration?

    @Zuvca vielleicht eine doofe Frage, aber wer ist Frank? Geht es um den Inhaber von Titusgrinding? Und wenn ja, wie komme ich da an die Produkte? Über die Website ist ja keinerlei Information erreichbar.

    Vielen Dank für eure Kaufentscheidungshilfe - bei über 2.000 Mäusen bin ich nun froh, nicht einfach der Verkäuferempfehlung gefolgt zu sein. Für mich aber dann rätselhaft, warum er diese Version empfiehlt, sicher ja nicht grundlos.
     
  8. #1788 Neil.Pryde, 18.12.2020
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

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    Klärt mich mal auf, ich bin dauerhaft blutender Anfänger,
    warum sollen die T Scheiben nicht so grob mahlen können dass es für Brühkaffee reicht?
    Besten Dank
     
  9. clucle

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    Bis ich es nicht ausprobiert habe, würde ich auch nicht davon ausgehen, dass die standard kaffee/gewürzten Scheiben besser für Filter sind als die türkischsprachigen Scheiben. Ich fand jedenfalls die kaffee/gewürze nicht so richtig gut für filter, habe aber türkisch nie probiert. Pre 2015 mahlkönig cast Scheiben (mittlerweile nur von ssp/terranova erhältlich) oder ssp low uniform oder ssp low fine (idr auch über terranova erhältlich) halte ich für die bessere Wahl.
     
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  10. Jupe3.0

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    Ha Ha,
    Wie Du ja wohl wissen solltest, sind die Mokka-Scheiben einfach nur etwas abgeschliffen.
    Dadurch erzeugen sie mehr fines. Das ist für die Kaffeebrühung nicht gut, weil es die Bitternote erhöht.
    LG
    Jürgen
     
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  11. Jupe3.0

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    Es gibt eine Test von mehreren KN-usern im EK43-thread, die es ausführlich getestet haben, die Kaffee-Gewürz-Scheiben gegen die von MK modifizierten EK43 Espressoscheiben. Die kommen zum Ergebnis, dass die Kaffeescheiben besser sind. Das ist auch meine Erfahrung. Deshalb habe ich nur für Brühkaffeevermahlung eine EK43 mit Kaffee/Gewürzscheiben in meiner kleinen Küche im Einsatz. Ein Test von Mokka-Scheiben gegen die Kaffee/Gewürzscheiben wurde allerdings noch nicht durchgeführt.
     
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  12. Zuvca

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    @Galahad ja frank ist titus-grinding. schreib ihm einfach über die auf der website hinterlegte email, was du willst/wohin die reise gehen soll und was es kostet. ek neu würde ich immer über ihn machen. er kann - sollte das notwendig sein - auch gleich das alignement machen. über ihn kannst du auch die ssp beziehen. und nein, ich bin nicht verwandt oder verschwägert und hab meine eks selbst geschliffen : ) die ek standardscheiben können eben in sich wohl oft mangelhaft sein. das hat mich beim ausrichten meiner ersten fast in den wahnsinn getrieben, ich kann das bestätigen. ua deswegen ssp. beim schliff...wohl auch. oder eben prä2014 von ssp....

    edit: ultra low fines und prä2014 können keinen espresso im üblichen sinn. weil du was von 90% schriebst.
     
  13. Jupe3.0

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    @Zuvca das ist leider nicht der Konsens in diesem thread, darum kann ich das, auch wenn ich selber einschleife, nicht unterschrieben.
    Und Frank shimed, das geht m.E auch nicht.
     
  14. Cafillo

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    @Zuvca
    pre2015. Nicht prä2014... auch wenn man versteht, was du sagen willst

    Pre2015 können Espresso. Gerade vor paar Tagen probiert. Mahlgrad tiefer wie wenn HU von SSP.

    @Galahad Kauf dir eine Ditting 804 oder 807 und erspar dir das Gedöns. Limes verkauft die auch. Lab Sweet Scheiben, sollte es zum Thema werden.

    Happy Brew ;-)
     
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  15. Zuvca

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    @Cafillo merk ich mir immer falsch...wirklich jedes mal : )) kann mir aber auch nicht merken, wie ichs mir merken kann, dass das die offizielle version ist...:)...ich glaube ich nenns anders, weil der old/new CB wechsel mid 2014 war, mWn.

    und straight zu sagen, dass mit pre2015 normaler espresso geht ist zumindest gewagt ;), da will ich erst die statistik zu sehen ;)
    ....aber wer trinkt sowas schon....:oops:

    @Jupe3.0 mit konsens/nicht konsens meinst du in hinblick auf die häufigere fehlerbehaftetheit der stock burrs? zumindest bei meinen waren in beiden fällen auch die scheiben sehr sagen wir mal unperfekt....
    und ich hab jeweils mehrere runden schleifen für beide eks hinter mir...und musste bei einer trotzdem noch shimmen, weil ich dann keinen bock mehr hatte im endeffekt. jetzt ist es gut. mE ist gegen gutes shimmen nix zu sagen. man muss es ja auch mal vom anwender aus denken: klar gibt es bessere methoden. aber wenn frank das ganze durchmisst und für kleines geld erledigt, dann ist das für alle, die nicht auf 1000 prozent gehen wollen eine super sache, finde ich.
     
  16. #1796 Lemmy39, 18.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.12.2020
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    Können? Heißt es, du kannst fein genug mahlen - Und der Geschmack? Würdest du was dazu sagen? (von mir aus auch in den passenden Thread, wenn dieser hier nicht ist. Wobei.. hier wurde schon über alles mögliche geschrieben..;)
     
  17. #1797 Jupe3.0, 18.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.12.2020
    Jupe3.0

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    Nein, ich meine die Diskussion mit denis, der ja nicht mehr bei uns ist.
    Ich habe keine Probleme mit den Stock burrs von MK, und ich habe viele davon, die habe ich auch ausgemessen, die sind alle gleich, die haben keine Probleme. Probleme gibt es nur mir dem alignment der EK43 und mit usern, die nicht richtig einschleifen können.
     
  18. #1798 Jupe3.0, 18.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 19.12.2020
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    Shimmen funktioniert nicht, das ist auch Teil des fehlenden Konsens. Ich habe genug geshimmt und habe Mühlen in der Hand gehabt, die Frank geshimmt hat, da kamen mir z.B. 10 Aluplatten von 0,1 bis 0,2mm entgegen, geht gar nicht, wenn es um weniger als 10 um geht, was ja schon Denis nicht gereicht hat. Hier auf den Fotos 2x 0.1mm und 1x 0,15mm, zu erkennen nur, wer eine Messlehre benutzen kann.
    Das ist echt ein Witz.
     
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  19. Cafillo

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    Ja ging gut zum Extrahieren. Genügend Reserve Richtung fein. Bei heller Röstung (Tonino ca. 120; Gardelli Style).

    Geschmacklich keine Ahnung. War für Gäste.
    Für Espresso sind die SSP HU supergut.

    Ich trinke Espresso nun aus der Versalab M3 Titus. Entspannter. Wenn auch nicht ganz so extrem.
     
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  20. Zuvca

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    jupe, du meinst du hattest ek konfetti? das ist nicht schön, das wollte ich auch nicht. ich hatte damals die wahl nach 2 sessions schleifen nochmal ranzugehen.... ich habe 2 (!) shims gebraucht...bis ich da den perfekten spot hatte, hat aber auch länger als ne stunde gedauert...und dann wär auch der denis ein klein bisschen stolz gewesen auf den messuhr lauf...(wer weis : )....
    mit der anderen haben die beiden sessions gereicht. ich denke es kommt ein bisschen drauf an, wie die ausgangssituation der jeweiligen mühle ist. das konfetti szenario muss glaube ich nicht der allgemeine fall sein. ich glaube übrigens auch nicht, dass man konfetti bei titus burr carrier und ssp braucht, kann ich mir nur schwer vorstellen.

    das von denis gepushte konzept des dynamic alignement übrigens, anderes thema, es gab ja viel gewese um die schrauben. ich hab damit wirklich sehr lange rumgemacht. am ende waren es nicht die schrauben, sondern a) die interaktion carrier/mühle und tatsächlich musste ich b) dann nochmal einen carrier tauschen, bis ich zufrieden war. das hätte ich nicht rausgefunden, hätte ich nicht alle scheiben/carrier/mühlen kombis durchprobiert. die schraube hatte mir nix gebraucht. war aber ein langer weg bis dahin.
     
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