Kaufberatung Siebträger & Mühle

Diskutiere Kaufberatung Siebträger & Mühle im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebes KN. Meine bessere Hälfte und ich möchten uns demnächst einen Siebträger + Mühle anschaffen. Bevor ich zum derzeitigen Stand komme...

  1. faba21

    faba21 Mitglied

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    Hallo liebes KN. Meine bessere Hälfte und ich möchten uns demnächst einen Siebträger + Mühle anschaffen. Bevor ich zum derzeitigen Stand komme zunächst der obligatorische Fragebogen:

    Und zur Vollständigkeit noch der Fragenkatalog:

    Welche Getränke sollen es werden:
    [X ] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [x] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [ ] TassKaff wie bei Oma, guter Brühkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________
    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...) Da ich recht dicht an Hamburg wohne und meine Verwandtschaft dort lebt habe ich recht schnellen Zugriff auf diverse Röster. Bisher gefällt mir von den Bohnen die ich in meinem KVA habe die von Quijote am besten.

    Budget round about 2000 € für Mühle und Machine. Wir möchten diese im Laden kaufen. Hier hoffen wir das man dort ein wenig im Bundle handeln kann.

    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?
    3-4 Espressi unter der Woche + 1-2 Cappuccino
    Am We und bei Besuch sind es minimum diese Richtwerte, vermutlich jedoch auch ohne Besuch eher 5-6 Espressi + 2-3 Cappuccino

    Anteil Milchgetränke in %: 35%
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, ...)
    nein soll mit der Machine gemacht werden.

    Charakter: Bist Du eher der experimentierfreudige Typ (neugierig auf verschiedenste Bohnen) oder eher konservativ (einmal ne passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben)? Was wäre Dir sonst wichtig?
    Meine Freundin möchte eher ein zuverlässigen Ablauf (deswegen Mühle mit Timer und eine Machine mit Shot Timer zur Orientierung) bei der Zubereitung ihrer Cappuccinos.
    Für mich ist die Zubereitung des Kaffees / Espresso ein Hobby bei dem ich gerne auch mal experimentiere und neues (Bohnen, Brühmethoden) ausprobiere. Auch lese ich gerne, besonders hier ;-), wie man Dinge verbessern bzw. anders machen kann.
    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine? Was haben die für Vorlieben? Nutzung im Büro oder privat / beides?
    Hauptsächlich werde ich die Maschine bedienen. Jedoch bin ich tagsüber arbeiten, sodass die oben genannten Kriterien recht wichtig sind wenn meine Freundin sich Ihren Cappuccino oder Latte für sich oder eine ihrer Freundinnen wenn diese zu Besuch sind macht. Benutzung jedoch auf die Woche gesehen 70/30.

    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden?
    Da wir recht oft in Hamburg sind und vermutlich auch dort kaufen werden, ja.
    Ist das für Dich relevant?
    Ja

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren?
    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken?
    Tendenziell habe ich damit kein Problem, Smartsteckdose ist auch vorhanden und eingeplant. Schnelles aufheizen wäre aber natürlich ein pro, grade wenn die Damen mal auf die schnelle nen Cappuccino wollen..

    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [X] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [O] Energieeffizient / stromsparend
    [ ] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [ x] Gleichzeitig Wasser / Dampf ohne Wartezeiten nach Kaffeebezug
    [O] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 5 - 10min [ ] . kleiner 20min [ ] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [o]
    [ ] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [ x] Wasserbezug für Tee / Americano
    [O] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung)
    [ ] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich)
    [ ] Kippventile
    [ ] Drehventile
    [ ] Flow- / Pressure-Profiling
    [O] Wartungsarm
    [O] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Temperatursurfen
    [ ] Farbig oder Chromwürfel / Design
    [O} Sonstiges, was Dir wichtig ist:
    Solide Maschine mit der man, mit guter Wartung, über Jahre Spaß und Genuss am Kaffee haben kann. Klare Bedienung.


    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)
    Einkreiser, Handhebel.

    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten
    ja

    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung
    Theoretisch (Selbststudie KN, etc.). Selber habe ich diese Schritte noch nicht durchgeführt, habe aber allgemein keine zwei Linken Hände was dies angeht.
    Falls ja: welche? Womit?
    Lese eigentlich sehr aktiv hier mit, ob es verschiedene Maschinen Threads sind oder allgemeine Punkte wie z.B. PID beim HX. Des Weiteren habe ich auch im Home Barista und Espresso Reddit einige Stunden verbracht.
    ---------------------

    In Punkto Maschinen habe ich derzeit folgende im Blick:

    Profitec Pro 300:

    Hier reizt mich, dass es ein Dual Boiler ist, der dazu auch noch recht schnell aufheizt (schneller als ne e61).
    Des Weiteren hat die Maschine wie ich gelesen habe eine gute Verarbeitung und ist nicht zu groß.

    Was mich ein wenig zögern lässt ist der Verweis auf den recht kleinen Dampfboiler und die nicht so große Dampfpower. Da ich dies nicht einschätzen kann hoffe ich das ich hier dafür ne Einschätzung bekomme. Kann es selbst leider nicht einschätzen was "nicht so viel Power wie nen ZK" heißt. Ich habe die letzten drei Jahre mit KVA aufgeschäumt dementsprechend wird dies wohl doch schon nen merkliches Upgrade sein.
    Bis auf den Punkt mit dem Dampf könnte evtl. noch die Optik stören, wobei ich persönlich da eher jemand bin der mehr auf die Funktionen achtet.
    ---

    Rocket Mozzafiato V

    + Macht optisch meines Erachtens mehr her (auch in den Augen der Chefin).
    + Wird als ZK im Gegensatz zur Pro300 nachdem was ich so gelesen habe mehr Power beim aufschäumen haben.
    + Hat ein PID (wiegesagt da frag ich mich immer ob das bei nem ZK nen Vorteil macht?)
    + Shottimer

    - Aufheizzeit

    --

    Profitec Pro600

    + DB
    + Edelstahlboiler (?), vom Gefühl her ist das nen Vorteil gegenüber Kupfer (auch wenn Kupfer besser Wärme hält)

    - Aufheizzeit

    ---

    Als Mühlen habe ich entweder die Eureka Specialita oder die Ceado E6P im Blick. Die Ceado wohl eher vom Preis nur bei der Pro300 und evtl. der Monza wenn es sich gut handeln lässt.

    Welche Empfehlungen habt ihr?

    Danke vorab :)
     
  2. #2 Brewbie, 06.10.2020
    Brewbie

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    Moin und willkommen im KN, zuerst das Einfache: Eureka Specialita ist die Standard-Empfehlung, die gute und konstante Ergebnisse komfortabel abliefert. Wenn Euch die Mozza am besten gefällt, gönnt Euch. Die Profi 600 ist noch einmal eine Schüppe oben drauf und kann mit einem Paddle nachgerüstet werden. Guten Espresso und guten Milchschaum kann man mit allen drei Maschinen machen. Häufig ist man mit einer Bauchentscheidung glücklicher als mit einer technischen. Mein Herz schlägt für die Xenia; kein „Chrombomber“ aber für Euren Bedarf auch geeignet. Aber auch z. B. die Pratika, eine Brewtus, oder, oder, oder... Aber manchmal ist ja der erste Gedanke der beste.
     
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  3. #3 Brew Springsteen, 07.10.2020
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    +1 für die Bauchentscheidung. Ihr müsst das Ding jeden Tag angucken und anfassen, das muss Spaß machen, sinnlich sein. Und technisch habt ihr eh keine Nulpe in eurer engeren Auswahl, also alles gut.
     
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  4. faba21

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    Wie schlägt sich die Eureka im Vergleich zur Ceado? Prinzipiell würde ich auch beim Budget für die Maschine etwas runtergehen wenn die zwischen der Ceado und Eureka ein merklicher Unterschied ist.
    Wie macht sich z.B. die Appartemento im Vergleich zur Mozzafiato? (keine Kesselisolierung, kein PID).
     
  5. faba21

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    War jetzt grad beim Händler wegen der Mozzafiato. Der hat mir fairerweise gesagt das die gerade alle im Rückruf von Rocket sind da es Probleme mit der Abtropfschale gibt. Also heißt es jetzt erstmal die Füße stillhalten und warten :(.
     
  6. #6 handiquack, 09.10.2020
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    Was spricht gegen eine etwas günstigere Bezzera um etwas mehr Puffer für eine ordentliche Mühle zu haben? Aufheizzeit ist bei einer BZ10 z.B. fast unschlagbar.
     
  7. #7 Brewbie, 09.10.2020
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    Und hast Du dafür einen Vorschlag?

    Und hast Du nicht gerade in einem anderen Fred über die BZ10 geklagt?
     
  8. faba21

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    Ist denn die Eureka keine ordentliche Mühle?
     
  9. CT2003

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    Kannst Du das etwas präzisieren bzw. wo warst Du (gerne auch per PN)? Das Thema Abtropfschale ist ja auch hier seit Monaten diskutiert, daher interessiert das wohl einige...wobei Rocket hier wohl nur eine Umstellung von der weniger tieferen (wie Appartamento) auf die tiefere vollzogen hat. Insofern weiss ich nicht, ob es da wirklich Probleme gab
     
  10. faba21

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    Der Händler sagte mir das es in der Produktion der letzten Charge einen Fehler bei den Abtropfschalen gegeben hatte. Deshalb gingen die alle zurück zu Rocket.
     
  11. #11 Dale B. Cooper, 10.10.2020
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    Der Zweikreiser ist für Espresso und Flexibilität nicht die beste Wahl.

    Ich würde das noch mal überdenken.
    Dale.
     
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  12. faba21

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    Was wäre denn deine Empfehlung?
     
  13. #13 Dale B. Cooper, 10.10.2020
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    La Spaziale, Ascaso oder die besagte Profitec.
     
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  14. faba21

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    Ok. Der Cheffin gefallen die Vivaldi/Dream bzw. Ascaso leider nicht von der Optik. Da die in der Küche stehen ist da nichts zu handeln.
    Die Profitec müsste ich gucken was da bei den Händlern preislich machbar ist. Denke aber das wird leider das Budget sprengen. Mit bissel Übung sollte man aber doch mit nem ZK guten Espresso hinbekommen oder? Hoffe das ist jetzt nicht desillusioniert aber mit Notizen sollte man doch recht gut reproduzieren können?
     
  15. cbr-ps

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    Ja sicher, es leben viele mit dem Kompromiss, ist vermutlich sogar weiter verbreitet als DB, aus eben den Gründen die Du auch nennst: Optische Präferenzen und limitiertes Budget.
     
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  16. #16 Dale B. Cooper, 10.10.2020
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    Immer wieder lustig, wie die privaten Entscheidungsstrukturen so ausfallen. :)

    Wenn optisches Blingbling nun zwingend notwendig ist, würde ich sogar eine Brewtus oder Izzo einem Zweikreiser vorziehen.

    Dale, der sich in seine Hobbies so nicht reinreden lässt.
     
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  17. #17 cbr-ps, 10.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2020
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    Und die klassischen, beinahe klischeehaften Rollenverteilungen ;)
    Würde ich nicht so gern kochen, bliebe bei uns die Küche wohl öfter kalt:rolleyes: Also ist das im Wesentlichen „mein Reich“

    Meine Frau leider auch nicht, ich werden den KVA in der Küche einfach nicht los:mad:
    OK, das ist weniger Hobby als Bequemlichkeit bei ihr...
     
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  18. #18 Dale B. Cooper, 10.10.2020
    Dale B. Cooper

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    DAS ist was völlig anderes. :)) Ich rede meiner Freundin auch nicht rein. Haha..
     
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  19. faba21

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    Najo kochen tue ich auch meist..
    Wir waren halt im Laden und von den Modellen die ich ihr gezeigt habe hat die mozza sieht halt am meisten angesprochen. Die Pro 600 war nicht ihrs und dazu noch außerhalb des Budgets. mit der Mozza kann ich mit arrangieren. Danke für die Hilfe. Jetzt heißt es eh erstmal warten..
     
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  20. #20 benötigt, 10.10.2020
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    Da nun scheinbar Warten auf die Rocket angesagt ist, wird die Mühlenentscheidung auch in den Hintergrund getreten sein.
    Ohne die Ceado E6P zu kennen - sie hat die größere Mahlscheiben, was für das Ergebnis besser sein sollte. Ansonsten klingt die technisch aber auch nicht verkehrt. Ist trotz doppeltem Preis eine Überlegung wert, wenn das Budget da ist. Meine Meinung an der Stelle ist, dass ich nicht eine reine Design/ Bauchentscheidungvtreffen würde. Die Mühle hat immer einen ganz erheblichen Anteil am Ergebnis. Wenn dem Bauch das Äussere der Maschine gefällt, aber ihm wegen Abstrichen bei der Mühle das Ergebnis in der Tasse nicht schmeckt, weiss ich, was mir täglich das größere Unbehagen bereiten würde.
    Allerdings werden nur Nutzer wohl wirklich was zu Lautstärke, Aufladung, Verstellbarkeit, Streuverhalten der Ceado sagen können. Würde mich jedoch speziell im Vergleich mit der Specialita auch interessieren...
     
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