Zweite elektrische Mühle für gröberes Mahlgut

Diskutiere Zweite elektrische Mühle für gröberes Mahlgut im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Liebe Kaffee-Community! Erst einmal vielen Dank für die vielen vielen Infos die hier im Forum zu finden sind, ich lese schon seit längerer Zeit...

  1. #1 jonas.g5, 01.11.2020
    jonas.g5

    jonas.g5 Mitglied

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    Liebe Kaffee-Community!

    Erst einmal vielen Dank für die vielen vielen Infos die hier im Forum zu finden sind, ich lese schon seit längerer Zeit sehr intensiv, nun ist bei mir aber eine Frage aufgekommen, die ich leider so noch nicht für mich beantwortet finden konnte.

    Kurz zu mir: Ich benutze aktuell den Zweikreiser Lelit Mara X mit der Eureka Magnifico als "Espresso-Setup" und erziele damit für mich wunderbare Espressi, Cappuccino etc.
    Morgens trinken wir allerdings regelmässig zusätzlich Café creme oder Kaffee aus der French Press, welchen wir aktuell noch mit einer Zassenhaus Handmühle mahlen. Da dies doch immer mit etwas Aufwand verbunden ist wollen wir gerne auf eine Elektrische Mühle wechseln.

    Wie wichtig ist eine "gute" Mühle bei gröber gemahlenen Kaffee (habe kurzzeitig an eine CM800 gedacht, ist aber wahrscheinlich sparen am falschen Ort oder?)?
    Haupteinsatz der neuen Mühle soll FP und Café creme sein, Preisrahmen um die 500€, gerne weniger, wenn sinnvoll. Habe schon ein paar Ideen, muss aber sagen, dass ich zu Kaffeemühlen deutlich weniger Infos als zu Espressomühlen gefunden habe.

    Was sind eure Tipps, bzw was verwendet ihr in dem Kontext?

    Danke für eure Hilfe und schönen Sonntag!
     
  2. Hoba68

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    Du kannst gerne mal eine Einerportion Espesso in das Zweiersieb malen und nicht tampen. Dann beziehst Du einen Cafe Creme. Machen viele so.
    Ansonsten ist doch die Mignon Perfetto genau das, was Du suchst.
     
  3. #3 quick-lu, 01.11.2020
    quick-lu

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    Er hat eine Magnifico, die hat nicht die universellere Mahlgradverstellung der Perfetto.
    Die Auswahl ist klein und meist sehr teuer und nicht unbedingt Küchen-kompatibel.
    Welche Ideen hättest du denn?
    Ob eine Graef oder andere Budgetmühle (z.B. Baratza, Tchibo) für deine Ansprüche ausreichen würde, wirst du wohl nur durch ausprobieren herausfinden können.
    Besser wäre es, du würdest dir eine Mahlkönig Vario Home mit Stahlscheiben organisieren. Wird nicht mehr produziert (weder die Vario AP mit universellen Keramikmahlscheiben (die eigentlich nur für Espresso wirklich gut ist) noch die BG mit Stahlmahlscheiben, die gäbe es allerdings, jedoch sehr viel teurer, noch von Baratza), kann man aber gebraucht selber sehr einfach kombinieren.
    Hier geht es um da gleiche Thema, ab Seite 3 post #56.
     
  4. Hoba68

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    Deshalb habe ich die Mignon Perfetto vorgeschlagen, die hat doch die unviversellere Mahlgradgradverstellung. Die soll er zusätzlich kaufen, weil sie genau das kann, was er sucht.
     
  5. #5 Aeropress, 01.11.2020
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    Wenn schon ne zweite Mühle und auch für French Press kauft man sich ja für ca. 400 dann doch eher was was das richtig gut kann mal abgesehen von der einen Verstellbarkeit. Da kann man sicher besseres oder wenigstens günstigeres finden als eine weitere kleine Espressomühle. Die Kandidaten dafür werden ja wöchentlich mehrfach genannt und sind leicht zu ermitteln.
     
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  6. #6 quick-lu, 01.11.2020
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    Du schlägst also eine Mühle mit konventionellen Espressomahlscheiben vor, die sich zu seiner aktuellen Mühle nur durch einen, in meinen Augen, für Espressovermahlung nachteiligere Mahlgradverstellung unterscheidet? Das wäre mir zu teuer, da würde ich lieber zu einer deutlich günstigeren Einstiegsmühle greifen, die wohl kein schlechteres Mahlgut erzeugt als die Perfetto. Zumindest nich so viel schlechter, wie es der Preisunterschied vermuten lassen würde.
     
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  7. #7 jonas.g5, 01.11.2020
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    Danke für eure schnelle Antworten!

    Habe ich auch schon mit verschiedenen Bohnen ausprobiert, und war ehrlich gesagt nie ganz so begeistert wie mit Mahlgradverstellung, aber das ist sicherlich wie vieles Geschmackssache!

    Danke, das bestätigt etwas meine Recherche! ;) Könntest du nochmal den erwähnten Post verlinken, oder überseh ich den Link gerade?
    Habe wie schon angemerkt mal an die Graef gedacht, oder die Mahlkönig Vario Home V3 gedacht. Wie ist eure Meinung zu letzterem, tauglich für CC und FP?

    Gibt es überhaupt eine Mühle die FP und CC gemeinsam erledigen können, da CC ja schon Richtung Espresso geht. So eine Baratza Encore scheint mir da ungeeignet zu sein?
     
  8. Hoba68

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    Ja, sicher schlage ich das vor, er sucht eine zweite Mühle dafür. Deswegen habe ich zwei Mühlen, deswegen hat die Gastronomie zwei Mühlen. Und da bietet sich als günstige und gute Lösung die Mignon Perfetto an, die für sein Zweck optimiert ist, Espresso will er damit gar nicht mahlen.
    Vielleicht hast Du die Ausgangsbasis nicht verstanden, er sucht eine zweite Mühle für Cafe Creme und French Press, nicht ein neue Mühle für alle Zwecke als Ersatz für die bisherige. Insofern ist mein Vorschlag absolut in Ordnung und ich weiß nicht, was das von Dir hier soll. Ob dem TE mein Vorschlag gefällt, ist ein anderes Thema.
     
  9. Hoba68

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    Geht mir genauso und deshalb habe ich auch zwei Mühlen. Ein Americano reicht mir da auch nicht als Alternative.
     
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  10. #10 quick-lu, 01.11.2020
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    Entschuldige, der fehlt natürlich
     
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  11. #11 quick-lu, 01.11.2020
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    Nein, sucht er nicht, er sucht eine Mühle für French Press und Cafe Creme, da würde ich eher zu einer Filtermühle tendieren als zu einer für Espresso, die er ja schon hat.
    Günstig? 450,- € für eine Universallösung? Wenn er schon eine Espressomühle von gleicher Qualität hat, nur mit für Espressovermahlung geeigneterer Mahlgradverstellung? Naja, für mich wär das nix.
    Doch, das habe ich, allerdings liegt mein Anspruch da auf einer etwas anderen Ebene als deiner, ich sehe halt Mahlgut für FP und auch für Cafe Creme aus einer Espresso Mühle nicht als der Weisheit letzter Schluss an. Aber dafür diskutieren wir hier ja, damit sich TE ein eigenes Bild machen darf und hoffentlich auch kann.
    Ich weiß, dass du von deinem Vorschlag überzeugt bist, ich bin es halt nicht.
    Er sucht keine Mühle mit Espressomahlscheiben und marketing-mäßig angepasster Mahlgradverstellung, bei der weniger informierte Käufer die eierlegende Wollmilchsau sehen sollen, die auch noch mehr kostet, als die Mühle, die er eh schon hat, er sucht eine Mühle für French Press und Cafe Creme, für beides braucht's gröberen Mahlgrad mit idealerweise gleichmäßigerer Partikelgrößenverteilung, weil das der gleichmäßigeren Extraktion und somit dem Geschmack zugute kommt. Ähnliches Mahlgut kann er auch für weit weniger Geld kaufen, die dann nicht für Espresso geeignet sind. Aber die braucht er ja nicht, da er so eine geeignete Mühle ja bereits hat.
     
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  12. #12 jonas.g5, 01.11.2020
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    Danke, interessante Beiträge!

    Sagt mal, wie hängt denn die Baratza und Mahlkönig Vario Home zusammen? Sehen genau gleich aus, mit nur anderem Namen drauf, oder täusche ich mich da?
     
  13. #13 quick-lu, 01.11.2020
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    Baratza ist ein joint venture mit MK eigegangen, nur haben sie die Mühle robuster gebaut und somit auch teurer. Baratza ist in erster Linie auf dem amerikanischen Markt unterwegs, MK auf dem europäischen.
    Mittlerweile glaube ich aber, dass die beiden Firmen nicht mehr zusammenarbeiten, die Vario Home wird auch nicht mehr von MK produziert, steht zumindest auf ihrer Homepage.
     
  14. #14 jonas.g5, 01.11.2020
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    To be honest, aus dem was ich bisher gelesen habe und auch eure Antworten bestärken mich etwas, dass die MK Vario Home V3 ein gutes Mittelding (und natürlich damit ein Kompromiss!) zwischen CC und FP ist, aufrüstbar mit den Stahlscheiben von Baratza für konsistentere Ergebnisse bei gröberer Mahlstufe, und auch etwas konkurrenzlos in diesem Preissegment ist, korrekt? Auch wenn so eine EKK43 natürlich premium wäre ;)
     
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  15. #15 quick-lu, 01.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2020
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    Ich glaube, die lösche ich wieder aus der Signatur, da fühlt sich immer gleich jeder genötigt, darin eine Kaufempfehlung zu sehen:D
    Ich hatte die Vario mit Stahlscheiben eine Zeit lang, die ist nach wie vor Preis/Leistungsmäßig schwer zu schlagen, leider. Mit ihr habe ich auch für FP und Cafe Creme (seltener) gemahlen
    Alternative elektrische Mühlen auf einem gleichwertigen Niveau sind dann deutlich teurer. Oder du versuchst es mit einer deutlich günstigeren Tchibo, Wilfa Svart oder Baratza Encore.
    Edit: Verbesserungsvorschläge seitens KI verbessert.
     
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  16. #16 jonas.g5, 01.11.2020
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    Glaube du bist da un- bis höchstens mitschuldig ;) Die Mühle kann man ja fast nicht übersehen wenn man sich mit dem Thema beschäftigt.

    Danke für eure Mühe!
     
  17. #17 jonas.g5, 01.11.2020
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    Okay, was sich mir tatsächlich doch noch nicht erschließt: Warum sind die Stahlscheiben so viel besser geeignet für FP als die "normalen" Keramikscheiben, die ja eigentlich mehr Vorteile was Schärfe und Gleichmässigkeit des Mahlergebnisses versprechen?
     
  18. Hoba68

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    Darum geht es doch gar nicht. Es war nur der Vorschlag für eine zweite Mühle. Damit wird der Cafe Creme hervorragend gemahlt werden können, wie in jedem VA, wie überall in der Gastronomie.
    Dein Vorschlag ist etwas teuer, m.E. bei Cafe Creme nicht besser, aber evtl bei Frenchpress, das kann ich nicht beurteilen.
     
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  19. #19 quick-lu, 01.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 01.11.2020
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    Ich schon und auch für Cafe Creme. Ich habe auch schon für beides mit Espressomühlen gemahlen (MK Vario Keramik und Super Jolly), kann man machen, aber das Bessere ist des Guten Feind. Und der Unterschied war für mich deutlich.
    Der war gut:) Wir haben einen KVA in der Küche stehen, damit macht sich meine Frau ihren Schümli. Ich habe es bisher noch nicht ansatzweise geschafft, daraus einen Cafe Creme herzustellen, der meinen Ansprüchen genügt hätte.
    Aber wir schweifen ab und ich will es auch gut sein lassen.
     
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  20. #20 quick-lu, 01.11.2020
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    Hier gäbe es eine Kombination, die für den Einsatzzweck wohl sehr gut funktionieren würde, wenn man sich eine so große Gastromühle in die Wohnung stellen will und sich noch dazu mit einem Foto-Timer anfreunden kann (geht sehr gut, habe ich auch schon mit einer SJ praktiziert;))
    Totraum ist zwar nicht unerheblich, aber für gröbere Mahlgrade wohl nicht so gravierend wie für Espressomahlgrade.
    Und man hätte alternativ noch dazu klassische Mahlscheiben.
    Und das alles sogar unverhandelt noch unterhalb Maximalbudget:)
     
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