Xenia: Erfahrungsaustausch und Wartezimmer

Diskutiere Xenia: Erfahrungsaustausch und Wartezimmer im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das ist bei mir leicht konvex - also im eingebauten Zustand "nach unten" gewölbt. Muss das so sein? Ja. Das ist so gewollt und bei allen...

  1. #4041 XeniaEspresso, 09.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 09.10.2020
    XeniaEspresso

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    Ja. Das ist so gewollt und bei allen Maschinen so (soweit ich weiß).

    Man bekommt es auch nicht eingedrückt, weil der Diffusor dahinter auch konvex ist.
     
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  2. klemmi86

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    Machen dann leicht konvexe Tamper für die Xenia Sinn? Habe mich immer gefragt, wozu es konvexe Tamper gibt? Habe ihr hier Erfahrungen im Zusammenhang mit der Xenia?
     
  3. #4043 XeniaEspresso, 10.10.2020
    XeniaEspresso

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    Wir haben einen. Macht für uns keinen Unterschied.
     
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  4. Cairns

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    Das einzige was ich die Empfehlen kann ist die Anschaffung einen levelers , das ist ganz praktisch.
    Tamper Plan reicht vollkommen aus
     
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  5. klemmi86

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    @Cairns sehe gerade, Du hast den Bravo Tamper mit Leveler, der schwebt mir auch vor. Welche Größe hast Du für die Xenia-Siebe? Oder nutzt Du andere Siebe?
     
  6. Cairns

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    Nein habe die Original Xenia A Siebe.

    ich nutze den 58 mm Bravo Tamper der passt , kann sein das er auch 58.3 anbietet ( auf Sonderanfertigung?!) der soll ja angeblich auch noch passen.
    Leveler habe ich beim großen Fluss gekauft da habe ich um die 16 eur bezahlt. Hatte da mal ein richtig teuren bei einem Barista Kurs in der Hand , der war nicht viel besser.

    Bravo hat auch leveler , kenne die aber nicht.
    der Bravo Tamper , hat aber eine super Qualität
     
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  7. #4047 Ainex, 23.10.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2020
    Ainex

    Ainex Gast

    Einen "Guten Tag" in die Runde hier im Wartezimmer.
    *Vorweg* ...auch ich werde wohl bis zur 8.KW 2021 jetzt hier warten müssen. Ich lese schon seit geraumer Zeit mit und denke das es Zeit wird sich anzumelden. So viele Tipps und Empfehlungen habe ich schon aus diesem Forum bekommen.

    Bis vor einigen Wochen habe ich dem Thema "guter Kaffee bzw. Espresso" keine besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Aber nachdem ich meinen KVA (Jura) verkauft habe, musste was neues her und so wurde ich hier vom Virus "Siebträger" infiziert (...nein, nicht von Corona ;))

    Mir wahr nur noch nicht klar, wie wird der Umstieg und... ist mir das den Aufwand wert?

    Also erstmal die DeLonghi Dedica, eine Mühle(Eureka) und eine gute Bohne (direkt vom Röster) gekauft.
    Das Experiment begann. Es folgte der Bodenlose Siebträger mit "echten" Sieben, ein Barista-Kurs und viel lesen und YT-Video schauen ....und Espresso/Cappu wurde besser und besser. Interessant welchen Einfluß das Handling auf das Endergebnis hat und wie dieses zu steuern ist. Meine Frau ist ebenso begeistert (was Investitionen leichter machen ). Es ist eine Freude jeden Morgen und Mittags leckere Cappu, Espresso oder Americano zuzubereiten.
    Nur... jetzt muss eine andere Maschine her ...also hin zum Zweikreiser.

    Durch dieses Forum bin ich zur Xenia gekommen, diese ist bestellt und nun heißt es warten...

    Doch jetzt kommt was ganz verrücktes...
    Ich möchte keine 4-5 Monate mehr mit der Dedica arbeiten (gerade über die Feiertage), da diese mittlerweile für unsere Bedürfnisse weniger geeignet und habe mir übergangsweise eine Lelit Mara X bestellt, die auch kurzfristig lieferbar ist.
    Ein wenig gebrauchter, sehr gepflegten Zweikreiser(BZ10?) zum guten Kurs oder gar eine Mietvariante war kurzfristig leider nicht aufzutreiben.
    Die Mara wird nach Eintreffen der Xenia (oder kurz vorher) selbstverständlich sofort wieder (an den Meistbietenden?;)) verkauft.

    Also, wenn jemand in 4-5 Monaten eine gebrauchte, aber sehr gepflegte Mara X haben möchte, kann sich bei mir melden (gut... im Wartezimmer der Xenia macht so ein Aufruf sicher wenig Sinn)
    Ich erwähne das in diesem Forum, damit der Grund für einen Verkauf nach so kurzer Zeit für den Käufer eindeutig ist und keine technischen oder anderweitigen Gründe vorliegen.

    Gerne werde ich meine Erfahrungen mit beiden Geräten (Mara X und später auch Xenia) hier kommunizieren.
     
  8. Madan

    Madan Mitglied

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    Schön so ein verregneter Dienstag Morgen, wenn plötzlich der Kurierdienst vorfährt und man dann diese Worte lesen darf...
    "Zum Glück" :( haben wir noch gut zwei Monate Zeit bis zur Ankunft der Xenia und damit genug Zeit mit verschiedenen Bohnen und Malgraden für Moka-Kanne und Filter zu experimentieren...und natürlich viel Kaffee zu trinken ;)...UND uns noch besser vorzustellen, wie die zwei neuen Maschinchen in der ebenfalls neuen Kaffee-Ecke aussehen werden :)
    Grüße aus Bulgarien
     
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  9. RomanMUC

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    Ich habe grade die E-Mail erhalten, dass die Produktion meiner Maschine gestartet wird und Änderungen nicht mehr möglich sind :)))

    Da am Freitag meine neue Mühle kommt -> habt ihr Erfahrung wie lange es ab diesem Punkt bis zur Fertigstellung und Versand/Eintreffen noch dauert? Persönlich abholen wird ja leider nix aufgrund Corona....

    Dankeee

    VG
    Roman
     
  10. Tigr

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    1 1/2 Wochen vielleicht
     
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  11. Slidor

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    Moin,

    soho meine Xenia ist gestern angekommen und ab heute widme ich mich dem „Experiment“ Siebträger. ;)

    Gruß
    Sebastian
     
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  12. Brewbie

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    Viel Spaß dabei
     
  13. RomanMUC

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    Hallo ihr,

    meine Xenia ist gestern gekommen und ich bin grade dabei die Mühle einzustellen. Ich möchte mit dem B-Doppelsieb 18g in bei 35-37g out erzielen. Aktuell bin ich bei 18g in / 26g out, also etwas feiner mahlen.

    Frage an der Stelle: Ich mache das ganze mit dem Bezug (Schalter nach rechts) also NICHT thermisch unterstützt.
    Soll ich das machen? Was ist der Unterschied (also Schalter nach links)?

    Danke!!

    Ro
     
  14. Cairns

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    @RomanMUC Ja rechts und am besten endlosbezug je nach Röstung brauchst es meistens wenige Sekunden länger .
    Links ist das wenn du Milch schäumen möchtest.
     
  15. Refoko

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    @RomanMUC und @Cairns : Vielleicht einfach mal ins Handbuch schauen:
    "Kippt man den Hebel nach links, wird ein Bezug gestartet, bei dem während der folgenden 30 Sekunden Brühgruppe und Kessel in kurzen Intervallen nachgeheizt werden. Damit werden die doppelten Bezüge (2er-Sieb) ‚thermisch‘ unterstützt, die aufgrund einer höheren Flussrate sonst immer kühler laufen, als die Bezüge mit dem 1er-Sieb. Das bedeutet, dass man für Maschinen mit einer Firmware größer als 1.3.0 idealerweise das Umlegen nach rechts für 1er-Siebe nutzt und das Umlegen nach links für 2er Siebe."
    Durch das Anheben der Temperatur ist man bei 2er-Bezügen auch schneller wieder bei der für das Milchschäumen günstigen Temperatur. War aber nicht das eigentliche Ziel dieses Features.
    @RomanMUC : Wenn Du bei 26g out bist und nach 35-37g out willst, dann musst Du gröber mahlen und nicht feiner.
     
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  16. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Dann hat man aber keinen endlosbezug
     
  17. RomanMUC

    RomanMUC Mitglied

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    Ja haste natürlich Recht.
    Mein 2er Bezug passt jetzt, das 1er Sieb treibt mich in den Wahnsinn.....Bin beim kleinen jetzt bei 11 Gramm und es läuft viel zu schnell und viel zu viel.
     
  18. Slidor

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    Also ich bin ja seit heute auch fleißig am Experimentieren.

    Bei 18g in ist der Kaffee bei 36-40g out noch heftig bitter.
    Ich hab es jetzt hinbekommen bei 18g in 50g out zu erreichen, das war geschmacklich eigentlich optimal.
    ab 55g out wird der Espresso dann zu sauer.

    Jetzt muss ich nur an der Wiederholbarkeit arbeiten. mal schauen wie es morgen früh klappt ;)

    Das 1er Sieb fass ich erst an, wenn das mit dem 2er sauber klappt.
     
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  19. Refoko

    Refoko Mitglied

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    Außer ...
    1. Man programmiert den Timer z.B. auf 60 Sekunden. Dann hat man einen quasi Endlosbezug mit thermischer Unterstützung, verzichtet aber auf die Nutzung des Timers für echte zeitgesteuerte Bezüge.
    2. Man lässt den Timer auf dem gewünschten Wert für zeitgesteuerte Bezüge (z.B. 30 Sekunden) und legt bei Wunsch nach Endlosbezug den Schalter erst kurz vor Erreichen dieser Zeit für > 3 Sekunden nach rechts um. Dann hat man zumindest für die ersten beispielsweise 27 Sekunden eine thermische Unterstützung (was vermutlich ausreicht).
    3. Man überredet @Iskanda doch noch, die thermische Unterstützung auch bei Endlosbezug für z.B. 30 - 40 Sekundn freizugeben ;)
     
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  20. klemmi86

    klemmi86 Mitglied

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    Sicher, dass er bei längerer Extraktion sauer wird und nicht bitterer? Eigentlich müsste er bei Überextraktion bitterer werden und bei Unterextraktion sauerer
     
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