Mühlenprojekt 'Mella'

Diskutiere Mühlenprojekt 'Mella' im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Das ist richtig und es ist eine Standardgröße, die wir verwenden. Unter der Annahme eines X-fach 6xxx-- nicht wirklich ideal, aber billig und...

  1. #1441 Chock full o’Nuts, 09.11.2020
    Chock full o’Nuts

    Chock full o’Nuts Mitglied

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    Unter der Annahme eines X-fach 6xxx--
    nicht wirklich ideal, aber billig und weit verbreitet missbraucht-- ist
    es wichtig, die Wellen- und Stützabmessungen richtig einzustellen. Wenn Sie mit ausreichend hoher Präzision arbeiten können, ist es möglich, die Baugruppe so zu konstruieren, dass sie freie Lager (mit sehr enger Toleranz) aufweist. Servicefreundlichkeit - und ohne spezielle Werkzeuge oder Fähigkeiten - ist meiner Meinung nach eine potenzielle Trumpfkarte. Das Getriebe kann - da Sie konisch fahren - einen anderen Ansatz verfolgen, da es vom Motor entkoppelt wäre. Es sind wirklich nur die Motorlager, bei denen ich vor dem Systemverschleiß mit einem Ausfall rechnen kann.
     
  2. plox

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    Durch die verschachtelten Sätze mit Einschüben verstehe ich nur die Hälfte... sorry... kannst du bitte nochmal beschreiben, was du mit „freie Lager“ meinst?

    Wenn du das aktuelle Lager als nicht ideal bezeichnest scheinst du ja Erfahrungen mit dem Thema zu haben. Was würdest du denn verwenden?
     
  3. #1443 Fischers Panda, 09.11.2020
    Fischers Panda

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    Scheint irgendwie der Übersetzung geschuldet zu sein.
    Falls Englisch die Ausgangssprache ist dann bitte auch den Originaltext posten. Dass hat bei Denis auch gut funktioniert...
    Falls es keine Übersetzung ist...mea culpa:oops:
     
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  4. #1444 XeniaEspresso, 13.11.2020
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    Wir haben gestern uns die Mühle vorgenommen und alle Stellen gesucht, die für ungewünschte Geräusche sorgen.
    Das war glücklicherweise erfolgreich und nach meiner Einschätzung ist die Mühle eher eines der leiseren Modelle. Ich poste dazu noch einige Bilder die nächsten Tage.

    Wir haben auch einige Erkenntnisse zum Thema 'Aufladung' erzielt. Das war bislang alles Theorie.

    Eben haben wir den ersten guten Bezug hinbekommen, wenn auch noch nicht alles so ganz 100% wie gewollt gelaufen ist.

    upload_2020-11-13_15-16-20.png

    upload_2020-11-13_15-16-34.png

    upload_2020-11-13_15-17-7.png

    upload_2020-11-13_15-17-39.png

    upload_2020-11-13_15-18-2.png

    upload_2020-11-13_15-18-16.png

    Durch die vielen Versuche bei der Suche nach Mahlgrad und Mahlmenge ist das Drumherum nicht mehr ganz so krümel- und spritzerfrei, aber mit der richtigen Einstellung läuft es jetzt sehr gleichmäßig.

    Es gibt einige Punkte, die wir uns noch genauer anschauen müssen, aber 'Stand heute' denke ich, dass es vermutlich keine Hindernisse mehr gibt, die eine Produktion sinnlos erscheinen lassen und wir an der Stelle getrost aufgeben können.

    Ich beschreibe das aber später genau. Im Moment freuen wir uns erst einmal über das Ergebnis und probieren noch etwas herum.
     
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  5. JSCoffee

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    Edit: Hab nicht richtig gelesen, sorry.
     
  6. #1446 XeniaEspresso, 13.11.2020
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    Nein. :) Ich habe es nur etwas verquast ausgedrückt.

    Eine Produktion erscheint realistisch und es sinnvoll das weiterzuverfolgen.

    Ich hätte jetzt hier auch darüber nachgedacht abzubrechen, wenn sich grobe Mängel im Praxistest gezeigt hätten, die nicht ohne Umkonstruktion hätten beheben lassen. Oder garnicht beheben lassen.

    Wir verfeinern das jetzt und dann wird man sehen. :)
     
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  7. #1447 XeniaEspresso, 13.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.11.2020
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    Beim Mahlgut haben wir Anfangs eine sehr starke Aufladung festgestellt. Selbst nach dem Rausschrauben der unteren Mahlscheibe hab es viele Anhaftungen:

    upload_2020-11-13_18-2-50.png

    Die Krümel sind mit zunehmender Füllhöhe teilweise aus dem Siebträger bzw. einer Plastikschale geflogen.

    upload_2020-11-13_18-4-59.png

    Wir haben dann die Magneten installiert und das Bajonett genutzt. So klappt es sehr gut, den Siebträger einfach unten an das Mahlwerk zu heften. Er hält und über den Hebel des Griffs kann man ihn leicht wieder lösen.

    upload_2020-11-13_18-7-1.png

    Das hat dann ein anderes Ergebnis ergeben:

    upload_2020-11-13_18-7-48.png

    Wir haben dann noch eine Sorte genutzt, die sich sehr stark auflädt und da gab es mehr Anhaftungen, aber es war mE noch völlig ok und sicher noch verbesserbar (vorallem oben im Bereich der Öffnungen):
    upload_2020-11-13_18-13-20.png

    Das Kaffeemehl wird so aufgeschüttet - also entsprechend den Öffnungen unter/seitlich der Mahlscheibe.

    upload_2020-11-13_18-10-32.png

    Das sollte noch verbessert werden, auch wenn man trotzdem ordentlich tampern kann:

    upload_2020-11-13_18-14-52.png

    upload_2020-11-13_18-17-0.png

    Was nicht so gut geklappt hat, war eine totraumarme Funktion. 0 - 3 Gramm waren die Schwankungen und wir haben die Gründe gesucht und (vermutlich) auch gefunden. Da bedarf es noch Änderungen an einem Teil weil es zuviele Hohläume gibt und das Kaffeemehl nicht sehr leicht nach unten transportiert wird/fällt.

    Die Änderungen haben wir uns schon überlegt und werden das die kommenden Tage abstimmen. Das erscheint mir aktuell die größte Aufgabe zu sein.
     
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  8. #1448 XeniaEspresso, 13.11.2020
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    Hier noch ein Video, aber es ist ja immer schwierig einen Eindruck von der Lautstärke zu bekommen.

    https://youtu.be/4qD7edj14zs

    Die Mühle ist auch ohne geschlossenes Gehäuse und ohne Dämmung.

    Die Mahldauer einer Portion war - je nach Sorte - zwischen 6 und 8 Sekunden.
     
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  9. Cairns

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    Hört sich schon mal leiser an wie die sette:D
     
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  10. #1450 zteneeffak, 13.11.2020
    zteneeffak

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    d.h. es gibt einen Doppio (16-18g) oder einen einfachen in dieser Zeit (ca 7s)?
     
  11. #1451 XeniaEspresso, 13.11.2020
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    Einfach: 6-8 s
    Doppelt: vermutlich 9-12 s
     
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  12. #1452 Kaffeeviertel, 13.11.2020
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    Eine kurze Zwischenfrage hätte ich:
    Widerspricht nicht das Einhängen des Siebträgers ins Bajonett dem ganzen Ansatz der Xenia, möglichst stabile Temperaturen zu gewährleisten?
    Ich finde es keine gute Vorstellung, ein thermisches System, dass ich erst einmal eine Viertelstunde aufheize und Zeit zum Auspendeln gebe, an 18kg kaltes Metall anzuflanschen.
    Aus meiner persönlichen Sicht ist freies Mahlen unabdinglich. Wird sich denn voraussichtlich das weitgehend krümelfreie/aufladungsfreie Mahlen nur durch das Anflanschen und Tampern durch den Aufsatz hindurch realisieren lassen?
    Beste Grüße,
    Christoph
     
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  13. #1453 XeniaEspresso, 14.11.2020
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    Das ist eine Überlegung wert. Mit einer Messung kann man das sicher versuchen herauszufinden.Man müsste sich nur überlegen wie man misst, denn bei Bezugsmessungen (Senor im Kaffeemehl) wird man vrmutlich nichts sicher feststellen können.

    Was ich denke: Der Filterhalter liegt ja nur mit kleinen Flächen (Flügel & Sieb) an dem Metall an und das für einen sehr kurzen Zeitraum. Ich kann mir durchaus vorstellen,dass das kalte Kaffeemehl mehr 'Kälte' in das System einbringt.
     
  14. #1454 zteneeffak, 14.11.2020
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    Die Aufnahme für den Filterhalter sollte eine geringe thermische Leitfähigkeit haben -> Kunststoff?
     
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  15. #1455 XeniaEspresso, 14.11.2020
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    Wäre dann auch eine Idee. Oder die entsp. Flächen isolieren.

    Bei Kunststoff könnte die Aufladung ein Problem werden. Das Thema ist ja nicht zu unterschätzen.
     
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  16. #1456 zteneeffak, 14.11.2020
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    Sowas müsste sich doch gut drucken lassen ?
     
  17. #1457 XeniaEspresso, 14.11.2020
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    ja, das wäre sicher ein Vorteil. Aber schauen wir erst einmal, ob das wirklich Auswirkungen hat.
     
  18. Cairns

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    Kann mir nicht vorstellen das sich da geschmacklich was bemerkbar macht, wenn das Ding 10 Sekunden an der Mühle hängt
     
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  19. #1459 XeniaEspresso, 14.11.2020
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    Ich vermute auch, dass es keinen Unterschied macht. Aber dem Hinweis kann man schon nachgehen, denn ganz aus der Welt ist das nicht.
     
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  20. #1460 hubbabubba, 14.11.2020
    hubbabubba

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    Ich mahle derzeit immer in ein marmeladenglas mit einem Rand der sich prima in den Siebträger umfüllen lässt.
    Vielleicht wäre es gut ein zusätzliches Gefäß anzubieten, dass sich statt Siebträger einspannen lässt, spülmaschinenfest?
     
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