Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Nabend, ganz einfacher Freistil-Brocken. RST, Dinkelvollkorn, T80 samt Wasser und Salz. Stückgare hätte ruhig etwas länger sein können, aber der...

  1. brosme

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    Nabend,

    ganz einfacher Freistil-Brocken. RST, Dinkelvollkorn, T80 samt Wasser und Salz. Stückgare hätte ruhig etwas länger sein können, aber der Bäcker wollte ins Bett.

    Schönen Wochenendstart,
    Uwe

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  2. brosme

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    Heute vor drei Jahren angefangen.
     
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  3. brosme

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    Guten Morgen,

    wieder mal ein Teig und zwei Sorten Scheißerchen. Gelaugt und naturell. Mehlmix aus Tipo 00, Roggen 610, Timilia und Manitoba. Angesetzt mit LM. Etwas Butter kam auch noch rein.

    Schönes Wochenende,
    Uwe

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  4. brosme

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    Nabend,

    Wochenabschluss. RST, T80 und Manitoba sowie eine Erbse Schisserhefe.

    Schöne Woche,
    Uwe

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  5. #25465 Tokajilover, 15.11.2020
    Tokajilover

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    kürbiskern und kürbiskernöl - brot - mit sizilianschen mehlen und sauerteig

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  6. unclewoo

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    Hej, ich habe eben entdeckt, dass unser Ofen so schöne längliche Lüftungsschlitze In der Klappe hat. Keine Ahnung, wie ich die vorher übersehen konnte. Wollte es vermutlich nicht entdecken. Habt ihr einen Tipp, wie ich die verschließen kann? Danke!
     
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  7. DerFrank

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    @unclewoo , die Lüftungsschlitze sind für die Scheibenkühlung und haben keinen Einfluss auf den Backraum.
     
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  8. brosme

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  9. #25469 silverhour, 21.11.2020
    silverhour

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    Ich hätte da eine Frage zur Hardware....

    Die Elektrogeräte meiner schon recht betagten Billigheimer-Küchenzeile zeigen mehr und mehr deutliche Ermüdungserscheinungen: Die Spülmaschine verlangt händisches Vorspülen, die Dichtungen des Kühlschranks verabschieden sich, die Kochplatte musste ich bereits tauschen und der Backofen ... ja, er backt noch, aber wie lange noch? Der Rost frisst schon am Bodenblech. Es muß also einiges neues her... Vom Einbauprinzip will ich eigentlich weg, schaue also tendenziell nach freistehenden Geräten, bin da aber noch nicht ganz festgelegt.

    Was sind denn eure Tips zum Ofen? Was empfiehlt ihr mir? Worauf soll ich achen?

    Mein Bedarf: Brotbacken. Pizzabacken. Gratin und Aufläufe, selten Braten o.ä. So ungefähr in der Reihenfolge, wobei Brotbacken schon den Löwenanteil ausmacht.
    Bisherige Ideen: Klassische Ofen+Herd Kombi Standalone oder Standalone-Herd und separates Kochfeld, evtl. Ofen als Tischgerät (so á la Manz 30/1)?
    Budget: So wenig wie möglich, aber soviel wie nötig um keinen Schrott zu haben.
     
  10. #25470 Augschburger, 21.11.2020
    Augschburger

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    Bei der SpüMa mal die Wassertaschen reinigen. Schau mal, wie Du da ran kommst. Und die Pumpe auch gleich.
     
  11. #25471 silverhour, 21.11.2020
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    Danke @Augschburger , bei einer >15 Jahre alten Billigmaschine der Energieklasse Z- möchte ich jedoch nicht zuviel investieren. Aber der Fokus meiner Frage liegt natürlich auf dem Ofen: Was wäre der richtige Ofen für mich?
     
  12. #25472 Augschburger, 21.11.2020
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    Ein Ramster HBO. :D
     
  13. #25473 Tschörgen, 21.11.2020
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  14. unclewoo

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    @DerFrank
    Wie peinlich, Du kennst meinen Ofen besser als ich. :D
    Danke dir, Du hast völlig recht.
     
  15. #25475 cbr-ps, 22.11.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.11.2020
    cbr-ps

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    Buttermilchbrötchen zum Frühstück aus W550 und Dinkel 630, heute mal nicht aus dem Outdoor Ofen, sondern aus dem Küchenherd. Für 25min Backzeit wären 45min Anheizen draussen ein bisschen unverhältnismässig gewesen ;)
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  16. cbr-ps

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    Wir haben seit ca. einem Jahr einen Neff als Einbauherd mit Dampffunktion und sind sehr zufrieden. Heizt schnell, Dampf ist eine super Sache sowohl für Brot als auch zum Garen von Gemüse oder neulich meinen Wirsingröllchen mit Fischfüllung - trocknet nicht aus, laugt aber auch nicht aus wie in Wasser. Ich möchte das nicht mehr missen.

    Die Listenpreise sind erstmal abschreckend, aber selbst im Fachhandel gibt es satte Rabatte und bei mir war beim Kauf dort Lieferung und Aufbau inkl. Anschluß und Entsorgung Altgerät inklusive.
     
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  17. marokko

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    Ich kann mich cbr-ps nur anschliessen, vor ein paar Wochen ist hier ein Neff mit Dampfunterstützung eingezogen und die ersten Brote sind wirklich toll geworden. Die Tür schliesst dicht (das Slide-In Verschwinden der Tür ist ein echter Hit), der Dampf reicht locker, und ja, die Listenpreise erscheinen bei Recherche im Laden oder Netz wie gewürfelt.
     
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  18. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Stimmt, das habe ich vergessen, ist die beste Türkonstruktion, die ich bisher gesehen habe, da ist geöffnet nichts im Weg. Nur das Reinigen, wenn mal was hinters Glas gelaufen ist, ist aufwändig.
     
  19. #25479 Tokajilover, 22.11.2020
    Tokajilover

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  20. #25480 Tokajilover, 22.11.2020
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

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    und das 2. halbkiloleib etwas krosser gebacken.
    ist sicher recht dunkel - aber nicht so "schwarz" wie auf dem foto.

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