Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar?

Diskutiere Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar? hi Feuervogel, ich denke Roger bezieht sich auf einen PID zweikreiser, da regelt der PID...

  1. #421 leinadx., 03.10.2013
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    leinadx. Mitglied

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    AW: Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar?

    hi Feuervogel,
    ich denke Roger bezieht sich auf einen PID zweikreiser, da regelt der PID ja auch nur das Kesselwasser und nicht den HX.
    Bei richtigen PID Maschinen hast du allerdings recht. da ist es völlig schnurz wie heis die Vorlauftemperatur ist.

    Gruss Daniel
     
  2. #422 feuervogel, 03.10.2013
    feuervogel

    feuervogel Mitglied

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    AW: Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar?

    stimmt.
     
  3. #423 Bubikopf, 03.10.2013
    Bubikopf

    Bubikopf Mitglied

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    AW: Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar?

    Die Infrashotmischtemperatur ist abhängig von der Tanktemperatur und der nachfliessenden Wassermenge / Kesselvolumen, da macht ein PID keinen Unterschied, kann ein einfacher PID dieses ohne weitere Parameter einfach nicht ausregeln. Du solltest PID nicht einfach als Allheilmittel sehen ( Schau dir mal den Aufwand beim Faustino an ). Große thermische Masse und geeignete Wasserführung haben hier einen deutlich höheren Einfluss als eine gradgenaue Anfangstemperatursteuerung.
    Die Kesseltemperatur wird durch den Pressostat ebenfalls unabhängig der Tanktemperatur gehalten, Tank heisser bedeutet einfach einen minimal längeren Leerbezug.
    Gruss Roger
     
  4. Yace

    Yace Mitglied

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    AW: Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar?

    Die beschriebene Prozedur funktioniert mit der Levetta schlicht und ergreifend nicht. Unter anderem das war der Grund für mich eine neue Maschine ins Auge zu fassen. Nochmal einen Zweikreiser wollte ich dann aber auch nicht. Bevor Missverständnisse aufkommen: Deswegen halte ich PID-Maschinen nicht für Allheilmittel.

    Gruß,
    Peter
     
  5. helges

    helges Mitglied

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    AW: Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar?

    Yepp, das hatte Bubikopf oben beschrieben oder man nimmt die Duesen raus.
     
  6. #426 octabeer, 03.10.2013
    octabeer

    octabeer Mitglied

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    AW: Temperatur-Achterbahn. Sind Zweikreiser ertragbar?

    bubikopf
    Aber gibt es dazu irgendeine genaue Überlegung? Wie stark erwärmt sich das Tankwasser? Als wir den überhitzten Tank leer hatten und kaltes Wasser nachgefüllt haben, waren wir Temperaturmäßig in einer anderen Welt. Diese andere Welt zeigte sich dadurch, dass Flush-Zeiten, die wir davor angewendet haben nicht mal mehr annähernd gepasst haben!
    Das ist natürlich jetzt sicherlich auch Splendor-spezifisch, aber es bewog mich dem Scace einen Fühler für den Tank beizulegen.
     
  7. #427 Martini Ristretto, 26.11.2020
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    Hallo, bitte kannst Du sagen, welche ZK Deiner Meinung nach NICHT Fehlkonstruktionen sind? Klar hätte ich auch gerne einen DB, aber da kostet's schnell € 1.000,- mehr. Konkret liebäugle ich z Zt mit gebrauchten Isomac Tea mit Edelstahl Boiler, ECM Technika oder ECM Barista. Ich würde gerne auch andere Bohnen, Röstungen probieren und bisschen mit Temperatur experimentieren. Erbitte Info - danke!
     
  8. #428 Kaspar Hauser, 26.11.2020
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    Warum sollte das nicht gehen?
     
  9. #429 Martini Ristretto, 26.11.2020
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    Weil ich nicht weiß, ob bei älteren ZK die Temperatur verstellbar ist – ich beschäftige mich einfach noch nicht lange genug. Jetzt habe ich die Info bekommen, dass bei einer Isomac Tea (finde ich nett) die Temperatur "über den Pressostat nach Belieben" zu regelbar ist. Ich dachte, der Pressostat regelt nur den Druck – oder geht da die Temperatur mit? Bin über jeden Hinweis dankbar, weil mich das alles wirklich SEHR interessiert – bitte um Verständnis für meine Fragen ...
     
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  10. #430 Cappu_Tom, 26.11.2020
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    So ist es. Nennt sich Dampfdruckkurve
     
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  11. #431 Kaspar Hauser, 26.11.2020
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    Der Druck resultiert direkt aus der Temperatur.

    Hier mal eine Anregelung zur flexiblen Temperaturwahl beim Zweikreiser: HX Love - Managing the Brew Temperature • Home-Barista.com
     
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  12. cbr-ps

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    Das ist im Prinzip richtig, aber falls Du tatsächlich vorhaben solltest regelmässig zu verstellen, solltest Du dir vorher mal anschauen wie das geht und ob Du das auf Dauer für praktikabel hälst.
    Auf der anderen Seite wird im Vorfeld oft theoretisiert und in der Praxis dann nicht so häufig bis gar nicht verstellt, weil die Experimentierfreude doch nicht so groß ist wie erwartet. Aber das kannst Du für dich nur selbst einschätzen.
     
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  13. #433 Martini Ristretto, 27.11.2020
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    Zunächst VIELEN DANK AN ALLE – ich lerne minütlich dazu, im Ernst.
    D.h., wenn ich wirklich ein bisschen experimentieren will, dann zumindest Lelit Mara X, die hat ja drei Temperaturstufen, oder gleich einen Dualboiler.
    ABER: im Falle der DB sind das gleich mehrere Hunderter drauf (DB neu ab € 1.700,-, gebraucht nur sehr selten) und gebrauchte und frisch vom Profi "geservicte" ZK von ECM gibt's schon ab € 500,-, und sooooo schlecht können die doch nicht sein, oder? Das ist der Grund, warum ich noch herumüberlege ...
     
  14. #434 Martini Ristretto, 27.11.2020
    Martini Ristretto

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    Das ist die treffendste Frage ... aber jetzt kenn' ich mich aus, danke.
     
  15. #435 Dale B. Cooper, 27.11.2020
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    Beim Zweikreiser musst du halt den Pressostaten verstellen. Das ist ein nicht immer beliebig gut zugängliches Bauteil. Im Bertrieb geht das schon mal nicht..

    Ne gebrauchte Brewtus sollte sich auch günstig auftreiben lassen. Für nen ECM Zweikreiser im guten Zustand sind 500€ aber mehr als fair. Würde ich möglicherweise einfach zuschlagen...
     
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  16. #436 Martini Ristretto, 27.11.2020
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    Danke für den Tipp mit der Brewtus. Die ist mir sympathisch, wie ein alter Volvo oder Doge im Vergleich zu einem Tesla :) Hab mir jetzt die Preise angesehen, ist ja wirklich unglaublich – die unterbietet ja noch die Lelit Bianca um Vieles – wenn man nicht auf die elektronischen Möglichkeiten und die Edelstahlboiler der Bianca besteht. Mal schauen ... zahlt sich vielleicht gar nicht aus, die Brewtus gebraucht zu kaufen: ein bisschen was drauf und man hat Neuzustand und Garantie etc.
     
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  17. #437 Dale B. Cooper, 27.11.2020
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    Flow profiling bekommt man da sicherlich auch reingefrickelt, ist im Endeffekt ne E61-BG mit der üblichen Schraube in der BG... falls einem mal langweilig wird.

    Ich hatte eine einige Jahre lang, im Betrieb war die super. Die Ergebnisse in der Tasse auch top.
     
  18. #438 Martini Ristretto, 27.11.2020
    Martini Ristretto

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    Frage: erspart man sich mit der Lelit Mara X (ZK) nicht schon fast einen Dualboiler? Die kann man per Knopfdruck auf drei Temperaturen einstellen. Braucht man wirklich so viel mehr Temp.-Einstellungen eines DB mit PID, um dafür € 500,- oder mehr zu zahlen? Schmeckt man das letztendlich aus seinem Espresso, ob der mit einem oder zwei Grad heißer gebrüht wurde? Ok, mit dem zweiten Boiler hat man mehr Reserve zum Milchschäumen (lt. meiner Anfänger-Info), aber wann macht man mehr als 7 Cappucinos für die Gäste innerhalb kurzer Zeit?
     
  19. #439 Dale B. Cooper, 27.11.2020
    Dale B. Cooper

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    Sicherlich nicht.
    Nicht bei jedem Espresso und vermutlich nicht jeder. Aber es gibt einige Röstungen, wo +-2°C mir wenigstens deutlich zu viel wären.
     
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  20. #440 Martini Ristretto, 27.11.2020
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    Darf ich fragen, welche Maschine Du hast?
     
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