Thermoglas in Mikrowelle?

Diskutiere Thermoglas in Mikrowelle? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen! Kann man ein volles Latte-Thermoglas (knapp 400 ml) aus Borosilikatglas eine Minute auf höchster Stufe (800 Watt) in der...

  1. #1 Stephan70, 27.12.2020
    Stephan70

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    Hallo zusammen!

    Kann man ein volles Latte-Thermoglas (knapp 400 ml) aus Borosilikatglas eine Minute auf höchster Stufe (800 Watt) in der Mikrowelle erhitzen? Ich habe Gegensätzliches dazu im Internet gelesen.
    Neben dem Glas habe ich auch einen Milchaufschäumer geschenkt bekommen, aber da passt nicht genug Milch rein, und sie wird auch nicht heiß genug.
    Früher habe ich immer die Milch in einem normalen Glas zuerst in der Mikrowelle erhitzt und dann mit einem billigen, batteriebetriebeben Milchaufschäumer den Milchschaum erzeugt.

    Danke, schönen Sonntag!
     
  2. 'Ingo

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    Glas dem Silikat beigemischt ist, ist besonders hitzefest.
    Dein Glas kann also ganz sicher in die Mikrowelle, mich würde ja mal die Quelle interessieren die Gegensätzliches behauptet.
     
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  3. cbr-ps

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  4. #4 Kaspar Hauser, 27.12.2020
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    Nimm dich in Acht vor dem Siedeverzug!
     
  5. #5 Kaspar Hauser, 27.12.2020
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    Äh, ne. Zwischen Bauschaum und cremigem Latte-Art-Schaum entscheidet die Schäumtechnik.
    Eine zu hohe Temperatur führt dazu, dass die Milch bitter wird.

    Die Erklärung im KaffeeWiki ist falsch. Es ist möglich, die Milch auf 90°C zu erhitzen und trotzdem keinen Bauschaum, sondern gießfähige Creme zu erzeugen.

    Leider ist dies bei Leuten, die Bauschaum produzieren, zusätzlich der Fall, dass sie die Milch zu heiß werden lassen.
     
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  6. cbr-ps

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    Magst Du es nicht korrigieren, wenn Du es besser weisst?
     
  7. #7 Kantenhocker, 27.12.2020
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    Das habe ich mir auch gedacht.
    Aber im "Internet" kann man vermutlich alles finden.
     
  8. 'Ingo

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    Bei Milch ist das wohl kaum möglich, bei Wasser finde ich die Art faszinierend....wir haben damals öfters Wasser derart aufgepumpt(mehrfach an den Siedepunkt erhitzt), dass man (vorsichtig wie Nitroglyzerin aus dem MW geholt), mit dem Klopfen per Teelöffel nahezu eine Explosion auslösen konnte.
     
  9. #9 Knabberkram, 27.12.2020
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  10. #10 Stephan70, 27.12.2020
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    Ich weiß nicht, ob man hier Links posten darf, aber ich habe gesucht nach "Thermoglas mikrowellengeeignet?" bzw. "Mikrowelle". Ich habe u.a. gelesen, dass das Glas besonders hart ist, aber auch schneller bricht als normales Glas.
     
  11. #11 Stephan70, 27.12.2020
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  12. 'Ingo

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    Links kannst du schon setzen, warum nicht?

    Warum brechen die Thermogläser leichter? Weil sie wesentlich dünnwandiger sind

    Lidl schreibt:
    ERNESTO® Thermogläser
    Aus doppelwandigem Borosilikatglas / Spülmaschinen- & Mikrowellengeeignet

    Aldi schreibt:
    HOME CREATION
    Thermogläser
    Borosilikatglas, doppelwandig; temperaturbeständig von –10 bis +100 °C; spülmaschinengeeignet bis 65 °C; verschiedene Modelle
    Mikrowellengeeignet
     
  13. #13 Kaspar Hauser, 27.12.2020
    Kaspar Hauser

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    Oder weil sie härter im Sinne von spröder sind.
     
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  14. 'Ingo

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    Ist das Wissen oder eine Vermutung?

    Normales 0815 Glas dehnt sich z.B. im Backofen aus, dadurch gibt es unterschiedliche Materialspannungen und es kann brechen.
    Borosilikatglas kannst du auch 500° Hitze aussetzen, da dehnt sich nichts und deshalb ist es auch so hitzefest.
     
  15. #15 Kaspar Hauser, 27.12.2020
    Kaspar Hauser

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    Vermutung.

    Oft wird sich an der Härte eines Materials aufgegeilt und dabei vergessen, dass hart meist auch spröde bedeutet.
    In Wirklichkeit würde man (wenn man es wüsste) eher etwas weniger Härte wollen, dafür eine höhere Zähigkeit = Haltbarkeit.
     
  16. 'Ingo

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    Gut, meine Vermutung war eher gegenteilig. Borosilikatglas wird ja auch für Laborgläser und Kochfelder genutzt, hat beste Eigenschaften was Temperaturen, Chemikalien und mechanische Eigenschaften betrifft. Ich weiß es aber auch nicht.
    Ich nutze einen dünnen Glaszylinder (ohne Boden, also Rohr) in meinem Popcornröster, der wird in den Alubecher reingewürgt und ist ja auch hohen Temperaturen im Wechsel ausgesetzt. Ein normales Glas wäre da längst verreckt...
     
  17. #17 Stephan70, 27.12.2020
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    Achso, ok, ich dachte wg. Schleichwerbung und so...
    Danke für die Hinweise.
    Und ich hab gelesen, dass man vorsichtig sein muss: Amazon.de: Kundenfragen und -antworten (wobei mich das mit der Luft wundert; wenn ich mich recht an den Physikunterricht erinnere, ist da ein Vakuum).
    Und Bodum-Thermogläser darf man angeblich gar nicht in die Mikrowelle stellen: Thermogläser, doofe (?) Frage... (was mich aber auch wundern würde, weil die Firma ja bekannt ist für ihre hitzebeständigen Glasprodukte).
     
  18. 'Ingo

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    Bodum schreibt zu seinen Gläsern DOUBLE WALL GLASS SET : "Spülmaschinen-, mikrowellen- und backofenfest (bis zu 176 ºC)
    Ja und genau, da ist Vakuum, weil ansonsten würde auch kein Thermoeffekt möglich sein.
    Ich glaube du kannst da ganz beruhig sein ;)
     
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  19. tibid

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    Die Erfahrung mit "Spröde" hab ich leider schon hinter mir und kann das bestätigen: ein Bodum Doppelwand-Glas ist mir mal auf den Küchenboden gefallen, das sah aus wie auf einen Schlachtfeld! Unglaublich viele kleinste Splitter haben sich auf dem Küchenboden verteilt, so etwas hab ich noch nie gesehen: eine einfache Tasse "bricht" in einige grosse Stücke und vielleicht ein paar kleine. Das Bodum aber brach in tausende Teile, die erst noch extrem scharfkantig waren, normale Glassplitter kann man mit Vorsicht von Hand hochheben, aber die Bodum-Glassplitter bohren sich sofort in die Finger/Hände. Sehr unangenehm.
     
  20. #20 Stephan70, 27.12.2020
    Stephan70

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    Ok, danke! :)
     
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