Tamper vs. Leveler? Empfehlungen?

Diskutiere Tamper vs. Leveler? Empfehlungen? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich nutze sowohl einen Leveler von Hauck, als auch den aufliegenden Tamper von ihm. Einer der Vorteile an dem Leveler ist für mich, dass er „nach...

  1. Wampo

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    Ich nutze sowohl einen Leveler von Hauck, als auch den aufliegenden Tamper von ihm.
    Einer der Vorteile an dem Leveler ist für mich, dass er „nach links“ eine scharfe Kante hat.
    Dadurch verteilt man nämlich wirklich das Mehl im Sieb gleichmäßiger.
    Man sieht das daran, dass sich die entstehenden „Dreiecke“ langsam verringern je öfter man dreht.
    Das dürfen auch mal 10+ Drehungen sein. Die Tiefe sollte aber nicht sehr weit gehen.
    Bei den normalen Levelern mit weichen Flanken macht man nach meiner Ansicht nur das eventuell initial schlecht verteilte Mehl flach.
    Davon hat man gar nix. Nur mal als zusätzlichen Faktor der das Ganze noch verwirrender machen kann. ;)
    Ablauf bei mir:
    Mehl aus dem dosing cup mit Trichter kopfüber gestülpt in das Sieb
    WDT
    1 Klopfer
    Leveling mit 5 Mal links (verteilen/je nach Bedarf) und 1 Mal lange nach rechts (flach machen)
    Tampen bis das Pulver verdichtet ist (fest)

    Meine Shots sind langweilig reproduzierbar damit.
    Die paar Sekunden Mehraufwand machen mir Spaß und gehören zum Ritual.
    Von Dynamometrik halte ich persönlich nicht viel, aber das ist sicher wieder mal eine Glaubensfrage.
    Zuletzt sei bemerkt, dass der Leveler von Hauck schön wertig ist, der Klickmechanismus stramm sitzt, ich das Teil aber ein bisschen zu teuer finde.
    Wer die Kohle übrig hat kriegt aber ein schickes Tool. Kaputt geht sowas wohl eher nicht.
     
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  2. Silas

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    Ein Leveler (z. B. OCD) wird (i. d. R. vor dem Tampern) übers Mehl gedreht, ein Self Leveling Tamper (z. B. Bravo oder LevTamp) ist ein Tamper, der sich beim Drücken gerade ausrichtet, weil er auf dem Sieb aufliegt.
     
  3. #43 Sechser, 02.01.2021
    Sechser

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    Sorry fürs Reingrätschen, aber bzgl der neuen Fausto würde ich mich freuen wenn du deine Erfahrungen später teilst. Die normale oder super fausto?

    VG
     
  4. cbr-ps

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    meine auch...:D
     
  5. cbr-ps

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    Ohne Frage funktioniert das auch auf meisterlichem Niveau. Ich würde aber mal mutmassen, der könnte das auch ohne so eine Materialschlacht ;)
     
  6. plox

    plox Mitglied

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    Ich glaube, das fällt unter die Kategorie: Wenn alles richtig gemacht wird, dann hat’s keinen Einfluss..;)
     
  7. Pat010

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    Kennt jemand einen selbstzentrierenden Tamper wie den Smart Guy von Baristatools, aber deutlich günstiger?
    Smart guy - The real „push Tamper“ - barista.tools - not toys

    Knapp 100€ ist mir zu viel für einen Tamper. Es tut ja sonst auch jeder für 30 €, aber hätte gerne etwas Unterstützung um immer gerade zu tampen.
     
  8. honsl

    honsl Mitglied

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    Scarlet Espresso Tamper »Flat« 58 mm, Barista Tamper, Edelstahl, lila metallic | eBay
     
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  9. Pat010

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  10. #50 Silas, 03.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.01.2021
    Silas

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    Wenn ich es richtig verstanden habe, hat der teurere (der immer noch halb so viel wie der verbreitete Force Tamper kostet) aber einen definierten Druck, der günstige eine definierte Eintauchtiefe. Ist die Frage, ob man da einfach auch nach Gefühl vorher stoppen kann (also einfach ein geführter “normaler” Tamper), dann wäre das für mich kein Problem.

    Edit: Ok, ist nicht so. Der teure ist ein ganz normal geführter Tamper, der günstige nicht mal das :rolleyes:
     
  11. Silas

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    Ist das bei dem Scarlet nicht so? Ich kenne den nicht, sah für mich auf den ersten Blick aber so aus.
     
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  12. honsl

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    Der Druck ist doch wumpe...hauptsache er ist immer gleich.
     
  13. honsl

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    Doch, der zentriert sich auch selbst. Deshalb hatte ich den verlinkt. Er hat nur keine Feder verbaut. Was in meinen Augen aber zu vernachlässigen ist. Durch die verstellbare Eintauchtiefe regelst du den Druck ja auch.

    Aber eigentlich brauch den Schnickschnack kein Mensch wirklich... zumindest nicht für guten Espresso
     
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  14. #54 S.Bresseau, 03.01.2021
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    Und wisst ihr auch, was den smart guy so überaus smart macht?

    Dieser Tamper erlaubt dem Anwender, individuell den Anpressdruck manuell zu beeinflussen.

    Ich werde regelrecht aggressiv, wenn solche Marketingdeppen ihre Kunden so vera....en.

    Und "selbstzentrierend" ist er auch. Wow.

    Ein stinknormaler Tamper mit Randauflage ist das, nicht mehr und nicht weniger.

    Wenn man die Eintauchtiefe begrenzt, hat man je nach Füllgrad völlig unterschiedliche Anpressdrücke.
     
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  15. Silas

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    Die Frage ist, ob es nur so geht. Mir wäre es zu lästig, meinen Tamper bei jedem Bohnen-/Mengenwechsel neu einzustellen. Wenn ich dagegen einfach auf Maximum stellen könnte und dann nach Gefühl vorher aufhören, wäre es ok.
     
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  16. Silas

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    Haha lol, das manuell hatte ich tatsächlich überlesen. Dachte, es wäre so ein Klick-Mechanismus wie beim Force (oder Bravo?).
     
  17. Pat010

    Pat010 Mitglied

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    Ja, aber die ist fest. Bei dem Smart Guy ist das "Innere" mit der Tamping base beweglich. Heißt ich lege den Tamper vor dem tampen mit dem äußeren Ring aufs Sieb und kann dann normal tampen, indem ich das Innere reindrücke.

    Bei dem von Scarlett Espresso muss ich ja vorher durch Herausdrehen der Tampingbase einstellen, wie tief ich tampen will und drücke dann sozusagen so tief, bis der äußere Rand am sieb aufliegt.
    Da kann man doch theoretisch (zuerst) auch schief tampen, weil man keine direkte Führung oder? Wenn man den Tamper ganz rein drückt, sollte es zwar dann gerade sein. Aber ob das Mehl dann gleichmäßig verdichtet ist, wenn man zb zuerst links rein drückt und dann rechts, weiß ich jetzt nicht.
    Das ist nämlich genau mein Problem, dass ich teilweise eine Seite stärker tampe als die andere.

    Stelle mir ersteres halt sicherer vor. Kann aber auch sein, dass ich mir da zu viele Gedanken mache. Dass Tampen überbewertet ist, finde ich auch, aber gerade sollte es schon sein.

    Hoffe man versteht was ich meine.
     
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  18. #58 yoshi005, 03.01.2021
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  19. Pat010

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    Schaut mal hier in dem ersten Video ab 00:36. Da sieht man die Funktionsweise des Tampers, wie ich sie gerne hätte:

    WDT Tool

    Sowas suche ich am besten in leichter Übergröße für die Silvia (58,4 / 58,5?).
     
  20. honsl

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    Dir ist aber bewusst dass es funktioniell keinen Unterschied macht, ob du am Ende auf einen federgelagerten Tamper drückst, oder ob der fest ist?
    Unterm Strich drückst du mit Maximaldruck bis an den Punkt, den du zuvor über die Eintauchtiefe justiert hast. Die Feder hat im Vergleich keinen Mehrwert und der Effekt beider Tampervarianten ist vollständig identisch, wenn beide auf dieselbe Eintauchtiefe justiert sind.
     
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