Erfahrungen/Rezepte Chemex

Diskutiere Erfahrungen/Rezepte Chemex im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nachdem ich kürzlich eine Chemex (6 Cups) erworben habe und total begeistert bin, dachte, es wäre schön sich über Rezepte und Erfahrungen mit der...

  1. #1 mahlmalmaik, 12.01.2021
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    Nachdem ich kürzlich eine Chemex (6 Cups) erworben habe und total begeistert bin, dachte, es wäre schön sich über Rezepte und Erfahrungen mit der Chemex auszutauschen. Ich konnte hier aber irgendwie nichts richtig dazu finden. Falls ich etwas übersehen habe, kann das hier auch gerne gelöscht oder verschoben werden.

    Danke nochmal an @quick-lu für die Hilfe bei meinen ersten Versuchen. Mittlerweile klappt es doch ganz gut und ich bekomme sehr trinkbare Ergebnisse. Zu meinem aktuellen, aber sehr einfachem Rezept:

    37g auf 600ml, Comandante 35 Klicks, 94°:

    - Bloom 70g, 30 Sekunden

    - 1. Poor bis 250g
    - 2. Poor bis 450g
    - 3. Poor bis 600g

    Ich schreibe bewusst keine Zeiten hinter die Pours weil ich aktuell nur das Kaffeebett betrachte. Ist das Kaffeebett zwei Fingerbreit zu sehen, wird ein neuer Pour mit 200g angesetzt. Ich muss aber auch gestehen, dass die Variable zusätzlicher Zeiten zum Starten des neuen Pours meinen Horizont (noch) übersteigt ;-)

    Die Durchlaufzeit beträgt meistens circa 3:00 - 3:30. Hier habe ich doch sehr unterschiedliche Meinungen gelesen und gehört. Standardempfehlung sind ja tatsächlich 4-5 (teilweise sogar 6) Minuten, funktioniert bei mir aber überhaupt nicht. Bei mir ist eine kürzere Durchlaufzeit zwingend nötig, sonst droht eine deutliche Überextraktion. Mag auch an der o.g. Menge liegen. Möglich ist auch, dass ich die Pours einfach noch nicht stimmig time.

    Mit diesem einfachem Rezept bekomme ich sowohl bei einem Äthiopier als auch bei einem Kolumbianer sehr trinkbare Ergebnisse: klar, weich, fruchtig und tolle Duftnoten in der Nase.

    Also, wie sind eure Erfahrungen und Rezepte? Freue mich auf einen Austausch.
     
    braindumped und quick-lu gefällt das.
  2. #2 wunderwombat, 13.01.2021
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    Ich hab dazu vor ein paar Tagen auch meine Gedanken zusammen geschrieben. Der Thread ist noch auf der Startseite zu sehen...

    Chemex Rezepte
     
  3. #3 mahlmalmaik, 13.01.2021
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    hab ich doch tatsächlich übersehen, schande über mein haupt! vielleicht mag ein mod des jetzt zusammenlegen? ist ja nicht schlimm. wie ist denn konkret dein rezept? ich bin ja, auch aufgrund der 6 cup, aktuell bei 35 klicks. deine 6-7 klicks sind ja arg fein.

    wie ist deine erfahrung bezüglich der chemex? ich habe hier in berlin versucht lokal eine zu kaufen, das war ein recht kompliziertes unterfangen! viele cafés haben auch gesagt, dass sie kein großer fan der chemex sind und die deshalb nicht im sortiment haben. fand ich etwas überraschend.
     
  4. #4 wunderwombat, 13.01.2021
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    Mit 6-7 Klicks meinte ich meine Differenz zu Kalita. Bei Kalita 185 nehme ich für 20gr und 300 ml Kalita 19-23 Clicks. Für die Chemex war ich dann früher zwischen 27 und 30. Seit dem ich das Hoffmann Video gefunden habe, probiere ich feinere Mahlgrad in der Chemex (22-24). Klappt auch wunderbar, ein festes Rezept habe ich also gerade nicht.

    Ich habe ein kleines Café um die Ecke, das Chemex verkauft. Deswegen war die Beschaffung für mich kein Problem.
    Ich mag die Kanne sehr gerne für größere Mengen & "klassische" Kaffeesorten und Röstungen. Für helle, fruchtige, 3rd Wave Bohnen nehme ich lieber Kalita oder Aeropress, primär aber weil ich bei den Zubereitern sattelfester im Rezept bin und von solchen Kaffees in der Regel nicht mehr als 300ml mache.
     
  5. #5 wunderwombat, 18.01.2021
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    So, hab nun noch mal 2-3 Chemex Kannen gebrüht. Hoffmann hat mich überzeugt, ich gieße die Chemex nun auf wie V60, Mahlgrad ebenfalls identisch, evtl. 1-2 C40 Klicks gröber. Es hat mich überrascht, aber es funktioniert wirklich auch ohne deutlich gröber zu mahlen.
     
  6. #6 wunderwombat, 05.02.2021
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    Morgen allerseits,
    Hat jemand mal die verschiedenen Filterpapier Varianten verglichen? Ich habe das Gefühl die quadratischen, vorgefalteten Papiere zwingen mich von weiter oben auf zu gießen als ich gerne würde. Ferner habe ich das Gefühl dass das ungebleichte Papier doch schnell mal nen Nachgeschmack hinterlässt.
    Wie sind da eure Erfahrungen?
     
  7. #7 Jimmy Lee, 12.02.2021
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    Hey Jungs, von der welcher Commandante sprechen wir? Nitro Blade oder Iron heart?

    Ich hab ne 3er Chemex und bekomme aktuell nichts mehr gebacken :D ... bei 22g auf 310 g Wasser und 31 Klicks läuft es durch wie nichts und der Kaffee entfaltet keinerlei Aroma. Bei feinerem Mahlgrad schmeckt es auch eher b...eh bitter...

    Und eine frage... ich gehe davon aus dass man den Mahlgrad (Clicks) für die 6er Chemex nicht 1:1 auf die 3er umsetzen kann, sondern eher etwas feiner anpassen muss?
     
  8. #8 wunderwombat, 12.02.2021
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    Ich spreche von Nitro Blade. Ich denke der Rest auch, die Iron Heart Variante ist ja eher ne Rarität. Wie gießt du die Chemex denn auf?
     
  9. #9 Jimmy Lee, 12.02.2021
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    30 sec bloom mit 30 g Wasser und dann dosiere ich mit langsamen kreisenden Bewegungen (Uhrzeigersinn) auf die 310 g Wasser. Wenn ich quasi aufgieße, warte, aufgieße, rinnt das Wasser einfach zu schnell durch
     
  10. #10 wunderwombat, 12.02.2021
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    Hm, klingt erstmal nicht so verkehrt. 30gr sind wenig Wasser fürn Bloom und 310:22 ne recht hohe Dosis. Dass das Wasser so schnell durch rauscht ist bei dem groben Mahlgrad nicht sonderlich verwunderlich. Ich würde an den drei Parametern drehen. Die Chemex mal durchschütteln hilft auch die Durchlaufzeit etwas zu bremsen.
    Was für Kaffee verwendest du denn?
     
  11. #11 Jimmy Lee, 13.02.2021
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    Aktuell hab ich von “The Barns -Sibactel” die Filterröstungen da. Sind auch relativ helle Bohnen. Habe gestern nochmal mit feinerer Mahlung versucht, aber das war nichts. Also muss ich mich wohl zwischen 28-31 klicks einpendeln und fein tunen.

    Ich hab schon öfters gelesen dass die 3er Chemex generell nicht so gerne Fehler verzeiht. Ist das ein Fakt?

    Ich denke ich werde mir auch noch eine V60 zulegen um auch geschmacklich zu schauen, wo welcher Kaffee lieber zubereitet wird.
     
  12. #12 wunderwombat, 14.02.2021
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    Ich habe selbst nur die 6er Chemex, aber 28-31 ist für Filterkaffee in kleinen Mengen extrem grob. Ich würde noch mal schauen ob da nicht was anderes faul ist....
     
  13. #13 Jimmy Lee, 14.02.2021
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    Ok, hmm mit 28-31 bekomme ich geschmacklich bessere hin. Das heißt die bleibst unter 24?
     
  14. #14 wunderwombat, 14.02.2021
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    Japp, 22-25 Clicks und 6 Gramm pro 100ml in der Regel und 96 Grad Wassertemperatur.
     
  15. #15 Jimmy Lee, 14.02.2021
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    und bei mehr Kaffee mahlgrad nach oben anpassen, um die durchflassrate anzupassen?
     
  16. #16 wunderwombat, 15.02.2021
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    Mit der Chemex mache idR 450 oder 500 ml mit 27 oder 30 Gramm. Für kleinere Mengen nehme ich Kalita oder V60. Mahlgrad dafür ist idR 2-3 Clicks feiner.
     
  17. #17 DavidLumberjack, 16.03.2021
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    Hallo zusammen :)
    ich hätte eine kurze Frage zur Chemex.

    Ich verwende eine Chemex mit den original Filtern, sehr gut dosierbarem Wasserkocher, Waage, Stoppuhr und einer Comandante C40 Mühle. Also das Equipment passt. Ich mache jeden Morgen 20g Kaffe auf 300ml Wasser. Der Kaffee schmeckt mir auch gut (habe auch schon verschiedene Kaffee getestet; Leuchtfeuer; The Barn, etc.).
    Jetzt lese ich überall, dass die Brühzeit bei der Chemex eigentlich 4-5 Minuten beträgt, dabei wird aber nie angegeben auf welche Wassermenge sich das bezieht. Wenn ich meine Mühle jetzt so einstelle, dass ich auf diese Brühzeit bei meiner Menge komme, habe ich ja eher den Mahlgrad von Espresso.
    Vielleicht kann mir ja jemand helfen und erklären ob und wo ich falsche liegen?

    Viele Grüße
    David
     
  18. #18 quick-lu, 16.03.2021
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    Durchlaufzeiten bei Chemex (6-cup) sind eher länger im Vergleich zu z.B. V60, liegt wohl an der schlechteren Drainage (Papier klebt am Glas) und am dickeren Papier.
    Deshalb wird auch eher gröber gemahlen um die dadurch entstehende längere Extraktionszeit auszugleichen.
    Wenn du nun Durchlaufzeiten von um die 3 min.? hast, kannst du auch feiner mahlen.
    Das du derart fein mahlen musst, um auf vernünftige Durchlaufzeiten zu kommen, liegt vermutlich auch am "sehr gut dosierbaren" Wasserkocher, will meinen, dass du vergleichsweise massiv aufgießt und dadurch sehr viel Unruhe ins Filterbett bekommst. Dadurch läuft das Wasser schneller ab.
    Es hängt auch davon ab, ob und wie weit du den Pegel absinken läßt, bevor du wieder aufgießt. Und ob du nach dem letzten pour schwenkst.
    Und dann hat natürlich die Röstung ebenfalls einen wesentlichen Einfluss, es gibt Bohnen, bei denen das Wasser zum Schluss stehen bleibt und andere, die das Wasser nicht so gut halten können;)
    Ich hatte bei 300g Wasser auch schon Durchlaufzeiten von 6 min. Ob das dann noch mit Genuss trinkbar ist, hängt vor allem von der Röstung und vom Mahlgrad ab.
    Mir sind bis max. 3:30 min und feinerer Mahlgrad aber lieber, egal ob bei Chemex oder einem anderen System. Geschmacksache.
     
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  19. Piezo

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    Ich habe sowohl die 3 Tassen als auch die 6 Tassen Chemex. Die Brühzeiten sind bei mir bei der 3 Tassen Chemex wesentlich kürzer, als bei der 6 Tassen Variante.
    Meine üblichen Rezepte:
    3 Tassen Chemex: 22,5gr Kaffee, 300gr Wasser, 3Min Durchlaufzeit
    6 Tassen Chemex: 45gr. Kaffee, 700gr Wasser, 4:30Min Durchlaufzeit
     
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