Umstieg von Nespressp

Diskutiere Umstieg von Nespressp im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Gräf 800 ist Schrott. Aus verschiedenen Gründen. Wenn du wenig Geld hast eine Handmühle, ansonsten mehr Geld in die Hand nehmen und was gescheites...

  1. Tigr

    Tigr Mitglied

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    :D

    Dem kann ich nicht zustimmen. Graef baut ordentliche Einsteigermühlen, mit denen guter Espresso gelingt.
    Die Rasterung für den Mahlgrad ist manchmal nicht optimal, d.h. du bräuchtest eigentlich die Stufe dazwischen. Die Verarbeitungsqualität meiner schon etwas älteten CM80 war zumindest sehr gut. Das konische Mahlwerk auch.
    Selbstverständlich bekommstdu für den doppelten Preis auch bessere Mühlen.
     
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  2. zuse64

    zuse64 Mitglied

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    Ja, das gilt auch für Mühlen. Eine gebrauchte Demoka M203 bekommt man für 150.
     
  3. #83 _gernot_, 14.01.2021
    _gernot_

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    Gebrauchtkauf ist für einen Laien wie mich schwierig. Ich habe z.B. dieses Angebot entdeckt (ich komme aus Österreich)
    Demoka GR-0203 Kaffeemühle, € 120,- (9073 Klagenfurt) - willhaben

    Wie stelle ich fest, ob die noch gut ist?

    lg
    Gernot
     
  4. #84 Schneidersche, 14.01.2021
    Schneidersche

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    Also ich kann mich auch nicht wegen der Haltbarkeit oder der Handhabung beschweren. Meine CM800 musste schon so einiges mitmachen und läuft tadellos. Mit anderen elektrischen Einsteigermühlen wie der eben genannten Demoka habe ich weniger gute Erfahrungen gemacht. Kann natürlich eine Ausnahme sein auf beiden Seiten.

    Aber die Graef mahlen einfach nicht homogen, dies spiegelt sich auch in den Shots wieder. Damit meine ich nicht mal so sehr im Single-Dosing, sondern auch im täglichen Betrieb. Da kommt schnell Frust auf wenn kein Shot dem anderem gleicht.
    Lieber eine etwas robustere "schwerere" Mühle nehmen oder eben eine Handmühle wenn das Budget wirklich klein ist.
     
  5. #85 roady43, 14.01.2021
    roady43

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    Neben einer Rossi RR45, die seit über 20 Jahren top Ergebnisse mahlt (neben 99% Totraum ) und nun auch einer Niche habe ich mir zum Spaß auch mal die Ikea Metallisk zum Spotpreis von ca. 25€ gekauft. Sie ist hier im Forum eher verpönt und anscheinend nicht für Filterkaffe Mahlung geeignet. Ich kann auch nichts zur Haltbarkeit des Keramikmahlwerks sagen, da ich sie selten nutze. Aber für Espresso aus dem Siebträger hat mein Exemplar sehr gut und ausgesprochen homogen gemahlen. Der Mahlgrad lässt sich sogar so fein einstellen, dass es das Wasser nicht mehr durch den Puck schafft... Man kurbelt so 1 bis 2 Minuten für 9 bis 18 Gramm... Als Handmühle um erste Erfahrungen zu machen finde ich das Risiko also nicht sehr groß.
     
  6. zuse64

    zuse64 Mitglied

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    Dem Risiko stehen alle Interessenten gleich gegenüber. Auch als Profi hast du nicht mehr Informationen. Entweder geht man das Risiko ein (und verkauft das Ding im schlimmsten Falle wieder) oder man wählt ein Angebot, welches man abholen (und testen) kann. Ich würde aber die Version mit Metallauswurf nehmen.
     
  7. #87 _gernot_, 14.01.2021
    _gernot_

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    Vielen Dank für den Hinweis! Es muss eigentlich nicht sooo billig sein, aber ich hätte mir schon erwartet, dass eine brauchbare Handmühle nicht unbedingt >200€ kosten muss. Bei der Commandante zahlt man doch auch für schönes Holz, "wertiges" Design und Made in Germany. Oder sehe ich das falsch?

    lg
    Gernot
     
  8. #88 cbr-ps, 14.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2021
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    Das siehst Du falsch, die gibt es auch eloxiert nicht billiger. Die ist nicht nur optisch gut gemacht, insbesondere das technische Design ist „wertig“. Alternativen von Kinu oder Knox sind nicht billiger, bzw. bei den billigeren Varianten muss man Abstriche in Verarbeitung und Präzision machen.
    Billiger wird‘s nur made in China und/oder schlechter.
     
  9. #89 furkist, 14.01.2021
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    Die wahren Werte der Commandante sind innen drin: Mahlkegel und Mahlkranz sind wirklich hochwertig. Auch die Achslagerung und der Verstellmechanismus - schlichtweg die ganze Mühle.
     
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  10. #90 Cappu_Tom, 14.01.2021
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    Was versteht ihr konkret unter "homogen mahlen" und woran macht ihr das fest?
     
  11. #91 Schneidersche, 14.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2021
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    Reproduzierbare Shots. Bezieht man mit der selben Menge mit WDT mehrere Shots hintereinander, unterscheiden sich die Zeiten doch enorm. Bei gröberen Mahlgraden erkennt man auch die Unterschiede im Mahlgrad - es sind eher größere Brocken dabei. Eine Commandante ist da um einiges Besser.
    Single Dosing (unabhängig von anderen Faktoren wie Torraumund / Popcorning) ist mit der CM800 garnicht möglich, ohne den kontinuierlichen Druck im Mahlwerk, st der Mahlgrad noch extremer. Irgendwie sind da zu viele bewegliche Teile im Mahlwerk.
    Kein Vergleich zu einer C40 oder Aergrind/Handgrind oder massiveren elektrischen Mühlen.

    Aber lustig das so eine Frage von einem Veteran kommt. Kommt mir eher vor wir ein Test.
     
  12. #92 furkist, 14.01.2021
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    Erkannt ! Und nun poste bitte ein Foto, wie du das Popcorn in den Torraum schießt..;)
     
  13. #93 Schneidersche, 14.01.2021
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    Ach Leute, ich weiß warum ich so lange nichts mehr gepostet habe. Diese Stimmung hier ist zum kotzen. Jede abweichende Meinung, abweichender Gedanke und dann auch jeder kleine Fehler in der Rechtschreibung wird mit Hetze begegnet. Na vielen Dank. Mitdenken gibt es nicht, es werden nur Fehler Anderer gesucht. Wo bleibt eigentlich Nito dabei? ...
    Am besten schreiben einfach immer die gleichen Leute immer das selbe Zeugs. Werdet damit glücklich. Tschau
     
  14. #94 furkist, 14.01.2021
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    Sorry - aber.. ist dieses Icon: ;) Hetze - oder ein Zwinkern ?

    Also von mir aus war das ein Zwinkern.
     
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  15. #95 Cappu_Tom, 14.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2021
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    Hätten viele gerne, davon lebt das KN ;)
    Lustig? Um eine fruchtbare Diskussion zu führen ist es nun mal notwendig, den verwendeten Begriffen die gleiche Bedeutung zuzuordnen.
    Und "homogen" - auf das Mahlgut bezogen - wird hier häufig missverständlich angewendet.
    So wie du gerade "homogen" mit "reproduzierbar" gleichgesetzt hast.

    Meist denkt man bei "homogen" an eine bestimmte (aber nicht näher definierte Korngrößenverteilung z.B. in Form eines Diagramms)
    Man kann mit "homogen" aber auch die örtliche Verteilung der unterschiedlichen Korngrößen meinen (=> umrühren, mischen u.a. )
    Manche bezeichnen Mahlgut mit Klümpchen (Elektrostatik) als "inhomogen"
    Und irgendwo gibt es auch noch "fluffig" ...​

    "Reproduzierbar" - wiederum auf das Mahlgut bezogen - bedeutet hingegen, dass unter gleichbleibenden Bedingungen jeder Mahlvorgang das gleiche Malergebnis bringt.​

    Ob deine Ergebnisse in der Tasse dann auch noch reproduzierbar sind, das ist nochmals eine andere Sache.
    Davon war ja in diesem Zusammenhang nicht die Rede.
    Ich habe bei allen meinen Mühlen immer nur ein bewegtes Teil gesehen, welche meinst du? ;)
    Rundlauf, Spielfreiheit und sauberer Abgleich sind schon eher von Bedeutung.
     
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  16. #96 Cappu_Tom, 14.01.2021
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    Humor gibt es ja leider nicht zu kaufen :rolleyes:
    Wenn sich dein körperliches Befinden wieder gebessert hat - könntest du deinen Rundumschlag etwas konkretisieren?
    Hier geht es meines Erachtens nicht sosehr um "Meinungen" (die sind dir alle unbenommen) sondern um die Diskussion/Klärung von Sachfragen - so gut es in manch komplexer Materie eben geht.

    Ciao ;)
     
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  17. #97 CoolDaddyNdTheFam, 14.01.2021
    CoolDaddyNdTheFam

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    Gibt auf YT auch Vergleichsvideos, die günstigere UND espressotaugliche Mühlen vergleichen. Da waren 2 Hersteller meine ich dabei für um die 70€.
     
  18. #98 roady43, 15.01.2021
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    IMG_20210114_233413.jpg IMG_20210114_233402.jpg IMG_20210114_233354.jpg IMG_20210114_233343.jpg IMG_20210114_233208.jpg

    5 Häufchen aus 3 Mühlen: Rossi RR45, Niche Zero und Ikea Metallisk. 2x grob eingestellt aus 2 Mühlen, 3x fein aus allen 3. Keine Ahnung, ob man anhand der Fotos Rückschlüsse ziehen kann? Das ist in keiner Weise ein wissenschaftlich präzis vermessener Vergleich sondern lediglich ein spontaner Versuch zu prüfen, ob auffällige Unterschiede festzustellen sind. Für mein Empfinden produziert keine Mühle schlechte Ergebnisse. Qualitativ schlechte Espressi wegen schlecht gemahlenen Bohnen konnte ich bei keiner Mühle feststellen. Selbstverständlich möchte ich hiermit keinesfalls behaupten, dass die Metallisk einer Commandante in puncto Verarbeitung, Technik und Material gleichkommt.

    Unter homogenes Mahlergebnis verstehe ich, dass das Mahlgut aus zumindest annähernd gleich grossen Partikeln besteht (gleichmässig/ausgeglichen ist), egal wie fein oder grob die Mühle eingestellt ist. Das scheinen alle 3 Mühlen zu schaffen wenn ich das Pulver sehe und zwischen den Fingern fühle (wie gesagt ohne das genau wissenschaftlich vermessen zu haben).

    Auflösung folgt...
     
  19. #99 cbr-ps, 15.01.2021
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2021
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    Kann man nicht. Wenn Inhomogenität so offensichtlich ist, dass man das auf dem Foto von Häufchen erkennen könnte, ist eh alles zu spät. Wir reden hier von μm.

    btw: Um noch einen Begriff zur weiteren Verwirrung ins Spiel zu bringen: Die meisten Espressomühlen erzeugen kein unimodales Mahlgut, sondern haben eine gewollte Streuung in der Partikelgröße. Insofern ist eine Analyse per Augenschein nicht möglich. Ohne Analyseinstrumente hilft nur der Versuch per Bezug.
     
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  20. #100 _gernot_, 16.01.2021
    _gernot_

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    Kleines Update: Ich habe eine Lelit Anna PL41EM bestellt, ja ich weiß, ohne PID. Nach den Recherchen hier und dem intensiven Studium an der Youtube-University, bin ich zum Schluss gekommen, dass ich lieber bei der Maschine sparen (kostet neu 290,-) und etwas mehr in die Mühle investieren sollte.

    Oder eben eine Handmühle. Danke auch an @Cobra für das Video (habe mir dann ziemlich viele dieses Kanals angesehen)! Momentan tendiere ich zu einer Handmühle, vielleicht die Comandante, vielleicht eine von den günstigeren, empfehlenswerten im Test.

    Was braucht man noch? Tamper? Taugt der mitgelieferte nichts? Milchkanne brauche ich keine.

    lg
    Gernot
     
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