Eure Lieblingsröster?

Diskutiere Eure Lieblingsröster? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; ohne eine unterentwickelte Grasigkeit zu haben . Klingt super, der Röster. Und genau das nervt mich oft an zu hellen Röstungen. Wenn der Kaffee...

  1. #121 Dale B. Cooper, 04.02.2021
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.194
    Zustimmungen:
    3.934
    Klingt super, der Röster. Und genau das nervt mich oft an zu hellen Röstungen. Wenn der Kaffee wie Erbsen schmeckt oder Wiese, läuft irgendwas falsch.:)
     
    yoshi005 gefällt das.
  2. #122 cosmosoda, 04.02.2021
    cosmosoda

    cosmosoda Mitglied

    Dabei seit:
    17.06.2017
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    603
    Geht der Trend aktuell nicht auch weg von den ganz ganz hellen Röstungen oder ist das nur eine subjektive Wahrnehmung?
     
    Silas gefällt das.
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.280
    Zustimmungen:
    40.622
    Welcher Trend?
    Ich schätze Vielfalt und freue mich, dass es für jeden Geschmack etwas gibt, sei es „Ameisenpipi“, „Holzkohle“ oder viele Varianten dazwischen.
     
    Desad und cosmosoda gefällt das.
  4. #124 yoshi005, 04.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.02.2021
    yoshi005

    yoshi005 Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2007
    Beiträge:
    4.296
    Zustimmungen:
    5.834
    Man hört oder liest, dass die extremen, unterentwickelten Röstungen ihren Zenit überschritten haben. Ich sehe das aber eher als Zeichen dafür, dass die Röster ihr Handwerk besser verstehen.
     
    Babalou, Chris976, Yggdrasil und 4 anderen gefällt das.
  5. #125 cosmosoda, 04.02.2021
    cosmosoda

    cosmosoda Mitglied

    Dabei seit:
    17.06.2017
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    603
    Trend ist vielleicht etwas hochgegriffen, aber ich habe in letzter Zeit die Tendenz bei meinen gekauften Bohnen beobachtet, dass die Bohnen der Röstereien, die ich mit sehr hellen Röstungen assoziierrt habe (vielleicht auch ein Trugschluss meinerseits), nicht mehr ganz ganz ganz hell geröstet sind. Aber wie gesagt, das kann auch einfach eine subjektive und eventuell falsche Wahrnehmung sein.
     
  6. #126 Chris976, 06.02.2021
    Chris976

    Chris976 Mitglied

    Dabei seit:
    01.09.2020
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    90
    Danke dir nochmal für diesen Link. Ich habe diesen in Verbindung mit meinen James Hoffmann-Buch nochmal ausführlich studiert und konnte mir nun zum ersten mal ein ungefähres Geschmacksprofil erstellen.

    Im Moment sieht das wohl so aus:

    - Helle Röstung
    - Bourbon / Äthiopische Sorten (Typica/Heirloom)
    - Getrocknet/Natural
    - Vorzugsweise Äthiopien/Burundi/Mittelamerika

    Schon echt interessant! Diese Woche drifte ich dann wahrscheinlich etwas vom Profil ab, und probiere diesen hier:

    BELEN INZA - KOLUMBIEN - Hoppenworth & Ploch

    Gerade neue eingetroffen.
    - Helle Röstung
    - Caturra (70%) / Castillo (30%)
    - Gewaschen
    - Kolumbien

    Das einzige was mich wohl nicht mehr überzeugen wird, sind dunkle Röstungen. Klar, wer kennt es nicht einen leckeren Ristretto in Italien an der Bar zu trinken und danach so richtig den Koffein-Kick zu spüren. Aber irgendwie finde ich die hellen Röstungen in ihrer Vielfalt und auch der Möglichkeiten viel interessanter. Von Robusta halte ich auch nicht so viel, außer im Italien-Urlaub, dann gerne. :)
     
  7. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    1.027
    Zustimmungen:
    696
    Cool, so ähnlich sieht das bei mir auch aus. Ich hatte mal alle Sorten in einem Excelsheet aufgeführt und bewertet und bin dann auf die Tendenz eher Äthiopien, eher Natural, eher hell gekommen. Gleich danach kam Kolumbien.
    Ich wechsele immer hell/dunkel ab und streue auch mittel mit ein. Ich kann mich da nicht entscheiden :rolleyes:
    Und mit ner Singledosing Mühle kann man da echt mehrere Pakete gleichzeitig offen haben.
    Das hier ist die Abstimmung von nem Specialty Coffee Discord.
    Coffee_poll.PNG
    1. Äthiopien
    2. Kolumbien
    3. Kenia/Brasilien
    4. Guatemala/Indonesien
    5. Mexico/Peru
     
  8. #128 Chris976, 06.02.2021
    Chris976

    Chris976 Mitglied

    Dabei seit:
    01.09.2020
    Beiträge:
    189
    Zustimmungen:
    90
    Das Ranking überrascht mich nicht, aber das heißt ja, dass ich einfach nur voll im Mainstream liege. :) Aus meiner Erfahrung kann ich aber sagen, dass ich nichts langweiliger finde, als brasilianische Bohnen. Kann Pech sein bis jetzt, aber diese Bohnen habe ich fast schon aufgegeben. Kenia ist mir bis jetzt meißt etwas zu fruchtig bzw zu einseitig (SL-28 usw.).

    Aber interessant, dass du auch dunkle Röstungen mit einschiebst. Ich habe bisher auch immer bei Bestellungen noch testweise eine dunkle Röstung mit hinzu genommen, aber es hat mir einfach nie geschmeckt. Bzw. ich habe dann immer sofort den Drang verspürt mit einer hellen Röstungen weiter zu experimentieren. Gegen einen dunklen Shot zwischendurch in einem Cafe habe ich natürlich nichts, aber für zu Hause auch in Verbingung mit Milch (Latte Art usw.) gefallen mir die hellen Röstungen einfach zu gut.

    Im Moment habe ich diesen in der Tasse, in Verbindung mit Milch ist der einfach ein Traum (natürlich trifft der auch voll mein Profil):

    Businde - Burundi - Hoppenworth & Ploch
    Röstung: Hell
    Herkunft: Burundi
    Prozess: Natural
    Varietät: Red Bourbon
    Geschmack: fruchtig, beerig und eine ausprägte Süße
    Aromen: Holunder, Melasse
     
  9. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    1.027
    Zustimmungen:
    696
  10. swimmer

    swimmer Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2009
    Beiträge:
    1.020
    Zustimmungen:
    736
    Einfach nur super!!! Vor allem die Filter haben es mir sehr angetan :p Ich hatte jahrelang ein Abonnement bei ihnen und habe es wirklich vollauf genossen :cool:
    Leider kann ich es mir nicht mehr leisten da Corona mich leider arm macht ... :confused:
     
  11. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    1.027
    Zustimmungen:
    696
    ja, preislich ist das höchst ungünstig für EU Besteller, ist mir aufgefallen.
    Der Kaffee ist mit 14,21 € für 250g schon relativ teuer.
    Darüberhinaus ist der Versand nicht ganz billig aus skandinavischen Ländern.
    Und ab der Freibetragsgrenze (von 45 Euro?) kommen 19% EuSt dazu.
     
    swimmer gefällt das.
  12. swimmer

    swimmer Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2009
    Beiträge:
    1.020
    Zustimmungen:
    736
    Für den Versand alleine kann ich hier vor Ort eine Packung Kaffee kaufen. Das hat letzten Endes den Ausschlag gegeben daß ich schweren Herzens mein Abonnement bis auf weiteres pausiere ... :(

    Die Kaffees sind top!
     
  13. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    1.027
    Zustimmungen:
    696
    Mich würde mal interessieren, wie gut die im Vgl. zu anderen "guten" deutschen Röstern sind. Eigentlich dürften die doch alle "nur" mit Wasser kochen. Lasse mich aber gerne eines besseren belehren.
     
  14. swimmer

    swimmer Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2009
    Beiträge:
    1.020
    Zustimmungen:
    736
    Hmm das ist sehr schwierig zu beantworten da Geschmack sehr persönlich ist ... für mich sind die Kaffees von Wendelboe eigentlich immer ein Benchmark den ich verwende um andere Kaffees die ich in den Niederlanden und anderen europäischen Ländern kaufe daran zu messen. Für mich ist die Qualität einfach konstant hoch bei allen Kaffees die ich bisher empfangen habe.
     
    cosmosoda gefällt das.
  15. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    1.027
    Zustimmungen:
    696
    Ja, das deckt sich mit dem, was ich gehört habe.
    Was haltet ihr von der Masterpiece Subscription von The Barn?
    Da bekommt man für 32 Euro im Monat immer einen Nanolot Kaffee zugesandt, diesen Monat war das ein Gesha.
     
  16. #136 Warmhalteplatte, 09.02.2021
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    1.810
    Ich denke, das liegt eher daran, daß immer mehr Menschen weg von den Industrieröstungen, hin zu kleinen Röstern gehen. Daraus folgt auch, daß mehr "massenkompatibler" Kaffee dort nachgefragt wird, und entsprechend das Angebot steigt. In absoluten Zahlen dürften in meinen Augen die hellen Röstungen bei Kleinröstern nicht zurückgegangen sein, prozentual aber schon.
     
    cosmosoda, cbr-ps, jani80k und einer weiteren Person gefällt das.
  17. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    1.027
    Zustimmungen:
    696
    Bitte postet mehr Lieblingsröster! Mittlerweile habe ich schon JB Kaffee im Regal liegen und lasse ausgasen. H&P und onetake folgen auch noch.
     
    vito84 und cosmosoda gefällt das.
  18. #138 cosmosoda, 12.02.2021
    cosmosoda

    cosmosoda Mitglied

    Dabei seit:
    17.06.2017
    Beiträge:
    469
    Zustimmungen:
    603
    Noch ein paar Röster, von denen ich schon leckere Bohnen als Filterbrews probiert habe und die hier noch nicht genannt wurden.
    • Workshop Coffee
    • Sloane Coffee
    • Erste Tegernseer Kaffeerösterei
    • Common Coffee
    • Morgon Coffee Roasters
    • His Majesty the Coffee
    • Lippe
    • The Underdog
    • White Label Coffee
    • Ernst Kaffeeröster
     
    jani80k gefällt das.
  19. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.544
    Zustimmungen:
    5.880
    Von Backyard kennst du ja schon Videos. Deren Kaffees solltest du imho auch mal probieren. Weiß jetzt gar nicht, ob ich sie Lieblingsröster nennen würde (habe ich sowas? ka), aber imho steht deren Bekanntheit deutlich hinter der Qualität ihrer Kaffees zurück — Geheimtipp quasi. Kein Geheimtipp, aber auch super: Leuchtfeuer. Edit: ach und +1 für White Label Coffee (wobei ich die im Siebträger und FP lieber als im Filter mochte), hierzulande viel zu unbekannt!
     
    jani80k und cosmosoda gefällt das.
  20. jani80k

    jani80k Mitglied

    Dabei seit:
    03.08.2020
    Beiträge:
    1.027
    Zustimmungen:
    696
    Bei Backyard war ich schon öfter auf der Seite. Aber die Geschmacksbeschreibungen der Espressosorten lasen sich erstaunlicherweise mehrheitlich vergleichsweise unspektakulär. Mich müssen immer zwei Sorten mindestens "anspringen", damit ich wo bestelle. Habt ihr da empfehlungen? Oder nehmt ihr die Filterkaffees als Espresso?
     
Thema:

Eure Lieblingsröster?

Die Seite wird geladen...

Eure Lieblingsröster? - Ähnliche Themen

  1. Eureka Mignon Speciality - Mahlgrad nicht veränderbar

    Eureka Mignon Speciality - Mahlgrad nicht veränderbar: Hallo, ich habe bei meiner Mignon einen alternativen Knob zum Einstellen des Mahlgrads angebracht. Jedoch wird das Mahlgut einfach nicht feiner....
  2. [Verkauft] Eureka Libra

    Eureka Libra: Ich verkaufe meine Eureka Libra, gekauft 05/23. Die Mühle war zuvor über den Händler Roastmarket bei Eureka eingeliefert und durchgecheckt bzw....
  3. Eureka Mignon Specialita - Fehler im Timer

    Eureka Mignon Specialita - Fehler im Timer: Hi zusammen, meine Mignon Specialita zeigt auf einmal für die Einstellung des doppelten Espressos die Zeit nur noch einstellig an (zb. statt...
  4. Eureka Mignon: defektes Display – was sind alternative Mühlen unter 500 Euro?

    Eureka Mignon: defektes Display – was sind alternative Mühlen unter 500 Euro?: Hallo allerseits, nach nur 6 Monaten sind beim Display meiner Mignon Specialità zwei Segmente der Sieben-Segment-Anzeige der Einer-Sekunden...
  5. [Mühlen] Reserviert Verkaufe Eureka Zero single Doser

    Reserviert Verkaufe Eureka Zero single Doser: Wie der Titel sagt, verkaufe ich meine Eureka Zero Single Dose in schwarz. Mahlscheiben und Konstruktion sind gleich mit der Specialita....