Brotbacken...

Diskutiere Brotbacken... im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Nein => "a mano" ;) KA Standard? Also ich würde meiner KA Artisan keine 1kg Brotteig zumuten wollen - obwohl ich für alle Fälle ein passendes...

  1. Piezo

    Piezo Mitglied

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    Wenn Kitchen Aid, dann die Grosse, aber es gibt auch andere, z.T. günstigere Maschinen. Aber ne KA Heavy Duty macht auch optisch schon was her :)
     
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  2. #25662 pressoman, 10.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 10.02.2021
    pressoman

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    IMG_20210210_142612.jpg IMG_20210210_142822.jpg IMG_20210210_130959.jpg
     
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  3. #25663 Kaffe-Affe, 10.02.2021
    Kaffe-Affe

    Kaffe-Affe Mitglied

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    150g LM (alte Reste von Auffrischungen)
    200g Typ 00
    460g Khorasan VK
    400g Wasser (da wäre noch mehr gegangen, schätze 50g)
    2g Frischhefe
    1h anspringen lassen, D+F dann
    12h kalte Gare bei 4℃, heute 1h Aklimatisieren, Rundwirken, 1h auf dem Teigschieber, 250℃ auf 220℃ für 35 min. Schwaden bleibt im Ofen.
    Anbackphase ca. 10 bis 15 min auf Sicht (gewünschter Bräunungsgrad).
    P_20210210_112656_1.jpg
    P_20210210_113515.jpg
     
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  4. #25664 relefant14, 10.02.2021
    relefant14

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    Die sehen mal wieder super aus. Ich habe es vielleicht überlesen, aber womit backst und schwadest du?
     
  5. #25665 pressoman, 10.02.2021
    pressoman

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    100% Sauerteig.Keine Hefe.
    Gebacken wird im Kessel oder auf der Emaillerten Platte.
    Diese hatten eine 24 Stunden Fuehrung.
    Etwas selbst gemahlenes Weizen und Roggen,T110,Breadflour,Sonnenblumenkerne, ein Kochstueck aus Weizenschrot und sehr hohe hydration.Mindestens 80%.
     
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  6. #25666 Zufallszahl, 10.02.2021
    Zufallszahl

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    Hier der ultimative Vergleich :D
    Gleicher Teig, links gebacken im Brotbackautomat, rechts gebacken im Backofen (war schon angeschnitten auf dem Bild). Das Brot aus dem Brotbackautomat war noch leicht warm auf den Bildern. Gerührt/Geknetet hat beides mal der Brotbackautomat.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Das Brot aus dem Ofen war deutlich leckerer. Die Haferflocken waren eher armselig, war wohl zuwenig Wasser zum dranpappen.
    Wenn ich ihm jetzt noch beibringen könnte, nach oben (kugelliger) statt zur Seite aufzugehen... :rolleyes:
    Das Rühren/Kneten macht der Brotbackautomat eig. ganz gut (zumindest nicht schlechter als meine Versuche von Hand), jetzt muss ich wohl abwägen ob ich ihn durch eine Bosch Mum 4 ersetze oder fürs Kneten behalte.
     
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  7. Hermo

    Hermo Mitglied

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  8. #25668 ThisAmplifierIsLoud, 11.02.2021
    ThisAmplifierIsLoud

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    20210211_181427.jpg 20210211_182623.jpg Dinkelbaguette nach LG
     
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  9. #25669 jasonmaier, 11.02.2021
    jasonmaier

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    Meine Frau hat mal wieder Brot gebacken. Ist wohl ca 30% Roggen. Hefe und Sauerteig. Superknusprig!

    [​IMG]
     
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  10. Hein

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    LG???
     
  11. #25671 relefant14, 11.02.2021
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  12. Hein

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    Macht Sinn - wobei "nach Plötz(blog)" sicher eingängiger ist...

    By the way: mit dem Rezept habe ich 2016 ganz vermessen angefangen zu backen - erschien einfach, da so wenige Zutaten ;-)
     
  13. Cultify

    Cultify Mitglied

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    Heute gab es Burger :)
    Habe ein gutes Rezept einer Freundin bekommen und den Tipp, die Brötchen mit Dampf zu backen. Tja, was soll ich sagen - selten in so einen fluffigen Bun gebissen. Sehr lecker!
     

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  14. #25674 ThisAmplifierIsLoud, 12.02.2021
    ThisAmplifierIsLoud

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    @relefant14 war schneller, vielen Dank !

    Genau dieses.
     
  15. #25675 Tokajilover, 12.02.2021
    Zuletzt bearbeitet: 12.02.2021
    Tokajilover

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    Koreanisches Milchbrot (Tangzhong)

    IMG_0247.jpeg
     
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  16. #25676 relefant14, 13.02.2021
    relefant14

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    Ich habe mich an etwas wie Panettone versucht, mit Schokolade und Nougat statt Früchten. Das Rezept ist in der Grundform von Dietmar Kappl.

    Spoiler: Es lohnt sich die Formen zu kaufen :D
    Eine Backform ist mir leider in der Stückgare aufgegangen, das musste ich improvisieren.

    F238286E-3DEB-48E4-A7EE-75AD02CCFBCF.jpeg A74F1F57-FF0F-4A9C-B2E0-150853B39CA2.jpeg 7CEBF0F1-468C-4905-9CD9-1935CE969113.jpeg

    Vielleicht versuche ich mich nochmal daran, wenn ich etwas mehr Zeit habe. Erstmal verabschiede ich mich jetzt aus der „Champions League des Backens“. Kreisliga ist mir eh sympathischer :rolleyes:
     
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  17. #25677 pressoman, 14.02.2021
    pressoman

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    4x Roggen joghurt brot.
    59%selbstgemahlenes Roggen,roggen Sauerteig,Roggen Kochstueck und etwa 600ml joghurt.
    Sonnenblumen auch noch.Suckerrueben Brotaufstrich etwa 2Loeffel. IMG_20210214_122411.jpg IMG_20210214_122913.jpg
     
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  18. brosme

    brosme Mitglied

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    Nabend,

    RST und WST zusammen mit Manitoba VK, Weizenruchmehl und einem Brühstück aus DVK. Etwas Schisserhefe und Salz. Wieder im Topf gebacken.

    Gesunde Woche,
    Uwe

    [​IMG]

    [​IMG]
     
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  19. #25679 silverhour, 16.02.2021
    silverhour

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    Eine Freundin hat mir einen Link zu einem Toastbrot geschickt. Warum nicht mal ein anderes Rezept ausprobieren?
    Toastbrot | der brotdoc Das 550er Weizen habe ich durch 630er Dinkel ersetzt.
    Was soll ich sagen? Es ist einfacher und schnell als mein "Hausrezept", mir gefällt es. :D

    [​IMG]
     
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  20. #25680 Kaffe-Affe, 16.02.2021
    Kaffe-Affe

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    pane di Altamura auch nach Rezept des Docs
    Pane di Altamura | der brotdoc
    1:1 nach Rezept, mit Ergänzung:
    - 20 min von Hand geknetet, denke den Teig könnte man auch 60 min kneten :)
    - während der Stockgare 3x D+F nach 30, 60 und 120 min.
    Schmeckt sehr lecker.
    P_20210216_042837.jpg P_20210216_085711.jpg
     
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