Erfahrungsbericht Baratza Sette 270 - Ist das normal?

Diskutiere Erfahrungsbericht Baratza Sette 270 - Ist das normal? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Seit nun gut anderthalb Monaten habe ich die Sette 270 (ohne WI) im Einsatz; bin eigentlich ganz happy damit, aber dennoch machen mich immer...

  1. #1 haselmaus, 01.03.2021
    haselmaus

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    Seit nun gut anderthalb Monaten habe ich die Sette 270 (ohne WI) im Einsatz; bin eigentlich ganz happy damit, aber dennoch machen mich immer wieder 2...3 Dinge ziemlich stutzig, wo ich mich dann frage "Und das bei einer 350€ Mühle, ernsthaft?"

    Pro: solide gleichbleibende Mahlqualität :)
    • Mahlergebnis und Konsistenz
    • (Fein-) Justierung des Mahlgrades
    • Konstruktion/Optik (z.B. Totraum)
    • Funktionsumfang/Zubehör (ja, ich mag sogar das Geräusch :D)

    Contra:
    Und das bei einer 350€ Mühle, ernsthaft? :confused:
    • kein Netzschalter
    • Kaffeemehl wird sauber in der ganzen Küche verteilt :mad: (siehe Anhang; ist das einwandige Doppelsieb + Siebträger der Graef Marchesa, bekomme zwischen 16...18g rein)
      Es gehen da nicht bloß 2...3 Körnchen daneben, sondern das Kaffeemehl wird wirklich im großen Radius um die Mühle verstreut...
    • Kaffeemehl bleibt unten an der Mühle haften (siehe Anhang)
    • Mit dem allerfeinsten Mahlgrad (1A) komme ich gerademal auf 20...23 Sekunden Extraktionszeit, mit der Graef CM 800 konnte ich das auf > 40...50 Sekunden jagen. Auf 25...35 Sekunden komme ich so allerdings nicht :( (Bohnen sind frisch, bspw. Fire Finch oder Nightingale. Das eine Foto vom Kuchen zeigt, dass es kein Channeling gibt.)

    Für Pour Over absolut spitze :cool:
    Meiner Meinung nach auch locker für French Press geeignet; die gröberen Mahlstufen (>19) sind dann echt schon Granulat.
    Jedoch dachte ich, dass man mit dem Mahlgrad irgendwo so zwischen 3 und 10 (+ Feinjustierung) spielen kann und nicht volle Möhre auf 1 runterdrehen... :confused:

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    Hier die Videos dazu:

    Ist das bei euch auch so oder ist da ggf. was faul? o_O

    Danke euch im Voraus! ;)
     
  2. #2 cbr-ps, 01.03.2021
    Zuletzt bearbeitet: 01.03.2021
    cbr-ps

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    Kennst Du Unterlegscheiben für das Mahlgrad Tuning? Wenn zu grob: Scheiben drunter. Sollten im Lieferumfang sein.

    Für die Anhaftungen, Streuung ist statische Aufladung verantwortlich. Das liegt im Wesentlichen an den Bohnen und tritt bei vielen Mühlen mit geringem Totraum auf. Kann man ggf. mit feuchten Fingern durch den Hopper fahren, dann wird das mit hoher Wahrscheinlichkeit besser.

    Ansonsten gibt es neben einigen kleineren hier noch einen riesen Thread, in dem die Sette Familie intensiv diskutiert wird Baratza + Acaia = Sette 270 / Sette 270W
     
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  3. #3 Sechser, 01.03.2021
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    Bau mal einen Shim ein, dann kannst du auch feiner mahlen. Ich musste damals sogar direkt beide einbauen, verwende die Mühle aber auch ausschließlich für Espresso.

    Auch hatte ich bohnenabhängig recht viel statische Aufladung und entsprechende Sauerei. Ging mit der Zeit aber deutlich zurück. Abgesehen davon mahle ich nicht die ganzen 16g auf einmal, sondern 2x8 um zwischendurch kurz das Mehl etwas zu verteilen. Klopfe dafür nur eben den Siebträger auf die Matte. Dadurch saue ich weniger bei meinem doch recht vollen Sieb.

    Viel Spaß mit der Mühle.
     
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  4. #4 haselmaus, 01.03.2021
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    @cbr-ps / @Sechser: Shim == Unterlegscheibe? Nein, kenne ich noch nicht, dann schau ich mal danach, danke für den Tipp.
    Dennoch die Verwunderung: bei so einer Mühle sollte das doch standardmäßig nicht der Fall sein, oder?
     
  5. cbr-ps

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    Die ist für einen weiten Einsatzbereich vorgesehen - obwohl ich die Kegel für Brühkaffee nicht optimal finde - und dazu braucht es halt die Shims. Das ist per Design so und überhaupt kein Problem. Dafür hast Du dann im Gewünschten Bereich noch eine brauchbare Feineinstellung und musst dich nicht im μm Bereich abquälen.
     
  6. cottec

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    Druck dir nen Trichter, dann geht nix daneben ;)

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  7. #7 haselmaus, 06.03.2021
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    Okay, aber für einen weiten Einsatzbereich heißt ja aber auch Espresso, oder nicht unbedingt?
    D.h. für Espresso muss man von vornherein die Shims einbauen?

    Ich frage nur deshlab, nicht dass die Mühle was ab hat / halb defekt oder ein Montagsprodukt ist.


    Das hatte ich schon öfters gesehen, ja - geht ja ggf. auch via Joghurtbecher.
    Bei Deinem Foto bleibt aber unter der Sette kaum Kaffeemehl haften - bei mir jedoch deutlich...
     
  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Wenn der Mahlgrad nicht fein genug ist und noch keine drin sind: ja
     
  9. cottec

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    hand anfeuchten und einmal durch den kaffee damit greifen und bissl umrühren. das hilft schon gut.
    oder einfach mal nen anderen kaffee testen, ich hab das nur bei einigen paar sorten
     
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  10. LiRai

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    Hallo in die Runde!
    Auch ich muss wohl mit Shims arbeiten, bin schon auf feinsten Mahlgrad runter.
    Jetzt habe ich dummerweise meinen Servicebeutel verlegt und frage mich, ob ich auch andere aus dem Baumarkt verwenden kann. 8,50 zzgl. Porto ist doch recht happig..
    Hat jemand Erfahrungen? Welche Größe?
    Gruß Rainer
     
  11. cottec

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    wird schwierig wegen dieser schlüsselkontur...
    führt dazu, dass man sonst nur einen sehr schmalen ring hätte.
    dicke ist 0,3mm
     
  12. Eric00

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    Würde ich nicht machen, die Form der Shims ist ja schon eigen. Wenn du einen kulanten Händler an der Hand hast, von dem du die Mühle gekauft hast: schreib dem einfach mal, vielleicht hat der noch einen Shim herumliegen. Fragen kostet nichts.

    Sonst würde ich den 10er für Originalware ausgeben. Better safe than sorry. Auch wenn es viel Geld für ein kleines Stück Metall ist, erreichst du so anders herum betrachtet für nur 10€ ein besseres Espressoergebnis und musst dir keine Sorgen mit unpassenden Teilen machen.
     
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  13. cottec

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    naja, passieren kann nix, da würd ich keine panik schieben.
    das interessante ist eigentlich, dass diese spezielle kontur verhindert, dass der shim unter dem mahlkonus hervor guckt.
     
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