Pasta selber machen

Diskutiere Pasta selber machen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Öl bleibt im Holz und wird - ja nach Sorte - vielleicht auch das Ranzeln anfangen Da "ranzelt" mit Bestimmtheit nix. Mein Nudelbrett (Buche, roh)...

  1. #2481 Cappu_Tom, 02.04.2021
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    Da "ranzelt" mit Bestimmtheit nix. Mein Nudelbrett (Buche, roh) wird alle paar Monate mal mit Olivenöl eingelassen und das schon seit vielen Jahren. Dadurch haftet noch mal weniger dran und bleibt einfach auch optisch schön.
    Nach Gebrauch trocken abwischen und bei Bedarf mit der Spachtel nachhelfen - je nach Vorgeschichte auch mal feucht.
    Bei Kochlöffeln, Schneidbretter u.ä. verfahre ich ebenso ...
    Wenn es mal absehbar 'zu bunt' werden sollte, dann kommt ausnahmsweise die Backmatte zum Einsatz ;)
     
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  2. #2482 Cappu_Tom, 02.04.2021
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    Nein - nur konkreter fragen :cool:
     
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  3. face

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    Naja, geht kaum wenn man eigentlich keine konkreten Fragen hat und nur wissen möchte, ob die Leute damit zufrieden sind oder nicht... aber egal, das weiß ich ja jetzt :)
     
  4. cbr-ps

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    Ravioli mit Bärlauch-Ricotta Füllung
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  5. #2485 Cappu_Tom, 03.04.2021
    Cappu_Tom

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    Da warst du aber mutig mit der doch eher saftigen Füllung, gratuliere!
    Und - alles dicht geblieben?
     
  6. Chlenz

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    Sieht sehr lecker aus, aber genau das ist mir auch direkt in den Kopf gekommen ...
     
  7. #2487 cbr-ps, 03.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2021
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    Zwangsläufig, nachdem sie so „saftig“ geworden war.

    Fast, die Kochprobe war ok Mahlzeit - kein Espresso-Motiv

    Vom Vorrat haben beim Vakuumieren zwei, drei dann aber ein wenig geleckt...
     
  8. #2488 Cappu_Tom, 03.04.2021
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    Fein, sozusagen knapp vorbei geschrammt ;)
    Solche 'Grenzfälle' pariere ich gerne mit ein wenig selbst-gemachten Semmelbröseln.
     
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  9. #2489 Benjammin, 03.04.2021
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    Hatte ich letzt in der Zutatenliste bei den Rana-Tortelini gesehen... fand ich merkwürdig.
    Machen die sich geschmacklich nicht bemerkbar?
     
  10. #2490 Cappu_Tom, 03.04.2021
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    In Maßen verwendet jedenfalls nicht. Im Übrigen ist es wie immer 'Geschmackssache', damit meine ich eher das Mundgefühl.
    Manchmal setze ich die Brösel (nur eigene!) aber auch gerne bewusst ein.
    Wie alle gefüllte Pasta, Maultaschen, Knödel u.v.a. war das ja früher mal arme Leute Kost bzw. Restlverwertung und so hat sich das später auch in Rezepten niedergeschlagen - ohne dass man sich des Ursprungs noch bewusst ist.

    Der Frühling ist ja eine spannende mit den vielen Wildkräutern, die man wunderbar mit Ricotta, Kartoffel, Käse, Ei kombinieren kann - ganz nach Angebot. So lässt sich so manches ansonsten bitteres Kräutlein schmackhaft verpacken.
     
  11. cbr-ps

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    Gestern war noch noch Teig übrig
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  12. Carboni

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    Frohe Ostern!
    Kein Lamm zu Ostern sondern Cannelloni mit Huhn und Pilzen war der allgemeine Wunsch.
    Ist zwar viel Arbeit, die sich aber gelohnt hat. Aufrollen ist immerhin einfacher als fertige Röhren zu befüllen. Ausgerollt habe ich den Teig bis Stufe 5. Der Teig war diesmal nicht ganz optimal hat etwas geklebt. Ich denke das hat an den unterschiedlichen Größen der Eier gelegen. Die stammen von (eigentlich) freilaufenden Hühnern die wegen der Geflügelpest in der großen Scheune laufen müssen. Da haben sie zwar viel Platz sagte mir der Bauer, aber wenn sie draußen laufen können legen sie besser. So musste ich unsortierte Eier kaufen.
     
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  13. Cairns

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    Heute orecchiette gemacht
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    Das ganze dann mit Broccoli und Salsiccia
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  14. taurui

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    Hi Leute :)
    Hab den Pastadrücker von Philipps seit 2-3 Jahren in Gebrauch. Ich mach aus ernährungsphysiologischen Gründen vor allem Vollkorn-Nudeln damit. Oft schmecken mir aber die gekauften Vollkornnudeln besser :(
    Man kriegt hier auch irgendwie kaum Vollkornhartweizen. Emmer ist ja dem Hartweizen auch recht ähnlich, damit schmeckt's mir auch besser als mit dem Standard-Weichweizen-Vollkorn.
    Wer hat hier Tipps, damit es noch besser wird?
     
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  15. #2495 Cappu_Tom, 08.04.2021
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    Selber frisch mahlen, da steht dir die ganze Palette an Getreide offen: Dinkel, Hartweizen, Emmer, Einkorn, Khorasan, Buchweizen ... sowie 'Blends'
    Es lohnt sich qualitativ und geschmacklich - auch die Lagerhaltung ist einfacher.
    Ich mach alle Vollkornnudeln mit Ei und immer frisch, also nicht getrocknet auf Vorrat.
    Manchmal bleibt zwar doch ein Überschuss auf dem Trockenrost liegen, der dann in den Folgetagen gegessen wird. Die schmecken dann aber weit weniger gut, eher so wie die gekauften - irgendwie nur 'gesund' ;). Bis jetzt habe ich noch keine Ursache dafür gefunden => also immer frisch!
     
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  16. #2496 Benjammin, 08.04.2021
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    Danke für den Hinweis, Bestellung ist heute angekommen... morgen Abend wird dann das neue Spielzeug mal getestet :cool:...
     
  17. Carboni

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    Ich kann dir dieses Mehl empfehlen damit habe ich gute Erfahrungen gemacht bevor ich angefangen habe mein Mehl wieder selbst zu mahlen.
     
  18. #2498 Benjammin, 08.04.2021
    Benjammin

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    Kann ich ebenfalls empfehlen!
    Allerdings habe ich das noch nirgends in D gefunden, daher immer nur als Mitbringsel...
     
  19. Nomen

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    Respekt, sieht gut aus.
    Morgen sollte die neue Imperian kommen, dann wage ich mich evtl auch mal an Orecchiette.
     
  20. Cairns

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    Dazu brauch man aber keine Maschine.
     
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