GB 42609 - Wasser platzt bei Druck seitlich aus

Diskutiere GB 42609 - Wasser platzt bei Druck seitlich aus im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo liebe Community, ich hab mir kürzliche eine gebrauchte GB* 42609 gekauft. Ich dachte das wär als Einsteigermaschine nicht verkehrt. Jedoch...

  1. #1 feli2005, 12.04.2021
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12.04.2021
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    Hallo liebe Community,

    ich hab mir kürzliche eine gebrauchte GB* 42609 gekauft. Ich dachte das wär als Einsteigermaschine nicht verkehrt. Jedoch gibts ein Problem: Sobald ich minimal "zu viel" Espresso in das Sieb gebe, platzt bei Bezug die Wasser-Pulver Mischung seitlich aus dem Siebträger heraus. Außerdem drückt der Siebträger sichtbar nach unten weg. Wenn ich weniger Espresso nehme, läuft dieser super schnell durch und der Puck ist kein Puck, sondern ebenfalls eine flüssige Mischung.
    Ich hab versucht mich schlau zu machen aber konnte nichts entsprechendes finden. Fester einspannen fällt auch weg, da ich bereits bis zum Anschlag drehe.

    Wär super wenn ihr mir weiterhelfen könntet :)
    Danke und Viele Grüße
    Felix
     
  2. Menne

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  3. #3 langbein, 12.04.2021
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    Feiner mahlen. Ohne Mühle gehts nicht.
    Einwandiges Sieb nutzen.
     
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  4. #4 ergojuer, 12.04.2021
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    Klingt als ob die Siebträgerdichtung undicht sei. Das passiert, weil sie entweder verdreckt ist (Lösung = Ausbau und reinigen).
    Oder aber sie ist alt, geschrumpelt bzw. defekt. Ersatz gibt es günstig auf der Herstellerwebseite.Ich vermute Art.-Nr.: 94142. Dort ist es aber fälschlich als "Dampfring" bezeichnet.
     
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  5. #5 langbein, 12.04.2021
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    @ergojuer Üblicherweise ja, aber hier ist es ja so, dass der TE sagt, dass das nur passiert, wenn er das Sieb (massiv?) überfüllt. Ansonsten läuft das Wasser ja durch ohne den Siebträger rausexplodieren zu lassen.
    Allerdings kann eine neue ST-Dichtung ganz allgemein nichts schlechtes bewirken. Aber ich denke, hier ist das Kernproblem ein anderes.
     
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  6. #6 ergojuer, 12.04.2021
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    Aber der TE schreibt auch:
    Daraus schließe ich, dass im ST bei zu wenig (evtl. auch zu grob gemahlenem?) Pulver erst gar kein hinreichender Druck aufgebaut wird und die Dichtung in dem Fall wenig Druck abdichten muss.

    Aber es stimmt schon, dass das Problem auch z.B. darin liegen kann, dass der TE ohne Mühle, angepasstem Mahlgrad oder gar mit vorgemahlenem Kaffee arbeitet. Und weil der Kaffee dann zu grob gemahlen oder minderwertig/ alt ist, hilft ihm dann auch nicht das Überfüllen des Siebes. Im Ergebnis läuft es ihm bei überfülltem Sieb dann oben raus. Die Grenze zu zuviel ist bei
    eben minimal überschritten.

    Der Ball liegt beim TE....
     
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  7. #7 feli2005, 12.04.2021
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    feli2005 Gast

    Oh lieben Dank für die Rückmeldungen! Mit "zu viel" meinte ich in diesem Fall keine Überfüllung. Ein wenig Erfahrung mit Siebträgern hab ich bereits gesammelt, die Espressomenge liegt im Falle von "zu viel" noch immer unter der Menge die wir gewöhnlich bei anderen Siebträgern mit gleicher Siebgröße nutzen würden. "Zu viel" spielt in meinem Fall auf den Moment an, in dem die Maschine undicht wird bzw das Wasser seitlich am Siebträger herausplatzt.
    Und als Espresso nutze ich zur Zeit einen vorgemahlenen von Gepa für Siebträgermaschinen. Die Mühle wird bald bestellt :)
    Die Siebträgerdichtung habe ich bereits gestern gewechselt bei gleichbleibendem Ergebnis..
     
  8. #8 feli2005, 12.04.2021
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    feli2005 Gast

    Und auch für den Fall das man massiv überfüllt würde ich erwarten, dass der Espresso sehr langsam bis gar nicht durchläuft anstatt seitlich aufzuplatzen. Ist das richtig?
     
  9. #9 ergojuer, 12.04.2021
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    Da dürfte der Ursprung des Problems liegen...

    Vergleiche zu anderen Maschinen mit andere mengen fassenden Sieben, anders tief hängenden Duschen etc. pp. bringen dich da nicht weiter. Ich hoffe die Maschine kommt mit klassischen Sieben daher und du hast nicht ausschließlich doppelwandige Siebe im Einsatz.
     
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  10. Menne

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    Ich würds einfach nochmal mit frischem und frischgemahlenem Kaffee probieren.
    Was für Erfahrungen hast du denn bisher gesammelt? Und welche Mühle möchtest du bestellen?
     
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  11. joost

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    mit welchen genau?
    Wenn das nur Schümli-Maschinen mit Doppelwandsieben sind, dann ist das eine sehr eingeschränkte Erfahrung.
     
  12. #12 feli2005, 12.04.2021
    feli2005

    feli2005 Gast

    heißt das der Kaffee zu grob gemahlen ist? Meine Einschätzung ist, dass die Maschine nachgibt, obwohl der Druck nicht all zu hoch sein kann..

    Wie kommst du denn hierzu? mit dem Unterton könnte man ja fast darauf schließen dass du von oben herabschaust :) aber nein, keine Schümli-Maschinen, wir haben in der WG immer eine Lelit Anita PL42 EMI genutzt. Vielleicht kannst du darauf aufbauend ein paar super Tipps abgeben
     
  13. Menne

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    Man ratet hier nur ins blaue, das ist nicht final aufzulösen. Vielleicht ist es zu grob, vielleicht ist der Kaffee zu alt, vl. liegts an der Maschine (glaub ich eher nicht). Ohne frisch geröstetem selbstgemahlenen Kaffee wird das schwierig (unmöglich?).
     
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  14. #14 Cappu_Tom, 12.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 12.04.2021
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    Mit vermutlich unbekannter Vorgeschichte?

    Ich kenne dein Gerät nicht aus eigener Anschauung, aber nach deinen Schilderungen würde ich an zu geringen Anpressdruck des ST an die ST-Dichtung denken. Die Dichtung hast du ja schon getauscht (richtig eingelegt?) und sauber wird dann wohl auch alles sein im Dichtungsbereich ? ;)
    Da könnte dann auch Verschleiß/Toleranz des ST oder der ST Halterung vorliegen. Für die E61 Gruppe gibt es Distanzscheiben zur Dichtung (Gehäuseseitig eingelegt) bzw. unterschiedlich dicke Dichtungen, um so etwas auszugleichen - bei GB wohl eher nicht?

    Ich würde prüfen:
    • Leckt die Maschine auch bei Verwendung des Blindsiebes (ev. mit einem weichen Plättchen improvisieren)?
    • Provisorische Unterlegscheibe aus Karton basteln und schauen, ob sich die Einspannsituation bessert.
     
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  15. #15 Espresso3D, 12.04.2021
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    :confused:

    Nein, du hast keine Erfahrung mit Siebträgermaschinen, null Komma nix. Oder das, was du benutzt hast, war keine Siebträgermaschine sondern irgendwas mit doppelwandigen Crema-Sieben. Aber ist ja auch nicht das hauptsächliche Thema. Mach doch mal ein Video von dem ganzen Vorgang und verlinke es hier, dann kann dir bestimmt besser geholfen werden.
     
  16. #16 feli2005, 12.04.2021
    feli2005

    feli2005 Gast

    @Cappu_Tom Lieben Dank, hört sich sinnvoll an! Teste deine Ideen später einmal, danach weiß ich bestimmt mehr :)
    Das war auch mein Gefühl, vielleicht finde ich ja etwas passendes dazu.
     
  17. #17 Cappu_Tom, 12.04.2021
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    Warum so unsachlich und dazu Thread-Thema vorbei? o_O
    Der TE schrieb oben:
     
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  18. #18 Espresso3D, 12.04.2021
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    @ über mir: Ich habe damit nur zum Ausdruck gebracht, dass „Erfahrung mit Siebträgern“ und „vorgemahlener Kaffee verwenden“ sich gegenseitig total ausschließen. Dass ein „richtiger“ Siebträger mit vorgemahlenem Kaffee nicht funktioniert, ist ja nun absolutes Grundwissen, das ist so ziemlich das erste was man lernt wenn man mit dem Hobby beginnt. Und dann ich finde es eben nicht richtig, sich als „erfahren“ zu bezeichnen, wenn dieses absolute Basiswissen nicht vorhanden ist. Gleichzeitig hast du wohl in dem Punkt recht, dass das etwas schroff formuliert war. Entschuldigt, seht es mir nach - das war aus einer Emotion heraus geschrieben. Und nun weiter im Thema :)
     
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  19. #19 feli2005, 12.04.2021
    feli2005

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    Also um hier mal ein bisschen Klarheit zu schaffen, gestern habe ich die Maschine bei Ebay gefunden und spontan gekauft. Das ist der einzige Grund warum ich noch keine Mühle habe :) relevant für meine Fragestellung sollte es dennoch nicht sein, ich denke die Maschine sollte auch mit vorgemahlenem Pulver nicht aus allen Ecken schießen.
    Mich wundert nur die Haltung einiger weniger hier die meinen eigene Schlussfolgerungen zu ziehen deshalb dann einfach wenig hilfreiche Kommentare da lassen.
    Dem Rest danke ich - hat mir auf jeden Fall schon mal weitergeholfen. Ich denke das entspricht auch dem Sinn des Forums :)
     
  20. #20 Brewbie, 12.04.2021
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    Na, Du brauchst feiner gemahlenes Pulver und davon etwas weniger als „gewöhnlich“. Ohne eigene Mühle ist das allerdings reine Glückssache. Vermutlich ist es weniger frustrierend, wenn Du erst weiter experimentierst, wenn die Mühle da ist.
     
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