Kaufberatung: Morgens fix 3 Americano, nachmittags 3 Weltklasse Cappuccino

Diskutiere Kaufberatung: Morgens fix 3 Americano, nachmittags 3 Weltklasse Cappuccino im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Dans würde ich sagen. Tschibo Mühle und Mokka Master für die Dame des Hauses und Robot mit Kinu Mühle für Dich. Milchschaum in Latte Art Qualität...

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  1. #41 Gjdakin, 14.04.2021
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    Also ich finde die Robot schon ambitioniert als Empfehlung für einen blutigen Anfänger. Milchschaum mit der Frenchpress ist auch nicht unbedingt einfach, wenn man keine Referenz von gutem Milchschaum hat ( ich spreche aus Erfahrung).

    Imo wäre eine kleine elektrische Maschine doch die bessere Wahl für den Threadersteller.

    Edit: Die Empfehlung für die Dame ist aber spot on
     
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  2. #42 Karl Raab, 14.04.2021
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    Wenn man wirklich Spaß an Cappus hat die "Weltklasse" werden sollen würde ich keinen Topf oder Frenchpress dafür empfehlen. Da ist ein Zweikreiser schon das Mittel der Wahl...Reicht auch ein relativ günstiger...
     
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  3. #43 plempel, 14.04.2021
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    Neuen, schönen KVA kaufen, fertig.
    Ist doch kein Wegwerfprodukt, alles halb so schlimm. Was glaubst Du, wieviel Plastik an meiner Oscar ist? :)
     
  4. #44 Kaspar Hauser, 14.04.2021
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    Erst wenn man Plastik reduziert erfolgt das Wegwerfen ;-)
     
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  5. #45 basstian, 14.04.2021
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    Ich gehe jede Wette ein, dass Du niemanden finden wirst, der die Cappuccini den "richtigen" Maschinen zuordnen kann, wenn Du nen Cappuccino mit nem Zweikreiser machst und ich mit ner Frenchpress und nem Thermoblock und Topf oder Robot und Topf. Und für 6 Cappuccino bin ich mit dem Setup sogar noch schneller und mache nebenbei noch Kakao für 2-4 Kinder. Aber das ist ein anderes Thema ;-)
     
  6. cbr-ps

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    Stimmt, aber schön dass wir drüber gesprochen haben...
     
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  7. steigo

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    Ganz klar:

    Morgens ne große frenchpress für 3 Tassen Kaffee. Dann hat die Dame auch keinen Aufwand mit speziellem Gießen wie beim Filter. 30 Euro.

    Mittags eine lapavoni europiccola, für einzelne cappuccini perfekt und viel Raum zum experimentieren mit verschiedenen Bohnen und Röstungen. 300 Euro gebraucht.

    Als Mühle eine Niche Zero. 600 Euro.
     
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  8. #48 basstian, 14.04.2021
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    Schön, dass Du das auch schön findest. Etwas Abwechslung zwischen dem pawlowschen "Zweikreiser" wenn das Triggerwort Cappuccino fällt, schadet ja sicher nicht.
     
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  9. #49 Karl Raab, 14.04.2021
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    Abwechslung ist zwar häufig anregend allerdings kommt das mit dem ZK bei mir nicht aus einem Reflex heraus sondern aus täglicher Erfahrung. Ich fluche jedesmal wenn wir in Urlaub fahren und ich auf "Thermoblock und Topf" angewiesen bin....
     
  10. Brudi

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    Auf diese Empfehlung hab ich schon gewartet! ;)
     
  11. #51 Markus82, 14.04.2021
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    Also nach Rücksprache ist French Press und auch Filterkaffee für morgens aus dem Rennen, da es nicht so gut schmeckt, wie vorher der Kaffe aus dem KVA.

    Ich kann auch nicht guten Gewissens eine Siebträgermaschine für mich und eine French Press für meine Freundin kaufen. Wie heißt es so schön, die Verhältnismäßigkeit der Mittel ;)

    Also momentaner Stand: die Überlegung, es mit einer Ascaso Dream PID, bzw. Uno PID zu versuchen. Falls es am morgen doch zu aufwendig wird, dann eben ein noch ein KVA. Kleine Hürde sind nun noch die Gesamtkosten, mit Mühle dann bestimmt locker 1.500 EUR und das habe ich noch nicht ganz verdaut (plus evtl. KVA :eek:).

    Thermoblock finde ich interessant. Schnelle Aufheizzeit und kein stehendes Wasser in der Maschine. Kann man so immer mal zwischendurch einschalten und nach 15 min einen Bezug machen. Dass das Aufheizen nachmittags für Milchschaum dann etwas dauert, würde mich nicht stören, solange die Milchschaumqualität stimmt...
     
  12. #52 benötigt, 15.04.2021
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    Da würden nicht alle in der Form zustimmen... Dass es nicht das beste Ergebnis wird, wenn man keine Zeit hat, ist eine andere Sache. So wirds was:



    Auch hier liegt es an der Technik, die man kennen und üben muss.


     
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  13. cbr-ps

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    Wenn die Referenz für die Brühvarianten wie weiter oben von dir geschrieben Pulver aus Industriebriketts war, ist das kein Wunder;)
    Wobei KVA Schümli grundsätzlich anders schmeckt als jede auch noch so auch gute Brühkaffeevariante. Wenn dieser Geschmack das unbedingte Ziel ist, führt da wohl kein Weg dran vorbei.
     
  14. duc-mo

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    Welcher Kaffee schmeckt nicht so gut? Die vorgemahlene Feine Milde aus der Frenchpress oder das gleiche Pulver aus dem Teebeutel... Für mich ist beides kein besonders repräsentativer Benchmark... ;)
    Wenn gute Kaffeebohnen im KVA frisch gemahlen werden, dann "muss" das Getränk ja besser schmecken...

    Letztlich ist das ein Lernprozess den viele hier durchgemacht haben und kennen. In meinem Elternhaus wurde Filterkaffee z.B. sehr lange Zeit aus "Briketts" für 3,99€/Pfund geköchelt. Die Plörre war für mich untrinkbar und bis mitte 20 habe ich kaum Kaffee getrunken. Das war mein Benchmark.

    Danach hatte ich den ersten Kontakt mit "gutem" Nespresso und das war dann bestimmt 10Jahre mein bevorzugter Kaffee. Mit meinem ersten Siebträger frisch gemahlenen Kaffee und den extrem positiven Geschmackserfahrungen lokaler Röstungen war dann plötzlich auch Filterkaffee ein Thema und inzwischen trinke ich 50/50 Espresso/Filter. Zucker im Nespresso und Milch im Filter waren früher die einzige Möglichkeit um Kaffee für mich trinkbar zu machen. Guten Kaffee vorausgesetzt find ich beides nicht mehr lecker und verzichte komplett darauf. So ändert sich der Geschmack... Schafft euch eine Frenchpress, Aeropress oder einen Filterhalter mit einer Handmühle an und testet das einfach aus. Ihr werdet überrascht sein. Schmeckt halt deutlich anders als der Schümli aus dem KVA.
     
  15. #55 sm-designs, 15.04.2021
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    Beim Americano dachte ich immer, dass man zuerst das Wasser in die Tasse und dann den Espresso oben drauf gibt, wie anstatt Espresso zuerst und dann Wasser.

    Könnte geschmacklich evtl. das selbe dabei heraus kommen. Optisch macht es auf jeden Fall einen Unterschied und zuerst Wasser und dann Espresso dabei das schönere ist.
     
  16. #56 Brewbie, 15.04.2021
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    Erst das Wasser, dann die Säure - sonst passiert das Ungeheure! (Gruß an meinen Chemielehrer Dr. Otter)
     
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  17. #57 Markus82, 15.04.2021
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    Der Single Origin, den wir bisher im KVA verwendet hatten, schmeckt weder mit French Press noch Filter so gut, wie die Feine Milde mit French Press oder Filter. Das liegt aber daran, dass der Single Origin für beide Methoden zu stark ist (im KVA war der SO ein Traum).

    Deshalb momentan als Übergang morgens wieder Feine Milde im Filter. French Press ist vom Handling zu viel Sauerei (ist einfach eine persönliche Vorliebe/Abneigung).
     
  18. cbr-ps

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    Was im Thermobecher vermutlich sehr nachrangig sein dürfte....
     
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  19. #59 cbr-ps, 15.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2021
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    Da ist mit frisch gemahlenen Filterröstungen noch sehr viel Luft nach oben.

    Das kann ich verstehen. Schaut euch alternativ mal die Aeropress an. Schnell, einfach, sauber und für mich leckeres Ergebnis - geeignete Bohnen vorausgesetzt. Damit kann man auch ein Konzentrat erstellen und mit Wasser verlängern für den Thermobecher zum Mitnehmen.
     
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  20. #60 benötigt, 15.04.2021
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    Oh.
    Wenn das geschmacklich die Referenz werden soll... Andererseits seid ihr mit Single Origin im KVA unterwegs, der deren Potential gar nicht ausschöpfen kann?

    Ich stoplere nur darüber, weil ihr mit einer Siebträgermaschine doch auffällig andere Ergebnisse bekommen solltet. Wenn Euch Espresso hinterher gar nicht mundet, wird dann schnell auf die Maschinen geschimpft. Dabei liegt es eigentlich an anderen Erwartungen.
     
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