Kaufberatung: Budget von 1000€ und eine sehr Kaffee-durstige Intensivstation

Diskutiere Kaufberatung: Budget von 1000€ und eine sehr Kaffee-durstige Intensivstation im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, leider sind manchmal auch die Tage von Kaffeemaschinen auf Intensivstationen gezählt und nach 5 Jahren Vollautomat-Dominanz mit...

  1. #1 schmoof, 20.04.2021
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    Hallo zusammen,

    leider sind manchmal auch die Tage von Kaffeemaschinen auf Intensivstationen gezählt und nach 5 Jahren Vollautomat-Dominanz mit vielen Reparaturen und im Durchschnitt eher dürftig bis miserablem Geschmack gäbe es nun die Möglichkeit eine Form des Siebträgers einziehen zu lassen. Hierzu brauchen wir eure Hilfe:

    Es gibt ja zig Threads zum Thema Vollautomaten vs. Kombimaschinen vs. Siebträger+Mühle. aber ich würde hierzu gerne nochmal ein kurzes Feedback der Schwarmintelligenz einholen denn mir fehlt leider (zwischen den aktuellen Nachtdiensten) die Zeit zur ausgiebigeren Recherche und eine Entscheidung sollte recht zügig getroffen werden ....

    Folgendes Profil muss abgedeckt werden:
    - Intensivstation mit jeweils ca. 8-10 Personen / Schicht à 3 Schichten/Tag
    - im Vergleich eher überdurchschnittlich hoher Kaffeekonsum/Person, eigentlich absoluter Dauerbetrieb der Maschine
    - gewünscht wird Lungo und Espresso, über Milchschaum würden sich aber auch viele freuen (Schäumen kann mit Sicherheit in kurzer Zeit erlernt werden)
    - Budget eigentlich fix 1000€ aber ich denke über +/- 200€ lässt sich diskutieren
    - Rotapumpe wäre natürlich phänomenal, aber wahrscheinlich nicht vereinbar?
    - Zweikreiser wäre wegen Milchschaum sehr wünschenswert aber soll auch kein Ausschlußkriterium sein
    - der Schwerpunkt soll auf Qualität und Haltbarkeit im hohen oder Dauerbetrieb liegen

    Das gesamte Team unserer Intensivstation wird euch und euren guten Empfehlungen zu ewigem Dank verpflichtet sein!
     
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  2. cbr-ps

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    Du kennst das vom Handling lt. Signatur ja von zuhause. Glaubst Du, ihr bekommt das im Arbeitsalltag mit dem Siebträger und so vielen Bedienern hin und dann auch noch mit unterschiedlichen Getränkearten? Ich habe da so meine Zweifel.

    Bei einem Tausender wird die Luft da eh dünn, inkl. Mühle bleibt da nicht viel ausser einer ACM Pratika. Wie lange die dann durchhält vorausgesetzt das mit der Bedienung klappt überhaupt, muss man dann sehen.

    Wie wäre es denn mit einem ganz anderen Ansatz: Eine Filtermaschine plus Mühle und das gesparte Geld in ordentliche Bohnen investiert? Das kann jeder bedienen, man kriegt den Durchsatz gewuppt, Koffeinversorgung ist gewährleistet und den meisten dürfte es auch schmecken.
     
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  3. Blubb

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    Beschafft so etwa nicht der "Einkauf" nach Ausschreibung ? Und der schreibt garantiert keinen Siebträger aus :)
     
  4. #4 schmoof, 20.04.2021
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    vom handling her hab ich eigentlich keine Bedenken manuelles Geschick und systemisches Verständnis ist Voraussetzung in unserem Job.....

    Diejenigen die Milchschaum wollen werden es sich von mir schon zeigen lassen und dann wird es irgendwann ein Selbstläufer nach meiner Meinung.... Ansonsten stand so ein komischer separater Milchschäumer auch schon mal zur Debatte aber da hab ich mich lieber raus gehalten :D

    Das Filterkaffee wirklich gut sein kann und wirklich gute Bohnen ihr Geld auch Wert sind ist ein schwieriges Thema da natürlich medial gezeichnete Bilder von duftender Crema voller Hochgenuß und Bauschaumbegossenem Cappucino die Vorstellungen des eigenen "Barista-Erlebnis" genährt haben .....
     
  5. #5 schmoof, 20.04.2021
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    Nein..... "Privatinvestition" durch Kaffeekasse und Spendengelder finanziert

    P.S.: mit Spendengelder meine ich natürlich dass der Chefarzt was rausrücken musste :p
     
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  6. #6 thomsen68, 20.04.2021
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    Bei der Masse an potentiellen Nutzern (bei der Besetzung pro Schicht sind das in Summe mindestens 40 + evtl.Ärzte) kann ich dir aus eigener Erfahrung nur dringend abraten. Vor allem musste du mit der Haus Technik abklären, ob ihr so ein Gerät aufstellen dürft. Bei meiner alten Station war das immer heikel, falls erlaubt kam eine Art Siegel aufs Gerät.
     
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  7. Pflunz

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    Kann dir nicht direkt mit der Maschine weiterhelfen, aber wir haben in der Firma ebenfalls eine Espressomaschine welche (seit Corona zwar weniger, aber selbst jetzt noch) auch von vielen Leuten benutzt wird.
    Das ist eine alte Gastro Maschine von ECM. Wichtig ist bei dem Durchsatz auf jeden Fall Festwasser. Auch sollte geklärt werden wer die Mühle verstellt. Bei uns, obwohl viele das auch könnten, gibt es nur zwei Leute welche die Mühle nachjustieren, damit nicht mehrfach hintereinander korrigiert wird. Die (ebenfalls alte) Mühle selbst hat einen riesigen Totraum; bei der häufigen Benutzung ist das allerdings egal außer eben beim nachjustieren. Tatsächlich ist die Mühle selbst auch ohne Timer, so bekommt jeder das Getränk das er will (nach etwas Übung mit der Menge). Hierfür ist eine gutmütige Bohnensorte wichtig.

    Edit: Der Abschlagbehälter wird bei uns von der Putzfrau mitgeleert, das ist ebenfalls ein wichtiger Punkt. Die Pflege selbst (Rückspülen, putzen der Maschine) übernimmt genau eine Person.
     
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  8. #8 mr.smith, 20.04.2021
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    Ich würde auch eine gebrauchte Gastro mit Festwasser nehmen.
    Die bekommst du gebraucht günstig, und man sieht auch gleich ob die abgerockt sind oder nicht.
    Denen macht es auch nix aus Tag und Nacht zu laufen, denn genau dafür wurden Sie gebaut.
    Einen Direktmahler dazu - fertig.
    .
     
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  9. #9 schmoof, 20.04.2021
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    Die Masse an Nutzern kommt zwar ungefähr hin aber es Gäbe eben ein paar wenige Zuständige für die generelle Organisation. Ich kenn mich mit Maschinen und technischen „Rahmenbedingungen“ schon aus und auch die Zertifizierung durch die Haustechnik wäre geklärt. Ob FW geht ist eher unsicher allerdings ging es. It dem vollautomaten auch problemlos da ein Wasserspeiers mit gefiltertem Wasser genau gegenüber steht. Gebrauchtgeräte fallen nur leider eigentlich raus und die Größe der gastromaschinen ist eher suboptimal.... Abschlagkasten und Entsorgung sowie Pflege wird alles in die Tagesabläufe intergriert werden und eben auch nach Zuständigkeiten verteilt....
     
  10. Lefki

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    Gibt's ein Spendenkonto? Bei dem was ihr leistet würde ich gerne einen 10er in Eure Kaffeekasse stecken und da finden sich sicherlich noch mehr Leute....

    Respekt und Hochachtung

    Steffen
     
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  11. #11 basstian, 20.04.2021
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    Wie wäre es denn mit ner großen ESE Maschine alla La Piccola Cecilia. Die ist für den Durchlauf ausgelegt. Heißwasser und Dampf kann die auch in Mengen. Und der Teil mit der Mühle fällt weg. Da bekommt jeder leckere Getränke raus und auch wenn der Preis pro Tasse etwas höher ist, kommt das natürlich immer noch billiger als in der Kantine und es ist nur sehr wenig Pflege nötig. Bei Eurem Durchsatz ginge dann auch das 80er Paket Pads und damit ist das auch umwelttechnisch vertretbar. Und es ist halt auch im größten Stress bedienbar und es kommt was konstantes raus.

    Bei dem Durchlauf und der Vielzahl an Bedienern hätte ich arge Sorgen, dass beim Siebträger irgendwas, das ins Budget passt dir Mengen lange mit macht. Das ist ja eher das Budget für eine „kleinere“ Heimmaschine mit Mühle und der Bedarf ist ja ein ganz anderer
     
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  12. #12 S.Bresseau, 20.04.2021
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    40 Personen pro Tag, alle gute Kaffeetrinker? Da bleibt eigentlich nix anderes als solide Gastrotechnik. Nicht gebraucht, kein Festwasser, 1000€? Ist nicht machbar.

    Ich sehe das größte Problem in der Zuständigkeit der Wartung. Das riecht förmlich nach Stress. Was, wenn das Sch...ding wieder mitten in der Nacht streikt?

    Alternativ: zwei solide ESE Maschinen und die quasi verbrauchen, also über die Jahre immer wieder erneuern, Redundanz wegen Ausfallsicherheit. Kommt vom Budget auch noch am ehesten hin. Und jeder kann sich seine Lieblingspads selbst auf Vorrat halten, der Massen-Einkauf erfolgt günstig zentral.

    Qualitativ allemal besser als Vollautomat, etwas schlechter als gut eingestellte ST, und vor allem ziemlich stressfrei.

    Ed @basstian war schneller
     
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  13. #13 schmoof, 20.04.2021
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    Ich glaube die Beanspruchung wird hier aber nun doch etwas überschätzt: das Gute ist dass die Schwesternschicht und Ärzteschicht versetzte Dienstzeiten haben wegen Übergabe der Patienten und Visite... und nicht jeder entspricht jetzt dem Bild eines absoluten Kaffee-Junkies ;)

    daher ist die Beanspruchung schon ordentlich aber eigentlich auch ganz gut über den Tag verteilt und ich habe eigentlich wenig Bedenken dass ein solider Siebträger das nicht mitmachen würde.... Schichtbesetzung ist übrigens inkl. Ärzte Max. 8 Personen (Leider!!)



    @steffen: dein Spenden Gedanke ist wirklich sehr nett. An sowas hatten wir jetzt aber eigentlich gar nicht gedacht. Des Weiteren möchte ich noch klarstellen - da es ja durchaus ein sehr emotionales Thema ist - dass wir KEINE Erwachsenen Intensivstation sind sondern eine pädiatrische (für Kinder, Jugendliche und Frühgeborene). Somit sollte man uns jetzt auch nicht als „Corona-Helden“ sehen, was aber nicht unbedingt heißt dass wir weniger arbeiten :D. Viel mehr möchte ich jetzt aber gar nicht ins Detail gehen....

    beste Grüße
     
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  14. #14 benötigt, 20.04.2021
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    Vielleicht auch im Blick behalten, das eine gut eingestellte Espressomaschine wie ein Honigtopf ist, der weitere Nutzniesser anzieht.
    Bei den Folgekosten müsstet ihr bedenken, dass leckerer Espresso nicht mit Schrottbohnen aus dem Supermatkt funktioniert.
    Ansonsten ist mir bei der Menge auch sofort eine Gastromaschine in den Sinn gekommen. Und nicht lachen - eigentlich sogar eine zweigruppige. Gewöhnlich muss es schnell gehen, gewöhnlich haben mehrere Leute auf einmal Kaffeebedarf. Wenn dann das Gezicke losgeht, wer Erster ist, kann das die Stimmung umschlagen lassen. Sowas wäre aber nur gebraucht zu finanzieren.

    Weitere denkbare Optionen: E.S.E. Maschine, weil einfach und müh(l)enlos. Oder ein vernünftiger geleaster Gastro-Vollautomat, damit ist der Unterhalt geregelt, die monatlichen Kosten müssten mal durchkalkuliert werden.
     
  15. hb74

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    Wenn nur für die Maschine 1000€ investiert werden können, wäre die BFC Ela eventuell eine Überlegung wert. Sie wurde hier im Forum als sehr solide und mit vielen “Gastroinnereien“ beschrieben.....
     
  16. #16 cbr-ps, 20.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2021
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    Da landet man neu inkl. Mühle aber locker bei 50% über Budget. Der 1000er ist einfach deutlich zu knapp für die Anforderung, fürchte ich...
     
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  17. cbr-ps

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    hm, was denn nun?
     
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  18. #18 XeniaEspresso, 20.04.2021
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    Bei der Nutzung muss man auch im Sinn haben, dass Maschinen gewartet werden müssen. Im einfachen Fall sind das Dichtungen für Gruppe. Ist das Wasser kalkhaltig, dann muss entkalkt werden. Entweder das Wasser oder sonst die Maschine. Ich kenne das von unseren gewerblichen Kunden. Spätestens nach 2 Jahren ist eine Wartung unumgänglich bei 8-10h Betrieb pro Tag. Und das sieht man den Maschinen dann auch an.

    Plus die Kosten für ordentliche Bohnen.

    500 Euro pro Jahr würde ich schon kalkulieren.
     
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  19. #19 TanteTim, 20.04.2021
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    Braucht ihr eine Rechnung? Sonst würde ich eine gebrauchte Quickmill Monza 5008 in den Ring werfen. Kein Siebträger aber fast und definitiv dem Stationsalltag gewachsen. Glaube für 1000€ einen Siebträger und Mühle für den Umsatz zu finden wird schwer und für den Preis könntet ihr bestimmt eine finden und ggf. nochmal zum Service geben.
     
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  20. Lancer

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    Das empfinde ich als viel zu wenig - 500€ für Bohnen pro Jahr.
    Bei 18€ am Kilo sind das ja nur rund 27,7kg.
    Und das reicht, bei 16g pro Dosis ja nur für 1.731 Espressi.
    Bei 365 Tagen pro Jahr sind das nur 4 Espressi pro Tag.
     
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Kaufberatung: Budget von 1000€ und eine sehr Kaffee-durstige Intensivstation

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