Arabischer Kaffee (Gahwa)

Diskutiere Arabischer Kaffee (Gahwa) im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich würde gerne Gahwa als Weltkulturerbe mit bei mir in die heimische Kaffeeecke aufnehmen. Allerdings ist mir das Verfahren nur in Ansätzen klar....

  1. #1 oldsbastel, 19.04.2021
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    Ich würde gerne Gahwa als Weltkulturerbe mit bei mir in die heimische Kaffeeecke aufnehmen. Allerdings ist mir das Verfahren nur in Ansätzen klar. Wenn ich es richtig verstanden habe, dann sind die Röstungen wirklich sehr hell. Sowas findet man bei uns eher nicht. Der fertig gebrühte Kaffee ist eher goldgelb denn braun/schwarz.

    Wie viel Kaffeepulver benötigt man den für 100ml?

    Wie verhält sich das mit den Gewürzen?

    Für das Verfahren sind dann 3 Kannen ( Den Anhang 112577 betrachten ) in unterschiedlichen Größen erforderlich, wobei in jedem Schritt die nächst kleinere verwendet wird.

    Steckt von euch jemand tiefer in dem Thema?
     
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  2. #2 oldsbastel, 26.04.2021
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2021
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    Ich habe es getan: ich habe mir mal einen Satz aus 3 unterschiedlich großen Dallah-Kaffeekannen in Israel und einen Satz henkellose Tassen für Gahwa in Jordanien bestellt. Mal sehen, wann die Sachen kommen. Ein wenig Übung wird sicher noch erforderlich sein ... nicht zuletzt mit den ganzen Gewürzen. :D

    [​IMG]

    Ich habe mal versucht, mit einer Cezve und einer Pfanne auf dem Herd Gahwa abzubilden. Das hat mit unserem Kaffee nichts zu tun, ist aber trotzdem lecker und eine interessante Zeremonie. Bin mal gespannt ... Datteln zum Kaffee sind hier ja nicht unbedingt üblich ... :)
     
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  3. #3 oldsbastel, 27.04.2021
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    In Äthiopien und Eritrea gibt es als Mutterland des Kaffees etwas ganz ähnliches. Die Jebena müsste ich auch in Kürze bekommen.

    Rösten am Kaffeetisch ist ja mal etwas ganz anderes ... :D

    [​IMG]
     
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  4. #4 Gjdakin, 27.04.2021
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    Ein Video wäre echt super, wenn es sich irgendwie einrichten lässt. Finde es auch extrem spannend, auf welche vielfältigen Weisen sich diese kleine Bohne zubereiten lässt und wie tief sie in vielen Kulturen eingebunden ist.
     
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  5. #5 oldsbastel, 29.04.2021
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    Nu gibt es also eine äthiopische Kaffeezeremonie aus der Jebena mit frisch geröstetem Kaffee ... roasting on demand bei mittlerer Hitze quasi ... :D

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  6. #6 oldsbastel, 29.04.2021
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    Ich bin ja noch nicht fertig! :D

    Mit der Glut eines offenen Feuers wird es in einer mitteleuropäischen Küche allerdings etwas schwierig ... o_O

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  7. #7 oldsbastel, 29.04.2021
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    Ist noch etwas dünn, aber das wird noch. Auch mit den Gewürzen muss man nochmal experimentieren. :p

    Aber im Grundsatz ist das Ganze schonmal so halbwegs gelungen. :D

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  8. #8 benötigt, 30.04.2021
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    Die ganzen Videos auf YT zu dem Thema hast Du schon durch? Zumindest lassen sich daraus sicher ein paar Hinweise verwerten.
     
  9. #9 oldsbastel, 30.04.2021
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    Einiges zumindest. Es gibt aber noch eine ganze Reihe offene Fragen, insbesondere zu der äthiopischen Variante.
    Ich habe mal Nuru Coffee mit der Bitte angeschrieben, mir die Geheimnisse dazu zu verraten. Die beiden kommen doch aus Äthiopien.
     
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  10. #10 oldsbastel, 30.04.2021
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    Die großen Tassen sind auch nicht stilecht. Mal schauen, wann die henkellosen Tassen aus Jordanien kommen. :)

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  11. #11 oldsbastel, 02.05.2021
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    ich habe heute mal noch einen Versuch gestartet, mit etwas Ingwer und einem Brew Ratio von 1:8,5 für die grüne Bohne. Das Ergebnis war schon nicht schlecht.
     
  12. #12 oldsbastel, 05.05.2021
    Zuletzt bearbeitet: 05.05.2021
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    Sooo ... ich habe nach der äthiopischen inzwischen auch noch die eher eritreische Form der Jabana für den Habesha-Kaffee bekommen . Muss ich nachher mit grünen äthiopischen Yirgacheffe - Bohnen quasi mal einrösten ... :D

    IMG_2463.JPG


    Eigentlich fehlt mir jetzt noch die Variante aus dem Sudan. Mal schauen, ob es mir noch gelingt, eine zu beschaffen. Auch eine handgewebte Matte/Schale zum Abkühlen des Kaffees gehört eigentlich noch dazu. Ich habe meine Fühler schon mal zu meinen Kontakten nach Nigeria ausgestreckt. Mal schauen ... :rolleyes:

    Was sich aber nach den paar Anläufen sagen lässt ist, dass der afrikanische Habesha-Kaffee zwar anders ist, aber trotzdem durchaus Spaß macht. Man muss halt Zeit mitbringen ... :)
     
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  13. #13 oldsbastel, 07.05.2021
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    Für die eriträische Jabana kommen Palmfasern statt einem V60 mit Brewcoat und Lilydrip als Filter zum Einsatz. Sieht für mitteleuropäische Verhältnisse etwas ungewohnt aus, funktioniert aber ganz gut. :D


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  14. #14 oldsbastel, 25.06.2021
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    So, die erste Dallah ist auch da. Bin dann mal beduinenmäßig rösten … :D


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