Miroco Wasserkocher

Diskutiere Miroco Wasserkocher im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Kurze Frage: Ich hab den Kocher beim ersten Test bis zur „Max“ Markierung befüllt und gestartet. Ergebnis war sprudelnd heisses Wasser, das aus...

  1. DDodo

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    Also ich hab es auch gerade getestet, bei Befüllung bis max. sprudelt bei mir nix raus :)
     
  2. #82 wunderwombat, 04.05.2021
    wunderwombat

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    Wenn ich auf 98 Grad stelle, beim piepsen runter nehme und aufgieße zeigt das Thermometer danach 100 Grad.
    Ist das bei euch auch so? Habt ihr einen Workaround?
     
  3. Lancer

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    Da ich sowieso einen Wasserkoche benötige, habe ich auch mal auf "kaufen" geklickt.
    Am Wochenende mal ausprobieren..
     
  4. Joooo

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    Meine Arbeitstemperatur liegt in der Regel bei 93°C.
    Soweit ich das mitbekomme, startet der Kocher sobald man ihn wieder auf die Station stellt automatisch, egal ob noch bei der Soll-Temperatur oder darunter.
    Ich nehme ihn in der Regel von der Station wenn er bei ca. 91°C ist um den Filter durchzuspülen. Währen des gesamten Brühvorgangs schwankt er dann meist zwischen 93 und 95°C. Für mich ist das im Rahmen.

    Vielleicht kommt iiiiiiiiirgendwann doch mal der Fellow Stagg aber da ich bisher nichts bessers gewohnt bin, bin ich mit dem Miroco vollkommen zufrieden ;)
     
  5. #85 chemex_girl, 04.05.2021
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    Hallo in die Runde! Dank Euch habe ich einen neuen Wasserkocher. Die letzten 2 Jahre habe ich Brewista Smart Pour (alte Version) benutzt. Ganz ideal fand ich die Lösung nicht, da die "Keep Warm" Funktion immer ausging sobald man den Kessel vom Sockel abnahm. Die Temperatur fiel immer leicht ab, das doofe war, dass bevor die wieder richtig wäre müsste ich schon wieder den Wasserkoche von der Station abnehmen :) Somit ist Miroco schon ein Upgrade. Eigentlich wollte ich Fellow Stag EKG haben, aber was mir nicht gefiel, dass man die Temperatur immer aufs Neue eintellen muss. Also runter drehen von 100°.
     
  6. DDodo

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    Wenn du die Kanne abnimmst sollte "--/--" auf der Basis stehen.
     
  7. #87 wunderwombat, 06.05.2021
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    Genau. Und wenn ich sie dann wieder drauf stelle bin ich 1-2 Grad höher.
     
  8. DDodo

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    Ah ok. Dachte deine Base hat einen Fehler, weil sie immer noch weiter "misst".

    Ja, das ist normal. Der Kocher schießt 1-2Grad über die eingestellte Temperatur drüber. Stell einfach 96 °C ein, und warte nach dem Aufkochen ein paar Sekunden, dann solltest du bei 98 °C sein :) Oder warte ein paar Minuten nach dem ersten mal Piepen, dann sollte er sich genauer einpendeln.
    Ich finde 1-2 °C sind für den Preis völlig in Ordnung. Und da es eh konstant drüber schießt, kann man ja einfach 1-2 °C weniger einstellen. Bin mir sicher, dass der Stagg auch nicht exakt stehen bleibt. Und wenn doch, dann braucht er mit Sicherheit länger.
     
  9. FRjak

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    Ich weiß nicht, woher du diese Information hast, sie ist jedenfalls falsch. Quelle: mein fellow Stagg EKG, der sich bisher noch jede Temperatur zwischen 80 und 100 Grad Celsius gemerkt hat, auch wenn er zwischenzeitlich aus war.
     
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  10. #90 chemex_girl, 07.05.2021
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    Die Problematik kam in mindestens zwei Rezensionen zu Sprache.
    Ich kann sie jetzt auf Anhieb nicht finden. Nevermind, bin echt zufrieden mit meinem Miroco. :)
    Übrigens, größere Temperaturschwankungen habe ich bei ausgeschalter Keep 30 min Warm Funktion beobachtet. Theoretisch auch ohne hält der Wasserkocher 10 min lang die eingestellte Temperatur. Da gab es aber bei meinem Exemplar tatsäclich 3-4° Abfall bevor das Ding wieder geheizt hat. Mit 1-2° Unterschied kann ich leben und ehlich, manche Menschen messen Kleinigkeiten zu viel Bedeutung bei :) Hario Buono hat vieeeel meht Temeraturabfall.
    Aus meiner Erfahrung für einen guten Kaffee braucht man
    - gute Bohnen
    - wirklich gute Mühle
    - sehr gutes Wasser mit halbwegs passabler Temperatur
    Der Rest, ja, auch Filtertüten, ist eigentlich bei Pour over nebensächlich.
     
  11. #91 DonPhilippe, 07.05.2021
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    So, sorry, vergessen dass ich hier ja gefragt hatte.
    Danke für die Tipps - bei Einstellung auf 98° statt 100° kocht das Wasser noch „wallend“ auf, aber nicht mehr so sprudelnd dass es durch die Löcher kommt. Von daher für mich die Lösung.
    Danke!
     
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  12. #92 Oldenborough, 08.05.2021
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    Stimme Dir in allen Punkten zu. Aber bei den Filtertüten muss ich vehement widersprechen! ;-)
    Da gibt es schon, auch innerhalb der Original-Hario, deutliche Unterschiede.

    Sonniges Wochenende! :cool:
     
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  13. #93 chemex_girl, 08.05.2021
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    mein 3rd wave Stamm-Kaffeeröster hat anscheinend Scott Rao's und James Hoffmann's Videos zum Thema nicht gesehen :D
    Der verwendet tatsächlich EU Hario Filtertüten und behauptet aus langjähriger Erfahrung dass außer Experten und nur wenn man Filter allein ohme Kaffee brüht man den Unterschied gar nicht merkt. Und ich glaube ihn. Obwohl ich zuhause die Japan Filter a 40 Stk Packung und auf Reisen die aus der zweiten Fabrik (lose verpackt) nutze :p.
    Was ich bei V60 und Chemex nie verstanden habe ist der "schnelligkeit Fetisch". Meisten Kaffees gewinnen an Komplexität wenn man sie 30 Sek länger brüht - so wiederum meine lpersönliche Erfahrung. Mit Clever Dripper scheint es allerdings irgendwie nicht der Fall zu sein beim drow down Tempo. Aber vielleicht habe ich damit nicht so viel Erfahrung als mit Pour over
     
  14. #94 Oldenborough, 08.05.2021
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    Der Unterschied zwischen Japan Fabrik 1 und Fabrik 2 ist relativ klein, aber mMn spürbar.

    Ganz schlimm sind die aus Holland: sehr langsam (was man ja, wie Du auch schreibst, manchmal möchte). Ich hatte da aber oft ein Verstopfen des Filters und somit Wasserstau. Und das lag NICHT am Mahlgrad oder den Fines. Passiert einfach bei den Japan-Filter fast nie.
     
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  15. #95 chemex_girl, 08.05.2021
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    Ehrlich gesagt habe ich seit mindestens 2 Jahren keine Holland Tüten benutzt. Ich kann mich echt nicht erinnern ob sie wirklich so schlecht waren. Ich glaube damals hatte ich eine für Pour over suboptimale Mühle gelinde gesagt - eine Graef CM80 und tendenziell rückblickend etwas zu grobe Mahleinstellung. Danach habe ich nach mehreren Beitägen im Netz unreflektiert angefangen die Japan Tüten zu nutzen. Aber wenn ich wieder bei meinem Röster Kaffee hole, frage ich nach 2-3 NL Filter. Bestimmt kriege ich die geschenkt. Habe ich schon erwähnt, dass ich gerne experimentiere? ;)
     
  16. #96 chemex_girl, 08.05.2021
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    Für die gute Bewertung kriegt jeder Käufer bis zu 30 Euro Geschenk im Form eines Amazon Gutscheins von dem Anbieter. 10 Euro für eine reineText Rezension, 20 für eine mit Fotos und 30 mit Video
     
  17. #97 cosmosoda, 08.05.2021
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    Wenn Filterpapiere schnell sind, heißt es, dass man feiner mahlen und dadurch mehr extrahieren kann ohne dass es durch eine längere Ziehzeit schnell zu einer Überextraktion kommt. Durch eine längere Ziehzeit kannst du zwar auch mehr extrahieren, aber wenn das Mahlgut z.B. grob ist, stößt man da irgendwann an Grenzen, die man dann mit feinerem Mahlgut erweitern kann (in Bezug auf Geschmack und Komplexität).

    Beim Pour Over spielt die Agitation eine größere Rolle bei der Extraktion. Bei einem Immersion Brew wie beim Clever Dripper oder einer French Press gibt es weniger Agitation, darum kann man da länger ziehen lassen, ohne dass es schnell zu einer Überextraktion kommt wie bei einem Pour Over. Bei einem Immersion Brew extrahiert man insgesamt über die gleiche Zeit weniger als bei einem Pour Over.

    Ich finde, dieses Video von JH erklärt das ganz gut.
     
  18. #98 chemex_girl, 08.05.2021
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    Danke, ich kenne alle Videos von James Hoffmann :). Obwohl ich sein enormes Kaffee Wissen sehr bewundere, als Evangelium nehme ich sein Wort nicht immer.
     
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  19. DDodo

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    Mir wurde das garnicht angeboten^^
     
  20. Lancer

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    Und die Bedienungsanleitung darf man sich auch nicht durchlesen.
    Da wird einem ja Angst und Bange bei der Übersetzung.
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