Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] 18,5 in (LM Strada 17) >52out >39sek. Aromabeschreibung 1 zu 1 erkennbar! Nice!...

  1. Lemmy39

    Lemmy39 Mitglied

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    18,5 in (LM Strada 17) >52out >39sek. Aromabeschreibung 1 zu 1 erkennbar! Nice!
    Röst.D. 12.05.
     
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  2. bus

    bus Mitglied

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    CAFE BELLINIANO
    Via S.G.La Rena, 86 Catania
    www.caffebelliniano.it

    Dunkle Rostung, gut ölig.
    Mit dem 3er Sieb auf der Silvia.
    Wuchtig, duftet, viel Crema. Sizilien auf dem Frühstückstisch.

    Mitbestellt beim Südtirol-Lieferanten h-h-shop.
     
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  3. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Ich konnte keinen gut schmeckenden Kaffee bekommen, sie schmecken alle verbrannt. Ein Kollege hat mich dazu gebracht, diese Details des Fotos zu sehen

    f983610f436421747d53c5d583df18ca.jpg

    und jetzt ist es klar: die Spitzen viele Bohnen sind verbrannt, es gibt "Tipping". Ein nicht zu rechtfertigender Röstfehler.

    Ich habe ein anderes Paket geöffnet und der Fehler ist, obwohl in geringerem Maße, immer noch vorhanden.

    20210531_142834.jpg

    20210531_143354.jpg

    20210531_143556.jpg

    Es ist ein Anfängerfehler.
     
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  4. #8064 züripresso, 01.06.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

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    Name der Rösterei : miró manufactura de café, Zürich, Schweiz
    Name des Kaffees: Santa Rosa
    Produzent/ Farm :
    Kooperative:
    Coopertiva Capucas Limitada
    Herkunft: Honduras
    Varietäten: Caturra, Catuai, Bourbon, Pacas
    Verarbeitung: gewaschen und sonnengetrocknet
    Geschmacksnoten gemäss Rösterei : Nuss, schwarze Beeren, Kakao, gut ausbalanciert
    Geröstet: 14.05.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    Bezug 1
    In :
    17.5
    Out : 42.2
    Sek. : 27
    Temp. : 93.6 °C

    Bezug 2
    In :
    16.8
    Out : 32.2
    Sek. : 35
    Temp. : 93.6 °C

    Geschmack: Kakao lässt sich erahnen. Nuss und schwarze Beeren konnte ich in keinem Bezug feststellen. Obwohl der Kaffee jeweils schön lief und die Versuche im «Espressofenster» sowohl zeitlich als auch im Ratio lagen, mochte keine Freude bei mir aufkommen. Ich empfand die Espressi sowohl geschmacklich als auch in der Textur dünn und langweilig. Die Crema war dünn und verschwand umgehend. Ich habe es auch noch mit dem hier zu Lande so beliebten Café Crème versucht, aber auch in dieser Disziplin gelang mir nichts was nennenswert wäre.

    Wieder kaufen?: Nein.


    santarosa1.jpg santarosa2.jpg Santarosabohnen.jpg Santarosapackung.jpg
     
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  5. #8065 st. k.aus, 01.06.2021
    st. k.aus

    st. k.aus Mitglied

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    ich würde dem kaffee noch zeit geben.
    sieht ziemlich hell geröstet aus.
     
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  6. FRAC42

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    Und eher kurz beziehen, so Richtung 20 Sekunden, um die Frucht zu betonen.
     
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  7. #8067 züripresso, 02.06.2021
    züripresso

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    Danke für die Tipps!
     
  8. #8068 flatulenzio, 02.06.2021
    flatulenzio

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    Oder länger = 45-60sec
    Hat mir bei heller gerösteten Kaffees schon das eine oder andere Mal ein Aha-Erlebnis beschert.
     
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  9. #8069 züripresso, 02.06.2021
    züripresso

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    Eher kurz bezogen habe ich jetzt mal. Ich bin mit meinen etwa 18g in bei 38g out in 20 Sekunden gelandet. Das war sehr spritzig und fruchtig, oder um etwas ehrlicher zu sein, für mich etwas arg sauer. Auf jeden Fall ging das für meinen Geschmack gar nicht in die richtige Richtung.
    Morgen probiere ich es mal aufs andere Ende heraus und versuche deutlich länger zu beziehen. Vielleicht habe ich ja doch noch Glück, auch wenn mir mein Gefühl sagt ich werde wahrscheinlich nicht mehr warm mit den Bohnen.
     
  10. FRAC42

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    Passt, obs gefällt ist halt Geschmackssache. Bohnen, die eh schon in Richtung Zitrus tendieren, wie hell geröstete Äthiopier, gefallen mir so sehr gut. Von klassischem, italienischem Espresso ist das aber weit weg. Ähnlich weit wie wie eine Berliner Weiße von einem Doppelbock.

    Zusätzlich zu länger beziehen könnte auch eine höhere Temperatur helfen die Säure zu mildern.
     
  11. El Edu

    El Edu Mitglied

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    Name der Rösterei : La Rendición, Zamora, Spanien
    Name des Kaffees: La Granada
    Producer / Farm : Gabriel Castaño / La Granada
    Location : Huila, Kolumbien
    Varieties : Pink Bourbon
    Ernte: 2020
    Elevation : 1700
    Process : Gewaschen mit verlängerter Fermentation (96 Stunden)
    Geschmacksnoten nach dem Röster : Überwiegend laktische Noten (Butter) und tropische Früchte (Ananas) sehr sauber und spritzig. Ausgezeichneter Körper, der es ermöglicht, sich sehr gut mit Milch zu kombinieren.
    Geröstet: 25-05-21

    20210603_133136.jpg

    20210603_134746.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20210603_144452 1.jpg

    Ich konnte es nicht ein paar Tage durchhalten, um es noch ein bisschen ausgasen zu lassen.

    Schöne Creme, elastische und langlebige, vollmundiger Körper, ¿Butter?, ja, kann sein. Ich finde noten von Ananas, Kirsche und Honig, dazu etwas Kakao. Hervorragender und anhaltender Nachgeschmack.

    Wieder kaufen?: Ja, zweifellos
     
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  12. #8072 Zufallszahl, 04.06.2021
    Zufallszahl

    Zufallszahl Mitglied

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    Van Gülpen - Ethiopia Wenago

    [​IMG]


    Sette 270WI / Lelit Bianca / 15s PI / 29s Bezug / 19.2g In / 40g Out

    Geröstet am 31.05.2021, hab leider auch keine Geduld. Zusätzlich Stand er noch ein wenig bis das Foto im Kasten war, daher hat sich die Crema bereits in Luft aufgelöst.
    Trotzdem schon sehr lecker!

    Details hier im 3rd Wave Bereich.
     
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  13. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Mauro Caffe

    Name der Röstung: Prestige

    Anbaugebiet :Brasilien, Asien

    Varietät:Arabica 60/40 Robusta

    geröstet am:03/2021

    MHD:03/2023

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:32.5
    Sek. :28

    Eigenschaften: cremig , kräftig, würzig, Markanter Robusta Geschmack

    wieder kaufen ? Nein
    B5C39B5F-55C4-46A8-AD61-2FCBFB523EE6.jpeg
     
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  14. El Edu

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    Es gefällt mir noch besser mit

    In : 18
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 28
    Temp. : 92°C

    20210605_163541 1.jpg

    Süßer und komplexer. Ein leckerer Kaffee
     
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  15. #8075 züripresso, 06.06.2021
    züripresso

    züripresso Mitglied

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    Name der Rösterei : Henauer, Höri, Schweiz
    Name des Kaffees: Fifty Fifty
    Produzent: Keine Angaben
    Farm: Keine Angaben
    Herkunft: 50% Indonesien, 50% Bolivien
    Kooperative: Keine Angaben
    Varietät: Arabica, keine detaillierteren Angaben
    Verarbeitung: Indonesien-halbgewaschen, Bolivien-gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Rösterei: Blaubeere, Schokolade, cremig, intensiver Körper
    Geröstet: 12.05.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 18.0
    Out : 44.2
    Sek. : 29
    Temp. : 93.6 °C

    Beschreibung: Läuft dickflüssig wie Sirup aus dem Siebträger. Schöne haselnussbraune Crema. Schokoladig, intensiv, ich glaube etwas Cassis zu schmecken. Dezente angenehme Säure im Abgang. Angenehme Röstaromen. Lange im Gaumen. Ein leckerer Espresso und eine Wucht im Cappuccino.

    Wieder kaufen?:
    Ja, gefällt mir sehr! Schön auch sind es Bio Bohnen und sind diese zumindest Max Havelaar zertifiziert.

    50bohne.jpg 50pack.jpg c50sieb.jpg d50bezug.jpg
     
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  16. MrBean

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    Name der Rösterei : La Ruga
    Name des Kaffees: Bababu
    Produzent/ Farm : Badras Estates
    Plantage: Balehonnur
    Herkunft: Indien
    Verarbeitung: fully washed
    Geschmacksnoten gemäss Rösterei : Kakao, Popcorn, Cognac
    Geröstet: März 2021

    Gemahlen mit : C40 MK3
    Bezogen mit : Ascaso Uno PID

    Bezug In : 10.5g Out : 21g Sek. : 31 inkl. 3s PI
    Temp. : 94 °C

    Ein wirklich toller Espresso, ein 100% Canephora. Die angegebenen Aromen finden sich in der Tasse wieder, Cognac vielleicht etwas weniger. Schmeckt gar nicht wie ein "typischer" Robusta; die erdigen, rauchigen Noten fehlen nicht komplett, sind aber sehr dezent.

    Wider kaufen: ja.

    PSX_20210606_220344.jpg
     

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  17. mohflo

    mohflo Mitglied

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    DSCF6554.JPG gekauft im Edeka Miesbach, Röstdatum April 21, nur als Ristretto, ich denke dieser Caffe eignet sich eher für Handhebel Maschinen.
    Wieder kaufen möglich.
     
  18. #8078 züripresso, 07.06.2021
    züripresso

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    Dann traue ich mich mal…..
    Ich war einfach mal neugierig und habe bei den hier nicht sonderlich beliebten Kaffeemachern aus Basel den Dreispitz Espresso als Kaffeebrief bestellt. Das heisst 250g Bohnen im Ventilumschlag, frankiert mit dem passenden Briefporto von 2,- Franken. Liegt nach 24 Stunden zuhause im Briefkasten, so das Versprechen. Hier kommt es vermutlich darauf an zu welcher Tageszeit man bestellt, bei mir stimmte die Lieferzeit auf jeden Fall.
    Generell finde ich den Kaffeebrief (von welcher Rösterei auch immer) eine gute Idee, so kann man auch einmal 250g zum Probieren bestellen, ohne gleich dicke Versandkosten zu haben. Schön bieten das bei uns in der Schweiz seit Covid und Home Office bereits einige Bohnenschmieden an.
    Nun zum Kaffee selber:


    Name der Rösterei : Kaffeemacher, Basel, Schweiz
    Name des Kaffees: Dreispitz
    Produzenten:
    Herkunft:
    je 1/3 Brasilien, Nicaragua, Indien
    Farm:
    Kooperativen:
    Las Nubes, Co-Op APAS, Faith Estate
    Varietäten: Caturra, Catuaí, Mondo Novo, Canephora
    Verarbeitung: gewaschen und pulped natural
    Geschmacksnoten gemäss Rösterei: Ein vollmundiger, schokoladiger Espresso, getragen von einem cremigen Körper und einer feinen Säure
    Geröstet: 19.05.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Magnifico
    Bezogen mit : Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb : Standard Rocket 2er

    In : 18.5
    Out : 40.6
    Sek. : 37
    Temp. : 93.6 °C

    Beschreibung: Herb, zartbitter, schokoladig, malzig, auch süss. Kräftig und lang anhaltend im Abgang mit einem dezenten Hauch von Säure. Der Nachgeschmack bleibt schön lange im Mund. Alles in allem ausgewogen, vollmundig und sehr stimmig für meinen Geschmack. Es tut dem Kaffee gut eher lang bezogen zu werden, die Säure schwindet so fast vollständig. Mit einer Bezugsdauer von nur etwa 25 Sekunden ist er zu säurelastig für mich.
    Etwas irritiert bin ich von der Crema. Aufgrund des «hohen» Anteils an Robusta (33%) habe ich da rein optisch mehr erwartet. Da aber die Crema kein Geschmackskriterium ist, spielt das nicht so eine grosse Rolle für mich.
    Wieder kaufen?: Ja. Meines Erachtens ist der Dreispitz ein wunderbarer Blend zu einem fairen Preis. Nächstes Mal nicht mehr als Kaffeebrief, sondern gerne gleich etwas mehr als 250g.

    a-Kaffeemacher.jpg B-kaffeemacher.jpg C-Kaffeemacher.jpg D-Kaffeemacher.jpg
     
    Meres, Erwin1.05b, Cairns und 7 anderen gefällt das.
  19. MrBean

    MrBean Mitglied

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    Habe gleich geschaut, aber nach Deutschland versenden die den Kaffeebrief wohl nicht. Würde den Dreispitz auch sehr gerne mal probieren.
     
  20. Wasi67

    Wasi67 Mitglied

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    Den Kaffeebrief vielleicht nicht, aber du kannst im deutschen Shop 250gr bestellen.

    Dreispitz, Espresso
     
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