Preise für Specialty Coffee

Diskutiere Preise für Specialty Coffee im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Als Espresso nicht zu empfehlen? Wenn man jetzt nicht bestellt, ist er wahrscheinlich weg... Aber eigentlich liegt noch genug rum, was tun? Noch...

  1. #81 Flattie/Fanatic, 09.06.2021
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    Noch nicht ausprobiert. Vielleicht hat @quick-lu da schon mehr rumexperimentieren können. Ich würde zuschlagen - zur Not kann der sicher auch vier Wochen liegen ;)
     
  2. #82 quick-lu, 09.06.2021
    quick-lu

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    Bisher noch nicht, ich habe schon überlegt, weiß aber noch nicht, ob ich das ausprobiere, mal sehen.
     
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  3. duc-mo

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    Geht mir ähnlich meine Vorräte an Filter sind eigentlich auch noch gut gefüllt, aber ich war durch diesen und andere Threads jetzt so neugierig, dass ich den Kaffee einfach mal als Briefsendung bestellt habe. Mit 11,55€ zwar kein Schnäppchen aber ich hab schon teurere Kaffees gekauft... ,-)
     
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  4. #84 quick-lu, 09.06.2021
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    Und noch eine Runde Van Gülpen El Paraiso.

    Hario Switch - Sibarist
    20g/300g - 95°C
    2:45 min Ziehzeit - 12 sec. draw down

    Habe mir soeben noch ein Kilo bestellt:)
     
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  5. #85 DerFrank, 09.06.2021
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    Ho @quick-lu , meinst du, der El Paraiso wäre auch mit der Niche einen Versuch wert?
     
  6. #86 quick-lu, 09.06.2021
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    Wenn es dir bis morgen Nachmittag reicht, kann ich einen Versuch wagen.
    Aber ich denke, auch mit der Niche ist es ein risikoarmer Kauf.
     
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  7. #87 DerFrank, 09.06.2021
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    Klar kann ich bis morgen warten. Habe ja noch andere Kaffees zum brühen vorrätig. Bin jedenfalls auf Deine Meinung gespannt.
     
  8. #88 quick-lu, 10.06.2021
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    Also ich denke, es wäre ein Kauf ohne Reue.
    Er ist zwar im Vergleich zur EKK schon weniger fruchtig (die Himbeere ist lange nicht so knackig), diffuser, aber auch nicht bitter, hat eine angenehme Säure und sogar etwas mehr Süße (ein Hauch).
    Kann auch gut sein, dass mit einem gröberen Mahlgrad noch mehr herauszuholen wäre.
    Kann ich auch mit der Niche gemahlen empfehlen.

    tempImageYa6A3a.png

    Mahlgrad war 50 (würde ich beim nächsten mal gröber wählen, dann jenseits der Skala)
    tempImageTMHk55.png

    sonnig
    tempImageLoEshS.png
     
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  9. #89 DerFrank, 10.06.2021
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    Danke @quick-lu für den Test. Ich werde es auf alle Fälle demnächst ebenfalls testen. Wird dann mein Einstieg in die fruchtigen Kaffees. Ich bin gespannt.
     
  10. #90 quick-lu, 10.06.2021
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    Da bin ich auch gespannt, bitte unbedingt berichten.
     
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  11. #91 quick-lu, 11.06.2021
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    Nun also der El Paraiso von The Visit.
    Die Aromen sind schon anders beschrieben im Vergleich zu Van Gülpen.

    Mahlkönig EKK - V60 - Cafec Abaca
    20g/300g - 95°C


    tempImagefoG6CN.png tempImage6YdKng.png

    links (gelb) Van Gülpen, rechts The Visit (rosa)
    tempImageRBt8Sr.png

    Röstdatum VG 10.05.
    tempImagevWhW8w.png

    Röstdatum 23.05.
    tempImage70VXUe.png

    Sehr flott unterwegs der Kaffee von The Visit
    tempImagewO6BgD.png

    Von den beschriebenen Aromen kann ich keines nachvollziehen. Etwas muffig, Heu/Stroh, leicht bitter (leider nicht passend), zurückhaltende Säure, kein bisschen Süße.
    Ich habe das Päckchen gerade geöffnet und dann sofort den Kaffee aufgebrüht, mal sehen, ob sich da noch etwas entwickelt.
    Ich werde beim nächsten brew feiner mahlen.
    So auf alle Fälle sehr enttäuschend.
     
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  12. #92 Wrestler, 11.06.2021
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    dann hab ich mit der Bestellung bei van Gülpen alles richtig gemacht. :)
     
  13. #93 jani80k, 11.06.2021
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    Auf dem Namen "El Paraiso" lasten hohe Erwartungen.
     
  14. #94 quick-lu, 12.06.2021
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    So, nächster Versuch mit dem The Visit El Paraiso. Vier Änderungen gab es heute zu gestern:

    1. deutlich feiner gemahlen (auch wenn das auf dem Bild nicht so erscheint, dass müßt ihr mir einfach glauben:))
    2. kühler gebrüht, 92°C
    3. anderes Papier verwendet, Cafec light roast
    4. Verkostung Vormittag im Gegensatz zu gestern Nachmittag;)
    Ansonsten alles gleich zu gestern.

    Heute früh mein Frühstückskaffee mit 27/440g lief mit Abaca Filter in deutlich unter 3 min durch, ebenfalls schon mit feinerem Mahlgrad.
    Mit dem Bremsfilter war mit 20/300g alles in 3:26 min erledigt.

    Geschmeckt hat er deutlich besser als gestern, das Heu/Stroh ist weg, er hatte mehr Süße und sehr viel weniger bitter.
    Fruchtiger ist er auch, wenngleich eher rote Beeren oder von mir aus Kirsch, finde ich eher undefiniert und nach wie vor zurückhaltend.
    Der Kaffee ist schwerer, körperreicher als sein Pendant von Van Gülpen.
    Mir wäre er ein zweites Mal nach wie vor den Preis nicht wert. Aber so ist er zumindest genießbar.
    Beim nächsten Mal dann mit 18g anstatt 20g Kaffee.

    tempImage1MeA6B.png
     
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  15. #95 quick-lu, 13.06.2021
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    So nun das letzte update zum The Visit Kaffee.
    Gerade mit 18g aufgebrüht ist er ca. 10 sec. schneller als gestern durchgelaufen bei gleichem Mahlgrad, gleichem Papier und gleicher Temperatur.
    Und das war bisher auch der bei weitem beste Versuch.
    Zu den roten Beeren hat sich etwas Hagebutte dazugesellt, finde ich passend, die 80€ das Kilo rechtfertig das aber für mich nicht. Ein Kaffee der mir nun sehr gut schmeckt, den ich auch wiederkaufen würde läge er bei der Hälfte des aufgerufenen Preises.
    Mich würden ja andere Meinungen zu diesem Kaffee brennend interessieren;)
    Ein shoot out zwischen den beiden El Paraisos spare ich mir, sind beide gute Kaffees nur der eine zum halben Preis des anderen und dann auch noch mit geschmacklichem Vorsprung (das wiederum aber eben auch Geschmacksache ist:))

    Ach ja, wenn wer tatsächlich bei The Visit bestellen will, spart euch den Euro für die Alu-Blech-Dose;)
     
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  16. mat76

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    Ich habe ihn heute mal als WhiteFlat probiert. Ich habe noch nicht die richtige Einstellung gefunden, aber das Potential ist da. Ich bin nicht so der krasse Freund von Filter ist nur zum filtern da und Espressoroast nur für Siebträger, sondern switche gern mal hin und her. Wobei ich zugeben muss, dass eine Espressoröstung mir selten aus dem Filter schmeckt. Umgekehrt habe ich aber schon oft schöne Sachen in der (Espresso)Tasse gehabt. Ich werde auch mal die Tage ein wenig was dazu schreiben und Fotos machen.
     
  17. #97 DerFrank, 20.07.2021
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    So, nun habe ich auch meine ersten Erfahrungen mit den Kaffees von Van Gülpen gemacht, nachdem mir @quick-lu den Mund wässrig gemacht hatte. ;)
    Bereits aufgebraucht habe ich den Javata. Nicht schlecht, aber auch nichts besonderes. Einfach eher ein klassischer Kaffee, der auch meinen Eltern und Großeltern schmecken würde. Deshalb finde ich ihn vom Preis her nicht attraktiv und würde lieber wieder auf Martermühle für den Frühstückskaffee zurückgreifen.
    Der El Paraiso ist da echt ne andere Hausnummer und er schmeckt auch, wenn er mit der Niche gemahlen wurde. Ich hatte ihn mit Mahlgrad 55 gemachten, nachdem @quick-lu es bereits mit MG 50 probierte und zum Schluss kam, er müsse gröber gemahlen werden. Bekommen habe ich einen Kaffee, bei dem einem die Frucht sofort in die Nase steigt. Angenehm süß kommt er auch daher. War heute mein erster Versuch mit 19 Gramm auf 305 ml. Das Wasser war 89 Grad. Beim nächsten Versuch werde ich noch gröber mahlen, da die Brühdauer mit 3:30 im Hario Dripper mit Japan 1 Filterpapier etwas lang war, obwohl es keine Überextraktion gab.
    Danke @quick-lu für diese Empfehlung. Ich werde ihn bestimmt wieder kaufen, wenn es ihn mal wieder gibt.
     
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  18. #98 quick-lu, 20.07.2021
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    Ich habe seit heute auch wieder ein Päckchen offen, macht nach wie vor Laune.
     
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