S*G*P* nicht fein genug

Diskutiere S*G*P* nicht fein genug im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, kurz zu mir, ich heiße Peter, bin 38 Jahre alt und seit vielen Jahren Kaffeetrinker. Ich besitze seit ca 6 Monaten eine Ascaso...

  1. #1 DerPeter_, 20.06.2021
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20.06.2021
    DerPeter_

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    Hallo zusammen,

    kurz zu mir, ich heiße Peter, bin 38 Jahre alt und seit vielen Jahren Kaffeetrinker. Ich besitze seit ca 6 Monaten eine Ascaso Steel Duo Pid und mahle meinen Espresso mit einer S* S*G*P*. Zudem nutze ich eine S* D*C* für langen Kaffee...

    Lesender Weise habe ich hier schon öfter reingeschaut. Dies ist aber mein erster Beitrag.

    Und hier mein Problemchen. In den letzten Wochen habe ich gar keinen Espresso/Cappucino getrunken und eigentlich nur die D*C* für gröberen Mahlgrad genutzt. Heute wollte ich mir nochmal einen Espresso gönnen und musste feststellen, dass die Tasse zu voll war. Also habe ich meine Waage rausgekramt und versucht den Mahlgrad der S*G* neu zu justieren. Jetzt bin ich sowohl bei den Einstellugen des Kegelmahlwerks, als auch beim Seitenrad auf 1...(maximal fein). Trotzdem landen bei 18g im Siebträger und 27 sec. Extraktionszeit mehr als 50g Espresso in der Tasse. Woran kann das liegen? Ich habe die Mühle einige Wochen nicht genutzt, vorher war alles gut: 18g, 27 sec = 45g Espresso (1:2,5).

    Kennt jemand dieses Problem? Mache ich was falsch oder ist die Mühle ein Fall für die Gewährleistung?
     
  2. #2 Brewbie, 20.06.2021
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    Hallöchen, was benutzt Du denn für Bohnen? Es ist durchaus möglich, dass die zu alt sind. Also: wann wurden die Bohnen geröstet und was sind es für welche? Und hast Du den Totraum Deiner Mühle beachtet?
     
  3. #3 DerPeter_, 20.06.2021
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    Bohnen sind diese hier: Espresso Yirga Santos

    Röstdatum ist Ende Feb. 2021. Sollte doch eigentlich nicht zu alt sein, oder?

    Mühle habe ich beim neu justieren geleert und gesäubert. Also keine Altlasten.
     
  4. Lancer

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    Die Bohnen sind durch.
    14 Tage ab Röstdatum bis maaaximal 3 Monate (dann sollten die aber auch schon aufgebraucht sein)
     
  5. cbr-ps

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    Nichts desto trotz sollten sie mit einer korrekt arbeitende Mühle fein genug zu mahlen gehen, dass ein Bezug im Rahmen der Wunschparameter möglich ist oder sogar auf Block geht, auch wenn es geschmacklich dann ev. nicht mehr der Hit ist
     
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  6. Lancer

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    Touché.
     
  7. #7 S.Bresseau, 20.06.2021
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    Leute.... ernsthaft?

    Das Problem und seine Lösung lässt sich ergoogeln, hat mich keine Minute gekostet.

    Es wird vermutlich in der Bedienungsanleitung stehen, wie man den Nullpunkt feiner stellen kann.
    Wenn's da nicht steht, dann auf Youtube.
    Oder hier

    https:// kaffeemacher. ch/ s*b*-tipps-fragen/

    Natürlich ohne Leerzeichen und Sternchen :cool:
     
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  8. #8 Brewbie, 20.06.2021
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    Ja, ich wollte halt nicht direkt mit der „alten Leier“ kommen. Die Bohnen spielen sicher auch eine Rolle. ;)
     
  9. #9 DerPeter_, 21.06.2021
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    Moin!
    Verstehe ich nicht ganz... Wie ich bereits schrieb habe ich sowohl die Einstellung im Mahlwerk (Kaffeebehälter ab, oberer Mahlkonus ab und auf feinste Einstellung) als auch am Drehgriff vorgenommen.
    Weitere Möglichkeiten sind mir nicht bekannt und auch nicht in der Bedienungsanleitung beschrieben...
     
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  10. #10 Lecker Schmecker, 21.06.2021
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    Beim Zusammensetzen des Mahlwerks solltest Du darauf achten, das sich keine Kaffeekrümel auf den Passflächen befinden. Durch anhaftende Kaffeemehlreste kann es passieren, das der Mahlkranz nicht mehr parallel zum Mahlkegel sitzt, was zu einer ungleichmäßigen Korngrößenverteilung im Mahlgut führt (inhomogenes Mahlgut).
     
  11. #11 relefant14, 21.06.2021
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  12. #12 S.Bresseau, 21.06.2021
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    Dann hab ich das falsch verstanden.
    Wenn das reguläre Einstellen nicht funktioniert, würde ich den Verkäufer kontaktieren, vermutlich liegt ein Defekt vor. Weitere Veränderungen mit Beilagscheiben etc. sind imho dem Endkunden nicht zuzumuten, wenn es eigentlich einen Mechanismus zum Kalibrieren gibt. Bei den frühen Graef CM80 war das anders, da gab es keine andere Möglichkeit.
     
  13. #13 DerPeter_, 21.06.2021
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    Hi, danke für den Hinweis. Die Mühle ist aber noch keine 6 Monate alt. Da werde ich sie eher als Gewährleistungsfall einschicken.
    Wenn das Homeoffice es zulässt werde ich sie gleich noch einmal leeren und säubern (dabei den Hinweis von Lecker Schmecker beachten) und dann mit anderen, frischen Bohnen testen. Wenn der Espresso dann auch zu schnell durchläuft geht das Ding an den Service...
     
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  14. #14 relefant14, 21.06.2021
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    Das denke ich nicht. Wenn ich die Sternchen richtig deute, dann hatte ich mal eine baugleiche Mühle von G*strob*ck. Die Unterlegscheiben habe ich kostenlos vom Hersteller bekommen und haben definitiv eine Veränderung gebracht.
    Bei zu hellen Bohnen / zu großen Widerstand setzt dann die „Rutschkupplung“ ein, das ist dann aber wieder ein anderes Problem :rolleyes:
     
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  15. joost

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    wäre jetzt auch mein Hinweis gewesen. TIpp: die Lavazza crema et aroma funktionieren bis zu 3 Monaten nach Röstung sehr zuverlässig und sind oft recht frisch auch bei Discountern zu erhalten. Der Geschmack ist nicht überragend, aber zum Testen reichts (aktuell also MHD 4/22 oder später).

    Und viele S*-Benutzer berichten, dass die Maschine mit einer externen stufenlosen Mühle spürbar besseren Kaffee erzeugt.. das nur mal als Idee. Gebrauchte Demokas 203 beispielsweise gibts in gutem Zustand um die 100€.
     
  16. #16 DerPeter_, 26.06.2021
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    Kurzes Update...
    Ich habe die Mühle komplett gereinigt und frische Bohnen eingefüllt. Das Ergebnis ist leider dasselbe. Der Mahlgrad ist nicht fein genug.
    Zur Kontrolle habe ich diesselben Bohnen in meine alternative Mühle (S* Do*Co*) gepackt. Ohne jetzt an die Feinjustierung gegangen zu sein lief der Espresso dann sogar etwas zu langsam in die Tasse.
    Scheint also definitiv an der Mühle zu liegen. Der Serviceantrag an den Hersteller ist raus. Mal sehen wie das weiterläuft.

    Herzlichen Dank an alle für Eure Tipps!
     
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