Filter-Coffee-Cup 2021

Diskutiere Filter-Coffee-Cup 2021 im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; In dem Scorecard Dokument https://filter-coffee-cup.de/wp-content/uploads/2021/06/filtercoffeecup_scoresheet_v3.pdf ist auf der Seite 3 der...

  1. Zappel

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  2. cawa71

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    Ich möchte mal wissen wer sich die Rezeptbögen ausgedacht hat. Blau auf blau, gelb auf gelb usw......
    Lesbarkeit war da nicht eine der Prioritäten.
     
  3. #43 ZwergNase, 17.07.2021
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    Ich kapier das mit dem Voting nicht (also, ich bin auch noch nicht so weit, aber egal):

    Es gibt 6 Kaffees und 6 Bewertungspunkte für jeden. Auf der Voting-Seite, soll ich da die detaillierten Scores pro Kaffee eingeben und der Code ist dann jeweils der Kaffee-Code, oder soll ich die Gesamtpunkte pro Kaffee eingeben und der Code ist der, der mit im Paket lag? Und wenn es die zweite Variante ist, was ist dann die Reihenfolge der Kaffees - dieselbe, in der die Rezepte angegeben sind?
     
  4. cawa71

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    Nach meinem Verständnis ist es die zweite Variante, nur die Gesamtnote in der Reihenfolge wie die Proben genannt sind.
    Mit dem Kaffee Code kann man nix abschicken.
     
  5. #45 ZwergNase, 17.07.2021
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    Danke - ich hatte mich (noch) nicht getraut, es auszuprobieren, weil ich nicht versehentlich Quatsch abschicken wollte.
     
  6. #46 Yoku-San, 18.07.2021
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    Äh, müssen wir jetzt bis zum 22.07. alle sechs Kaffees probiert und gescored haben? Mein Paket hab ich erst gestern abgeholt von der Packstation.
     
  7. #47 infusione, 18.07.2021
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    Zu den Mahlgraden.

    Für TA 314 ist ein Mahlgrad von 10 auf der EK angegeben. Für einen Filter kann das eigentlich kaum die 10 der alten Skala von 1-11 sein, sondern wird sich auf die neue Skala von 0-16 beziehen.

    Ich habe den auf jeden Fall mit 8 auf 1-11 Skala EK gemahlen und konnte Draw Down und Extraktion sehr gut reproduzieren.

    Hier mal eine Tabelle mit den angenäherten Winkeln der alten und der neuen Skala.
    EK43 1-11 und 0-16 Tabellen

    Was mich am Origami Dripper nervt ist, dass er nicht gerade steht, sondern ausgerichtet werden muss. Das ist ein Designfehler für mich.

    Was ich am Origamidripper mit Kalitapaier erstaunlich gut finde, ist die hohe Trinkstärke (TDS) des Brews. Bei TA314 lag ich sogar einen Tick (wahrscheinlich innerhalb der Messgenauigkeit) drüber.
     
  8. #48 ZwergNase, 18.07.2021
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    Geht mir genauso, ich hatte sogar befürchtet, dass meins erst Montag kommt. Meine „Lösung“ ist, dass es ein paar Tage ausschließlich Filterkaffee gibt. Und für die Bewertung gebe ich mir mit jedem nur einen Versuch - die restlichen Bohnen pro Sorte werden erst danach gebrüht.
     
  9. #49 infusione, 18.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 18.07.2021
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    Man muss ja nicht zu allen Kaffees sein Scoring abgeben. Ich weiß auch nicht, ob ich ganz durchkomme.

    Ich finde die Rezeptideen (sind ja frei verfügbar) auf jeden Fall schonmal den Einsatz wert. Da sind auch Überraschungen dabei (kleine Brührate und Bloom mit viel Wasser.

    Auch die Idee, den TWW-Stick statt in einer Gallone in 5l destilliertem Wasser aufzulösen. Weil TWW Water relativ hart ist.
     
  10. #50 ZwergNase, 18.07.2021
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    Hast natürlich Recht, aber mein Ehrgeiz ist geweckt.

    Ich habe gerade den dritten Kaffee aufgebrüht (allerdings nicht in der vorgegebenen Reihenfolge), und in Punkto Reproduzierbarkeit und angegebene Attribute waren es bisher drei ziemlich gute Treffer. Bei XR245 möchte ich dringend mit den Bohnen experimentieren: Der Kaffee hat genauso geschmeckt wie vorgegeben, war aber überhaupt nicht meins.

    editiert weil Kaffee verwechselt
     
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  11. #51 Christiantar, 18.07.2021
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    Ihr habt gut reden... Mal sehen ob mein Paket schnell genug durch den Zoll kommt. Im
    Export-Paketzentrum ist es schon mal angekommen :rolleyes: Mit Glück kann ich am Mittwoch 3 und am Donnerstag 3 Kaffes bescoren, mit ein wenig Pech am Donnerstag 6 oder dann gar keine Scores vergeben. :( Aber die Kaffees und den Origami hab ich auf jeden Fall bis Ende Woche :D
     
  12. #52 SebiEspresso, 21.07.2021
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    Es gibt einen Kunststoff-Halter für den Origami, der innen gezackt und winklig ist...damit steht der Dripper "selbstausrichtend" immer gerade. Ist im Vergleich zum Holz-Halter optisch nicht ganz so schön.

    Ich bin nun damit durch, alle Kaffees mindestens 2 mal gebrüht zu haben. Bis auf 2 Rezepte konnte ich die Durchlaufzeiten beim zweiten Mal sehr gut treffen. Die Mahlgrad-Angaben in den Rezepten sind aber nicht untereinander vergleichbar und waren teilweise sehr unterschiedlich. Bei der JX-Pro bin ich meist zwischen 3.0 und 3.3 gelandet. Ein Kaffee benötigte sogar eine super feine Einstellung von 2.7...

    Überrascht war ich vom TWW-Stick und dem destillierten Wasser. Das könnte evtl. meine neue Wasser-Quelle werden. Geschmacklich besser, wie mein bisher verwendeter Brita-Tisch-Filter und dabei preislich günstiger, wie einige andere Lösungen (z.B. Volvic).

    Bin schon sehr auf das Ergebnis gespannt, und ob meine Geschmackssinne und Einschätzungen sich mit denen der Experten decken :)
    Meist ist der eigene Geschmack ja sehr subjektiv und eine objektive Bewertung von Profis gibt da den eigenen Erfahrungen irgendwie eine neue Richtung.

    Ich danke mal @Johann Jacobs Haus für die Veranstaltung. Hat bisher viel Spaß gemacht!
     
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  13. #53 infusione, 21.07.2021
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    Tolle Kaffees und teilweise spannende Brühideen.
    Nach Abgabe, also ab 23.07., können wir uns über unsere Eindrücke austauschen.
     
  14. #54 orangette, 21.07.2021
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    Schitte ! Hätte auch gerne mitgemacht. Dachte aber ich müsste den Origami kaufen…. Und den habe ich schon. Hoffentlich nächstes wieder !
     
  15. #55 Christiantar, 21.07.2021
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    Hoffe auch auf nächstes Jahr. CH-Zoll hat das Paket soeben erst frei gegeben, zusammen mit der CH-Post heisst das Zustellung am 23., genau nach Deadline :confused: Aber euch zuzuhören ist spannend und auf die Kaffees freue ich mich dennoch. :cool: Finde es eine tolle Idee vom Johann Jacobs Haus, danke dafür!
     
  16. #56 infusione, 22.07.2021
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    Eins muss ich noch loswerden.
    Bei den professionellen Verkostern wird ja in erster Linie der Kaffee bewertet (100 von 160 Punkten) und dabei insbesondere Accidity, Body und Balance (60 von 100 Punkten).

    Bei den Heimjuroren zählt die Bewertung des Rezepts und die Nachvollziehbarkeit der Attribute.
    Jetzt muss ich einem super Kaffee wenig Punkte geben, bloß weil ich zwei Attribute nicht nachvollziehen konnte.
     
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  17. #57 Flattie/Fanatic, 22.07.2021
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    Wäre besser gewesen, die Profis hätten sich 160/160 um den Kaffee gekümmert. Deren Scoring im Bezug zu Rezept und Attribute war teils schon echt wild und schwer nachzuvollziehen :eek:
     
  18. #58 droland, 22.07.2021
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    Ging mir da teilweise wie @infusione, die von mir weniger präferierten Kaffees haben teilweise durch sehr akurate Attribute super hoch gescored. Das hab ich dann ehrlich gesagt aber im Nachhinein nochmal ein bisschen ausgebessert in meiner finalen Punktzahl.

    Ich habe auch parallel zu jeder Brühmethode einmal meine default Brühung verkostet (zurzeit fast 1:1 Lance Hedricks V60). War sehr spannend da die Unterschiede zu sehen und hat mich inspiriert auch bei zukünftigen Kaffees öfter mal zwei drastisch unterschiedliche Techniken nebenbei zu probieren.

    Macht das Scoring nur nicht leichter wenn der Kaffee zwar super ist, die Competition Brühung aber nicht so gut schmeckt wie meine :D

    Insgesamt wirklich ein super Wettbewerb und eine coole Gelegenheit so tolle Kaffees zu trinken!
     
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  19. #59 droland, 22.07.2021
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    XR245 fand ich auch eine absolute Verschwendung von 30g Kaffee. Aber Geschmacksnoten hat er getroffen ;)
     
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  20. #60 ZwergNase, 22.07.2021
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    Ja.. Zwei der Kaffees habe ich bereits mit meinem Standardrezept zubereitet und der XR245 wurde so für meinen Geschmack deutlich besser.
     
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