BBQ-ende Espressofreaks

Diskutiere BBQ-ende Espressofreaks im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; ""Napoleon Prestige Pro 500"" Ui! Hier ein kleines Update zum Smoker "El Fuego", Bauhaus, 129.- :D Ich hatte mir testhalber den Billigheimer...

  1. #6181 Spazialekocher, 26.07.2021
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    ""Napoleon Prestige Pro 500""

    Ui!

    Hier ein kleines Update zum Smoker "El Fuego", Bauhaus, 129.- :D
    Ich hatte mir testhalber den Billigheimer geholt um zu schauen, ob mir das Smoken überhaupt gefällt, und vor Allem wollte ich ja einen Grill mit Deckel druff.

    Zwischenstand:
    Ich hab ihm 3x eingebrannt, kein Blasenschlag, und bis jetzt kein Rost (steht draußen).
    Bissel wackelig auf den Füßen, mir aber erst mal egal.

    Smoken - ja, er kann das.
    Dafür ist er aber zu klein, also für den wahren Smokefreund.
    Immerhin hab ich mit etwas Trickserei (Kohle im Feuerfaß auf Aluschale, Deckel des Feuerfasses 1cm geöffnet) einen Schweinebauch über 6 Std. bei erstaunlich stabiler Temperatur gesimmert.
    Näheres zur Temperatur läßt sich nicht sagen; ca 100-130Grad, schätze ich anhand der verstellten Anzeige, weil sie das Einbrennen nicht verkraftet hat ( 2x umdreht, ok, war wohl was heiß).

    Eben aus dem Kühlschrank geholt; es wird gleich aufgeschnitten und auf Holzkohle noch etwas angebrunzt:
    Smoked.jpg

    Das Fett hätte m.E. mehr Temperatur vertragen, aber halbwegs weich und sehr lecker wars trotzdem.
    Die Kruste hatte ich übrigens wegtranchiert, separat 2 Std. im Smoke mitlaufen lassen, und dann über Glut goldbraunschwarz angekokelt - wirklich sensationell!
     
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  2. #6182 Spazialekocher, 26.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2021
    Spazialekocher

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    Grillen:
    Im Smokefaß grillt es sich mir sehr gut, zumal ich die Kohle, wieder inner Aluschale, hinundherschieben kann, also Heißwarmzonen einrichten kann.

    Sehr schön macht sich, für mich wohlbemerkt, das

    Ansmoken, plus einem Nachgrillen über der Glut .

    Meine erfolgreiche Strategie für ne Lachsseite auf der krossen Haut:
    Blanken Fisch ansmoken, dann ab auf die Glut.
    Auch hier, wirklich sensationell - es hat mich allerdings fast das Leben gekostet.

    Ich wußte nicht, wie stark der Fischtran ausschwitzen kann, und wie schnell er die Kohle zum Inferno entfacht, wenn man den Fisch vom Grill hieven will und dabei das Öl auf die Glut schwappt:D

    Auch meine Gemüses in der Grillschale, zart angesmoked und stark nachgebräunt, haben im Vergleich zum klassischen Grillen noch mal kräftig Auftrieb bekommen - ich fühle mich grillseitig bisher rundum bereichert.
    Insgesamt eine Nummer größer noch, das wäre mir ausreichend dann.
     
  3. plempel

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    Plempel junior möchte gerne Burger vom Grill. Ihr kennt ja meinen Grill und meine Skills. :p
    Habt Ihr da Tipps für mich, was für Hackfleisch, was mache ich, dass die Fleischklopse nicht anhängen oder gar "durchfallen" etc.? Wie drehe ich die Teile elegant um?

    Hier ist das Prachtstück: o_O

    [​IMG]

    Kann das mit diesem Gitter überhaupt klappen?
     
  4. #6184 Tschörgen, 27.07.2021
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    Nimm Patties die etwas größer sind als der Abstand des Gitters!:D

    EAEADAEC-A271-4B4C-9E82-1E4C433115EE.jpeg
     
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  5. Tigr

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    Saucooler Grill Marke Eigenbau.
     
  6. #6186 Tschörgen, 27.07.2021
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    Nicht meiner. Den habe ich im TX Forum entdeckt. Aber ja, würde mir auch taugen, wäre ich ein Kohlengriller.
     
  7. #6187 Largomops, 27.07.2021
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    Apropos Kohlen:
     
  8. Barista

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    Warum sollte das nicht klappen? Du wirst die Dinger ja wohl nicht hochkant grillen wollen, so dass die Gefahr des Durchrutschens besteht?:D

    Zum Wenden sowas in dem Stil:

    https://www.amazon.de/Westmark-Prof...s=pfannenwender+metall&qid=1627387300&sr=8-12

    Ich mag es, wenn das Metall der Schaufel eher dünn und damit auch ein wenig biegsam ist.
    Das Rinderhack sollte nicht zu mager sein, sonst wird es trocken. Ich salze die Paddies vorher, das ist aber ein Glaubenskrieg. Wichtig finde ich, dass man das Hack nicht zu sehr knetet, damit verändert sich etwas die Konsistenz. Das hab ich anfangs auch falsch gemacht. Die Burgerquetsche braucht man nicht unbedingt, sieht halt schön gleichmäßig aus. Ansonsten einfach Kugel formen und dann platt drücken. Finde ich mittlerweile fast besser, als wenn das Hack in der Quetsche zu sehr komprimiert wird.
     
  9. #6189 Oldenborough, 27.07.2021
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    Du kannst die nach dem Formen (ob mit der Hand oder Quetsche) auch ins Gefrierfach legen mit Brotpapier o.ähnl. dazwischen.
    Dann bröseln Sie Dir auf dem Grill nicht gleich auseinander.
     
  10. plempel

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    Wenigstens einer, der mich versteht. :)
    Das Zerbröseln ist meine größte "Angst". Weil, dann fallen die Klöpse nämlich durch, Ihr Schlauburger. :D
     
  11. #6191 Tschörgen, 27.07.2021
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    Wenn dir 58mm im Durchmesser reichen, fülle das Mett bis hoch zum Rand in einen Siebträger,
    einmal kurz einspannen und dann gleich auf den heissen Rost klopfen.
    Dann sind sie optimal gepresst die Fleischpflanzerl alla Schlauburger. :D
     
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  12. #6192 two4eight, 27.07.2021
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    Ich habe den Napoleon Prestige Pro500 und bin voll auf zufrieden. Die Bulls sind absolut Top verarbeitet, da gibt es absolut nichts zu meckern! Mehr Qualität kostet dann auch deutlich mehr Geld und ist in Deutschland dann auch nicht mehr ohne weiteres zu beziehen.
    Flammkraft kann noch interessant sein, mich hat es nicht überzeugt, liegt auch an der Rotisserie für 600 EUR....
    Ich habe mich für den Napoleon aufgrund des Preisleistungspaketes und der Optik entschieden. Hätte auch am liebsten den 665 genommen, der hätte dann allerdings per Kran auf den Balkon geliefert werden müssen, darauf hatte ich keinen Bock :confused:.
    Der Bull wäre für mich nur in Kombination mit einem Beefer gegangen (meinen Ooni Koda 16 hatte ich zu dem Zeitpunkt noch nicht), ein innenliegender Infrarotbrenner würde mich dann wieder nur zu sehr einschränken. Brennerausbau zur Reinigung? Eher theoretisches Problem, so dreckig werden die nicht um nicht drumherum putzen zu können :D.
    Rein von der Funktion her: Napoleon Prestige Pro dicke ausreichend. Licht im Unterschrank ist schon nicht Schlecht, über die Projektion des Logos auf den Boden brauchen wir nicht Sprechen, daran erfreuen im Sinne eines Grinsens tue ich mich aber schon hin und wieder ;). Der Unterschrank ist halt bis auf die Türen aus Pulverbeschichtetem Blech, allerdings sehr Dick und gut verarbeitet.
    Der Bull ist halt ein Traktor, gebaut fürs wirklich Grobe, Unterschrank komplett aus Edelstahl, wirklich toll. Allerdings halt nicht so hübsch und einen Infrarotbrenner nur im Innern gegen Aufpreis.

    Hach, schwierig, ich würde mich persönlich wieder für den Napoleon Prestige Pro entscheiden, allerdings vielleicht doch davor bei nem Kranverleih ein angebot einholen:eek:
     
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  13. #6193 Spazialekocher, 27.07.2021
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    Schmeckt aber nicht annähernd so gut wie gegrillt:D
     
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  14. #6194 Ranger Kevin, 27.07.2021
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    Wenn die Maschine läuft kann man sich das Grillen auch ganz sparen und es direkt in der BG garziehen lassen :p
     
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  15. plempel

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    Euch frag ich nochmal was. :)
     
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  16. Barista

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    Wichtig sind auch noch die Hamburgerbrötchen!
    Da wäre vor allem das Gewicht interessant. Bezieht sich die Angabe da auf den Zeitpunkt vor oder nach dem Backen?:D
     
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  17. plempel

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    :D
     
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  18. punch

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    [QUOTE="two4eight, post: 1985263, member: 53300"
    Der Bull wäre für mich nur in Kombination mit einem Beefer gegangen (meinen Ooni Koda 16 hatte ich zu dem Zeitpunkt noch nicht), ein innenliegender Infrarotbrenner würde mich dann wieder nur zu sehr einschränken. /QUOTE]

    Danke für deine Rückmeldung. Beefer habe ich, finde ein zusätzliches Teil auf dem Balkon aber unpraktisch. Den Infrarotbrenner im Grill fand ich eigentlich sogar besser, da der Grill dann nicht so ausladend ist (Stichwort Balkon/Dachterasse). Es wird wahrscheinlich eine Spontanentscheidung bei der die Verfügbarkeit mit entscheidet. Ist zZ gar nicht so einfach einen zu ergattern...Als eingefleischter Beercan Chicken Griller (ohne Bierdose) freue ich mich schon auf die Rotisserie Erfahrungen.
     
  19. #6199 Ranger Kevin, 28.07.2021
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    Also meine Erfahrung mit Burgern war eigentlich immer unproblematisch. Ich hab einfach Hack, Salz und Pfeffer zusammengeknetet, mit der Hand zu Frikadellen geformt. Dann einfach auf dem Rost in der Feuerbox beidseitig angebraten und in der Räucherkammer noch etwas gargezogen bzw. den Käse drauf geschmolzen. Backt zwar ggf. ein bisschen an beim Anbraten, aber zerbröselt ist mir da noch nichts.
     
  20. Tigr

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    Beim vorherign Würzen mit S&P verteilt es sich im Hack besser.
    Gegen "zu bröselig" hilft gutes kneten des Hacks und auch das hineinwerfen in die Schüssel. Sprich: Hackklumpen nehmen und mit ordentlich Schmackes in die Schüssel werfen. Das knallt ordentlich und festigt die Burgerstruktur. Das ganze 10-15 x wiederholen.
    Wer es bröselig mag, verzichtet aufs Kneten und Schlagen und streichelt sein Hack. :D
     
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