Espresso zu dünn

Diskutiere Espresso zu dünn im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich habe mir ganz neu eine sage Barista Touch gekauft, mein Problem sind nun die Einstellungen. Ich habe den Mahl grad so fein, dass ich...

  1. #1 NiklasJohner, 09.08.2021
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    Hallo,

    ich habe mir ganz neu eine sage Barista Touch gekauft, mein Problem sind nun die Einstellungen. Ich habe den Mahl grad so fein, dass ich ingesamt 26 Sekunden mahlen muss um 16 Gramm raus bekomme. Wenn ich den mahlgrad hoch setzen möchte fliest der Espresso zu schnell durch. Ich habe mir schon mehrere Videos angeschaut dort wird mit der selben Maschine 15 Sekunden gemahlen wird und es schön langsam extrahiert wird. Ich bin wirklich verzweifelt und weiß nicht wie ich dort eine gute Einstellung hin bekomme. Über Hilfe würde ich mich sehr freuen :).
    Liebe Grüße aus Köln
     
  2. #2 Kaspar Hauser, 09.08.2021
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    Kannst du die Maschine noch umtauschen?

    Wie du selbst feststellst, taugt die Mühle nichts.
     
  3. #3 NiklasJohner, 09.08.2021
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    Hey,
    ich habe ja aber schon von Experten gesehen sie mit genau der selben Mühle kaffe gemacht haben der was geworden ist.

    LG
     
  4. joost

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    .. bevor Du die anfällige Kiste zurückgibst, probier nochmal röstjunge Qualitätsbohnen aus...
    Die Mühle ist bekanntermaßen recht mies, da muss das Bohnenmaterial um so besser sein.

    Optimal wäre ein Alter von 3 - 12 Wochen nach Röstung.
    Verrätst Du uns Deine Bohnen und deren Röstdatum, hilfsweise das Mindesthaltbarkeitsdatum?
     
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  5. #5 pastajunkie, 09.08.2021
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    Was meinst du mit Experten? Welchen Kaffee hast du in der Mühle und wie alt??
     
  6. #6 NiklasJohner, 09.08.2021
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    Ich habe im Moment von Jacobs barista Edition Espresso. Können die Bohnen die brüh Zeit so extrem beeinflussen?
     
  7. #7 NiklasJohner, 09.08.2021
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    Ich habe heute 1 kg von heylandt kaffeemanufaktur bestellt die wurden mir empfohlen.
     
  8. #8 pastajunkie, 09.08.2021
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    Warte ab, bis die Bohnen da sind und dann klappt das auch mit dem Espresso. Ich hoffe du hast direkt bei der Rösterei bestellt?

    Aber so wirklich glücklich wirst du mit der Mühle nicht werden, sobald deine Ansprüche sich etwas steigern. Aber das steht auf einem anderen Blatt.
     
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  9. #9 NiklasJohner, 09.08.2021
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    Danke erstmal für die ganzen Antworten :). Mit der Mühle das Problem löst sich ja lösen da kann man ja einfach eine bessere kaufen :). Und mit den Bohnen die habe ich direkt bei denen bestellt. Also ich habe gerade noch mal rumgespielt und ich bekomme in einem Doppelsieb mit 18g Inhalt auf 29 Sekunden Mahlzeit 38g Espresso. Aber da ist auch mein Problem das er dann relativ sauer schmeckt. Aber ich werde es einfach nochmal mit den anderen Bohnen probieren.
     
  10. #10 pastajunkie, 09.08.2021
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    Alles andere ist verschwendete Zeit!
     
  11. #11 Gerwolf, 09.08.2021
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    Nochmal zur Erinnerung die Frage/Option
    Wegen
     
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  12. CT2003

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    +1 für lieber noch rasch zurückgeben und bessere Mühle und Maschine zum ähnlichen Preis (Summe) kaufen - Du wirst mehr Freude habebn.

    Grundsätzlich aber immer frischen Kaffee vom (lokalen) Röster nehmen, keine Supermarkt-Ware (Jacobs)
     
  13. Eric00

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    Wichtig, ich glaube das wurde missverstanden: die relevante Dauer ist nicht die Mahldauer, also wie lange es dauert, bis x Gramm Kaffeemehl gemahlen sind - sondern wie lange es dauert, bis x Gramm Kaffee zu etwa 2*x Gramm Espresso extrahiert wurden! Die Mahldauer ist komplett irrelevant und Mühlenabhängig.

    Was ich vermute: du mahlst 26 Sekunden um Espresso zu extrahieren, Videos im Internet bei gleicher Mühle etwa 15 Sekunden. Man kann also davon ausgehen, dass du viel zu fein mahlen musst, um das Bohnenalter zu kompensieren. Problembehebung: frische Bohnen (2-12 Wochen nach Röstung, nicht nach Beutelöffnung oder Kauf!) verwenden, diese gröber als aktuell mahlen. Ziel für den Anfang sind x Bohnen in etwa 25 Sekunden zu 2x Gramm Espresso zu extrahieren. Das sollte grundsätzlich einen trinkbaren Espresso ergeben - Feintuning ab hier jedoch notwendig für sehr gute Ergebnisse.
     
  14. #14 NiklasJohner, 10.08.2021
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    Ne mein Problem ist wenn ich den mahlgrad höher mache also das auch schneller gemahlen wir da es gelber ist läuft der Espresso zu schnell durch und ich komme nicht auf meine 36g Espresso die ich haben möchte. Wenn ich den mahlgrad höher stelle komme ich auch in 15 Sekunden auf die 18g kaffe die ich haben möchte aber wie gesagt dann läuft der Espresso einfach durch. LG Niklas :)
     
  15. #15 Knabberkram, 10.08.2021
    Knabberkram

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    Wenn das Problem weiter besteht:

    - Channeling ausschliessen
    - Mahlwerk kalibrieren (einfach) :

    - feineren Mahlgrad probieren
    - ansonsten eine Handmühle f. Espresso anschaffen (viel feinere Einstellungen bzw. stufenlos)
     
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  16. Eric00

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    Ich glaube du hast meinen Beitrag nicht ganz verstanden.
    Nutzt du weiterhin die alten Bohnen? Dann keine Chance damit. Warte auf die neuen Bohnen, mit den alten musst du es nicht versuchen. Hast du neue Bohnen, mahle den Espresso und wiege die Mehlmenge mit einer Waage, die auf 0,1g genau geht. Dauer des Mahlvorgangs ist irrelevant. Spanne ein, stelle die Feinwaage unter den Siebträger. Beziehe nun Espresso, bis du das doppelte Gewicht der vorher gemessenen Kaffeemehlmenge in der Tasse hast. Stoppe dabei die Zeit und ziele anfangs auf 25 Sekunden Dauer. Sind die 1:2 zu schnell erreicht, mahle feiner, sind sie zu spät erreicht, mahle gröber, bis die 25 Sekunden passen. Schmeckt dir dann der Espresso grundsätzlich, es könnte aber noch etwas besser gehen, nimm Feinanpassungen vor. Ist der Espresso immer noch ungenießbar, leidest du höchstwahrscheinlich unter massivem Channeling - suche dann mit der Forumssuche nach WDT.

    Viel Glück mit den neuen Bohnen.

    Bzw um direkt nochmal zu fragen: exakt wie viel Gramm Kaffeemehl extrahierst du in wie vielen Sekunden Brühvorgang ab Tastendruck (NICHT die Mahldauer) zu wie viel Gramm Espresso?
     
  17. joost

    joost Mitglied

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    jetzt wenn der TE sich noch die Mühe geben würde, auf die Fragen zu antworten, die man ihm stellt...

    .. dann würde sich vllt auch die Mühe lohnen, die wir uns da so geben...
     
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  18. Eric00

    Eric00 Mitglied

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    Jacobs Batista Edition, dementsprechend höchstwahrscheinlich seit Monaten tot. Weitermachen lohnt sich dementsprechend denke ich erst, wenn seine Lieferung mit Bohnen ankommt.

    Edit @ TE: wenn die neuen Bohnen ankommen, bitte hier das Röstdatum mitteilen. Sonst raten wir weiter.
     
  19. #19 Yoku-San, 10.08.2021
    Yoku-San

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    An sich ist es erstmal egal, wie lange deine Mühle brauch, um die 18g Kaffee zu mahlen. Da Du wahrscheinlich sehr alte Bohnen hast, muss dementsprechend auch feiner gemahlen werden, um einen 36g Espresso in ca. 30s zu bekommen. Das dauert dann auch entsprechend länger mit dem Mahlen.

    Wenn Du dann frische Bohnen hast, wirst Du wahrscheinlich wieder gröber mahlen müssen und dann wird die Mahldauer wieder kürzer.

    Ich bin prinizipell auch für einen Tausch. Aber warte mal auf die neuen Bohnen und schau, ob Du dann zufrieden bist mit der Maschine. Wenn nicht, tauschen bzw. hier beraten lassen, welche Maschine für Deine Anforderungen besser wäre.
     
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  20. CT2003

    CT2003 Mitglied

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    Nicht böse gemeint, aber das eine oder andere Satzzeichen (Komma) wurde uns helfen, Dein Anliegen einfacher zu verstehen…

    …so rätsele ich gerade, warum Du im ersten Satz 36g out haben möchtest, im folgenden Satz dann nur noch die Rede von gewünschten 18g ist?

    Nachfrage, auch bzgl. der vorherigen Anregungen: Bist Du mit den Basics (Mahlgrad, Flowrate/Extraktion, Frische der Bohnen) vertraut? Mir scheint da nämlich noch Nachholbedarf. Dennoch bleibe ich dabei: Wenn Du die Maschine noch zurückgeben kannst, dann mach das. Es gibt für das Geld einwandfreies Equipment, auch wenn dann immer noch o.g. Basiswissen erforderlich sein wird.
     
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