türkischer Mokka

Diskutiere türkischer Mokka im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; So, bin jetzt auch Ibrikianer.... Nur kurz als Tip, da es bei mir absolut Hammer funktioniert: Als Brenner diesen kleinen Ultralight Brenner für...

  1. #141 gelberköstlicher, 10.08.2021
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    So, bin jetzt auch Ibrikianer....

    Nur kurz als Tip, da es bei mir absolut Hammer funktioniert: Als Brenner diesen kleinen Ultralight Brenner für 10-15 Euro zum aufschrauben auf eine kleine Gaskartusche (https://www.amazon.de/HIKENTURE-Pie...6cdee&pd_rd_wg=Zr4Iw&pd_rd_i=B0859RXQ6C&psc=1) die kleine Topfauflage ist für den Ibrik natürlich ein Segen.
    Ibrik habe ich (da Soy grad nicht zu bekommen ist und auch sauteuer..) von Demmex in absolut brauchbarer Qualität: https://www.amazon.de/dp/B08X2WYCZV/ref=twister_B08XMJH74G?_encoding=UTF8&psc=1 Gas und Kupfer. Super.

    Meine Fragen: gibt es innerhalb des Brühvorgangs -ähnlich wie beim Bierbrauen - "Raststellen", also eine Temperatur wo man den Brühvorgang dort dann etwas ausdehnt, bevor man weiter erhitzt, oder sind die angepeilten 94 Grad, bzw. dieser Schaumbildungsmoment, die Stelle wo ich versuchen sollte das hinauszuzögern?

    Also: welche interessanten Brühhüllkurven gibt es?
     
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  2. #142 Al-Tarek, 11.08.2021
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    GANZ INTERESSANT
    Ich lese mit …..

    Ich mache es auf jeden Fall so, der Schaumbildungsmoment absenken lassen und dann erhöhen für ca … drei mal, dann los legen (-|-)
     
  3. #143 gelberköstlicher, 11.08.2021
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    Mein Gefühl "Stand heute" ist: das "letzte" relativ grossporige Aufschäumen vermeiden und besser die Phase des "feinporigen" Schaums in die Länge ziehen...

    Völlig unklar ist mir noch: hilft es/schadet es, während des Brühvorgangs umzurühren???? Traditionell ja ein muss, die Champions machen es nicht. Ich überlege ob ein leichtes Schwenken des Ibriks vorteilhaft sein könnte (wenn der Schaum beginnt)?
     
  4. #144 oldsbastel, 25.08.2021
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    Ich halte mich an die Rezeptur von Turgay Yildizli. Da wird während des Kochens nix gerührt. :D Das Ergebnis finde ich sehr gut.

    Er kocht im Übrigen auch nicht 2 oder 3 mal auf. Ich stelle den Brenner auch so ein, dass der Kaffee bei 1:45 anfängt zu schäumen und bei 2:30 am oberen Rand der Cezve angekommen ist. Bei 2:30 drehe ich den Brenner zu.
     
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  5. smu83

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    Dem ist nichts hinzuzufügen :)
    Umrühren fördert massiv die Überextraktion und sollte daher eher vermieden werden. Das gleiche gilt für das häufigere Aufschäumen: Hier wird nur noch mehr und mehr Energie zugefügt: Die Überextraktion sagt danke.
    Je nach Kaffee lande ich auch so bei 2-2:30 Minuten, nach ca 1:30 - 1:45 wenn sich der Schaum anfängt zu bilden wird bei mir die Hitze reduziert. Genau, wegen der Gefahr der Überextraktion.
    Aber wie immer: So lange es schmeckt, genau so weitermachen!
     
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  6. #146 Pseudemys, 28.08.2021
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2021
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    --- Optimal Größe der Mokka-Kanne ---

    Welche Größe hat sich als praktikabel erwiesen für einen wie auch zwei Trinker?

    Oder sollte man tatsächlich mehrere Kannen in verschiedenen Größen haben, wie sie ja auch oft angeboten werden?

    Die Rezeptur von Turgay Yildizli
     
  7. #147 oldsbastel, 28.08.2021
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    Mit den Kannen C2 und C3 von Soy deckst du eigentlich für ein oder zwei Leute alles ab.
     
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  8. ezlbaak

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    Cowboy coffee. Das wär dann wohld er amerikanische Mokka. Muss man sich mal reinziehn. Die Anleitung zum Vermeiden von Bitterstoffen und Säure ("I'm talkin' churnin', that's what makes good coffee"), herrlich :)
     
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  9. Curiel

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    Ist Soy der Maßstab? oder hast du auch Erfahrungen mit Kännchen von anderen Herstellern?
    Ich bekomme gefühlt in meiner Eureka das Mahlgut nicht fein genug, hast du da ein paar Tips?
     
  10. #150 oldsbastel, 19.10.2021
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    Soy ist sicher der Maßstab oder zumindest einer der Maßstäbe, wenn es um qualitativ hochwertige Kännchen geht. Ich habe nur Kännchen von Soy aus genau diesem Grund. Ich habe allerdings mal Edelstahlkännchen getestet. Das war nichts. Sie speichern deutlich mehr Wärme und sind träger. Kupfer solltest du schon nehmen.

    Ich nehme dazu meine Comandante. Allerdings kurbelst du dich dann bei 12g oder 18g schon dumm und dusselig. Meine JE Plus habe ich dafür noch nicht ausprobiert, aber eigentlich müsste die Mühle dafür sogar besser geeignet sein. Muss ich mal testen ...

    Meine elektrische Mühle (etzMAX) ist bei türkischem Mokka auch raus ...
     
  11. #151 Pseudemys, 19.10.2021
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    Ja, Soy wartet natürlich auch mit einem sehr stolzen Preis auf, und ich kann natürlich nicht einschätzen, ob der gerechtfertigt ist in dem Sinne, „läßt die Konkurrenz so weit hinter sich, daß er eben doch“.
    Kupfer sollte es also sein, da habe ich für ca. 6 € was bei meinem türkischen Lebensmittelhändler gefunden, Fotos angehängt, und es sieht zumindest nach Kupfer aus, innen wohl verzinnt.

    Darf ich es wagen, es damit zu probieren (habe noch nicht) in hoffentlich berechtigter Hoffnung auf gute Qualität, oder läßt schon das Foto (mich stört jetzt nicht die optische Eintrübung durch Flecken etc.) vermuten, daß ich das etwas Minderwärtiges gekauft?
    Falls mein Billigkännchen die Gnade der Experten findet und ich dann auch noch überzeugt bin (was, da mir Vergleiche der Ergebnisse fehlen, schwierig zu beurteilen wird, wenn es nicht ausgesprochen schlecht schmeckt), dann würde mich interessieren, was den hohen Preis eines Soy-Kännchens rechtfertigt - es muß was sein, denn das teure Angebot findet seine Kunden.
    (Anklicken der Fotos vergrößerst sie.)
     

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  12. #152 oldsbastel, 19.10.2021
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    Na ja, die Wärmeleitfähigkeit von Kupfer ist natürlich erstmal gleich, aber bei der Verarbeitungsqualität gibt denn dann doch den einen oder anderen Unterschied. ;)

    Soy ist vollständig Handarbeit, innen versilbert und mit lebenslanger Garantie - auch auf die Silberschicht. Das hat natürlich seinen Preis. Es würde ja auch niemand Werkzeug von Facom oder Hazet mit dem Wühltisch-Schraubenschlüssel aus dem Baumarkt vergleichen, auch wenn ich die Mutter mit beiden Schlüsseln anziehen kann.
     
  13. #153 Almost-Human, 20.10.2021
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    Die Soy haben auch eine viel dickere Wandstärke.
    In der Türkei sind sie übrigens relativ günstig dank des Umrechnungskurses.
     
  14. #154 Pseudemys, 21.10.2021
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    @ oldsbastel+ Almost-Human, danke für die Erklärung.

    Um zu erfahren, ob ich auf den Geschmack komme, tut es hoffentlich erstmal mein Kännchen, und bei Gefallen an dieser Art der Kaffeezubereitung kann ich mich immer noch verbessern, zumal mein Probierexemplar nicht arg teuer war, aber schon mal die richtige Materialzusammensetzung aufweist.

    Ich würde diese qualitativ so unterschiedlichen Werkzeuge schon vergleichen angesichts des Anwendungsfalls - und es macht Sinn:
    Der Profi-Handwerker, der dieses Werkzeug ständig im Einsatz hat, braucht bestimmt eher Facom/Hazet-Schraubenschlüssel als Wühltisch-Schraubenschlüssel, aber, wer im Jahr zu Hause mal drei Schrauben nachziehen muß, der gibt mit einer Facom/Hazet-Anschaffung möglicherweise unnötig viel Geld aus und könnte mit dem Wühltisch-Schraubenschlüssel glücklich werden.
     
  15. Curiel

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    Hast du da eine onlinequelle für ? So oft bin ich in der Türkei leider nicht.
    Ich hab ein 1er Kännchen, würde mir aber gerne noch ein 3er zulegen wollen.
     
  16. #156 Almost-Human, 21.10.2021
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    Eine Onlinequelle habe ich leider nicht, habe sie mir direkt vor Ort gekauft, wo sie auch hergestellt werden. Habe damals für das 1er zwischen 20-25€ und für das 2er zwischen 25-30€ gezahlt.
     
  17. Curiel

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    In Istanbul direkt ? Das sind ja wahrliche Kampfpreise.
     
  18. #158 Almost-Human, 22.10.2021
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    ja genau, in Istanbul. damals war der Umrechnungskurs auf Lira glaube sogar nur 1:6 oder 1:7, also gut möglich, dass es momentan sogar etwas günstiger zu bekommen ist.
     
  19. Curiel

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    Mille Grazie!
     
  20. Segler

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    Moin,
    ich kann Dir mit guten Gewissen sagen, dass man auch mit dem "normalen" Cezve perfekt Kaffee kochen kann. Es kommt mehr darauf an, wie man das macht.
    Und die Flecken muss man kurz mit einer Politur polieren, und glänzt das wieder.
     
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