Rein aus Neugierde, hat jemand von euch Erfahrung mit Laugengebäck? Ich mach da immer einen Bogen drum, weil: a) die richtige Variante ist gefährlich und man muss sich das alles erstmal organisieren b) die 'fake' Variante ist halt fake, es wird braun aber der Geschmack soll sich wohl nicht so anpassen wie 'echte' Lauge Hätte ja schonmal Lust auf ein Vollkornlaugenbrötchen
Hab schon mehrfach Brezeln gemacht, hat super geklappt. Und ich hab die "richtige" Variante mit Natriumhydroxid (ebay) gewählt. Solange man vorsichtig mit der Lauge umgeht und Handschuhe trägt, kann da eigentlich nix passieren.
@Zufallszahl Da ist nix gefährlich. Bin momentan mit sechsprozentiger Lauge zufrieden. Gummihandschuhe nicht vergessen.
Danke für die Hinweise. Was macht ihr mit der Restlauge nach einer Tunkrunde? Kann man die wiederverwenden, muss man die entsorgen, kann die einfach in den Abguss?
Bei mir kommt die in den Abguss. Könnte man sicher auch wiederverwenden, aber mir ist die Lagerung zu riskant ^^
In der Bäckerei haben wir ausgediente Lauge zum putzen von Stahl und Edelstahl verwendet. Bekommt alles eingebrannte wieder sauber. Achtung, nicht für Alu verwenden und Schutzhandschuhe anziehen und Augen schützen!
Ich nehme immer 4 prozentige Lauge, das passt soweit. Laugenhandsemmel und Laugenflesserl - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen Das Rezept funktioniert ganz gut, wobei ich immer etwas mehr Milch nehme. Laugenperlen hab ich von Backstars.de meine ich. Einweghandschuhe reichen, oder ein paar Spülhandschuhe. Den Rest kannst Du in den Abfluss kippen, ist ja eh quasi Rohreiniger. Einfach direkt vor dem Einschießen 3-4 Sekunden in der Lauge schwimmen lassen (da reichen 500ml), wieder rausfischen, aufs Backpapier setzen, tief (!) einschneiden, Salz drauf und ab damit. Das Backpapier geht am besten direkt nach dem Backen ab, oder wenn das Gebäck kalt ist. Trau dich! (Und mach gleich die doppelte Menge und schneid den Rest klein für Brezenknödel!)
wollte Euch noch was zurück geben... Habe mir jetzt so ein Spiralknetter aus Italien kommen lassen. Ich bin total begeistert. Die Rollen habe ich installiert. Das Ding läuft total ruhig und ist sehr stabil gebaut. Wenn Ihr fragen habe. Was ich beantworten kann beantworte ich. Die Bilder stammen von meinem ersten Brotteig. Der Teig war etwas zu fest. Mit dem Ergebnis war ich trotzdem zufrieden. Gruß Michael
Diesmal die Hydration und den Vollkornsnteil erhöht und die Krume eher offen gehalten. Dem Anlass geschuldet noch einen „dramatisch“ Filter aufs Foto gedrückt