Robusta Filterkaffee

Diskutiere Robusta Filterkaffee im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo miteinander, beim Espresso trinke ich gerne Mischungen mit hohem Robusta-Anteil bzw. reinen Robusta. Bisher habe ich aber keinen...

  1. #1 Schorschodl, 07.10.2021
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    Hallo miteinander,

    beim Espresso trinke ich gerne Mischungen mit hohem Robusta-Anteil bzw. reinen Robusta. Bisher habe ich aber keinen Filterkaffee mit vergleichbar hohem Robusta-Anteil, geschweige denn aus reinen Robusta-Bohnen gefunden.

    Kennt Ihr die näheren Gründe dafür ?

    Und noch eine Frage in die gleiche Richtung: wenn ein Kaffee schonend bei niedrigen Temperaturen (z.B. 200 Grad) geröstet ist, taugt er dann sowohl als Espresso als auch als Filterkaffee ?

    Gruß Markus
     
  2. Blubb

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    Es gibt unterschiedliche Kaffeebohnen und Röstprofile. Ob Du die jeweils als Espresso, Brühkaffee o.ä. zubereitest, ist Deinem Geschmack überlassen.

    Das weiß aber der 08/15 Kaffeekonsument nicht. Daher wird häufig einfach Espresso oder Filter auf die Verpackung geschrieben. Sonst wird es zu kompliziert :)
     
  3. #3 Flattie/Fanatic, 07.10.2021
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    Canephora (Robusta) wird niemals das gleiche Aromenspektrum und die Komplexität von Arabica-Varietäten aufweisen können. Daher nehmen vor allem im Specialty-Coffee Bereich viele Röster davon Abstand. Ist halt eine Frage des eigenen Anspruchs und der individuellen Philosophie.

    Das Filterkaffee aus 100 % Canephora anders ist, aber nicht unbedingt schlecht sein muss, versuchen allerdings mittlerweile auch einige Specialty-Röster wie Südhang aus Tübingen oder Giovanna aus Köln unter Beweis zu stellen.
     
  4. MaKuz

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    Ich hatte mal den Awakend Ape von 84 Coffee. Das ist ein 100% Robusta Blend aus Vietnam. Eher dunklere Röstung die aber auch für Filter geeignet sein soll. Wenn man Robusta mag ist der sicher zu empfehlen. Ich hab ihn recht grob gemahlen und bin mit der Brühtemperatur runter, da fand ich ihn erstaunlich ok. Mit Milch sogar ganz gut. Obwohl ich kein großer Robusta Freund bin (abgesehen von einem gewissen Anteil im Espresso).
     
  5. #5 CoPhoebe, 07.10.2021
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    Bei Röstwerk Herzogkaffee gibt es einige 100% Canephora (Robusta)-Kaffees, die sogar für die Filtermethode empfohlen werden. Wird m.E. ja eigentlich eher für Espresso verwendet, da eine gute Cream entsteht und ein Espresso ja auch gerne etwas kräftiger sein darf.
    Bei der Geschmacksprofil-Beschreibung sieht man auch, dass halt Frucht/Säure fehlen. Das ist für die Filter-Bohne dann schon ein Abstrich in puncto Komplexität.
    Für mich ist Robusta nichts, da ich bereits bei geringer Beimischung für 48 Stunden auf Hochtouren laufe....
    Die Arabica-Bohnen von Herzogkaffee fand ich aber schon sehr gut - wenn man mal Lust auf eher klassischen Kaffee hat. Soweit ich weiß, sind das alles omniroasts und eher medium geröstet.
     
  6. Polc1

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    Südhang aus Tübingen hat ganz aktuell einen Robusta Filterkaffee aus Vietnam ins Portfolio aufgenommen . Habe ihn selbst noch nicht getrunken, aber von Südhang wurde ich bisher nie enttäuscht. Vielleicht ja etwas das interessant sein könnte!?!
     
  7. NiTo

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    Das widerspricht jedweder wissenschaftlicher Betrachtung, und wird daher eher auf Einbildung beruhen.
     
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  8. #8 Arb3000, 07.10.2021
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    Bei Quijote gibts auch einen:
    Filterkaffee

    Ganz unten.

    Da ich bei Filterkaffee ein Fan von lighten light Roast bin, habe ich da bislang einen Bogen drum gemacht.
     
  9. #9 equinox, 07.10.2021
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    @Schorschodl
    Vielleicht wäre auch eine Option für dich nach Filterkaffees der Varietäten Catimor, Sarchimor, etc. zu schauen. Da gibt es noch einige mehr, einfach mal googlen bei Interesse. Diese stammen von der Timor Hybrid Varietät ab, was eine natürliche Kreuzung von Arabica und Robusta ist. In der Tasse findet man manchmal noch diesen „Robusta Touch“ bzw. mehr Körper, herzhaftigkeit und das was die Varietät so ausmacht.

    Zum Thema schonende Röstung bei niedriger Temperatur:
    Ist oft so ein Marketingsatz glaub ich, um sich von aggressiv verkohlten Industriebohnen abzuheben. Spricht aber auch nicht automatisch für die Qualität der Rösterei, die meint damit extra werben zu müssen um sich von Industrieware zu distanzieren:rolleyes:
     
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  10. #10 Yoku-San, 07.10.2021
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    Die günstigen Supermarktblends wie Melitta Auslese und Jacobs Auslese haben Robusta-Anteile bis zu 20%. Nicht, dass ich Dir die jetzt aufschwatzen will, da gibt es sicher besseres von lokalen Röstern. Aber falls Du mal eine frische Charge ganzer Bohnen davon findest, kannst Du es ja mal ausprobieren.
     
  11. #11 Schorschodl, 08.10.2021
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    ..is was dran. Bei den ersten Versuchen (Espirito R 100) wars mir vorm Schlafengehen schon nach etwas Gegendope zumute.

    Der wesentlich höhere Koffeingehalt fordert schon seinen Tribut.
     
  12. FRjak

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  13. #13 Chiliöl, 09.10.2021
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    Ich trinke seit Monaten täglich indischen Single Origin Canephora, heißt Bison Field von der Lahntaler Kaffeerösterei, schmeckt mir sehr gut, ist auch vom Geschmack her etwas außergewöhnlicher, da natural und nicht fully washed.
    Gibt's, soweit ich weiß, nur bei der Lahntaler Kaffeerösterei (Start) in Diez bei Limburg, sie haben aber auch einen Online-Shop und die Besitzerin des Ladens kennt sich echt gut mit Kaffee aus und ist sehr freundlich. lohnt sich, direkt vorbei zu gehen oder anzurufen, wenn man sich beraten lassen will.
    Leider hat der Laden seit dieser Woche Urlaub, macht aber am 25.10 wieder auf, dann sollte der Online-Shop auch wieder erreichbar sein.
     
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  14. #14 Roadrunner, 10.10.2021
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    @equinox Mit dem Rösten, da hast Du recht. Nur weil der Kaffee schonend geröstet wurde, bedeutet es noch lange nicht, daß er auch gut ist. Und auch eine kleine Rösterei bürgt nicht automatisch für Qualität. Mag zwar besser sein wie der durchschnittliche Industriekaffee, aber da gehört jetzt auch nicht soo viel dazu.

    Ansonsten: ich hatte mal einen indischen Robusta von Kaffeelino, der war sehr lecker! Im Gegensatz zu dem aus Java, der ein rauer, ungehobelter Rachenputzer war.
     
  15. #15 CoPhoebe, 11.10.2021
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    Nö.
    Aber vielen Dank für den freundlichen Hinweis.
     
  16. #16 Kaffee_Eumel, 11.10.2021
    Zuletzt bearbeitet: 12.10.2021
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    Doch, es sei denn du hast massive Probleme mit deiner Leber oder süffelst literweise Grapefruchtsaft. Die HWZ von Koffein bei Erwachsenen liegt bei 2-5 h. Nach 48 h ist sie also mindestens 9mal abgelaufen, also nur noch circa 0.2% des eingenommenen Koffeins im Blut.
     
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  17. #17 Schorschodl, 13.10.2021
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    Vielen Dank für Eure anregenden Tips. Vor allem der Wayanad klingt interessant.

    Ich mische zur Zeit gern ein bissi rum, momentan schmeckt mir mein 30/70%-Mix Robusta/Arabica ganz gut.
     
  18. #18 Sprosse, 13.10.2021
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    Probiere doch einfach mal "BLACK Insomnia". Da haste 100% Robusta, schmeckt als Filterkaffee aber auch als Espresso und macht einen richtig wach.

    Finde ich persönlich besser als Berserker oder Zombie Kaffee, obwohl die alle nicht verkehrt sind.
     
  19. #19 Schorschodl, 14.10.2021
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    Gute Idee, klingt aber richtig nach Hardware - mehr Dope als Geschmack .

    Auch verstehe ich nicht, warum Röster immer damit werben müssen, nicht bitter zu sein. Ich finde, ein bißchen bitter sollte ein guter Kaffee schon sein.
     
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  20. #20 Sprosse, 14.10.2021
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    Gemischt mit Vanille Eis ist der ganz Mild. Für mich persönlich sollte Kaffee weder bitter noch fruchtig sein. Aber bitter bekommt man auch jeden Kaffee wenn man ihn falsch brüht
     
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