Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Der dritte Bombe im Bunde, dieses mal ein Natural. Ich mache es mir mal leicht, Auszug von der Produktseite JB: Anbauhöhe 1.900 bis 2.150m...

  1. #8161 quick-lu, 02.10.2021
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.2021
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

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    Der dritte Bombe im Bunde, dieses mal ein Natural.

    Ich mache es mir mal leicht, Auszug von der Produktseite JB:

    Anbauhöhe
    1.900 bis 2.150m
    Anbauland
    Äthiopien
    Aufbereitungsart
    natural
    Farmbesitzer/Kooperative
    Kleinbauern
    Kaffeeart
    Espresso
    Name der Farm/Mühle
    Bombe
    Region/Stadt
    Sidama
    Varietäten
    Kurume
    Geschmacksprofil
    Blaubeere, floral, cremig, süß
    Option-O Lagom P64 HU - La Spaziale S1 Vivaldi ii
    20g IMS Competition ridgeless

    19g - 41g - 8 sec. PI - 40 sec Bezug - 96°C

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    Cremig ist er, floral ist er, Blaubeere hat er, nur süß ist er noch nicht so, wie ich es gerne hätte.
    Aber ansonsten ist er gut. Wohl mein Favorit aus dem Triell:)
     
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  2. equinox

    equinox Mitglied

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    Name der Rösterei :
    Sey
    Name des Kaffees: Oswaldo Acevedo
    Herkunft: Santander Kolumbien
    Varietät: HR61, gewaschen
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Lilie, Rosenwasser, Pfirsich, Mango, Cremig
    Geröstet: 1.9.21

    Gemahlen mit : Lagom P64 Unimodal-Espresso 8 Teilstriche vom Klirrpunkt, langsam zugeführt
    Bezogen mit : LMLM mit Nadelventil Mod
    Sieb : 18 VST

    In : 18,0
    Out : 47,1
    Dauer: 30s PI bei Flussrate von 1,5g/s, 25s Bezug bei 7,5bar

    Geschmack: Die Geschmacksnoten kommen gut zur Geltung. Reifer Pfirsich, gute Cremigkeit und florale Noten machen die Tasse sehr rund, wenn auch insgesamt ein wenig zu kompakt, da muss ich das Rezept noch tweaken und würde als nächstes eine 1:3 Ratio anpeilen. Die HR61 Varietät ist vielversprechend, ist eigentlich eine äthiopische Heirloom und geht in die klassische Geisha Richtung, etwas weniger floral dafür cremiger.
     
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  3. #8163 EspressoDoc, 03.10.2021
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    Name der Rösterei : Apollo
    Name des Kaffees: Ziggy‘s Choice (Milk chocolate - Strawberry Jam)
    Herkunft: Brasilien/ Äthiopien
    Varietät: 100% Arabica
    Geschmacksnoten gemäss Röster: fruchtig, schokoladig
    Geröstet: Keine Angabe

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Specialita
    Bezogen mit : La Marzocco Linea Mini
    Sieb : La Marzocco 17g (Standard)

    In : 18.0
    Out : 40
    Sek. : 32
    Temperatur : 96 °C

    Die Probe (60g) gab es auf dem FCF. Schon am Freitag war ich einfach nur begeistert. Dezente (arabicatypische) Säure, Erdbeere (sehr krass) und im Abgang schokoladig. Sehr rund. 8DB17F0B-C341-42E9-AF16-538D7CE3AFF0.jpeg AFE96BCD-3E23-429B-8E70-41A5C223E15B.jpeg

    Heute das ganze reproduziert. Hatte einen Kollegen zu Besuch der selbst (noch) keinen ST nutzt. Er war auch ganz platt vom Ergebnis („sind da Erdbeeraromen zugesetzt?“) o_O
    Wahrscheinlich auch Qualitativ die beste Bohne die ich bisher in Verwendung hatte. Wir hatten jeweils zwei Einzelshots Espresso (die Angaben „in“ & „out“ beziehen sich auch diese Brühungen, leider im Eifer des Gefechts keine Bilder aufgenommen). Zum Schluss nochmal jeder einen Cappuccino. Da kommt die Erdbeere nochmals sehr gut durch.
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    Wieder kaufen: Definitiv. Einfach großartiges Ergebnis in der Tasse!
     
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  4. #8164 EspressoDoc, 04.10.2021
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    Name der Rösterei : Compagnia Dell‘Arabica (Caffè Corsini 1950)
    Name des Kaffees: Grand Cru (Ayehu Estate)
    Herkunft: 100 % Äthiopien
    Region: Amhara
    Höhe: 1700-1900
    Varietäten: Heirloom Varieties
    Verarbeitung: natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Red Berry, Caramel, Dark Chocolate
    Geröstet: 25.08.2021

    Gemahlen mit : Eureka Mignon Specialita
    Bezogen mit : La Marzocco Linea Mini
    Sieb : 17g LM-Sieb (Standard)

    In : 17,1
    Out : 42g
    Sek. : 35
    Temperatur : 94 Grad

    Geschmack: als Espresso kommen die Beeren (Himbeere sehr dominant) zu Beginn, eingehüllt in dezente Säure, sehr gut zur Geltung. Außerdem rieche und schmecke ich neben Himbeeren noch sehr gut das Karamell. Ist schon eine tolle Erfahrung in der Lage zu sein diese differenzierten Kaffees zuzubereiten.
    Als Americano auch sehr schmackhaft!
    Wieder kaufen?: die Tüte gab es bei einer online-Bestellung gratis dazu. Habe mir anfangs nichts gedacht aber nach den ersten Shots bin ich sehr beeindruckt davon. Jedoch tendiere ich erstmal dazu noch einige unterschiedliche Bohnen zu verkosten bevor ich mich dann schließlich auf eine „Standardbohne“ festlegen werde (oder auch nicht, mal sehen :D).


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  5. Eric00

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    Ich habe nicht geglaubt, dass ich mal etwas wie einen Verriss zu einer Kaffeebohne schreiben muss.. Aber oh boy, here we go.

    Name der Rösterei: Minges
    Name des Kaffees: Cafe Espresso - Bio House Blend
    Varietät / Herkunft: Arabica Honduras / Robusta India Cherry / Robusta Uganda
    Geschmacksnoten gemäß Rösterei: Intensiv, Vollmundig, Fruchtig

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    Wie bin ich zu diesem Kaffee gekommen? Interessante Geschichte: Ich lief durch den örtlichen TK Maxx, landete in der Home-Abteilung und sah mehrere Kaffeetüten, die hochwertig aussahen. Habe ich nicht erwartet.
    Minges kannte ich zuvor nicht, habe die Rösterei auch nicht gegooglet. Röstdatum vor 3 Wochen - optimal, Bio Siegel ist drauf, Langzeitröstung klingt auch nicht nach billigster Industrieröstung, kann man mal machen. Webpreis 22€/kg, vor Ort 15€ - da dachte ich mir, dass ich mit einer 250g Tüte zum Test nichts falsch machen kann. Wenn er pur nicht sehr aufregend schmecken sollte, klingt das trotzdem alles recht cappuchinogeeignet.
    Geschmacksangabe "fruchtig" klingt ja schließlich auch nicht totgeröstet, sondern angenehm trinkbar.

    Ich möchte jeden kurz bitten, sich eine Röstung vorzustellen, die auf diese Beschreibung "vollmundig / fruchtig, Arabica / Robusta Blend" passen könnte. Ich selbst denke da an eine hübsch haselnussbraune Bohne, noch nicht glänzend. So eine dunkle Röstung, die leicht in Richtung mittlere Röstung abdriftet. Eine typische Barschlampe, etwas heller als sonst geröstet.

    Öffnen wir mal die Packung.

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    Ähm. Hmmmm. Interessant. Freut mich, dass wir alle mal gelacht haben. Mich würde mal interessieren, wie viele von euch eine solche Röstung bei dieser Packung im Kopf hatten. Ich muss sagen, dass ich schon viele Bohnen in meiner Mühle hatte. Anfangs sogar mal die gefürchteten dunklen Starbucksröstungen, die hier als ultimativ totgeröstet gelten, weil ich es noch nicht besser wusste. Eine Sache kann ich jedoch mit Sicherheit sagen: Diese Bohnen hier sind nochmal dunkler. Mit Abstand die dunkelste Röstung, die ich je gekauft habe. Aber wer weiß.. Vielleicht trügt ja der Schein. Eine Chance bekommt die Röstung. Eine Sache ist jedoch sicher - mein VST Sieb darf für diese Bohne definitiv einem Standardsieb weichen. Mehr Flow ist das letzte, was diese Röstung braucht.

    Gemahlen mit: Nemox Lux, Single Dosing Umbau
    Bezogen mit: Bezzera BZ09
    Sieb: Standard

    In: 17g
    Out: 35g
    Dauer: 18s
    Temperatur: 93°C am Thermostat im Inneren, hätte niedriger sein können. Maschine dafür aufschrauben war mir jedoch die Bohne nicht wert.

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    Ich habe von 1:1,5 bis 1:2,5 Brew-Ratios probiert, Mengen von 14 bis 17g, mehr passt nicht ins Sieb.. Es bleibt untrinkbar. Bezug sieht schön aus, das wars aber auch. Selbst eine 1:1,5 Ratio mit 17g in in 20 Sekunden, was bei den meisten Bohnen nahezu untrinkbar sauer sein sollte, ist hier einfach unbeschreiblich verbrannt und bitter. 1:2 unglaublich schnell bezogen ist noch am trinkbarsten.

    Die angegebene Fruchtigkeit würde ich als Bratapfel identifizieren. Zubereitet über Holzfeuer. Jedoch vom Stock herunter ins Feuer gefallen, und dort langzeitgeröstet. Ich verstehe nicht, wie man diese Bohnen sehen und trinken kann und denken "Jo, schöne fruchtige Note. Das wird unsere ausgewogene Hausmischung."
    Vielleicht mit 80°C Brühtemperatur, 15 Sekunden Bezugszeit und gröbster Mahlung. Aber diese Bohne ist wirklich eine Frechheit, ich fühle mich verarscht. Habe erst danach gelesen, dass Minges eine große Industrierösterei ist - aber wenn eine röstfrische Tüte der Premium-Espressomischung schon so schmeckt, will ich gar nicht wissen, was da noch so fabriziert wird.
    Cappuchinotest wurde nicht durchgeführt, da war mir nach dem Probieren des Espresso die Milch zu schade. Meinem Mitbewohner habe ich aus Spaß eine Tasse kommentarlos gegeben, dieser hat ihn prompt wieder ausgespuckt und weggeschüttet. Fasst die Sache ziemlich gut zusammen.

    Fazit:
    Bäh.

    Wiederkaufen?
    Niemals.
     
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  6. #8166 Tokajilover, 04.10.2021
    Tokajilover

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    aber nicht wegen des Röstgrades.
    ich hab mal kurz drüber geschaut und bei so vielen bohnefehlern - sorry - aber das ist imho: discounterware

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  7. #8167 El Edu, 04.10.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.10.2021
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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees: Ethiopia Ch'aka
    Producer / Farm : GFC Plantation
    Location : Bench Maji, Southern Nations, Nationalities, and Peoples' Region, Äthiopien
    Varieties : Heirloom
    Elevation : 1000
    Process : Gewaschen
    Ernte: 2021
    Tasting Notes nach dem Importeur: Marzipan, Malz, Orange
    Geröstet: am 19.09.2021

    20211004_134634.jpg

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    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    Die Espresso-Empfehlung des Rösters lautet: 18 in, 27 out, 25". Allerdings habe ich es vorgezogen, die Zeit und die Menge in Tasse zu verlängern

    In : 18
    Out : 34 (2x17)
    Sek. : 29
    Temp. : 94°C

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    Hellcreme, nicht sehr haltbar. Mittlerer Körper, sehr seidig. Mittlere Zitronensäure, Vor allem finde ich sehr reichhaltige florale Noten. Guter Abgang mit Noten von Orangen, Blumen und reifen Früchten.

    Wieder kaufen: Ja, ohne Zweifel
     
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  8. FRAC42

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    Minges kenne ich von 7,99 € / kg Paketen vom Grabbeltisch an der Kasse beim Elektronikdiscounter. Fand den in meinen frühen Vollautomatenzeiten gar nicht so schlecht für das bißchen Geld. Aber das ist lange her ...
     
  9. El Edu

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    Name der Rösterei : Coffea Circulor
    Name des Kaffees: Ethiopia Konijo Natural
    Producer / Farm : Kleinbauern
    Location : Gedeo, Gedeb, Äthiopien
    Varieties : Jimma Agricultural Research Center '74 (JARC '74) oder '79, es gibt ein Fehler im Web oder im Etikett.
    Elevation : 2000 - 2100
    Process : Natural
    Ernte: 2021
    Tasting Notes nach dem Röster: Aprikose, Jasmin, Himbeere
    Geröstet: am 19.09.2021

    20211006_122930.jpg

    20211006_123149.jpg

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    Obwohl der Röster sagt, dass es sich um einen "optimal für Filter" Kaffee handelt, wollte ich ihn als Espresso probieren, weil ich denke, dass er auch sehr gut gehen könnte.

    Gemahlen mit : G-Iota mit SSP Red Speed Espresso
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 18
    Out : 34 (2x17)
    Sek. : 29
    Temp. : 94°C

    20211005_163828.jpg

    Nicht schlecht, aber verbesserungsfähig. Die Creme gefällt mir optisch nicht, obwohl sie gut schmeckt

    Zweiter Versuch, mehr oder weniger nach den Anweisungen des Rösters

    In : 18
    Out : 28 (2x14)
    Sek. : 26
    Temp. : 94°C

    20211006_163123.jpg

    Sieht besser aus und schmeckt auch gut. Leichte Creme, nicht sehr haltbar. Mittlerer Körper. Mittlere Zitronen- und Apfelsäure. Ich finde Noten von Blumen und roten Früchten. Langer und guter Nachgeschmack, sehr schön und erfrischend

    Ich muss noch als Filter testen. Ich bin dabei

    Wieder kaufen: Ja, ohne Zweifel.
     
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  10. #8170 Kaffee_Eumel, 07.10.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei : MOK
    Name des Kaffees: Malawo
    Varietät :
    Lokale Wildvarietäten, Yellow Honey
    Herkunftsland: Äthiopien, Sidama, Daye Bensa, versch. Kleinbauern
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (94 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 45 g Out in 27 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: So grob musste ich vorher nie gehen (aber sogar mit 40 s Bezugszeit gut trinkbar, dann aber nur Kamille und etwas eintönig).
    Ansonsten: Die Kamille ist erstaunlich präsent, ebenso eine anregende Säure (Zitronenlimonade), die aber sowohl von süßem Mirabellenkompott als auch von Marzipannoten gut eingebunden wird. Für den hellen Röstgrad sind die Marzipan/Bittermandeln hintenraus überraschend, runden den Espresso aber gut ab und bleiben lange präsent. 3rd Wave mit "klassischem" Abgang, gefällt mir!

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  11. #8171 EspressoDoc, 07.10.2021
    EspressoDoc

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    Name der Rösterei : Wacker
    Name des Kaffees: Espresso 1
    Bohne: 80% Arabica/ 20% Robusta
    Varietät : ?
    Herkunftsland: ?
    Röstdatum: 14.09.2021
    Equiqment: La Marzocco Linea Mini, Eureka Mignon Specialita,
    Ratio: 7 g In & 19,6 g Out in 28 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Temperatur: 93 Grad
    Geschmack: Kräftiger Körper mit angenehmer Bitterkeit. Jedoch schmecke ich keine „nussigen“ und „malzigen“ Anklänge und schon gar keine Säure, wie vom Röster angegeben. Guter Allrounder für konservative Espressotrinker, würde ich behaupten. Ich persönlich mag lieber die etwas differenzierten Bohnen mit mehreren Geschmacksnuancen. Für mich leider zu langweilig.

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  12. #8172 Mcqueen21, 07.10.2021
    Mcqueen21

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    Name der Rösterei : Flying Roasters
    Name des Kaffees: Jocotoco
    Bohne: 100% Arabica
    Herkunftsland: Kolumbien
    Röstdatum: 30.09.21
    Equiqment: Saeco Aroma PID & Compak K3 SD
    Ratio: 19,5G zu 40G output.
    Temperatur: 95 Grad
    Geschmack: In zwei Worten: Jaffa Cake. Diese kleinen Küchlein mit Orangen Gelee inneren und Zartbitter Überzug. Find ich persönlich genial den Geschmack. Lange nicht mehr so überrascht gewesen von einem Espresso. Klare Empfehlung den mal auszuprobieren. 20211007_152248.jpg
     
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  13. quick-lu

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    Taf Thuti - Nyeri
    Kenia- SL 28/SL 34 - gewaschen

    Option-O Lagom P64 HU - La Spaziale S1 Vivaldi ii
    20g IMS - LSS

    19g - 42g - 8 sec. PI - 33 sec. Bezug

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    Ein für mich perfekter kenianischer Espresso, floral, Citrus, Stachelbeere. Ich finde ihn recht cremig mit zurückhaltender Süße, dafür sehr schön eingebunden Säure.
    Toller Einstand, ich freue mich schon auf die nächsten Päckchen von Taf.

    Da soll nochmal jemand behaupten, mit hellem kenianischen Kaffee-Tee gäb's keine ordentliche Crema:)
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  14. #8174 Sarah Lena, 08.10.2021
    Sarah Lena

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    Name der Bohne: Caprissimo Espresso

    Name der Hersteller: Coffee Friend


    Packungsgröße: 250 kg

    Gemahlen und bezogen mit: Lelit Anita

    Gekauft am: Ende September

    MHD: 05/21

    Eigenschaften:
    Stark, jedoch ein wenig süß und nussig!

    Wieder kaufen: Jain :) schmeckt sehr gut, ist aber nichts Ungewöhnliches. Und ich mag immer etwas Neues.
     
  15. FRAC42

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    Wow!
     
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  16. #8176 der kleine Muck, 08.10.2021
    der kleine Muck

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    Und dann noch mit MHD 05/21...glaube nicht, dass der Sack rechtzeitig leer wird? ;)
     
  17. mart666

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    Name der Rösterei : Adrianos, Bern
    Name des Kaffees: Ma Chérie
    Herkunft: Honduras, Intibuca / Franciscos Alvarados
    Höhe: 1700m
    Varietäten: Bourbon
    Verarbeitung: natural
    Geschmacksnoten gemäss Röster: Süsskirsche, Mango, Funky
    Geröstet: 06.09.2021

    Gemahlen mit: Gilda Kaffeemühle, 64mm Keramik
    Bezogen mit: Gilda Kaffeemaschine
    Sieb : IMS D24661 (2er)

    In: 18.0g
    Out: 37.9g
    Sek.: 26s
    Temperatur : 92.2

    Geschmack:
    Als Espresso sehr fruchtig/viel Fruchtsäure. Kirsche schmecke ich gut raus, Mango weniger, eher leichte Zitrusnote. "Funky"... ja.
    Als Cappuccino wirklich "funky", nochmal ganz anders. Sehr interessant, leicht fruchtig, würzige Note. Fand ich sehr cool.

    Da ich lieber Espresso trinke und nicht so wirklich der fruchtige Typ bin, wird das auf Dauer nicht meiner.

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  18. #8178 EspressoDoc, 09.10.2021
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2021
    EspressoDoc

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    Name der Rösterei : onetake
    Name des Kaffees: Äthiopien Taramesa espresso
    Bohne: ?
    Varietät : Ethiopien heirloom varieties
    Herkunftsland: Äthiopien (Taramesa Cooperative)
    Röstdatum: 28.09.2021
    Equiqment: La Marzocco Linea Mini, Eureka Mignon Specialita,
    Ratio: 17,2 g In & 40,5 g Out in 29 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Temperatur: 96 Grad
    Geschmack: der Espresso schmeckt wie auf der Packung beschrieben nach komplexen Früchten, hat viel Fruchtsäure aber ist dennoch nicht sauer. Wenn ich am Espresso rieche kann ich Nuancen von Karamell und Kakao wahrnehmen :rolleyes:
    Als Cappuccino dringt die Säure noch sehr gut, in Kombination mit der Milch, durch. Mir schmecken beide Getränke sehr gut und diese Art von Bohne ist auch genau mein Typ :p
    E368C1D6-F3C2-4501-BE4F-397D4FA2BBCE.jpeg 2773E3D5-F716-43BD-8D7F-1C2FACC782F3.jpeg EE75C914-8C05-4E9E-912F-80D308B32134.jpeg 8AF92C41-8EBE-45AC-B525-2AC48EFC71F3.jpeg D83F790C-B08E-410F-BE82-2B824B6E2314.jpeg
    Ich bin jetzt noch umso mehr gespannt auf die anderen Tüten :D aber jetzt erstmal diesen genießen und gleich nochmal brühen. Sehr empfehlenswert!!
     
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  19. phloem

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    Die ganzen Bohnen auf der Waage sehen so unhomogen geröstet und unterentwickelt aus - unglaublich, dass da nicht nur Säure rauskommt!
     
  20. #8180 EspressoDoc, 09.10.2021
    EspressoDoc

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    Bitte korrigiere mich wenn ich falsch liege, ich glaube aber, dass das eine Mischung aus mehreren verschiedenen Sorten ist (Heirloom varieties). Deshalb das „unhomogene“ Röstbild. Aber sei versichert, die Bohnen haben eine sehr gute Qualität zu einem stolzen Preis (250g = 9,20€ meine ich :rolleyes:).

    „This means that when a consumer picks up a bag of Ethiopian coffee and sees the variety described as heirloom, the beans come from some combination of the more than 10,000 varieties.“ - aus Why You Can't Consistently Find Great Coffee Beans - Understanding The Myth of Heirloom Variety Coffee | Coffee Brewing Methods
     
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Ich trinke gerade diesen Espresso....

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