La Marzocco Linea Mini

Diskutiere La Marzocco Linea Mini im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; @smb53, @cbr-ps, ich bin jetzt noch nicht ein Jahr mit einem ST beschäftigt aber kann durchaus sagen, dass der Umstieg von der Quickmill Orione...

  1. #5601 EspressoDoc, 08.10.2021
    EspressoDoc

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    @smb53, @cbr-ps, ich bin jetzt noch nicht ein Jahr mit einem ST beschäftigt aber kann durchaus sagen, dass der Umstieg von der Quickmill Orione auf die LMLM definitiv ein Gamechanger war. Diese Maschine macht einem in der Zubereitung des Kaffees das Leben um einiges einfacher und ist damit in sehr vielen Aspekten um jeden Zweifel erhaben. Die Maschine ist auch per se nicht zu teuer, liegt für manchen allerdings womöglich außerhalb des Budget. Mir persönlich war der Kaufpreis mehr oder weniger egal, es gab praktisch kein Budget. Es hätte auch die GS3 werden können. Nur brauche ich momentan keine Features wie Pressure Profiling o.ä. und ausreichend Platz habe ich auch nicht… (teurer und besser geht immer), irgendwann sind wird dann bei der dreigruppigen Leva ;)

    Die Diskussion mit der Mühle kenne ich bereits aber verstehe nicht, dass man so sehr darauf beharrt, dass diese preislich bspw. 1/3 oder 1/2 des Kaufpreises der Maschine entsprechen „muss“. Die Argumentation leuchtet mir ja ein. Aus eigener Erfahrung kann ich aber sagen, dass die Eureka Mignon Specialita definitiv ein zufriedenstellendes Ergebnis bereitet (>100 Shots in 8 Tagen) und ich auch Kaffees die z.B. auf dem FCF mit wesentlich teureren Mühlen und Maschinen zubereitet wurden bereits reproduzieren konnte. Im Preissegment unter 500€ denke ich, dass die Specialita eine sehr solide Mühle ist und sich auch definitiv nicht hinter einer LMLM verstecken muss. In meinem Fall wird in nicht absehbarer Zukunft definitiv eine Zweitmühle dazukommen. Nur geht es mir darum dann eine „Hauptmühle“ und eine zweite Mühle zum experimentieren und ausprobieren neuer Bohnen zu haben. Es sind also rein praktische Gründe.

    Und die Empfehlung für Einsteiger sich bspw. keine LMLM zu kaufen kann ich wie @cbr-ps auch nicht nachvollziehen. In meinem Fall trifft der Spruch „wer billig kauft, kauft zweimal“ genau zu. Habe mehrere hundert Euro „Verlust“ gemacht durch Neukauf des ersten Set-ups und Gebrauchtverkauf des selbigen. Die Frage ist eher substantiell: „bin ich bereit so viel Geld auszugeben?“ bzw. „Bereitet mir das Hobby so viel Spaß, dass sich die Ausgabe lohnt und ich noch lange Freude daran habe?“.
     
  2. Bernie_J

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    Ich möchte dem Punkt zustimmen, dass eine LMLM oder jede andere Maschine in ähnlicher Preisregion keine Anfängermaschine ist. Der Grund ist m.E. nicht im Handling zu sehen. Darin unterscheiden sich die Maschinen doch aller mehr oder weniger nur homöopathisch. Der Grund ist m.E. viel eher in dem Umstand begründet, dass lange nicht jeder Anfänger in der Siebträgerwelt auch dabei bleibt. Ein trial and error für 1.000 EUR halte ich für wesentlich vertretbarer als für 5.000 EUR.

    Ich werde nicht selten im Freundes-, Bekannten-, Kollegenkreis angesprochen und um Beratung gebeten. Eine La Marzocco spielt da in der Regel in meinen Beratungen keine Rolle.
     
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  3. helalwi

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    Ja, ich habe diese Mod auch und bin absolut zufrieden. Ich verwende ebenfalls das 17er Sieb und fülle 18,0g ein. Meine Präinfusion ist ebenfalls 15 Sekunden (Nadelventil bei 2g/s). Ich extrahiere als Bohnen den Dreispitz von Kaffeemacher:Innen mit 44g in der Tasse. Das ist mein doppelter Espresso. Auf dem Puck hat es jeweils ein klein wenig Wasser, das aber sofort einzieht. Das Sieb ist nach dem Ausschlagen fast sauber, aber nicht ganz (deutlich weniger sauber als Post 5533). Matschig ist der Puck aber keinesfalls. Ich sehe nach dem Bezug obendrauf ebenfalls den Abdruck der Schraube.
     
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  4. cbr-ps

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    Ein Kunde von mir ist mit dem Argument „wenn schon, dann einmal richtig, ich will keine Lebenszeit mit faulen Kompromissen verschwenden“ mit einer GS3 eingestiegen. Ich kann das nachvollziehen.
    Wenn man allerdings nicht weiß, ob man Espresso überhaupt will, ist das natürlich nicht sinnvoll. Wobei mit gutem Equipment im Vergleich zu faulen Kompromissen die Chance steigt, dabei zu bleiben.
     
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  5. garamiel

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    Vielen Dank ! Ich bin mittlerweile auch sehr zufrieden. Wie sooft stand das Problem vor der Maschine. Mit genügend Kaffee im Sieb ist der Puck tadellos.
     
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  6. helalwi

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    Und da wäre auch für dich eine Mühle mit Waage interessant. Stell mall eine Etzmax LightW neben die Maschine und schon hast du eine Variable weniger: Grob mahlen oder fein mahlen: Immer dasselbe Gewicht im Sieb. Ist doch toll :). Und schon sind wir beim Punkt: Die Mühle kostet 50% der Espressomaschine.

    Darf ich dir noch etwas sagen zu: "Wenn man nicht das bessere kauft, kauft man 2x": Es gibt doch nichts schlimmeres als die verwöhnten Menschen, die als erstes Auto einen RollsRoyce haben oder als erste Kamera eine Canon R5 oder eine Leica M10 . . . Du weisst was ich damit sagen will: Ich selber wollte bei allen Dingen im Leben immer den Erfahrungspfad hochgehen. Deshalb ist es für mich persönlich immer so, dass ich zuerst wohl etwas rechtes kaufe aber nicht gleich die Spitze. So macht das für mich persönlich einfach viel mehr Spass und ich habe riesige Freude an den Dingen, weil ich genau weiss, was beim neuen Produkt anders, besser oder schöner ist als beim alten.
     
  7. garamiel

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    Also ich weiss jetzt nicht so genau was Du mir sagen willst. Meine MK E65S GBW hat eine Waage .

    Den zweiten Abschnitt verstehe ich so gar nicht. Ich habe zwar jetzt die letzten neun Jahre nur HH gehabt, und die verhalten sich was Mahlgrad und Dosierung angehen tatsächlich anders als die LMLM. Die zuvor genutzten Speedster oder GS/3 waren aber sicher nicht so anders als die Mini. Mein Erfahrungspfad mag anders sein als Deiner aber deswegen nicht weniger wertvoll.
     
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  8. cbr-ps

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    Wieso „nur“?
     
  9. helalwi

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    Sorry: Ich habe da etwas total verwechselt. Geschieht nie wieder o_O
     
  10. cbr-ps

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    Über diesen Luxuslevel reden wir hier noch lange nicht…
     
  11. helalwi

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    Oh, weisst du, ich denke da einfach, dass für ganz viele eine LMLM (dann noch mit Mod und Etzmax) unerreichbar ist, so wie für mich der RR.
     
  12. #5612 rebecmeer, 08.10.2021
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    Eine LM und eine Spezialità - Wahnsinns Kombi.:D

    Die LM gehört zu den temperaturstabilsten Maschinen, welche ab einem Preissegment um die 4,5 K € zu haben sind.

    Temperaturstabilität ist eine der Vorraussetzungen gute und konstante Shots in die Tasse zu bringen.

    Der 2te Faktor ist eine herausragende Mühle um das Potential der Bohnen auszuschöpfen.
    Die Spezalità ist eine brauchbare Kaffeemühle für Einsteiger. Die Einschränkungen fangen schon mit der Klümpchenbildung bei feinem Mahlgrad an.
    Natürlich kann es auch sein dass Du noch keine hervorragenden Shots getrunken hast, oder die von Dir verwendeten Bohnen geben es einfach nicht her.
    Besuche mall Kollegen mit Top Mühlen und nimm Deine Spezialità mit und vergleiche.
    Falls Du keinen Unterschied schmeckst, so brauchen wir uns über das Thema nicht weiter zu unterhalten.
    Ansonsten gibt es hier einige Threads mit Erfahrungen versierter User.
     
  13. #5613 EspressoDoc, 08.10.2021
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    @rebecmeer, ich sagte doch bereits, dass ich mit dem Set-up Shots von wesentlich teureren Set-ups reproduzieren konnte. Konkret war das der Kaffee Ziggy‘s Choice auf dem FCF, zubereitet mit einer Gastromühle (weiß leider nicht welche, aber ein Riesen Teil und objektiv wohl „besser“ als ne Specialita) und einer LM GB5. Das Ergebnis in der Tasse war zuhause (natürlich subjektiv) identisch bzw. konnte ich keinen nennenswerten Unterschied feststellen.

    @helawi, wir mögen verschiedene Ansichten haben, und das ist auch in Ordnung. Ich muss dir aber widersprechen bezüglich dem Punkt, dass man, vorausgesetzt das Budget gibt es her und man weiß, dass man dabei bleibt, erst eine Einsteigermaschine braucht um „Erfahrung“ zu sammeln und dann evtl. über ein Upgrade nachdenkt. In meinem Vokabular nennt man das nämlich „Lehrgeld“ def.: „aus Unerfahrenheit Schaden erleiden“.

    Wie gesagt, hätte ich es gewusst, dann hätte ich definitiv keine Quickmill Orione 3000 und schon gar keine Graef CM 800 ins Haus geholt (You get what you pay for).
     
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  14. #5614 JeroProfitec, 08.10.2021
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    Hey,

    ich möchte gerne meine Mini ans Festwasser anschließen und nen BWT Filter dafür schalten. Es gibt von BWT ein Bestmax Connection Set. Dazu kommt dann noch die Kartusche und der Kartuschenhalter. Brauche ich dann wirklich noch das Kit von La Marzocco? Dann wäre ich ja 400€ los.

    Hat da jmd Erfahrung?
     
  15. #5615 jajaisklar, 08.10.2021
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    Kurze Frage: Setzt beim Einschalten der Linea bei Euch auch immer direkt die Pumpe ein und stoppt sofort wieder?
     
  16. JerryLM

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    Hast halt noch keine Leitung um die Maschine an den Filter zu bringen.
    Plus Abwasser Stutzen, Überbrückung Tankkontrolle, Ablauf Schlauch.

    Wenn du alles einzelnd besorgt bekommst brauchst das kit natürlich nicht...

    Bei der Leitung zwischen Pumpe und Maschine fand ich in keinem Fachgeschäft einen 3/8" FD auf 1/4" KD in entsprechender Länge. Könnte schwer werden. Hab das Internet aber auch nie gefragt...
     
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  17. JerryLM

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    Wohl weil der Wasserstand Dampfkessel nachgeregelt wird.
    jedes Mal wenn du einfach aus und wieder an machst oder am nächsten Morgen nach 12h aus?
     
  18. iceman

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    Sehe ich ähnlich. Ich hatte jahrelang eine Rocket Evolutione V2 und davor eine LaScala Butterfly und beide haben hervorragende Ergebnisse gemacht. Der Preisunterschied ist signifikant, das Ergebnis nicht. Trotzdem kann die LMLM vieles besser. Aber für den Einstieg kann man auch mit deutlich weniger Invest super Espresso machen und die ersten Schritte gehen. Das Verlangen nach mehr kommt, muss aber nicht automatisch am Anfang sein. Kann man machen. Ich wäre aber nie mit 5+k für Maschine und Mühle eingestiegen in das Abenteuer.
     
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  19. helalwi

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    Aus meiner Sicht ist das sehr gut umschrieben.
     
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  20. #5620 jajaisklar, 09.10.2021
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    Immer nach etwas längerer Standzeit.
     
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