G-Iota - Scheiben-Single Doser zum Niche-Preis?

Diskutiere G-Iota - Scheiben-Single Doser zum Niche-Preis? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ähm. Ja, das kann man machen. Da geht ein Sprühstoß Wasser aber deutlich schneller und bis du für 700€ Wasser aufgebraucht hast, geht auch einige...

  1. Lancer

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    Ähm. Ja, das kann man machen.
    Da geht ein Sprühstoß Wasser aber deutlich schneller und bis du für 700€ Wasser aufgebraucht hast, geht auch einige Zeit ins Land.
     
  2. #1162 wernerscc, 09.10.2021
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    Das Vormahlen betreibe ich ja schon seit längerem mit der Kinu M68 mit sechs vollen Umdrehungen aufgedreht und anschließend mit der DF64 mit tin Standardscheiben fertig gemahlen und bin vom Ergebnis in der Tasse voll überzeugt.

    Auf RDT hab ich allerdings bisher noch nicht verzichtet, werd ich aber gerne mal testen.
     
  3. jani80k

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    Das mit dem Wasser habe ich sonst immer gemacht. Eigentlich geht's mir drum, den Geschmack zu optimieren. Dass kein RDT mehr notwendig ist, habe ich eher zufällig festgestellt.
     
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  4. jani80k

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    Ich fülle das grobe Mehl aus der Niche in die laufende Df64 ein. Ich habe den Antipopcorn Mod, es landet also in dem Trichter davon, den ich dann drehe, bis alles raus ist.
     
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  5. #1165 wernerscc, 09.10.2021
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    Und in der Tat, mit meinen gegenwärtigen Bohnen ist RDT tatsächlich nicht notwendig: 16 gramm Bohnen eingewogen, 16 gramm Kaffeemehl im Becher nach dem Vormahlen in der Kinu und der Endvermahlung in der DF64. Hätte ich nicht erwartet, ist aber ein gern genommener Nebeneffekt der zweistufigen Mahlroutine.
    So mach ich's auch.
     
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  6. #1166 jani80k, 10.10.2021
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2021
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    Ich habe heute morgen zwei Kaffees getestet mit der Niche Zero / Df64 Kombo.
    Ionia Gastronom (Sizilien,dunkel): Staub- und Klebeproblematik des Grauens! Hier wird weiterhin RDT nötig sein, was aber mit dem Mehl aus der Nich eher schlecht funktioniert, weil es klumpt.
    Leuchtfeuer Funkelfeuer (Äthiopien, extrem hell): Prebreaking macht RDT unnötig.
    Beide haben wirklich gut geschmeckt für ihre Verhältnisse. Temperatur habe ich mal auf 90 Grad abgesenkt heute morgen. Kann auch sein, dass das mit ein Grund war, der die Bitterkeit/Adstringenz, die mich bisher gestört hat, in Schach gehalten hat.
     
  7. #1167 wernerscc, 11.10.2021
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    Ist ja lustig. Bei einer zweiten Sorte Bohnen, einem ganz frisch, recht hell gerösteten Canephora werd ich auch nicht um etwas RDT herum kommen.
     
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  8. jani80k

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    Ich habe gerade mal gerechnet... Niche als Prebreaker und Df64 als Haupmühle sind immer noch günstiger in Summe als die Bentwood ;)
     
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  9. Lancer

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    Wenn du noch tiefer in den Kaninchenbau fällst.. Nicht :D
     
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  10. #1170 viper.gts, 14.10.2021
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    An die G-iota Besitzer:

    wo steht ihr bei eurem Mahlgrad bzgl. Mittleren bis dunklen Röstungen? Mir ist klar das mein Mahlgrad nicht dein Mahlgrad ist, aber ich muss kontinuierlich feiner werden desto länger och die Mühle betreibe
    Um bei 18g eine Brasilianers auf 36g out in 27sek zu kommen muss ich die Mühle auf „drei Striche“ hinter meinem Nullpunkt stellen Mein Nullpunkt ist hierbei der Punkt wo meine SSP Burrs beginnen zu schleifen
     
  11. jani80k

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    das klingt verdächtig. hast du mal das alignment geprüft? ich mache espresso über 15 vom nullpunkt
     
  12. #1172 viper.gts, 14.10.2021
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    Allignment war bei Kauf durch homebarista gemacht, hab es also nicht geprüft ist ja gerade mal drei Monate im Betrieb, das sollte doch nicht so regelmäßig gemacht werden müssen?
     
  13. jani80k

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    Eigentlich nicht, aber die Symptome sind schon recht eindeutig.
     
  14. Insider

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    Ist zwar nicht so irre hilfreich weil ich ne Flair habe und die Standardscheiben, aber mal als grobe Referenz: mit Nullpunkt auf dem Ausrufezeichen bewege mich bei so bei 10-15.
     
  15. jani80k

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    Wenn Du den Stecker ziehst und die Schraube von Hand drehst, schleifen die Scheiben dann einseitig?
     
  16. #1176 viper.gts, 15.10.2021
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    wenn ich mich dem Nullpunkt nähere gibt es in der Tat einen Punkt an dem
    Sie einseitig schleifen. Dann hat homebarista also nicht alligned?
     
  17. jani80k

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    also einen kleinen bereich in dem es einsieitig schleift, gibt es bei mir auch, aber wenn ich weiter zudrehe, hört das auf. so perfekt, dass es nie einseitig schleift kriegt man diese mühle nicht.
     
  18. #1178 viper.gts, 15.10.2021
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    Wenn ich weiter zudrehe wird es ein deutlicheres schleifen bis man nicht mehr drehen kann
     
  19. jani80k

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    Ist da immer noch Luft an manchen Stellen oder hast Du über die kompletten 360 Grad ne Berührung?
     
  20. jani80k

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