Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

Diskutiere Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“ im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Schönen Urlaub @El Edu

  1. Cairns

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    Schönen Urlaub @El Edu
     
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  2. El Edu

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  3. Moriat

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    @Kaffee_Eumel
    Sind das Glas- oder Plastikflaschen von Friedhats?
    Falls Glas, gehen die dann zurück?
    Danke
     
  4. #64 Kaffee_Eumel, 28.11.2021
    Kaffee_Eumel

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    Sind Plastikflaschen, mit der Bitte um Re- oder besser Upcycling aufgedruckt. Definitiv nicht optimal, ein paar konnte ich zur Gewürzlagerung ummünzen, aber nun gehen sich leider gen Entsorgung.
     
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  5. #65 Shorty551, 29.11.2021
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    Mich würde interessieren, wie du bei der Ratio gelandet bist. Ist der so krass intensiv? Ich habe 100% Robusta eigentlich immer mit ~1:2 bezogen. Bei ~1:3.5 hätte ich jetzt getippt, dass es sehr bitter und wässrig wird. Hab den Robusta von Heilandt auch auf meiner Merkliste, deswegen bin ich etwas neugierig.
     
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  6. #66 EspressoDoc, 29.11.2021
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    Vollkommen verständlich. Für meine Begriffe ist er auch überextrahiert, aber was ich soll ich sagen, er schmeckt mir prima. Er ist weder wässrig noch bitter o_O
    Ich werde ihn morgen früh nochmal bei weniger Clix brühen und dann ein update geben. Kann mir vorstellen, dass bei einer Ratio von 1:2 die Schokolade besser durchkommt. Momentan dominiert die Walnuss. Geschmacklich jedoch 1A.
     
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  7. #67 Shorty551, 30.11.2021
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    Bin gespannt auf deinen Bericht! Aber wenn es bei der 1:3.5 Ratio schmeckt, dann kann man im Prinzip ja nichts dagegen sagen :D
     
  8. #68 EspressoDoc, 30.11.2021
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    schau mal Ich trinke gerade diesen Espresso....
     
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  9. #69 züripresso, 05.12.2021
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    Hast du die Red Clix drin? Deine genannten 10 Clicks sprechen nicht dafür. (Ich bin meist so bei 20 - 24 mit Red Clix um espressofein zu mahlen) Wenn du die Red Clix nicht drin hast, musst du mit der Menge spielen wenn das ideale Bezugsparameter genau zwischen 2 Clicks liegt. Der Bezug mit der gröberen Einstellung liesse sich mit 0.5-1.0 Gramm zusätzlich vermutlich zeitlich verlängern. Vielleicht kommst du so in das passende Fenster. Die Comandante ist ohne das Extra etwas grob abgestuft für Espresso, sodass nicht immer ein passender Click zu finden ist.

    Hier würde ich etwa 3 Grad höher gehen.

    Wann sind die denn geröstet?

    Ich hoffe du bekommst die Bohne noch besser hin! Ist ja schade sonst.
     
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  10. #70 EspressoDoc, 05.12.2021
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    Ja, RC sind drin.

    Ja das mit der Menge macht Sinn, werde ich mal in Betracht ziehen. Blöd ist halt, dass ich tatsächlich morgens z.B. einen Shot 1:2 extrahiere und nachmittags plötzlich bei gleichem Mahlgrad dieser ein Verhältnis von 1:3 hat bzw. bei anderem Sieb (bspw. 21g) komplett überextrahiert.
    Die Röstung ist ja recht dunkel, deshalb bin ich bei 90 Grad gelandet, 3 Grad Erhöhung schadet aber wohl nicht, mal sehen.
    Röstdatum ist nicht angegeben. Ist auch die letzte Tüte von dieser Bestellung gewesen, die Vorletzte war genauso widerspenstig - habe den Rest davon in den Müll geschmissen :mad:
     
  11. #71 züripresso, 05.12.2021
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    Das kenne ich natürlich auch. Manchmal muss ich den Mahlgrad 2x am Tag nachjustieren. Das ist halt so, hier spielt die Luftfeuchtigkeit, die Lufttemperatur und auch die zunehmende Alterung der Bohne mit rein. Gibt vermutlich noch zig andere Gründe...

    Für ein anderes Sieb benötigt es in der Regel einen anderen Mahlgrad und auch die Menge muss stimmig fürs Sieb sein. 14g Kaffee im 21er Sieb zum Beispiel geht natürlich denkbar schlecht. Hier wird das Kaffeepulver trotz gewissenhaftem Tampen in aller Regel "aufgewirbelt, umspült" oder sonst etwas. Nimmst du aber 20 Gramm ins 21er Sieb, braucht es bestimmt einen anderen Mahlgrad als das 16er Sieb mit 16 Gramm zum Beispiel.
    Ich vermeide es aus diesem Grund das Sieb zu wechseln. Im Einer Siebträger klemmt das Blindsieb und ich mache nur 2 Espressi oder eben einen Doppio. Das erspart mir viel Ärger und schlechte Bezüge.
     
  12. #72 EspressoDoc, 05.12.2021
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    Ich bin das aber nicht gewohnt bei erstmaligen finden des Mahlgrad diesen im Nachhinein nochmals justieren zu müssen ;)
    Liegt wohl daran, dass ich auf den bodenlosen in Kombination mit häufigen Siebwechseln umgestiegen bin o_O

    Dass ich nicht 14g ins 21g Sieb gebe sollte klar sein :D
    Gerade dein letzter Absatz beschreibt ganz gut, wie ich die letzten 8 Wochen gefahren bin. Eben mit dem Zweier-Siebträger und i.d.R dem 17g X-Sieb von LM. Nie gab es Probleme bei der Extraktion bei einem erstmal gefundenen Mahlgrad einer gewissen Bohne. Wenn man dann dreimal nachjustiert und die alle in die Tonne wandern wird’s natürlich nervig und ggf. teuer, je nachdem welche Bohne man hat :D
    Ich werde deshalb dann auch erstmal wieder auf den Zweier-Auslauf mit zuvor benannten Sieb umsteigen. Hab auch nicht die Zeit für einen gelungenen Bezug 10 Minuten zu investieren. Das mit dem Kurbeln ist dann auch schon nervig wenn man die Katastrophe ahnt :confused:
    Da mahlst du dann 21g per Hand und das Wasser schafft es nicht durch, obwohl man bei dem 17g Sieb bei gleichen Mahlgrad eine Rate von 1:2 hatte (geschmacklich top). Dann mahlst du wieder 21g und stellst gröber und siehe da, plötzlich hast du ein Verhältnis von 1:4 :mad:
    Ich muss die Specialita mal wieder nutzen denke ich. Habe jetzt erstmal ne neue Bestellung bei Leuchtfeuer aufgegeben und bin gespannt auf die Qualität und hoffe auch, dass alle Tüten mit Röstdaten versehen sind.
     
  13. #73 züripresso, 12.12.2021
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    Ich bin im Sommer in der Speicherstadt Rösterei vorbeigekommen. Ich hatte dich noch in Erinnerung mit der Bemerkung, Speicherstadt Kaffee sei bei dir höchstens als Notfallversorgung angezeigt. Die Menschenmenge in "der Rösterei" liess mich auf Touristenfalle tippen. Ich habe trotzdem nicht widerstanden und eine Tüte gekauft. Es wurde der Il Gusto, meine Erwartungen waren jedoch tief.
    Meine Verkostungsnotizen waren aber, genau wie deine, gar nicht so schlecht. Es ist nicht unmöglich für den Blend wieder in meiner Comandante zu landen. Für 6.90 / 250g in Bio-Qualität ist er Preis / Leistung kein so schlechter Kandidat.
     
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  14. #74 jani80k, 12.12.2021
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    Ja, so schlecht ist der Il Gusto wirklich nicht. Auch wenn ich Speicherstadt noch nicht richtig durchschaut habe. Die arbeiten wirklich viel mit Blends im normalen Preissegment und die sind dann entsprechend schlechter als es Single Origins wären. Dadurch können sie aber konstant die Kategorien, in denen sie die Blends platzieren, das ganze Jahr über anbieten. Mir ist letztens aufgefallen, dass die auch super-teure Geishas im Angebot haben, gegen die Leuchtfeuer günstig wirkt. Man weiß dann auch nicht, ob die Preise nicht überteuert sind (bei Schön, Leuchtfeuer etc. würde man denken, dass der Preis am Rohkaffee liegt). Es ist kein klares Konzept erkennbar, finde ich.
    Um es in einem Satz zu sagen, ich habe mehr Vertrauen in andere Röster.
    Habe ich schon erwähnt, dass ich die SSP HU Scheiben liebe ? ;)
     
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  15. #75 Oldenborough, 12.12.2021
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    Deine ROK läuft ja wieder! ;-) Bist Du damit soweit zufrieden?
     
  16. #76 Mcqueen21, 12.12.2021
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    Nachdem ich nach zwei Bezügen den Schweißerhelm abgelegt hab ist das Vertrauen auch da. Die "Maschine" ist soweit solide und macht guten Espresso wenn man weiß wie. Kann ich gerade mit dem Bodenlosen Siebträger empfehlen als günstiges Gimmick für die Küche.
     
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  17. #77 züripresso, 13.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 13.12.2021
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    Mich würde mal wundern ob die Grapefruit nicht süsser wird wenn du...

    1. ...die Ratio eher in die Richtung 1:2 wie von Leuchtfeuer empfohlen, oder gar 1:2.5 schiebst und die Menge erst nach
    2. ...30 oder eher 35 Sekunden erreichst und
    3. ...die Temperatur um 1-2 Grad nach oben schraubst.

    Ich glaube das die Bezugsparameter von @Synchiropus vom Beitrag #8285 für diesen Kaffee eher die genussbringenderen sind.
    Vielleicht liege ich auch falsch?
     
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  18. #78 EspressoDoc, 13.12.2021
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    Hey züripresso, danke für deinen Beitrag!

    Zu 1.: wo finde ich die Empfehlung der Brew-Ratio von Leuchtfeuer? War eben auf der Website, dort ist aber nichts.

    Zu 2.: auf jeden Fall werde ich da morgen mal mit experimentieren, hatte heute auch mehrere Bezüge, konnte allerdings auch bei 17g in - 35g out keine wirkliche Süße „erschmecken“.

    Zu 3.: ja das werde ich definitiv, obwohl 95 Grad dann auch schon sehr heiß sind für den Medium roast. Naja, probieren geht bekanntlich über studieren ;)
     
  19. #79 züripresso, 13.12.2021
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    Unter Brewing hat Leuchtfeuer die Rezepte versteckt. Nun ja, sie sind auch eher rudimentär.
    Viel Glück und Erfolg bei den kommenden Bezügen!
    Möge die süsse Grapefruit mit dir sein!
     
  20. #80 EspressoDoc, 13.12.2021
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    Aber das ist doch nur allgemeingültig? Dachte es gibt für jede Sorte Bohnen eine individuelle Empfehlung. Das kann ich nicht wirklich ernst nehmen o_O
     
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