Neue Mühle für Aeropress und später Siebträger

Diskutiere Neue Mühle für Aeropress und später Siebträger im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die Kinu M47 Phoenix wäre auch noch ein Kandidat für Espresso, bin ziemlich happy mit dem Ding.

  1. FRAC42

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    Die Kinu M47 Phoenix wäre auch noch ein Kandidat für Espresso, bin ziemlich happy mit dem Ding.
     
  2. #22 Chiliöl, 10.11.2021
    Chiliöl

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    Ich benutze meine Comandante auch für Filter und Flair, wechsle dabei täglich den Mahlgrad, da ich morgens Filter oder French Press und am Nachmittag einen Espresso trinken will.

    Habe in meiner Comandante die Red Clix drinnen, die braucht man m.E. für Espresso auf jeden Fall, selbst mit Red Clix ist die Abstufung der Comandante relativ grob. Deshalb bin ich mittlerweile dazu übergegangen, die Feinheiten, die ich bei der groben Rasterung nicht über den Mahlgrad regeln kann, über die Menge der Bohnen, die ich mahle (da machen schon 0,2g-0,5g einen merkbaren Unterschied), zu steuern. Ich bin aber auch Monate lang ohne diese Spielerei ausgekommen, ein guter Espresso wirds auch mit der relativ groben Abstufung mit Red Clix.

    Mich stört es ehrlich gesagt gar nicht in der Handhabung, den Mahlgrad zu verstellen. Wenn ich von espressofein auf Filtermahlgrad wechsle, dreh ich die Mühle direkt gröber und zähle die Anzahl der Clicks, man bekommt da ja eine gute hörbare und spürbare Rückmeldung bei jedem einzigen Click. Dabei drehe ich auch mittlerweile relativ schnell (vermute 5 Sek dauert das), sollte ich mich mal um einen Click verzählen, ist das bei Filter m.E. auch nicht so tragisch.
    Bei der Rückkehr zu Espresso ist mir die exakte Einstellung des Mahlgrads äußerst wichtig, deshalb suche ich immer erst den Nullpunkt und zähle dann die Clicks. Mit oder ohne Red Clix ist der Aufwand eigentlich relativ ähnlich, da das Finden des Nullpunkts die meiste Zeit in Anspruch nimmt. Ob ich dann vom Nullpunkt aus 8 Clicks zählen muss oder mit Red Clix 16, halte ich in der Handhabung für irrelevant, geht in beiden Fällen in Sekundenschnelle.

    Meines Erachtens ist es besser, das überschüssige Geld in Red Clix und viele gute Bohnen zu investieren, als dir eine weitere Handmühle als Ersatz zur Comandante anzuschaffen. Wenn das Portemonnaie es zulässt und/oder der Spieltrieb so groß ist, wäre sicherlich eine stufenlose Zweitmühle nur für Espresso interessant.
     
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  3. Walker

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    ich würde vermuten, dass Kinu, J-Max und C40 in etwa auf Augenhöhe spielen. Ob die eine oder andere für Filter oder Espresso deutlich besser mahlt und man dies reproduzierbar schmeckt, würde mich rein akademisch schon interessieren.
    Sollte mir mal in naher Zukunft die C40 wieder von Kumpel ausleihen und gegen meine J-Max in den beiden Disziplinen antreten lassen.
     
  4. Walker

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    @janik80k das klingt nach einer Fellow Ode v1.1, hattest du mal Gelegenheit deine C40 gegen diese zu vergleichen?
     
  5. FRAC42

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    Die Kinu hat eine stufenlose Mahlgradeinstellung, die es dank gut ablesbarer Skala sehr einfach macht zwischen Mahlgraden zu wechseln. Die soll auch schneller sein als die C40, dafür mehr Kraft brauchen. Ob der Kaffee anders schmeckt kann ich nicht beurteilen. Und die JX Pro kenne ich nur vom Hörensagen.
     
  6. #26 jani80k, 10.11.2021
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    Ja, die C40 hält bei Filter mit den ganz großen mit. Die wird auf Competitions wie dem Brewers Cup benutzt. Da kommt keine andere Handmühle ran an den Geschmack, auch nicht welche mit größerem Mahlwerk. Zumindest ist das meine Quintessenz aus vielen Stunden youtube und Englischsprachigen Espressochat auf Discord.

    Wenn mich nicht alles täuscht, produziert die C40 nen Tick mehr Säure und Süsse. Die Ode dürfte dafür klarer sein.
     
  7. #27 Synchiropus, 10.11.2021
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    Richtig. Mit der Kinu ist man etwa doppelt so schnell. Für helle Bohnen espressofein aus meiner Sicht ungeeignet; geschmackliche Unterschiede mal außen vor, einfach wegen des nötigen Kraftaufwands.
     
  8. FRAC42

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    Einspruch. Ich pack da vor allem sehr helle Fruchtbomben rein und mahle die für Espresso. Man darf dann nicht zimperlich sein und muss mit ein wenig Schwung arbeiten, dann geht das recht gut. Wenn man dagegen vorsichtig langsam arbeitet kommt man auf keinen grünen Zweig.
     
  9. #29 Synchiropus, 10.11.2021
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    Na dann. Ich gebe zu, dass ich sehr helle Bohnen noch nie damit gemahlen habe (weil ich die einfach nicht mag). Allerdings finde ich mittlere Röstungen schon grenzwertig. Meine Frau mahlt z.B. zwar sehr gerne mit der Kinu, aber ab einem gewissen Röstgrad bleibt sie laufend hängen, dann muss ich ran. Oder wir nehmen die Commandante.
     
  10. #30 FRAC42, 10.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 11.11.2021
    FRAC42

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    Das kenn ich. Paradoxerweise hilft schneller mahlen. Die Kurbel richtig mit Schwung durch und dann zügig weiter malen. Stelle mir vor, das dann die Bohnen zum Teil gebrochen werden und das einfacher geht als sie bei langsamen mahlen zu zerschneiden. Wenn es klemmt die Kurbel kurz zurück und dann mit Schwung weiter.
     
  11. #31 Knabberkram, 10.11.2021
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    Alternativ grob vormahlen (Zweitmühle?) und dann espressofein.
     
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  12. cbr-ps

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    Das habe ich mal probiert, nachdem ich meinen Espresso versehentlich in die Brühkaffemühle gegeben hatte. Das hat überhaupt nicht funktioniert.
     
  13. #33 Synchiropus, 11.11.2021
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    @jani80k hat denke ich mal geschrieben, dass er das regelmäßig macht. Vermutlich darf man dann nur grob vorbrechen und der Mahlgrad für Brühkaffee ist schon zu fein. Egal, wäre mir zu umständlich, da kann ich auch gleich die Commandante nehmen.
     
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  14. cbr-ps

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    Das ginge mir genauso ;)
    Ich kann mir ebensowenig vorstellen, jede Portion zu sieben, wie es manche machen. Da ist für mich eine Grenze im Aufwand überschritten bei der Zeremonie.
     
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  15. #35 Felix22, 11.11.2021
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    Ich hab bei meiner J-Max eher die Theorie, dass wenn zu viele Bohnen aufeinmal eingezogen werden es kurzzeitig schwerer geht. Und genau das würde vorbrechen ja verursachen.
     
  16. #36 NoroChips, 11.11.2021
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    Weil's einfach interessant ist - einziger Ansatz wäre die unterschiedliche Drehzahl der Mahlwerke. Eine Mahlwerk in einer Handmühle dreht oft deutlich langsamer als das einer elektrische Mühle, vor allem bei el. Mühlen im unteren Preissegment. (höhere Drehlzahl beim elektrischen Motor -> kann man kleiner dimensionieren -> günstiger)

    Ist nur eine Vermutung, aber dadurch produzieren Handmühlen eventuell tendentiell weniger Fines, weil die Bohnen eher geschnitten als zerrieben werden. Auch wenn das Mahlwerk gröber oder feiner mahlen muss, als eig. vom Hersteller konzipiert. Dazu kommt, dass du eine Handmühle aufgrund fehlender el. Komponenten eher stabiler bauen kannst und damit die Lagerung auch evtl. präziser ist, als bei einer "günstigen" el. Mühle.
     
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  17. Walker

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    Hmm, interessante Vermutungen.

    Leider hat der "Ferrari for the price of a Fiat" aus Discord keinen Motor und muss geschoben werden :D
     
  18. Lancer

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