Verschieden Kaffees laufen plötztlich zu lange

Diskutiere Verschieden Kaffees laufen plötztlich zu lange im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, wir trinken aktuell ca. 4-5 verschiedene Kaffee-Sorten parallel und haben diese wie ihr euch vorstellen könnt gut eingestellt und...

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  1. #1 give_coff, 14.11.2021
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    Hallo zusammen,

    wir trinken aktuell ca. 4-5 verschiedene Kaffee-Sorten parallel und haben diese wie ihr euch vorstellen könnt gut eingestellt und die jeweiligen Einstellungen festgehalten (in/out/Mahlgrad).

    Seit einer Woche laufen alle unsere Kaffee-Sorten bei gleichen Einstellungen deutlich zu lange (ca +10-15s). Nicht schön :). Folgendes haben wir geprüft/gemacht:
    • Druck der Maschine überprüft (Boiler & Brühdruck sind unverändert)
    • Reinigung des Mahlwerks (und der Brühgruppe)
    • Mahlung gröber eingestellt, was zwar die Durchlaufzeit runtergebracht hat, aber jeweils ein ziemlicher Sprung war und sich seltsam anfühlt...
    Habt ihr eine Idee, woran das liegen könnte bzw. was wir noch versuchen können?

    Ausstattung (beide unter 1 Jahr alt):
    • Eureka Mignon Specialita
    • ECM Mechanica Slim
    Danke euch!
     
  2. Lancer

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    Wie alt sind denn die verschiedenen Kaffees?
    Röstdatum?
     
  3. #3 give_coff, 14.11.2021
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    Guten Punkt! Die Kaffees sind alle innerhalb 2021 geröstet worden und frisch...
     
  4. Lancer

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    Schon sicher schon alle zu alt. (Wir haben Mitte November 2021!)

    Frisch heißt: vor 0-14 Tagen geröstet.
    Dann kannst du den Kaffee im Siebträger so 2 Monate (manche hier nutzen ihn auch 3 Monate) nach Röstdatum nutzen.
    Danach: meist zu alt, schmeckt alles ähnlich gleich langweilig, läuft nur durch, keine saubere Extraktion möglich.

    Wichtig: Röstdatum =/= Verkaufdatum.
    Viele Kaffeesorten haben ein "Haltbarkeitsdatum" von 12 Monaten ab Röstdatum, wenn kein dediziertes Röstdatum auf der Tüte vermerkt ist. Wobei, s.o. der nach 3 Monaten maximal noch für V60, und nach 6 Monaten nur noch für den KVA taugt.
     
  5. #5 give_coff, 14.11.2021
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    Ok, verstehe.

    Hat älterer Kaffee auch Auswirkung auf die Extraktionszeit?
    Was mich wundert ist, dass gefühlt alle Sorten Gleichzeit zu lange laufen. Kann es z.B. auch vorkommen, dass sich das Mahlwerk verändert?
     
  6. #6 give_coff, 14.11.2021
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    Haltbarkeit (H) / Röstdatum(R) von 3 Sorten, die zu lange laufen:
    • R: 15.4.21; H: Ende 2023
    • R: 19.07.21
    • H: 02.08.22 (mind. 12 Monate vorher geröstet)
     
  7. Lancer

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    Sind alle drei zu alt. Zwei davon viel zu alt.
     
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  8. vectis

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    Außerdem haben wir mittlerweile die Heizsaison, so dass sich die Luftfeuchtigkeit in den Räumen ändert, was eine entsprechende Einstellung an der jeweils verwendeten Mühle erforderlich macht; abgesehen mal von dem bereits erörterten Alter der Röstungen.
     
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  9. Lancer

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    Ja, Luftdruck, Luftfeuchtigkeit, Temperatur, also allgemeine Wetter- und Klimasituation sind Variablen, die es täglich mit der Anpassung des Mahlgrades auszugleichen gilt.
     
  10. #10 Synchiropus, 14.11.2021
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    Ich glaube auch, dass es daran liegt. Würde auch erklären, warum es bei allen Sorten der Fall ist.
    Denn: Sollte es mit zu alten Bohnen nicht zu schnell laufen statt zu langsam?
     
  11. #11 give_coff, 14.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 14.11.2021
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    Alles klar, werden wir besser darauf achten und auf weniger "parallele" Kaffee-Sorten umstellen. DANKE!

    Guter Punkt: Die Luftfeuchtigkeit ist definitv gesunken (aktuell 30%, sonst 40%+). Temparatur ist wie immer, Luftdruck kann ich nicht sagen.
    Wie genau wirkt sich Luftfeuchtigkeit auf Bohnen, Mühle und Espresso-Maschine aus?

    Mittlerweile haben ich den Kaffee mit "Haltbarkeit: 02.08.22 (mind. 12 Monate vorher geröstet)" neu eingestellt, der nun um einiges gröber gemahlen ist und nun gut durchläuft (und wieder ähnlich schmeckt). Falls es wirklich allein an Luftfeuchtigkeit (und Luftdruck) liegt, ist das aus meiner Sicht ein beeindruckender Unterschied.
     
  12. #12 Kaffee_Eumel, 14.11.2021
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    Es wird eher am Alter liegen... Über drei Monate ist zu alt, ab zwei wird es ja nach Röstung schon kritisch. Gibt es bei euch einen Kleinröster in der Nähe, bei ihr röstfrische Bohnen beziehen könnt?
     
  13. Lancer

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    Wo wohnt denn deine Kaffeemaschine? Landkreis, Stadt?
     
  14. #14 benötigt, 15.11.2021
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    Schau, das ist trotzdem eine Angabe, bei dem es einem die Schuhe auszieht... "mind." bedeutet wohl "so ganz genau erinnert sich keiner mehr und wir legen auch keinen Wert drauf, was die Kunden da saufen".

    Wenn Du ein bisschen stöberst, findest Du genug Informationen, warum Kaffeearomen flüchtig sind und mit Sauerstoff reagieren. Dass es Euch reicht, wenn es nun "ähnlich" schmeckt, ist fast schade. Wenn man den vollen Preis zahlt, sollte es immer erstklassig schmecken.
     
  15. NiTo

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    Welcher Kaffee ist es denn?
     
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  16. #16 Yoku-San, 15.11.2021
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    Wenn exakt diese drei Kaffeesorten (also genau die gleichen Batches) ab einem bestimmten Zeitpunkt plötzlich langsamer liefen, kann es auch ein Verringerung des Durchflusses durch Dreck im Duschsieb oder Kalk sein. Dann am besten mit Kaffeefettlöser rückspülen oder entkalken. Du könntest mal im Leerbezug messen, wieviel ml Wasser in 30 Sekunden aus der Brühgruppe laufen.

    Sollte das bei einem neuen Batch auftreten, ist das völlig normal. Man sollte schon bereit sein, seine Mühle neu einzustellen, wenn man einen neuen Batch Bohnen anbricht.
     
  17. #17 give_coff, 15.11.2021
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    Danke euch für alle Antworten!

    Absolut. Ich denke wir haben definitiv zu viele verschiedene Bohnen parallel :). Lokal & röstfrisch kaufen ist gut möglich.

    Fehler meinerseits: "12 Monate vorher geröstet", stand etwas ungünstig auf der Verpackung.

    Du hast vollkommen recht. Ohne zu sehr in eine Verteidigungshaltung zu verfallen :) : Haben den Kaffee geschenkt bekommen.

    Kress Kaffee - Espresso 50

    Es wundert mich eben auch, dass mehrere Sorten gleichzeitig langsamer laufen...

    Die Messung von 30 Sekunden im Leerbezug: 225ml

    Bisher habe ich noch keine Vergleichswerte dazu gefunden. Kannst du dazu etwas sagen? Als nächstes entkalke ich die Maschine und teste erneut.

    Absolut, ist ja Teil des Spaßes :)
     
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  18. #18 give_coff, 19.11.2021
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    So, Maschine ist entkalkt und frischer Kaffee ist angekommen:
    • Die Messung von 30 Sekunden im Leerbezug ist unverändert: 225ml
    • Die frischen Bohnen haben genau den gleichen Versatz im Mahlgrad
    • Luftfeuchtigkeit war heute höher (rund 40%)
    Für mich ist es noch immer recht schwer nachvollziehbar. Wie wahrscheinlich wäre denn eine Veränderung an der Mühle bzw. dem Mahlwerk (unter1 Jahr alt)? Kommt so etwas vor, oder ist das eher selten?

    Danke!
     
  19. #19 Kaspar Hauser, 19.11.2021
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    Vergiss einfach die absolute Einstellung.

    Kaffee ist nunmal ein Naturprodukt und ein Lebensmittel.

    Mach' die Rückkopplung besser über das sensorische Ergebnis, als über Kennzahlen.
     
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  20. #20 Achim_Anders, 20.11.2021
    Achim_Anders

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    Vielleicht hattest du vorher massives channeling und jetzt bist du im anderen extrem und die betoniert der Puk zu. Die ersten Versuche mit dem alten Kaffee solltest du die dem Gedächtnis streichen.

    Mit dem frischen Kaffee liegt es sehr wahrscheinlich an dir eine konstante Puk Vorbereitung hinzubekommen. Es hilft dabei bin von grob nach feiner zu gehen, weil du damit channeling Potenzial vermeidest.
     
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