Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Zur Zeit den kolumbianischen von der Kaffeerösterei Kirmse in der Filtermaschine. Mühle Bezzera 005. Mahlgrad und Menge nach Geschmack...

  1. #2101 Kolbenkalle, 07.11.2021
    Kolbenkalle

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    Zur Zeit den kolumbianischen von der Kaffeerösterei Kirmse in der Filtermaschine. Mühle Bezzera 005. Mahlgrad und Menge nach Geschmack eingestellt, aber nicht gemessen.

    Trifft meinen Geschmack ziemlich gut. Zwar nicht ganz so gut, wie der von Machhörndl, aber dennoch keineswegs bitter. Ich brauche nichtmal Zucker, wobei ich eigentlich immer Zucker in den Kaffee tu.
     
  2. Aalbaer

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    Lecker Filterkaffe von den @kaffeschreiner, war eine kleine Beigabe :)
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  3. #2103 El Edu, 11.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 11.11.2021
    El Edu

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    Espresso Mafia, Girona. Der Röster macht weder auf der Verpackung noch auf der Website Angaben, nur Äthiopien, Filterröstung. Ich verstehe nicht, wie es sich "Spezialität" nennt.

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    Gemahlen mit : 1ZPreso JX-Pro
    Bezogen mit : French Press Varía

    In : 15
    Out : 250
    Temp: 94ºC
    Gesamte Brühzeit: 10 Min. (4 + 6)

    Es scheint mir ein ziemlich klassischer äthiopischer Kaffee zu sein, er ist nicht schlecht, aber ich bin nicht begeistert davon. Vielleicht belasse ich es für Espresso, die Röstung scheint es zuzulassen
     
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  4. #2104 EspressoDoc, 11.11.2021
    EspressoDoc

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    Heute morgen aus der Not heraus mal das Werbegeschenk vom FCF getestet und ich muss sagen, dass ich echt viel weniger erwartet hätte. Geschmacklich in Ordnung. Man schmeckt zwar keine Nuancen aber dennoch für einen Instantkaffee ein solides Ergebnis. Als kräftig und vollmundig kann ich ihn beschreiben.
    Man öffnet den Beutel, übergießt die 10g Kaffeemehl mit ca. 50 ml Wasser und lässt das ganze 30 Sekunden quellen. Danach hebt man den Beutel an und gießt von oben die restlichen 150ml nach.

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  5. turriga

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    Das ist doch aber kein Instantkaffee, sondern lediglich in Drip Bags verpackter, vorgemahlener Brühkaffee. Und da wiederum sind die Nuancen von eher etwas brandig (etwa bei dem Angebot eines Ex- Röster des Jahres aus München) bis zu facettenreich und hochqualitativ, abhängig von der Qualität der Bohnen und dem Können des Rösters. Eine feine Sache, da man lediglich heißes Wasser und ne Tasse braucht, lediglich der anfallende Abfall der Einschweißtüte trübt das (mobile) Vergnügen. Die Papierflügel hängt man auch einfach bis zum Ende des Brühvorgangs links und rechts in eine geeignete Tasse ein, eigentlich erstaunlich stabil, darf nur nicht so breit wie deine hier sein.
    Es gibt inzwischen auch hochwertigen löslichen Kaffee, allerdings dann oft dann eher in einer Art geschlossen bleibenden, wasserdurchlässigen „Teebeutel“ verpackt, damit keine bzw. wenig nicht löslichen Trübstoffe im Getränk verbleiben. Einen Fred haben diese hier ja inzwischen auch schon.
     
  6. #2106 EspressoDoc, 11.11.2021
    EspressoDoc

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    Klar du hast recht, Instant Kaffee ist das ja korrekterweise nicht. - Käme auch nicht in Frage, habe damit aber eher die Zubereitungsart , wie du schon festgestellt hast, nämlich Instant gemeint.
     
  7. #2107 EspressoDoc, 12.11.2021
    EspressoDoc

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    Kaffee: Tabaconas Bio von Heilandt
    Sorte: 100 % Arabica washed
    Herkunft: Peru, Tabaconas, Cajamarca
    Noten: Schokolade, Sauerkirsche, Amarena

    Gemahlen mit :
    Commandante C40 MK3 Nitro Blade mit 30 Clix
    Bezogen mit : Chemex

    In : 20g
    Out : 300g
    Gesamte Brühzeit: 2:30 min

    Bin sehr positiv überrascht vom Ergebnis. Wusste nicht, dass man Espresso-Bohnen auch zum aufbrühen in der Chemex nehmen kann. Ich schmecke leichte Noten von Kirsche und Schoko, etwas kräftiger könnte er sein aber für‘s erste Mal sehr gut. Bis die Mini wieder bedient werden kann wird das auf jeden Fall eine sehr gute Alternative werden.

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  8. cbr-ps

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    Mit RDT könntest Du die statische Aufladung und Mahlgutstreuung im Zaum halten.
     
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  9. guarana

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    Wenn du den dreilagigen Filterpapierteil mittig zum Chemexschacht positionierst, kommt es nicht zum Verschluß desselben. Auf dem Foto sieht es aus, als wäre das (fast) passiert. :)
     
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  10. #2110 EspressoDoc, 12.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 12.11.2021
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    Habe leider kein Sprühfläschen, gerne mal ein Link zur Verfügung stellen, habe bisher immer nur riesige Gebinde gesehen und das lohnt natürlich nicht.
     
  11. #2111 EspressoDoc, 12.11.2021
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    Muss ich nächstes mal drauf achten, jedoch ist diesmal noch alles gut gegangen :) es war noch recht früh am Morgen weißt du ;)
     
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  12. Senftl

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    Alternativ geht auch Löffelstiel oder Finger anfeuchten und die Bohnen vor dem mahlen damit durchrühren.
     
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  13. cbr-ps

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    Ich habe es lokal in der Apotheke gekauft, Preis im niedrigen einstelligen Bereich. Hilfsweise tut es auch Durchrühren mit befeuchtetem Finger.
     
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  14. #2114 BrikkaFreund, 12.11.2021
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    Meine kostete is der Apotheke ca. 2€
     
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  15. #2115 EspressoDoc, 12.11.2021
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    @cbr-ps Danke für den Tipp, statische Aufladung nahezu null!

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  16. #2116 EspressoDoc, 14.11.2021
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    Kaffee: Bookkisa (Microlot)
    Sorte: 100 % Arabica Natural
    Varietät: Gibirinna (74110) / Serto (74112)
    Herkunft: Äthiopien
    Anbauhöhe: 2170 m
    Noten: Weisse Johannisbeere, Jasmin, Holunderblüte

    Gemahlen mit :
    Commandante C40 MK3 Nitro Blade mit 30 Clix
    Bezogen mit : Chemex

    In : 20g
    Out : 300g
    Gesamte Brühzeit: 2:45 min


    Qualitativ wohl der beste Filterkaffee, den ich je getrunken habe. Habe mir die Bohnen genau angesehen. Kein einziger Bruch.

    Geschmack:
    Sehr milder Kaffee, vom ersten Mundgefühl bis zum Abgang, keinerlei Bitterkeit zu verzeichnen. Geschmacklich zwischen fruchtigen (weisse Johannisbeere und Holunderblüte klar voneinander abzugrenzen) und floralen Noten :rolleyes:. Teilweise kommt es mir vor, als würde ich einen Tee trinken o_O


    Erster Eindruck sehr überzeugend. Filterkaffee in einer anderen Liga.

    Wieder kaufen?
    Definitiv einer der teureren Kaffees (zumindest für meine Verhältnisse) und ja, ich würde ihn wieder bestellen.

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  17. #2117 christobal1987, 15.11.2021
    christobal1987

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    Rösterei: Neues Schwarz Dortmund
    Kaffee: El Parasio
    Land: Kolumbien
    Region/Farm: Cauca
    Anbauhöhe: 1700-2500 m
    Varietät: Pink Bourbon
    Aufbereitung: Anaerobic Natural
    Preis: 18,50 €/250g
    Geschmack: Litschi, Pfirsich, Vanille, Wassermelone, Erdbeere
    Röstdatum: 18.10.2021

    Bohnenbild: Beim öffnen der Packung kommt einen schon ein sehr fruchtiger Duft entgegen. Die Bohnen selbst sind relativ hell, aber nicht ultrahell geröstet. Ansonsten konnte ich wenig Bruch Feststellen.

    Zubereitung:
    Hario V60 02 (Plastik)
    20 Gramm Kaffee / 300 ml Wasser
    92 Grad, in 2:30 min

    Hario V60 02 Switch
    19 Gramm Kaffee / 300 ml Wasser
    95 Grad, in 2:50 min


    Gemahlen mit:
    Mahlkönig Vario Stahlscheiben
    Comandante C40 MK 3 Nitro Blade

    Das ist einer der fruchtigsten Kaffees, ich in diesem Jahr hatte! Er hat einen mittleren Körper und eine dezente Säure. Ich schmecke da vor allem Wassermelone und Himbeere raus, unterlegt von einer sehr schönen süße. Einzig könnte ich dem Kaffee eine geringe Komplexität vorwerfen, jedoch konnte man schon vorab durch die Angaben vom Röster erfahren, dass der Fokus komplett auf das fruchtige liegt. Die Zubereitung war auch relativ unkompliziert. Wer auch richtige Fruchtbomben steht, der ist mit diesem Kaffee gut bedient. Werde den auf jeden Fall nochmal kaufen.


    Noch eine kleine Randnotiz: Ich habe den Eindruck, dass allgemein bei anaerob aufbereiteten Kaffees relativ schnell, die ganz intensive, funky Noten abnehmen, sobald die Packung offen ist. Zumindest subjektiv schneller als bei den „normal“ natural aufbereiteten Bohnen.

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  18. #2118 EspressoDoc, 15.11.2021
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    Kaffee: Heilandt El Trebol (koffeinfrei)
    Sorte: 100 % Arabica Natural
    Herkunft: Colombia, Santander
    Anbauhöhe: 1550 - 1750 m
    Noten: Brownie / Johannisbeere

    Gemahlen mit :
    Commandante C40 MK3 Nitro Blade bei 30 Clix
    Bezogen mit : Chemex

    Temperatur: 89 Grad
    Wasser: Volvic aus der Flasche

    In : 15,1g
    Out : 240g

    Gesamte Brühzeit: 3:15 min


    Geschmack: Zwischen dunkler Schokolade und Beeren, recht kräftig. Als Espresso schmeckt er mir aber definitiv besser. Trotzdem, für abends nach dem Essen, kann man machen :p

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  19. #2119 EspressoDoc, 17.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 17.11.2021
    EspressoDoc

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    Kaffee: Pang Khon (Microlot)
    Sorte: 100 % Arabica Natural
    Varietät: Yellow & Red Caturra, Catimor
    Herkunft: Thailand
    Anbauhöhe: 1300- 1500 m
    Noten: Backpflaume, Rum, Nougat

    Gemahlen mit :
    Commandante C40 MK3 Nitro Blade bei 30 Clix
    Bezogen mit :
    Chemex

    In : 20g
    Out : 300g
    Gesamte Brühzeit: 2:30 min

    Temperatur: 90 Grad Celsius
    Wasser: Volvic aus der Flasche

    Geschmack: der Kaffee ist recht mild, jedoch schmecke ich eine rauchige Note (evtl. Torf) in Kombination mit Frucht, im Abgang wie beschrieben etwas von Alkohol. Sehr interessante Mischung. Sehr komplex, dennoch angenehm zu trinken. Wirklich anspruchsvoll wenn man noch nicht so viel Übung im degustieren hat :p
    Je mehr ich von den Microlots von Heilandt trinke, umso mehr erinnern mich diese Kaffees an Tees :oops: man schmeckt natürlich, dass es sich um Kaffee handelt. Aufgrund der Milde und Komplexität, und auch der sehr hellen Farbe, kommt mir aber immer wieder Tee in den Sinn, weiß nicht wieso o_O

    Wieder kaufen: ich bereue den Kauf keineswegs, bin aber zugegebenermaßen eher der Espresso-Trinker. Sollte ich mich zwischen diesem und Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... entscheiden müssen, dann würde ich eher den Bookisha wählen. Das rauchige und alkoholische ist dann doch nicht so meins.

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  20. #2120 Kaffee_Eumel, 19.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei : Suedhang
    Name des Kaffees: Familia Aguilera
    Varietät :
    Villa Sarchi, Honey
    Herkunftsland: Costa Rica (Alajuela, San Ramon), Tono Farm von den Aguilera Bros
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Hario V60
    Ratio: 16.5 g (33 auf der JX-Pro Skala) auf 300 g Wasser mit 91 °C, 30 s Blooming, nach 3:20 min durch.

    Geschmack: Läuft sehr langsam und muss vor dem Kosten etwas abkühlen, um sich ganz entfalten zu können. Dann schmeckt er so, wie vom Röster beschrieben (naja, Kokosnuss vielleicht erahnbar): Birne dominiert (eher Williamsbrand als süßes Muß), weicher Körper. Hintenraus floral, angenehme Säure. Der Geruch ist floral, Rosenwasser könnte hinkommen. Ein sehr weicher Kaffee, dem man Zeit geben muss, dann aber belohnt wird, lecker!

    DSC02884.JPG
     
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