Kaffee beim Zweikreiser miserabel

Diskutiere Kaffee beim Zweikreiser miserabel im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Welche Espresso-(Kaffee)Sorten würdet Ihr denn empfehlen? Mild - nicht bitter - mit viel Crema? o_O Du stellst die falschen Fragen. Natürlich geht...

  1. Walker

    Walker Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2021
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    103
    Du stellst die falschen Fragen. Natürlich geht nichts ohne röstfrische Bohnen, natürlich unterscheiden diese sich in der "Cremalastigkeit", wie von cbr-ps darlegt.
    Es ist aber nicht so, dass du "nur" die richtige Bohne in die Isomac füllst und alles wird gut.

    Um einen wohlschmeckenden Espresso zu beziehen, müssen eine Reihe von Parametern sehr genau passen. Das ist am Anfang eher so etwas wie eine Gratwanderung bis man den Dreh raus hat. Dazu musst du bereit sein, den Umgang mit der Maschine zu erlernen. Dies auch wollen.

    Wesentlich einfacher ist der Umgang mit dem Cremasieb, da füllst du "irgendwas" rein, das Ergebnis ist recht konstant, aber es kommt halt auch nur ein "halblustiger" Espresso heraus. Wenn dir das schmeckt und ausreicht, dann bleib dabei.
     
    NiTo, Lancer, Dale B. Cooper und einer weiteren Person gefällt das.
  2. #42 gogega, 23.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 23.11.2021
    gogega

    gogega Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    140
    Fasse mich kurz, weil vieles bereits gesagt wurde.

    Aus eigener, noch junger Erfahrung heraus folgende minimale und unabdingbare Anforderungen mMn:

    - die Graef-Mühle umgehend ersetzen mit was tauglichem, wollte dies zunächst auch nicht glauben. Der Wechsel auf eine (notfalls gebrauchte) Eureka zB war sofort zu schmecken, abgesehen vom weit besseren Handling der Eureka

    - Crema-Siebe in die Schublade

    - kleine digitale Feinwaage (gibt es selbst für +/- 10€ im Netz zu kaufen)

    - passender Tamper mit ggfs. horizontaler Ausrichtung auf Siebrand

    - Geduld, Geduld, Geduld beim Kennenlernen sowohl von Mühle als auch Maschine

    - sehr hilfreich sind auch zahlreiche gute Videotutorials für Einsteiger u.a. bei YT

    Das geht nicht von jetzt auf gleich, sondern wird ein paar Tage und Kilos Bohnen dauern, bis man vor dem Hintergrund des eigenen Setups, den verwendeten Bohnen sowie dem eigenen Geschmack eine für sich passende Routine/Profil gefunden hat. Ganz wichtig auch, bei jeder neuen Bohne wieder den Mahlgrad auf Tauglichkeit zu checken. Verwendet man jedoch zB ausschließlich die typischen italienischen Mischungen, liegen diese zumeist sehr nah beieinander. Also immer den Bezug beobachten, Mahlgrad ggfs. nachjustieren, hinschmecken. Das wird schon noch.
     
    Magista und Walker gefällt das.
  3. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.512
    Zustimmungen:
    41.038
    Diese abschreckendere These lese ich immer wieder, meiner Erfahrung entspricht es nicht. Ich hatte nach ein paar Tagen ein Setup mit Bohnen, die ich vorher in der Rösterei probiert hatte, mit dem ich eine durchaus zufriedenstellend Basis hatte.
    Allerdings war mein Startequipment auch nicht minimal auf Kante genäht, das macht das Leben leichter.
    Feintuning geht natürlich immer und das endet nie, wenn man gelegentlich mal die Röstung wechselt…
     
    Kaffee_Eumel, NiTo, Menne und 2 anderen gefällt das.
  4. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    3.312
    Zustimmungen:
    2.798
    Hätte es Monate gedauert, wäre ich wohl nicht mehr hier.
    So schwer ist es nicht... zumindest nicht, wenn man die Tipps beherzigt.
     
    NiTo, gogega, Menne und einer weiteren Person gefällt das.
  5. #45 gogega, 23.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 23.11.2021
    gogega

    gogega Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    140
    Abschrecken war überhaupt nicht meine Absicht. Natürlich kommt ein hochwertiges Setup (und etwas Talent/Geschick) der Sache erheblich entgegen.Ich habe mich diesbezüglich halt mit günstigem Equipment erst hochlernen müssen. Aber die eigene Geschmacksvorliebe zu definieren, und darüber hinaus dann im unendlichen Bohnenangebot die passenden zu finden, wird sicher nicht in ein paar Tagen erledigt sein. Soll es auch gar nicht, denn man möchte ja immer wieder mal was neues schmecken.
     
  6. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.512
    Zustimmungen:
    41.038
    Klar, wer es sich maximal schwer macht, wird lange brauchen oder im Zweifel auch in den Sack hauen, bevor es passt.
    Kann man machen, muss man aber nicht…
     
    NiTo, Fluchtkapsel, honsl und einer weiteren Person gefällt das.
  7. gogega

    gogega Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    140
    Das macht man ja nicht aus Masochismus, sondern weil manchmal einfach nicht mehr drin ist. Gutes Equipment hingegen allein ist auch noch keine Garantie für guten Kaffee. "Dumm anstellen" kann man sich auch damit.
     
  8. Walker

    Walker Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2021
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    103
    gogega hat das mit wenigen Worten im Wesentlichen schon ganz gut zusammengefasst.

    Vorschlag, wir streichen
    sowie einmal
    Dann sollte das in etwa passen ;)
     
    cbr-ps und gogega gefällt das.
  9. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.512
    Zustimmungen:
    41.038
    Klar, wer sich „dumm anstellt“ oder auch nur Hilfestellungsversuche ablehnt oder ignoriert, hat ein höheres Risiko zu scheitern.
    Wobei das „es sich schwer machen“ nicht allein am Equipment hängt.
    Sowas…
    …kann man gleich mit voller Komplexität des „unendlichen Bohnenangebots“ angehen und maximale Verwirrung stiften oder sich erstmal eine Röstung beim Röster aussuchen, die persönlich gefällt und sich damit eine solide Basis erarbeiten.
     
    honsl und NiTo gefällt das.
  10. Walker

    Walker Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2021
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    103
    Der Weltraum, unendliche Weiten, das Raumschiff Enterprise ...:confused:
    Ähmm, zum Anfang irgendeine eher dunkle Röstung und gut ist
     
    NiTo und cbr-ps gefällt das.
  11. gogega

    gogega Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2019
    Beiträge:
    169
    Zustimmungen:
    140
    Es war doch gar nicht gesagt, dass es gilt, "die eine Bohne" zu finden. Ebensowenig, dass alles auf dem Weg des Lernens unbrauchbar schlecht schmecken muss. Spannend ist doch zu sehen, wie man selbst mit bereits bekannten Bohnen immer noch etwas besser werden kann.

    Die Erwartungshaltung "ich kaufe mir einen teuren VA oder Siebträger, und dann schmeckt alles sofort besser denn je" wäre doch auch sehr kurz gegriffen. Etwa in diese Richtung ging hier ja nach meinem Eindruck der TE.

    Wollte mich eigtl. kurz halten und bin dann hier raus. Entschuldige mich jedoch herzlich für böswillig verursachte Verwirrung und Abschreckung. Wünsche noch einen schönen Tag.
     
  12. #52 Rudi Röstung, 23.11.2021
    Rudi Röstung

    Rudi Röstung Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    1
    Hallo zusammen,

    ich bin Rudi Rüssel - ah halt! Röstung mein ich. Ich bin Rudis Rüssel Röstung!

    Interessantes Thema, ich klinke mich hier einfach mal mit meinem ersten Beitrag ein.

    Insgesamt haben ja alle hier bis dato nicht ganz unrecht.
    Aber es geht insgesamt ja um den eigenen Geschmack. Es gibt ein paar Regeln, an die man sich halten kann, sollte, was auch immer - und dann sollte da ein einigermaßen anständiges Resultat extrahieren.

    Wäre ich der TE, würde ich der ganzen Geschichte einfach mal neugieriger entgegentreten.
    (GANZ WICHTIG: mal die Scheuklappen runter und auf hier bereits genannte Tipps oder Fragen auch eingehen und nicht direkt mit ner Gegenfrage reingrätschen)

    Eine neues Maschinchen ist nunmal nicht vom ersten Bezug an perfekt. Wäre ja auch langweilig - oder? ;-)

    Bleib wissbegierig und versuche neue Dinge aus.

    Immerhin scheint dein Kaffee ja nicht komplett zum... zu sein, sonst hätte sich der ein oder andere Kunde bestimmt schon beschwert.
     
    gogega gefällt das.
  13. #53 sudobringcoffee, 23.11.2021
    sudobringcoffee

    sudobringcoffee Mitglied

    Dabei seit:
    11.09.2020
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    172
    Guter Start, wenn man wirklich nicht weiss was man mag:
    - Lokale Rösterrei besuchen
    - Doppelten Espresso vor Ort verkosten und wenn für gut befunden kaufen.
    - Barista vor Ort nach groben Parametern fragen (Temperatur, Verhältnis Kaffeemehl zu Espressogewicht in der Tasse , Wann ist aus Röstersicht sein Kaffee reif bzw. alt genug)
    - Zuhause mit den groben Parametern vom Röster einen Doppio beziehen. Wenn der Barista keine Angaben machen kann den Kaffee wie folgt beziehen 18gMehl / 36-42g in der Tasse, 25-30Sek.
     
    NiTo gefällt das.
  14. #54 Brewbie, 23.11.2021
    Brewbie

    Brewbie Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    2.609
    Zustimmungen:
    2.809
    Brüller - made my day :p
     
    NiTo, sudobringcoffee und cbr-ps gefällt das.
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.512
    Zustimmungen:
    41.038
    Hey, Du weisst nicht, wie seine Langtexte aussehen :D
     
    Brewbie gefällt das.
  16. #56 Brewbie, 23.11.2021
    Brewbie

    Brewbie Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    2.609
    Zustimmungen:
    2.809
    :D
     
  17. Siamac

    Siamac Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2021
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    84
    Ich arbeite seit ca. 14 Jahren nicht mehr in der Gastronomie.
    Weiß gar nicht mehr welche Kaffemaschine ich in meinem letzten Restaurant hatte?
    Angefangen hatte mit einer laCimbali in den 80ern. Die Bohnen wurden vorgemalten, ein bzw. zwei Züge am Hebel der Mühle und das Pulver kam portioniert raus. Kurz angedrückt und los ging es. Kein Vergleich zu der Perfektion von heute. ;)

    902DC603-AEF2-4C27-B7F4-63F3F5EB4A0D.jpeg

    Ich habe nicht behauptet mit der Isomac keinen guten Espresso/ Cappuccino hinzubekommen, sondern, dass er bitterer im Geschmack ist und weniger Crema hat, als unsere alte Maschine.

    Jetzt weiß ich ja mehr und meine Frau ist auch happy über die neuen Infos hier im Forum.
    Heute Morgen gab es wieder eine neue Bohnensorte, die uns sehr gut geschmeckt hat.
    Nächster Schritt wird eine bessere Mühle sein. :cool:

    8444CC22-3FD2-41CD-B356-1293C113366A.jpeg
     
    sudobringcoffee und Caruso gefällt das.
  18. #58 Gerwolf, 23.11.2021
    Gerwolf

    Gerwolf Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2020
    Beiträge:
    1.688
    Zustimmungen:
    2.960
    Das klingt aber jetzt ganz anders als deine ersten zwei Sätze im Post
    Oder gar der Überschrift.
     
    Lancer gefällt das.
  19. #59 Siamac, 23.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 23.11.2021
    Siamac

    Siamac Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2021
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    84
    Ja, es klingt jetzt anders, weil ich neue Erkentnisse habe und jetzt weiß, das die Graef mit dem Doppelbodensieb was ganz anderes ist.
     
    sudobringcoffee gefällt das.
  20. duc-mo

    duc-mo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2019
    Beiträge:
    1.577
    Zustimmungen:
    1.840
    Ich finde eure Erfahrungen echt spannend. Da sieht man mal wie sehr sich der Geschmackseindruck über Jahre konditionieren lässt... ;)

    Ich vermute mal, dass der Mahlgrad für die doppelwandigen Siebe bisher recht grob gewählt war. Zusammen mit den doch recht dunkel gerösteten Bohnen die du in den Bildern gezeigt hast kann das durchaus funktionieren.

    Wenn du die gleichen Bohnen feiner malst, damit es im normalen Sieb funktioniert, dann wird der Geschmack tendenziell bitterer und genau das hast du ja kritisiert...

    Du könntest mal versuchen die Durchlaufzeit zu verkürzen, bei den vorhandenen Kaffees z.B. durch einen gröberen Mahlgrad. Vielleicht schmeckt es dann besser.
    Alternativ mal einen Medium Roast probieren, vielleicht entspricht das eher eurem Wunsch...
     
    Eric00, Walker und Siamac gefällt das.
Thema:

Kaffee beim Zweikreiser miserabel

Die Seite wird geladen...

Kaffee beim Zweikreiser miserabel - Ähnliche Themen

  1. Melitta Caffeo CI - Problem beim Kaffeebezug

    Melitta Caffeo CI - Problem beim Kaffeebezug: Hallo ExpertInnen Wir haben einen Melitta Kaffeevollautomat Caffeo CI gekauft. Nach dem Bezug von 116 Tassen konnte kein Kaffee mehr bezogen...
  2. Hilfe benötigt - Probleme mit Bezzera Duo DE beim Kaffeebezug

    Hilfe benötigt - Probleme mit Bezzera Duo DE beim Kaffeebezug: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meiner Bezzera Duo DE Espressomaschine und hoffe, hier kann mir jemand helfen. Seit kurzem macht die...
  3. Kaffeepulver streut beim Mahlvorgang

    Kaffeepulver streut beim Mahlvorgang: Guten Morgen an alle im Forum, ich habe seit kurzem folgende EspressoMachine: DESIGN ESPRESSO BARISTA PRO Artikel-Nr.: 42616 Ich bin...
  4. Kaffeemaschine undicht beim spülen

    Kaffeemaschine undicht beim spülen: Hallo zusammen, ich habe ein Kaffeevollautomat von Philips (5000 Serie) der seit einigen Wochen undicht ist. Es kommt fast klares Wasser raus und...
  5. Probleme beim Einstellen von Kaffeenudels' Ciocco

    Probleme beim Einstellen von Kaffeenudels' Ciocco: Hallo zusammen, Gerade verzweifle ich etwas beim Einstellen des Cioccos... Ich habe eine 1Zpresso J-Max und eine Lelit Anna PL41TEM. Diese ist...