Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Allerdings haben mir helle Röstungen immer zu viel Säure, ich bin da eher bei den dunkel Bei dunklen Röstungen überwiegen Röstaromen, vom...

  1. FRAC42

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    Bei dunklen Röstungen überwiegen Röstaromen, vom Charakter der Bohnen kommt da eher wenig durch. Von daher passen deine Beobachtung ganz gut.
     
  2. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffee
    Name der Röstung:
    Toke Honey
    Anbaugebiet :
    Emera-Timor Leste

    Varietät:
    Hyprido de Leste , Typica

    geröstet am: 5.11.21

    MHD:5.5.21

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:32.3
    Sek. : 29

    Eigenschaften: Karamell, schokoladig etwas geröstete Erdnuss im Abgang . Hat auch was Florales.

    wieder kaufen ? Unbedingt!!
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  3. ReiAdo58

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    Leuchtfeuer Sandbank vom 08.11.21

    Niche 8, 9,2 zu 19,5g 93°C 30s

    Lecker!
    Noten von Orange, Schokolade und Macadamia Nuss

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    Wird bestimmt mal wieder gekauft!
     
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  4. #8304 Kaffee_Eumel, 19.11.2021
    Kaffee_Eumel

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    Name der Rösterei: Suedhang
    Name des Kaffees: Izuba
    Varietät :
    Red Bourbon, Natural
    Herkunftsland: Burundi, Kayanza, Izuba Washing station, 1500-1700 m.ü.M.
    Equiqment: 1Zpresso JX-Pro, Ascaso Steel Duo PID (93 °C, keine PI, IMS 16-18 g Sieb (B702TFH24))
    Ratio: 19 g In & 45 g Out in 28 Sekunden (ab Pumpenstart)
    Geschmack: Die Bohnen riechen schon ungemahlen sehr boozy. Der Espresso verströmt einen Vanillegeruch. Geschmacklich dominieren spritzige beerige Noten. Nach dem Trinken kommen die Vanille und leicht alkoholische Noten wieder hervor und bleiben noch lange präsent. Höhere Temperaturen zügeln die Säure etwas, nehmen aber leider auch viel Komplexität und Beerigkeit. Mir hat er auch mit den hellen Spitzen sehr gut gefallen.

    IMG_8280.jpg
     
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  5. Lancer

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    Ähm, was? :D
     
  6. #8306 Mcqueen21, 19.11.2021
    Mcqueen21

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    Hört sich an als wären die Bohnen wie ich Samstag Nachts aufm Kiez.
     
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  7. #8307 Kaffee_Eumel, 19.11.2021
    Kaffee_Eumel

    Kaffee_Eumel Mitglied

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    Alkoholisch, gärig (weniger Ethanol als die höheren Alkohole). So wie Kiwis, Mangos o.Ä. die ihre Reife etwas überschritten haben.... ;)
     
  8. #8308 El Edu, 19.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2021
    El Edu

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    Name der Rösterei : Espresso Mafia
    Name des Kaffees: Colombia Espresso
    Producer / Farm : k.A.
    Location : Paez, Kolumbien
    Varieties : gemischt :(:(
    Elevation : 1700 - 2250
    Process : Washed (aber keine Information des Röster)
    Ernte: k.A.
    Tasting Notes nach dem Röster: Gerd, Blaubeeren, Karamell, Milchschokolade Körper
    Geröstet: nicht bekannt

    Zu viel Informationsmangel für einen Kaffee, der vorgibt, eine Spezialität Kaffee zu sein :(:(

    20211119_122753.jpg

    20211119_123009.jpg

    20211119_123126.jpg

    Gemahlen mit : Sette 270Wi
    Bezogen mit : ECM Classika II PID
    Sieb : IMS h24

    In : 17,5
    Out : 36 (2x18)
    Sek. : 29
    Temp. : 92°C

    20211119_163339.jpg

    Ich finde ein ziemlich klassisches Profil, mit ganz leichter Säure und viel Körper. Guter Nachgeschmack.

    Der Kaffee, ohne ausgezeichnet zu sein, scheint mir recht gut zu sein, aber ich kann den Mangel an Information und Transparenz nicht als normal akzeptieren. Das Fehlen des Röstungsdatum und/oder des bevorzugten Verzehrdatums sind unverzeihlich.
     
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  9. #8309 EspressoDoc, 19.11.2021
    EspressoDoc

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    Der Kaffee, ohne ausgezeichnet zu sein, scheint mir recht gut zu sein, aber ich kann den Mangel an Information und Transparenz nicht als normal akzeptieren. Das Fehlen des Röstungsdatum und/oder des bevorzugten Verzehrdatums sind unverzeihlich.[/QUOTE]

    @El Edu Da macht er doch seinem Namen alle Ehre. Die Mafia gibts ja in der Regel überhaupt nicht :D
     
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  10. #8310 quick-lu, 20.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 20.11.2021
    quick-lu

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    blooming (ehemals Maillard Köln)
    La Orquidea - Kolumbien
    Caturra, Colombia, Castillo - gewaschen

    Mahlkönig EKK43 - La Spaziale S1 Vivaldi ii
    IMS Competition 20g - LSS

    19g - 39g - 6 sec. PI - 37 sec. Bezug - 93°C

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    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ich hätte die Röstung nicht nach Kolumbien verortet, ich hätte ohne zu zögern auf Brasilien getippt.
    Ziemlich nussig, zurückhaltend fruchtig, da passt Mandarine schon, der Apfel eher nicht, wenig Säure.
    Karamell-Süße ist prägend da, die ganze Bohne, hält man die Nase ins Päckchen, duftet nach Erdnuss.
    Ich habe auch schon mit der Lagom gemahlen, mit der EKK kommt nichts wesentlich anderes im Glas an.
    Nix wovor man sich fürchten müßte, mit so einer Röstung habe ich mal (edit meint: mit helleren Röstungen) angefangen, lange ist's her:)
     
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  11. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Good Karma Coffe
    Name der Röstung:
    Rocky Mountain Medium Roast
    Anbaugebiet : Äthiopien

    Varietät:div. Einheimische

    geröstet am: 2.11.21

    MHD:2.5.22

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:32.4
    Sek. :28

    Eigenschaften: süß, sehr floral.

    Wiederkaufen?
    Wenn ich ihn jetzt mit dem bright roast vergleiche hat er zwar weniger Säure . Der helle schmeckt aber deutlich fruchtiger von den aromen.



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  12. #8312 züripresso, 23.11.2021
    züripresso

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    Name der Rösterei: Stoll, Zürich
    Name des Kaffees: Roma
    Herkunft: Zentral- und Südamerika, Ostafrika und Indien (Robusta)
    Varietät: 68% Arabica und 32% Robusta
    Geschmacksnoten gemäss Röster: samtige Textur und süsse Holznoten
    Geröstet: 09.11.2021

    Gemahlen mit : Comandante C40 MK3
    Bezogen mit: Rocket Mozzafiato Evo R
    Sieb: Standard Rocket 2er

    In: 18
    Out: 44.3
    Sek.: 33
    Temperatur: 93.6 °C

    Geschmack: Nussig, kräftig ein wenig Zartbitterschokolade. Die Holznoten kann man erahnen, muss man meiner Meinung nach aber nicht. Ich war etwas überrascht über die Menge an «Säure» welche dieser dunkle Blend mitbringt. Ich konnte diese erst mit einer Extraktionszeit über 30 Sekunden gelungen einbinden.

    Wieder kaufen?: Das kann durchaus passieren. Ein solider Alltagsespresso zu einem sehr fairen Preis (ca. 23.- €/kg) der zwar nicht der totale Überflieger ist, aber vermutlich auch keinen klassischen Espressotrinker enttäuscht.

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  13. jani80k

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    @züripresso es würde mich nicht wundern, wenn das mit der Säure an der Comandante liegt.
    Wenn es sich bei Dir wie bei mir verhält, hilft es, die Temperatur um 2-3 Grad zu erhöhen. Dann ist die Säure wieder weg, aber der Geschmack intensiver, ohne, dass es bitter wird.
     
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  14. jani80k

    jani80k Mitglied

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    Der Espresso mit der höchsten boozy Note, den ich probiert habe, war der hier.
    LA CRISTALINA - Kolumbien - Natural - Espresso - hell - fruchtig - funky - boozy
    Allerdings hatte ich den vor nem Jahr, das dürfte ja mittlerweile ne neue Ernte sein. Die Noten sind aber gleich geblieben.
    Der schmeckte wirklich wie warmer Whiskey. Konnte ich persönlich nicht lange trinken. Seitdem achte ich jetzt immer ein bisschen darauf, dass keine alkoholischen Geschmacksnoten auf der Packung stehen, weil ich nich daran "übertrunken" habe.
    Also falls hier jemand "boozy" ausprobieren will, bei dem Espresso wird man fündig.
     
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  15. FRAC42

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    Den habe ich gerade offen. Auf der Tüte wird Cognac erwähnt. Wollte es nicht glauben - aber da schimmert wirklich etwas in der Art durch.
     
  16. #8316 Caffe Corretto, 24.11.2021
    Caffe Corretto

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    Ich würde gerne, nach ca. 15kg ausschließlich dunkel gerösteten Bohnen (Quijote/Oh Harvey, Martermühle/Autostrada) mal etwas helleres probieren.
    Habt ihr da eine Empfehlung zu Bohnen, welche ich auch ohne PID zubereiten kann?
     
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  17. bajuware

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    Ich trinke gerade den Cristalina von "Schön" gegen meine Eigenröstung des Cristalina.

    Der gekaufte (allerdings in der Filterversion) macht mir Mut noch heller zu rösten.

    Das ist die geilste Bohne :), die kriegst Du nicht kaputt und ist immer lecker;
    bin noch in der Testphase, darum wird die Filterröstung jetzt als Espresso konsumiert.

    Wer fruchtig mag, ist dort richtig und da stimme ich @jani80k zu, die Säure lässt sich super über die Temperatur einstellen,
    ohne dass der Geschmack darunter leidet.
     
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  18. jani80k

    jani80k Mitglied

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    Das ist mir durch Zufall klar geworden - man sagt ja, dass konische Mahlwerke mehr Säure produzieren und das stimmt auch, aber durch die Temperaturanhebung kann man die Säure in Geschmack umsetzen. Ich beziehe jetzt mit der Niche auf hohen Temperaturen und es funktioniert super.
     
  19. #8319 züripresso, 24.11.2021
    züripresso

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    Du hast komplett recht. Ich habe meinen gestrigen Bezug identisch wiederholt. Mit Ausnahme der Temperatur, die ich um ca 2.5°C erhöht habe. Der Espresso ist jetzt ein anderer. Die Säure ist so bezogen auf einem absoluten Minimum, die Aromen sind noch mal ein gutes Stück intensiver.

    Ich muss das etwas revidieren!
    Ja, den kaufe ich unbedingt wieder. Preis-Leistung ist unfassbar gut.
     
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  20. bajuware

    bajuware Mitglied

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    Ich hatte das speziell auf den Cristalina bezogen (egal ob Filter oder Espressoröstung, Schön oder Eigenröstung),
    das ist einfach eine tolle Rohbohne, die sich in viele Richtungen bringen lässt, mit dem Rösten und auch mit der Temperatur.

    Was bleibt ist die Fruchtigkeit - wer das nicht mag, ist bei der Bohne, denke ich, falsch - alle anderen goldrichtig.
     
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