Einstieg in die Filterwelt mit V60 - was muss, was kann, was braucht man nicht?

Diskutiere Einstieg in die Filterwelt mit V60 - was muss, was kann, was braucht man nicht? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Jemand hatte mir mal gesagt, es muss eine Öffnung bleiben, dann würde der Kaffee besser durchlaufen. Das war, als ich mit 2-Loch-Filterhalter und...

  1. Li-Si

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    Jemand hatte mir mal gesagt, es muss eine Öffnung bleiben, dann würde der Kaffee besser durchlaufen.
    Das war, als ich mit 2-Loch-Filterhalter und Melittatüten gestartet bin.
    Seitdem nutze ich immer eine Kanne statt Tasse drunter.
     
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  2. cbr-ps

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    Mein Hario hat unten Stege auf der Auflagefläche, dadurch bleibt ein Spalt, durch den die Luft problemlos entweicht.
     
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  3. Silas

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    Wenn man direkt in die Tasse brüht, Umrühren vorm Trinken nicht vergessen ;)
     
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  4. #44 Knabberkram, 25.11.2021
    Knabberkram

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    Muss aber nicht.. ist doch ok, wenn der Kaff immer besser schmeckt, je mehr man abtrinkt :)
     
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  5. 'Ingo

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    ....dann bloß vorsichtig zum Sofa tragen, nichts dass sich die gewollte Schichtung vermischt...^^:D

    Mit dem kleinsten V60, geht da auch mehr als 120ml?
     
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  6. #46 razzuro, 25.11.2021
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    250ml auf jeden Fall
     
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  7. FRAC42

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    Hat da gerade jemand Barraquito gesagt?

    [​IMG]
     
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  8. #48 razzuro, 25.11.2021
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    Ist das Kunst oder kann das weg(getrunken werden)
     
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  9. FRAC42

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    Das ist eine Praline im Glas!
     
  10. 'Ingo

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    ...die Antwort auf Alles lautet 43:D:p
     
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  11. Silas

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    Off by 1 error :D
     
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  12. 'Ingo

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    210ml waren heute schon mal super.
    Ich hatte mir den Kunststoff V01 gekauft, weil mein Porzellan V02 ja angeblich zu viel runterkühlt.
    Weitere Theorie, das Holland vs. Japan Papier, ich hatte aus Versehen beide gekauft.

    Test mit 120ml Wasser 99-100°C rein in die Filter mit Japantüte
    Kunststoff V01 = 83°C in der Tasse Porzellan V02 = 81,5°C in der Tasse.
    SOooo heftig ist der Unterschied nun ja nicht.

    Test mit 120ml Wasser, Durchlaufzeit Holland vs. Japan = Japan +7sec

    Hab ja keine Ahnung von der V60 Material, also verzeiht mit meine Laientest:rolleyes:
     
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  13. #53 mtm1508, 25.11.2021
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  14. #54 Knabberkram, 25.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 25.11.2021
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    Versierte Bohnenzähler, Kaffeedramatiker und Papierfeinschmecker sehen das meist anders.:D

    Hab zuletzt auch Hollandfilter erwischt, bei Hario Europe. Wenn die Dinger so schlecht wären, hätte Hario schon längst umgestellt. Wenn der Kaff schneller durchlaufen soll, gibts immer noch die Mahlgradeinstellung.
     
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  15. 'Ingo

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    ...ja ich weiß, aber unten im Barraquito iss nun mal Liqueur 43 drin:D
     
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  16. #56 bajuware, 28.11.2021
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    Jetzt muss ich auch noch mal meine Erfahrungen mit der Filterei kundtun.

    Ich filtere normalerweise 320g Wasser durch 20g Kaffee im Hario V60 Größe 1 - das passt.

    Jetzt stehe ich vor dem Problem, dass ich den Kaffee im Büro aus dem sündhaftteuren Plastikbomber
    mit den billigen Standardbohnen aus dem Supermarkt nicht mehr trinken kann
    (im übrigen bilde ich mir ein, dass die Qualität dort dramatisch abgenommen hat, oder ich achte da jetzt nur mehr drauf... ).

    Meine Lösung war der Hario Switch (Größe 3, dort auch 320 g Wasser auf 20g Kaffee, da er nicht so viel Aufwand bedeutet.

    Bei nichtfruchtigen Kaffees ist es noch OK - bei denen, wo Säure auch durchaus im Vordergrund stehen kann, geht die verloren.
    Ich muss dazu sagen, dass ich den Kaffee in einen Thermobecher filtere, beim Switch ist die erste Tasse noch OK, die 2. fällt krass ab.

    Meine Theorie dazu, die Immersion klaut so viel Säure, dass die 1. Tasse noch OK ist (aber nicht herausragend),
    in der 2. Tasse ist der Rest an Säure durch die Standzeit verloren, so dass es nicht mehr passt.

    Es kann im Übrigen nicht an meinen Röstkünsten liegen, ich habe es auch mit Kaufkaffees probiert, schokoladig gut, fruchtig nicht.
    Kann man daraus etwas grundsätzliches ableiten, oder mache ich was falsch?
    Wie sind Eure Erfahrungen?

    Ich habe es auch mit unterschiedlichen Temperaturen versucht (90° bis kochend).
     
  17. #57 guarana, 03.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.12.2021
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    Heute morgen ausprobiert, 40g gemahlen mit C40@25cl. + 680ml (1:17): 2 min. Immersion mit 300ml, dann nach öffnen innerhalb weiterer 2 min. die restlichen 380ml kreisend zugegeben. Hat geschmeckt, insofern schöner erster Versuch.
     
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  18. #58 Emma Spezialitätenkaffee, 06.12.2021
    Emma Spezialitätenkaffee

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    Ja, auf jeden Fall! Mit der beschriebenen Ausstattung sind alle Basics vorhanden und damit lassen sich i.d.R. sehr gute Ergebnisse erzielen. Alles weitere ist nice to have. Evtl. könnte statt der Papierfilter noch ein Gold-/Dauerfilter eingesetzt werden. Spart die Papierfilter dauerhaft, im Gegenzug muss natürlich der Dauerfilter sofort nach dem Brühen gereinigt werden, da sich das Filtermaterial ansonsten zusetzt.
     
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    Es kann los gehen ...

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  20. FRAC42

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    Und hier der erste Versuch. 12 g Kaffee, ca. 45 g Wasser zum Blooming mit 45 Sekunden Dauer (wollte 24 g nehmen, war aber zu langsam), dann auf 200 g aufgefüllt. Das Ganze war in ca. 2 Minuten durch. Da werd ich wohl was feiner mahlen müssen. Geschmeckt hat es trotzdem.

    _20211207_172330.JPG
     
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Einstieg in die Filterwelt mit V60 - was muss, was kann, was braucht man nicht?

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