Titus Nautilus Grinder

Diskutiere Titus Nautilus Grinder im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Das ist schön für dich, dass Du in dem Extrembereich deine Nische gefunden hast. Daraus verallgemeinernde Schlüsse zu ziehen ist jedoch...

  1. #181 kasper-86, 02.12.2021
    kasper-86

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    Deswegen habe ich direkt am Anfang dringend empfohlen bei der Anschaffung den Frank persönlich im Aachen zu besuchen. Er ist sehr gastfreundlich, man kann da in aller ruhe mit eigenen Bohen experimentieren und alles besprechen.

    Wichtig ist, sein Wunsch klar zu deferieren und der Frank macht es schon ;)

    Es gibt ja viele verschiedene Mahlscheiben für die Nautilus, da ist bestimmt für jeden Geschmack was dabei. Und wenn einem die Konische schmeckt, hat er die Titus am Start :)
     
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  2. mat76

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    Ähhh die Titus ist ein Hybrid...
     
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  3. #183 kasper-86, 02.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2021
    kasper-86

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    Ja der Titus kann alles und ist ein guter Allrounder.

    Es gibt auch die Hybridscheiben. Doch die wollte ich nicht.
    Als ich bei Frank war, wurde es mir schnell klar, dass ich eher eine 2 Mühlen brauchen werde, die je sein Job perfekt machen. Jetzt habe ich das beste für helles und feines Mahlgut.
    Dunkle Röstung toleriert größere Partikelverteilung, daher steht meine motorisierte Comandante daneben. Bei groberer Röstung macht die Comandante auch guten Job.
    Allerdings ich möchte eher noch eine 2-te Mühle beim Frank bestellen. Mal schauen ob es bald die Titus sein wird oder der neuer Prototyp, der gerade entwickelt wird.
     
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  4. David73

    David73 Mitglied

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    Du hast da was missverstanden, die Titus hat keine "Hybridscheiben" sondern ein Hybridmahlwerk , bestehend aus Mahlkonen und Scheiben, die einen zum Vorbrechen, die anderen zum mahlen, ähnlich laCimbali Max und Versalab.
     
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  5. #185 kasper-86, 02.12.2021
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    Ja genau das ist die Titus,

    Mit den Scheiben meinte ich die Nautilus. Ich habe mir fast die Doppelte Nautilus bestellt. Die eine Seite wollte ich so wie meine jetzige und in die andere Seite wollte ich Anfangs Hybridscheiben rein, die ein Spagat zwischen groberen Mahlen für V60 und der dunklen Espressoröstung schaffen.
    Dan sah ich die Titus und dann kommt der neuer Prototyp bei Frank. Das war alles zu verlockend für mich...
    Ich wollte dann doch nicht bei meiner allererster Elektromühle übertreiben und hab mich erst mal für einfachen Einstieg mit einfacher Nautilus entschieden. Ich mache jetzt meine Erfahrungen mit der Nautilus und dann in Paar Monaten schaue ich weiter bei Frank :D
     
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  6. #186 cbr-ps, 02.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2021
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    Das ist mal ne Ansage:eek:
    Für die allermeisten dürftest Du damit schon sehr weit im Bereich des Übertriebenen sein…
     
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  7. #187 NoroChips, 02.12.2021
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    Vom Mopped direkt in die S-Klasse gestiegen. ;)
     
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  8. #188 Bluenote, 02.12.2021
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    Ich denke es ist mindestens die Maybach-Klasse. Knapp vor Bugatti.
    Ich finde es Klasse das die Erfahrungen hier geteilt werden.
     
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  9. cbr-ps

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    Ich auch. So überschwängliche Begeisterung, so gut ich die verstehen kann, von jemandem der als Newbie ohne einschlägige Erfahrung - ein paar Wochen C40 mit Motor mal außen vor gelassen - so hoch eingestiegen ist, lässt sich halt schwer einordnen.
    Als ich die Suchanzeige für ne Lagom grad gesehen habe, kam auch der Impuls „Gelegenheit zu Wechseln“ - glücklicherweise hat meine die falschen Scheiben :rolleyes:
     
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  10. #190 kasper-86, 02.12.2021
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    Bei der Entscheidung einer Espressomaschine hab ich letzten Monat etwas mit der La Marzocco Strada 1 EP und mit der eingruppiger Slayer gespielt. Also der ECM-Flow-Control wirkte auf mich sogar besser. Da kann ich wie beim Wasserhahn von 1 Tröpfchen pro 3 Sekunden bis ca. 15ml pro Sekunden den Fluss beliebig steuern. Also sehr sanft preinfusionieren und auch während der Extraktion die Baarstäke jederzeit auf von 0-10 Baar beliebig drosseln. Daher die Leistung von ECM-Symchronika scheint mir ausreichend. Und ich glaube dem Kaffee ist es egal ob Er in dem gleichen Messing von LA Marzocco, Slayer oder einer Synchronika liegt. Außerdem noch bin ich nicht umgezogen und ich habe noch begrenzten Platzt in der Küche.

    Bei der Mühle war die Entscheidung anfangs schwerer. Die Comandante hat mich schon etwas verwöhnt mit ihrem nahezu keinem Totraum, klumpenfreien Mahlgut, die Comantante ist sauber und macht keinen Dreck, Sie lässt sich in wenigen Sekunden ohne Werkzeug zerlegen und in wenigen Minuten reinigen. Auch beim Ständigen Bohnenwechsel habe ich keinen Bohnenverlust da ich von jeder Bohne die Anzahl an Klicks bereits kenne.
    Da war ich anfangs von allen Mühlen auf dem Markt einfach enttäuscht. 99% der Mühlen haben zu großen Totraum, sind kompliziert zu reinigen und jetzt steigt auch noch komische Tendenz irgendwelche Bildschirme, USB-Stiks, Diskolichter und sonstigen Quatsch in die Mühlen zu verbauen. Eine eingebaute Waage könnte ich noch verstehen die den Gesamtpreis der Mühle nach oben treibt. Ich persönlich brauche keine Mühlenwaage, ich wiege mein Kaffee lieber selber ab. Bei heutigen Mühlen habe ich den Eindruck, dass Großteil des Preises in der unnötiger Elektronik steckt und das Mahlwerk bleibt auf der Strecke. Also wenn ich schon mehrere Tausend Euro für Vermahlen des Kaffees investiere, möchte ich auch dass jeder Cent auch in die Qualität des Mahlwerks fliest, dass die Mahlscheiben bitte genau Parallel zu einander stehen, kein Totraum habe und das Mahlgut auf höchstem Niveau ist. Ich brauche kein unnötiges Schnickschnack, ich will einfach dass meine Bohnen adäquat behandelt werden. Leider finde ich zur Zeit nur wenig Mühlen, die diese Anforderungen erfühlen. Bei den meisten Hersteller komme ich mir ziemlich veräppelt vor, ich will mir ein perfektes Mahlwerk kaufen und stattdessen versuchen die mir Bildschirme, USB und Lichter anzudrehen. :eek:
    Die EK43 hat mir anfangs etwas Hoffnung gemacht. Da stehen die Scheiben wenigstens richtig rum, schön Vertikal verbaut um den Totraum zu minimieren, doch da habe ich auch mächtige Enttäuschung erlebt. Die neue EK43 brauchst du erst gar nicht auspacken, sondern direkt erst mal zum Frank nach Aachen schicken um ihre Mängel zu beheben. Der Mahlkönig schafft immer noch nicht seine Mahlscheiben parallel zu einander zu verbauen, da sind meistens Toleranzen von 5-7 hundertstel Millimeter. Ist ja auch kein Wunder, die EK43 ist eigentlich eine Gewürzmühle und ohne Mängelbehebung nicht für Espresso geeignet.

    Beim Frank wurde es mir schnell Klar, dass er ganz viel richtig macht und sich auf das wesentliche Konzentriert, auf das Mahlwerk und wenig Totraum. Da werden meine Böhnchen gut mit höchster Präzision behandelt :rolleyes:

    Wenn ich mal wieder eine Mühle kaufen würde, dann werde ich wieder mit einer Comandante einsteigen. Danach auf der Preisskala gibt es für mich lange Strecke nichts mehr Vernünftiges. Niche Zero oder Etzinger Etzmax währen für mich noch interessant, doch auch die kann man überspringen, da mit der motorisierter Comandante hat man das gleiche, nur noch günstiger und Platzsparender. Das heißt nach der Comandante könnten nur noch folgende Mühlen was taugen: Monolith, Versalab M4, weber KEY, weber EG-1, Bentwood Vertical 63, Quamar Sirio Q. Ob da bei allen Mühlen die Mahlscheiben auch schön parallel zu einander stehen? Bei Quamar Sirio Q ist so ein häßlicher Bildschirm und bei den Mühlen aus USA habe ich keine Lust auf lange Wartezeiten und Zollgebühren.
    Ich finde da ist man beim Frank besser aufgehoben :)

    Hier noch paar Bilder von heute, von der Nautilus auf superfeinem Mahlgrad. Der Kaffee schmeckt, der Puck ist trocken und der Siebträger danach ist nicht verdreckt :D

    20211202_165647.jpg 20211202_163222.jpg 20211202_152905.jpg
     
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  11. cbr-ps

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    Naja, nicht vollständig die Liste, muss aber auch nicht. Die Nautilus ist sicher eine gute Wahl, wenn es einem das Wert ist.
    Aber so viel Aufwand, um den guten Kaffee dann in Milch zu versenken?
     
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  12. Jupe3.0

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    Die Posts von @kasper-86 sind echt gut. Inhaltlich sind sie voll streitbar, aber das ist nicht das Thema. Ich bin mir im Unklaren, ob die posts eine Provokation, eine Persiflage ein fake oder real sind. Ich tendiere zur Persiflage …
     
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  13. #193 Bluenote, 02.12.2021
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    Ich finde sie auch gut, ganz ehrlich
     
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  14. Silas

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    Nee, der ist immer so. Gleichwohl kann ich seine Gedanken zur Mühlenauswahl nachvollziehen und finde sie recht schlüssig ;)
     
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  15. #195 kasper-86, 02.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 02.12.2021
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    Also mich Wundert es sehr, dass da noch Zweifel besteht. Öffnet mal die Mühlen und schaut doch den Desaster an was da heutzutage Produziert wird. Die neuste Generation ist immer noch eher auf dem unterem Niveau.
    Neulich erfuhr ich noch, dass die über den Sound der Mahlscheiben forschen und entwickeln möglichst schöne Mahlklänge. Ich habe es mir sogar angehört, und ich muss da sagen, dass es trotzdem nicht besser klingt als eine billige Mühle von Eureka die nur paar Hundert Euro kostet.

    Meiner Meinung nach Sollten die mal mehr Zeit und Geld in das Mahlwerk stecken und etwas mit dem riesigen Totraum tun. Und wenn ich mal ein Bildschirm möchte, dann schau ich lieber mein 8k Monitor an und Disko kann ich mit meinen Sprachgesteuerten LED eh viel besser machen.

    Wenn die den Kaffee mahlen wollen, dann bitte richtig, und bitte nicht auf die Sinnlosen Sachen ablenken lassen.
     
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  16. #196 rebecmeer, 03.12.2021
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    Die Mühlen aus dem Umkreis von Aachen sind nicht der Heilige Graph.
    Sicherlich gehören sie zu den Top Mühlen.
    Jedoch muß jeder für sich entscheiden womit er persönlich am besten zurecht kommt.
    Die EK43, mit Aligement, noch zu den bestenMühlen wenn es um helle Röstungen geht.
    Wobei auch da auch nicht alle Bohnen alle funktionieren. Preislich ist sie aber schon mal deutlich günstiger.
    Wer sich ambitioniert mit Espresso und Filterkaffee beschäftigt und sich quer durch alle Röstungen arbeitet, der wird auch zwei hochwertige Mühlen zu Hause stehen haben.
    Bei Espresso kommt es auch darauf an einen temperaturstabilen Siebträger zu haben.
    Es müssen nicht gleich die extrem teuren HighEnd Maschinen sein, aber im Bereich einer Dc Studio oder LM La Linea Mini sollte man schon einsteigen um das volle Potential von helleren Röstungen abzurufen.

    Aber der ganze Schnick Schnack hilft auch nicht weiter, wenn der Mensch vor der Maschine die Mòglichkeiten nicht umsetzen kann.

    Aber es wird immer einen kleinen Kreis von Nerds geben, die sich gerne auch eine Nautilus hinstellen.
    Auf alle Fälle hat man dann keinen Massenartikel zu Hause stehen.
     
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  17. #197 Cappu_Tom, 03.12.2021
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    Womit wir schlussendlich zum Kern der Sache vorgedrungen sind :rolleyes:
     
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  18. Wampo

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    Leidenschaft bereitet Freude.
    Die Nautilus ist eine Mühle, die von einem Meister mit Liebe zum Detail und mit Leidenschaft gebaut wird.
    Mich fasziniert sie ungemein und ich freue mich sehr, dass Enthusiasten hier über ihre Leidenschaft zum Gerät berichten.
    Das man in dieser Liga des Espresso auch eine Maschine guter Qualität benötigt, wird wohl jedem Käufer klar sein.
    Ein V60 ist aber nach meiner Meinung auch ein tolles „Werkzeug“, um dieser Mühle und der in ihr steckenden Perfektion gerecht zu werden.
    Mich hat der Bericht auf jeden Fall gefreut, ein paar Schmunzler waren auch dabei und Frank kriegt das Lob das er sicherlich verdient.
    Das manch Forist lieber eine EK oder Ultra nutzt, Umbauten von „Billigmühlen“ macht, oder einfach mit seiner liebgewonnenen BB005 zufrieden ist, da entsteht doch gerade die Mischung in unserem Hobby.
    Die blumigen Beschreibungen allein machen den Bericht für mich auf jeden Fall zu einem kurzweiligen Vergnügen.
    Wenn man die Mühle auch nur aus der „Ferne“ bewundert, macht sowas auch Freude, aus der wieder neue Leidenschaft erwächst.
     
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  19. #199 kasper-86, 03.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 03.12.2021
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    Ich habe auch über Linea Mini nachgedacht. Die ist schon fast perfekt und doch hat die kein PID, kein Flow Control und ich habe da nicht so Lust in eine neue Maschine direkt ein Slayermod oder eine Getriebepumpe einzubauen und meine Garantie riskieren. GS3 ist mittlerweile für heutige Zeit überaltert, da gibt es mittlerweile genug Maschinen, die genau so gut schäumen mit deutlich kleineren Beuler und machen auch wunderbaren Espresso mit geringeren Ressourcenverbrauch. (La Marzocco mus so langsam darauf mit neuen Entwurf reagieren). Maschinen von Decent Espresso sind überhaupt nicht mein Fall. Mag sein dass die tollen Kaffee machen, aber da ist definitiv übertrieben mit der Elektronik und hässliche Furzgeräusche geben die auch noch von sich. Ich bevorzuge stabile analoge Manometer wo ich mit einem Paddle Volle Kontrolle habe.
    Sanremo You scheint mir zu zeit etwas zu imponieren, ich muss mich mit der Maschine noch befassen und dann kann ich immer noch upgraden. Leider die You hat auch so einen hässlichen Bildschirm und zu viel Elektronik für mein Geschmack. Da ist mir ein einfacher Paddle mit einem Druckmanometer direkt an der Brühgruppe wie bei der Synchronika lieber.
    Zur zeit habe ich nicht den Eindruck, dass meine Synchronika schon während eines Bezuges Temperaturstabilität verliert. Und zu hause habe ich auch meistens nicht nötig hintereinander mehrere Bezüge zu machen um die Synchronika in die Knie zu zwingen. Nach einem Bezug hat meine Synchronika meistens paar Minuten Zeit um beide Kessel wieder komplett aufzuheizen und die schafft es schon in weniger als einer Minute. So genau kann ich es aber nicht beurteilen, ich muss noch mehr Erfahrungen mit La Marzocco bzw. anderen Maschinen machen. Ich bin mir aber ziemlich sicher, es macht eher mehr Sinn in 2-3 Vernünftige Mühlen zu investieren um deutlichen Unterschied in der Tasse zu spüren. Ich bin da immer noch eher der Meinung, dass dem Kaffee so ziemlich egal ist, ob der in das Messing von Synchronika oder La Marzocco eingespannt wird, solange man keine 5-10 Bezüge hintereinander macht.

    Ja, die ausgerichtete und modifizierte EK43 ist schon was tolles, doch auch da habe ich keine Lust was zu bauen oder Fehler zu beheben. Ich will einfach direkt gutes Werkzeuge haben um einfach Kaffee zu machen ohne ein Espressomaschinentechniker oder gar ein Mühlenbauer zu werden.

    Mit meiner Nautilus habe ich genau das was ich wollte, da kann ich sehr viel aus der Bohne extrahieren und dabei schmackhafte Balance zu halten wodurch ich am Ende so eine Art Espresso habe, nur statt Wasser ist Milch drin. Also der Kaffee ist durch die Milch sehr gut schmeckbar, wodurch in diesem Fall genau wie bei einem Espresso ein guter Kaffeebalance zwischen Bitter und Sauer wie bei einem Espresso wichtig ist, da die Milch überdeckt die Stärke des Kaffees nicht :)
    Und mit der Nautilus bekomme ich jetzt endlich ganz Easy staubfeines Mahlgut für meine Cezves von Soy
     
  20. Burny

    Burny Mitglied

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    Naja, ich hab auch schon die ein oder andere Comandante in der Hand gehalten, die nicht rund lief und hübsch boulder und fines gespuckt hat (Ich weiß: Jehova!). Mit der Logik müsstest man dann auch mit dieser - wie mit der EK43 - erst beim Alignmentspezialisten seines Vertrauens reinschauen…
     
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