Ceado E37s vs MK E65s Geschmacksbeeinflussung

Diskutiere Ceado E37s vs MK E65s Geschmacksbeeinflussung im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nabend zusammen,. ich plane seit Monaten meine Rocket Fausto upzudaten, schiele auf ne E37s oder eine E65s. Warum habe ich bisher nicht...

  1. BR_19

    BR_19 Mitglied

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    Nabend zusammen,.

    ich plane seit Monaten meine Rocket Fausto upzudaten, schiele auf ne E37s oder eine E65s. Warum habe ich bisher nicht gewechselt - die Fausto ist m.M.n. perfekt für dunkle Röstungen geeignet, weniger Säuren als bspw. bei einer Helios oder einer Specialita und schöne Schokoladennoten, die durchkommen. Hab gelegentlich mal gehört, dass die zwei obigen Mühlen schon die eine oder andere Säuren mehr durchblinzeln lassen...

    Wie sind eure Erfahrungen, die ihr eine der beiden habt oder hattet?

    Sicherlich wird auch die Frage aufkommen, warum wechseln, wenn ich mit dem Geschmack zufrieden bin: ich bin kein Fan vom Handling der Rocket. Handsfree ist wichtig und ebenso "Push&Grind" und nicht wie bei der Rocket über einen Fingerdruck am Touchscreen den Mahlvorgang starten.

    Danke euch
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Bist Du dir sicher, dass die Fausto andere Geschmacksnoten hervorbringt als die genannten Eureka?
    Soweit ich verstanden habe, nutzt die Fausto Eureka Technik im anderen Kleid.

    E37s hatte ich mal, kann mich da an keine Säureneigung erinnern. War gut für klassischen Espresso, Handsfree ging bei dem alten Modell aber nicht. Wofür auch bei den paar Sekunden?
    Mir war sie letztlich zu groß und hatte für meinen überschaubaren Konsum zu viel Totraum.
     
  3. BR_19

    BR_19 Mitglied

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    Ziemlich sicher, ja. Dass Rocket Eureka Technik nutzt, merkt man schon sehr stark, aber die Mahlscheiben müssten vom Geschmacksbild her eigene sein. Die Helios hatte deutlich mehr Säuren bei gleichen Bohnen.
     
  4. #4 Lemmy39, 04.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2021
    Lemmy39

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    Hi,

    Die E37s hatte auch auch ne weile. Kurz bevor ich mich von ihr getrennt habe, habe ich sogar noch die SSP Red Speed eingebaut.
    Ceado ist schon ein oversized Gerät und super schnell - Handsfree ist in der Tat absolut unnötig.
    Den Totraum fand ich für ihren Gastro-Charakter sehr überschaubar, aber vielleicht weil sie den überarbeiteten Flapper hatte und ich sie als "Singledoser" umgebaut habe. Heute würde ich mir sowieso keine Hoppermühle mehr kaufen! ;)
     
  5. BR_19

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    Single Dose ist für mich Zweitoption, vieles läuft bei uns über eine gute Hoppermühle. Aber es sagt ja keiner, dass die Hoppermühle alleine bleiben muss

    Ich hatte die Niche Zero, kam aber mit dem Workflow nicht klar, hat mich irgendwann nur noch genervt
     
  6. BR_19

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    Wie empfandest du die Säuren? Auch im Unterschied mit SSP?
     
  7. #7 Lemmy39, 04.12.2021
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2021
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    Ich war mir der Mühle grundsätzlich ganz zufrieden, auch mit den. orig. Scheiben. Die SSP Scheiben habe ich damals nachgerüstet mit der Hoffnung, dass ich damit helle /filter/ Bohnen extrahieren kann. Es ist natürlich nur die Hoffnung geblieben!! /Da hatte ich jede Menge Säure zu verschenken./ :D
    Auf jeden Fall empfand ich einen enormen Unterschied zwischen den Originalscheiben und SSP. Immerhin haben die SSP eine ganz andere Geometrie und sind es exzellent verarbeitet. Andere Partikelverteilung, die etwas mehr Anstrengung beim Workflow erforderte. Davor war mir RDT unbekannt. Bis medium Röstungen hatte ich überwiegend ganz gute Shots. Heute betrachte ich diesen Upgrade als weniger sinnvoll.
     
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  8. cbr-ps

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    Das wäre im hier geforderten Profil „dunkel ohne Säure“ sogar kontraproduktiv. Das schreit nach klassischen Scheiben oder Konus, nicht nach SSP HU oder UM.
     
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  9. BR_19

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    Jap, sehe ich auch so. Aber wenn die normalen Scheiben der E37s dafür ausreichend sind... weiß einer, wie da die E65s abschneidet?
     
  10. #10 mahlmalmaik, 04.12.2021
    mahlmalmaik

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    Ich hatte die E65s eine Weile, hier mal mein damaliger "kurzer" Eindruck:

    Erfahrungen - Mahlkönig e65s

    Die anfänglichen Probleme mit der Mahlgradeinstellung (rastet nicht ein und hat viel Spiel) hab ich nie beseitigen können, helle Rötungen einzustellen waren ein Graus. Geschmacklich war die Mühle echt gut, aber das Gehühnere mit der Mahlgradeinstellung hat mich dann doch wechseln lassen, ich bin damit einfach nie warmgeworden. Es gibt ja aber auch viele Leute hier im Forum für die das kein Problem ist. Ich bin aber auch jemand der quasi alle 250g was komplett Neues probiert, dunkel, hell, mittel und zurück.
     
  11. BR_19

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    Ok, ich hab meine Hausbohne, die ich nutze und mit der ich glücklich bin. Daher wäre das ja kein Problem. Dann mach ich mich mal auf die Suche :) tendiere leicht zur E37s wegen der Mahlscheibengröße, vom Design würde die MK aber gewinnen.
     
  12. cbr-ps

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    Was versprichst Du dir davon?
    Ich bin nicht überzeugt von der „viel hilft viel“ Formel.
     
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  13. BR_19

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    Mahlgeschwindigkeit und Beanspruchung des Mahlguts. Fluffig sollten beide produzieren können.
     
  14. cbr-ps

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    Das ist für mich bei den paar Sekunden ein rein theoretische Überlegung ohne praktische Relevanz.
    Geschwindigkeit: OK, wenn dir ein paar Sekunden den Tag retten…
     
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  15. BR_19

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    Jip, tun sie :)
     
  16. #16 Kölner84, 04.12.2021
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    Witzigerweise kenne ich ein paar Rocket Fausto Besitzer die ebenfalls meinen, dass dunkel Röstungen perfekt zur Fausto passen. Was wirklich dran ist keine Ahnung ..
     
  17. BR_19

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    Wie gesagt, ich kannst bestätigen. Ob sie gegen die E37s oder E65s anstinken kann, wenn ich eine der beiden hab, werde ich mal berichten.
     
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  18. BR_19

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    Ich war ja noch was schuldig durch einen glücklichen Zufall ist es die E65s GBW geworden und ja, geschmacklich hat die Fausto schon was zu sagen. Der Espresso ist verglichen zur GBW sehr gut, wenngleich nicht so perfekt balanciert. Aber ihrem Ruf der Schokonoten kann sie weiterhin gerecht werden. Allerdings, und das fällt mMn sehr stark auf, ist die Mahlgutqualität und Fluffigkeit der GBW gefühlt um Welten besser.
     
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