Pasta selber machen

Diskutiere Pasta selber machen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Hallo, ich habe mir vor kurzem eine Lillodue Pastamaschine gekauft jedoch habe ich ein Problem meine Pasta wird nicht so wie ich sie haben möchte,...

  1. #2621 Pastaqueen, 20.12.2021
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    Hallo, ich habe mir vor kurzem eine Lillodue Pastamaschine gekauft jedoch habe ich ein Problem meine Pasta wird nicht so wie ich sie haben möchte, sie kommt nicht gut aus der Maschine raus und wenn ich die Nudeln zubereite fallen sie auseinander.
    Welche Zutaten benutzen sie für ihre Pasta??
    Liebe Grüße,
    Catherine
     
  2. #2622 Cappu_Tom, 20.12.2021
    Cappu_Tom

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    Hallo Catherine - gratuliere, da hat ja ein tolles Gerät bei dir Einzug gehalten!
    Das hat in einer kurzen Antwort nicht Platz, darin begründet sich ja der Anreiz fhausgemachter Pasta :)
    Ein Basisrezept ist: 100g Mehl + ein Ei. Das reicht für 1x Hauptmahlzeit oder 2x Beilage.
    Mit Ei kannst du 'normales' Mehl (Weichweizen) nehmen. Wenn du das Ei durch Wasser ersetzt, dann Hartweizen.
    Eier sind unterschiedlich groß und auch Mehlsorten verhalten sich unterschiedlich, aber als Startpunkt passt das mal.
    Im Endeffekt ist die 'richtige' Konstistenz maßgebend und die hast du bald heraus und kannst dann mit etwas Mehl bzw. Wasser die Feinabstimmung machen.
    So aus der Ferne geraten:
    • Zu trockener Teig
    • Zu wenig geknetet
    • Ungeeignetes Mehl, z.B. sollte es bei Pasta ohne Ei ein eher Glutenreiches Mehl sein (Hartweizen)
    • Zu kurze bzw. keine Teigruhe
    Aber das lässt sich ja alles probieren und das hast du rasch ins Gefühl. Es kann auch hilfreich sein, den fertigen Teig kurz mit der Hand nachzukneten. Das vermittelt ein gutes Gefühl für die Konsistenz. Und (wenigstens) ein gutes Pastabuch sollte auch nicht fehlen.

    An sich kann nicht viel schief gehen, da du ja immer noch Flüssigkeit oder Mehl (in Maßen!) nachgeben kannst.
    Ich halte den Teig gerne etwas weicher, das erleichtert das Kneten und Pressen. Die fertige Pasta lasse ich dann ein wenig nachtrocknen (0,5 ... 2 Std), dann bekommt sie mehr Biss. Aber bitte nicht zu feucht, sonst verklebt die Pasta miteinander oder mit der Maschine. Wenn alles passt, dann ist auch der Reinigungsaufwand überschaubar.

    Zusammengefasst: alles keine Hexerei, nur ein wenig Lernkurve. Danach schaffst du es mit dieser Maschine, mit wenig Aufwand eine Vielzahl von Pasta herzustellen.
    Beachte: nicht nur die Nudel, sondern auch das Kochen, die Sauce und das Zusammenspiel der beiden Komponenten tragen entscheidend zum Gesamtergebnis bei.

    Viel Erfolg und guten Appetit!

    Edit:
    Ich sehe gerade, frisch angemeldet und das erste Posting nicht zum Thema Kaffee sondern zielstrebig gleich zum Thema Pasta :D
     
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  3. #2623 Pastaqueen, 20.12.2021
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    Vielen Dank für ihre schnelle Antwort, image.jpg ich werde jetzt anfangen zu expiremtieren.

    Liebe Geüße,
    Catherine
     
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  4. Svente

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    Nette Bezugsquelle, jedenfalls für mich:
    Kunstmühle München, link funktioniert leider nicht. Einfach bei Google eingeben.
     
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  5. Chlenz

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    Ich kann Dir folgenden Faden zu Deiner Lillo wärmstens empfehlen. Da werden alle Deine Fragen beantwortet:

    (Semi-)Professionelle Nudelmaschine Bottene Lillo Due / Häussler PN100
     
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  6. YangMann

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    Dieser Nudeltrockenständer war im meinem Türchen-Kalender.
    Z.z mache ich 1 mal pro Woche frische Pasta.
    Diese Ständer fand ich unnötig.
    Nun habe ich ihn das erste mal benutzt und bin begeistert.
    Der riesen Vorteil ist, das man ohne zusätzliches Mehl auskommt.
    Walzen, aufhängen, schneiden und wieder aufhängen.
    Nach 20 Minuten dann gekocht, sehr lecker.
    Nach ca 6 Stunden den Rest gekocht:
    Ok, aber halt nicht mehr so cremig.
    Ohne Mehl im Wasser kocht es auch nicht mehr so hoch, beim kochen der Nudeln.

    hätte ich wirklich nicht gedacht, dass das Teil so vorteilhaft sein kann!

    vg
     
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  7. #2627 Cappu_Tom, 22.12.2021
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    Schaut ja schön aus - so prall gefüllt!
    Das viele Mehl braucht man ohnedies nicht, wenn die Konsistenz des Teiges passt - höchstens für die typischen "Kochbuchbilder" :rolleyes:
    Ich verwende lieber die sogenannten Nudelhorden. Die sind stapelbar, da bricht nichts ab und sie sind auch für andere Pastaformen nutzbar.
    Zudem trocknen darin in der warmen Jahreszeit auch Kräuter und Tees :)
     
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  8. YangMann

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    Ja, du hast Recht. Es sieht schon prall gefüllt aus..
    Es gibt ein Röhrchen dazu, mit dem man die Nudeln beim Schneiden aufnimmt, und dann über den Bügel abdreht. Dadurch sind sie so prall gefüllt. Aber im Topf gehen sie wieder auseinander. Wenn ich so Zöpfe gelegt haben, dann klebten sie aufgrund des Eigengewichts zusammen. Das konnte ich bisher nur mit Mehl vermeiden.
    Ich denke, ein jeder hat da seine Technik.
    Das hier klappt für mich sehr gut, schaue mir aber auch gerne andere Techniken an,

    vg
     
  9. #2629 Cappu_Tom, 23.12.2021
    Cappu_Tom

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    Falsch angekommen, es hat mir einfach gut gefallen, sonst nichts.
    Und wenn die Horden belegt sind, dann tut es auch mal ein Tablett + Geschirrtuch :)
    Die Pasta liegt da ohnedies nicht lange herum zum Trocknen, das dient ja nur zum Zwischenparken während des Kochens.
    In diesem Sinne: Pasta e basta!
     
  10. trezzi

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    Gab vor ein paar Wochen noch Kürbis & Ricotta Ravioli mit einem Hauch Honig und Rosmarin.

    Ich bin überlegen, mir einen Ravioli Stempel bei Tagliapasta zu bestellen, hat jemand von euch Erfahrung damit oder schneidet ihr von Hand?
     
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  11. #2631 Cappu_Tom, 24.12.2021
    Cappu_Tom

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    Die runden aus Messing mit dem gefederten Innenteil sind einfach handwerklich wunderschöne Werkzeuge und da konnte ich nicht nein sagen ...
    Obwohl ich zufrieden bin, verwende ich in der Praxis wegen der verschiedenen Größen auch gerne gewöhnliche Keks-Ausstecher oder bei drei- bzw. viereckigen Formen einfach so einen 'Radler' zum Ausschneiden, mal glatt und mal gezackt.
    Wenn ich ohnedies etwas bestelle, dann rutscht halt auch leicht etwas nicht unbedingt notwendiges aber eben schönes mit in den Einkaufskorb :)
     
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  12. trezzi

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    Hahah ja genau diese habe ich gerade entdeckt...Hab mir aber die deutlich günstigeren und weniger handwerklich schönen Alu Stempel bestellt, einmal 70x70 (damit ich als Wirtschaftsflüchtling in Österreich auch mal Maultauschen machen kann) und einen kleinen Runden mit 32mm. Hatte aber auch noch keine Keks Ausstecher :D
     
  13. #2633 Cappu_Tom, 24.12.2021
    Cappu_Tom

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    Ja, das ist rein sachlich auch völlig ausreichend. Die von dir erwähnten günstigeren Stempel haben sogar den Vorteil dass sie ums Kennen besser schließen, weil sie stumpfer sind.

    Was ich dir empfehlen könnte, falls du dich wieder einmal auf die Seite von Tagliapasta verirrst:
    In jedem Fall: viel Vergnügen und Genuss beim Eintauchen in die Pasta-Welt :)
     
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  14. Piezo

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    Die Weihnachtspasta … :)

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  15. cbr-ps

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    Sieht sehr lecker aus!
     
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  16. trezzi

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    Gnocchi / Garganelli Brettchen habe ich direkt schon mitbestellt :) Danke für die Empfehlung :)
     
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  17. Richard

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    Gestern habe ich das erste mal Pasta mit meiner neuen Nudelpresse (ist so ein Vorsatz für meine Kenwood-Küchenmaschine und nennt sich Pasta Fresca) gemacht. Es gab Casarecce mit Aubergine und Steinpilzen. Der Teig war ohne Ei und mit Semola.

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    Hat schon Spaß gemacht, aber beim Teig gibt es auf jeden Fall noch Optimierungsbedarf. Über Tipps oder ein gutes Teigrezept (mit oder ohne Ei) für solche Nudelpressen würde ich mich freuen!
     
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  18. #2638 infusione, 30.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 30.01.2022
    infusione

    infusione Mitglied

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    Die Nudelteige bestehen ja nur aus Mehl bzw. Grieß, Wasser und ggf. Ei.
    Man muss daher nur beachten, wieviel Prozent der Mehlmenge als Wasser plus Ei zugegeben werden.

    Zum Extrudieren, siehe Anleitung des Herstellers: Oft 40% - 43% Hydration
    Zum Walzen: 43-45% Hydration
    Spätzlepresse, Schaben von Hand: 75% Hydration

    Durch die genauen Küchenwaagen kann man die Hydration sehr genau reproduzieren und ggf. das letzte Prozent noch je nach Mehl angepassen.

    Daumenregel: Ein Ei wiegt 50g, Ein Eigelb 15g.

    Beispiel für Teig zum Auswalzen:
    500g Grieß
    5 Eigelb (ca. 75g)
    Wasser zu Eigelb hinzugeben, bis 225g erreicht sind.
    Rückwärts: 225g (Wasser plus Ei) /500g (Mehl) = 0,45 = 45%

    Das Vermischen mit wenig Hydration ist nicht ganz einfach:
    Mehl auf Kücharbeitsplatte geben, Kuhle in Mehlberg drücken
    Ei und Wasser Mischung in Kuhle geben
    und Stück für Stück mit dem Mehl vom Rand verarbeiten
    Zum Schluss mit dem Messerrücken hacken und wieder zusammenwerfen, um auch die letzten Mehlreste in den Teig einzuarbeiten.

    P.S.
    Ich verwende gerne den Nudelgrieß von Caputo. Der ist aus Hartweizen, daher knallgelb und verleiht den Nudeln eine tolle Struktur und kräftige Farbe.

    Hier ein Bild vom letzten September.
    IMG_20210903_194353.jpg
     
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  19. Gerwolf

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    Hier das Teigrezept für den Fleischwolfnudelvorsatz meiner (schon etwas älteren;)) Boschmaschine:
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  20. YangMann

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    hier werden ja schon sehr anspruchsvolle Nudelgerichte gepostet.
    Aber laut meines Sohnes ist das dieee beste Suppe mit deeeen besten Nudeln der Welt :rolleyes:

    ich nehme die Spagettiwalze und jage die Bahnen auf ca. 5cm geteilt dadurch.
    Es sind nudeln aus nur Hartweizen ohne Ei und nicht getrocknet.

    Es schmeckt wirklich lecker, auch wenn es nur eine Nudelsuppe ist.

    Aus dem Rest wird Frikassee. Das müsste dann in einen Reis-Thread....
     
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