Espresso gelingt nicht S*B*P*

Diskutiere Espresso gelingt nicht S*B*P* im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Kannst du deine Ahnung etwas genauer beschreiben, ich versteh den Grund hinter der Aussage leider nicht. MfG Er meint, dass der Yirga Santos...

  1. Mete89

    Mete89 Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2019
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    194
    Er meint, dass der Yirga Santos vielleicht noch zu hell für dich sein könnte. Das ist zwar eine für Coffee Circle Verhältnisse dunkle Bohne, gegenüber einer süditalienischen Holzkohlemischung aber immer noch recht hell.
    Der Vater meiner Freundin z. B. empfand den Volcano von Supremo, der 40% Robusta enthält und dessen Säuregehalt von Supremo mit "Nö" beschrieben wird, als noch zu säurehaltig.
    Ich glaube aber nicht, dass es daran liegt.

    Lg
     
    PaulEM und cbr-ps gefällt das.
  2. #22 Yoku-San, 13.01.2022
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.777
    Zustimmungen:
    2.961
    Ich denke auch, dass es an den Bohnen liegen könnte. Kauf Dir mal in einem italienischen Feinkostladen eine halbwegs frische (Röstdatum unter 3 Monate) Packung Bohnen von Drago Mocambo, Kimbo oder Ionia. Schau mal, ob Du damit etwas hinbekommst, was Dir schmeckt.
     
    PaulEM, Eric00 und jan131 gefällt das.
  3. #23 Espresser, 13.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 13.01.2022
    Espresser

    Espresser Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2021
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    38
    Hallo Paul,

    ich denke das Wichtigste wurde zwar schon gesagt, aber ich möchte dir hiermit Hoffnung machen (und mir vermutlich gleichzeit den Unmut der meisten hier im Forum einfangen):

    Ich besitze noch eine S*ge Barista Pro und man kann daraus definitiv guten Espresso beziehen! Natürlich leisten andere (im Schnitt aber deutlich teurere) Mühlen und Siebträger konsistentere und vermutlich auch bessere Ergebnisse, aber ich selber bekomme Espresso und Cappuccino mit der S*ge hin, der mir (und auch anderen) besser schmeckt als in sicherlich 80-90% der Cafes/Restaurants hier in Deutschland.

    Wie schon mehrmals erwähnt würde ich mir frisch geröstete Bohnen zulegen, welche du anderswo bereits getrunken hast und du sicher weißt, dass sie dir zusagt. Drago Mocambo wurde bereits genannt, der ist preiswert und den gibt es auch online teils recht frisch (am besten dort bestellen, wo man das Röstdatum angezeigt bekommt). Meine aktuelle Lieblingsbohne ist die India Monsooned Malabar von Fausto, die hat kaum Säure, viel Crema und wird auch gerne als Anfängerbohne bezeichnet (die sollte aber erst 4-6 Wochen nach Röstung verwendet werden, da sie Zeit zum Ausdampfen benötigt). Ich packe in mein Doppelsieb von Sage (natürlich das einwandige!) +/- 18g und beziehe +/- 36g bei 25-30 Sekunden (davon ca. 5 Sekunden Preinfusion) daraus.

    Die Mühle in der Barista Pro ist im inneren identisch zum S*ge Smart Grinder Pro, dies wurde von S*ge so bestätigt (der Smart Grinder Pro hat nur kleinere Zeitschritte und mehr - unnötige - Zeitspeicher). Diese Mühle wird häufig (wenn auch vielleicht nicht hier im Forum) als solides Einsteigermodell zu günstigem Preis empfohlen (ja, es gibt auch günstigere Handmühlen mit besseren Ergebnissen). Wenn du mit einer Waage arbeitest, hast du die Schwäche der schwankenden Mengenausgabe im Griff. Sofern du Extraktionszeiten von 15-35 Sekunden schon hattest, denke ich nicht, dass du die Mühle im Inneren feiner stellen muss (war bei mir der Fall, geht aber ganz einfach und unkompliziert, einfach youtube befragen). Der "Totraum" der Mühle liegt nach Tests so bei knapp 3 Gramm, diese könnte man zuerst noch ausmahlen und wegschmeißen (oder man druckt sich einen Single Dose-Adapater, da gibt es auch Vorlagen dafür).

    Groß vorheizen muss man die Maschine offiziell nicht. Ich mache sie aber trotzdem zumindest 10 Minuten davor an und mache dann einen Leerbezug in die Tassen (den ich erst kurz vor dem tatsächlichen Bezug wegschütte), damit die Tassen ordentlich aufwärmen. Die Videos der Kaffeemacher zu der Maschine und zur Temperatur kennst du vermutlich. Ich habe meine Maschine daher auf die niedrigste Temperaturstufe gestellt. Da ich das Plastikinlay im Siebträger entfernt habe, nutze ich den Leerbezug aber auch um den Siebträger etwas aufzuheizen (sofern ich nicht sowieso den bodenlosen Siebträger verwende).

    Als sinnvolle Tools habe ich mir seinerzeit einen exakt passenden Trichter (den man mit in die Halterung stecken kann) für 13€ bei Amazon besorgt (Link kann ich dir bei Bedarf schicken). Andere bevorzugen einen Dosing Cup, da man das Mahlgut dann noch etwas besser durchschütteln kann. Mit dem Trichter geht kein Pulver mehr daneben und du musst nicht auf mehrmals mahlen, um die Sauerei zu vermeiden (ich bin so bei 17,5-18 Sekunden für 18 Gramm, ist aber von der Bohne abhängig). Dann habe ich ein 3D-gedrucktes WDT-Tool hier aus dem Forum (18€), dass sich meiner Meinung nach wirklich lohnt. Dann noch eine Kombi aus Distributor und Tamper (ca. 22€) und einen bodenlosen Siebträger mit schickem Holzgriff (ca. 30€).

    Auch die Dampfpower finde ich gut und man kann definitiv guten Milchschaum mit herstellen (Beweisvideos gibt es mehr als genügend). Bei mir verstopfen nur die Löcher schnell, d.h. wenn du mal denkst die Power hat nachgelassen dann mal mit einer Nadel kurz die Löcher freistechen. Zum richtigen Milchaufschäumen einfach ein paar Tutorials anschauen.

    Ich selber habe die Maschine als refurbished Geräte vom "Servicecenter Windhorn" gekauft (direkt auf deren Homepage mit weiteren 5%-Rabatt, ist aber auch bei Amazon und Ebay vertreten). Dieser ist offizieller autorisierter Servicepartner von Sage. Dort landen (soweit ich weiß) alle Maschinen, welche retouniert werden. Sie werden dort geprüft, ggf. aufbereitet, sehr streng "klassifiziert" und dann sehr preisgünstig verkauft (die Pro mit paar Gebrauchsspuren - die ich bei meiner Maschine fast schon suchen musste - für 350 Euro, da ist das Risiko des Wertverlustes (bis auf möglichen Totalschaden) sehr gering). Man kann dort auch Ersatzteile erstehen und die Maschine zu - wie ich finde vernünftigen Preisen - warten oder reparieren lassen (hab ich aber noch nicht gebraucht).

    S*ge ist in der Vergangenheit hier im Forum wohl in einer nicht angemessenen Weise aufgetreten (ich war damals noch nicht hier aktiv und somit nicht "live" dabei), was ich auch in keiner Weise gut finde. Zudem schätze ich das Forum sehr für die schnellen und wirklich hilfreichen Tipps und den intensiven Austausch. Was ich persönlich aber schwierig finde, ist ein grundsätzliches schlecht machen von Maschinen, welche man selber nie besessen und getestet hat... Ja, es gibt eine Vielzahl von gebrauchter S*ge-Maschinen, welche zu günstigen Preisen angeboten werden. Das wundert mich aber nicht, da die Maschinen regelmäßig bei Amazon etc. ganz oben auf der Bestsellerliste sind und daher sicher x-fach mehr verkauft werden als andere Modelle (daher sind die häufigeren gebrauchten Angebote schon rein rechnerisch kein Wunder). Zudem werden die S*gemaschinen sicher von vielen "leichtsinnig" gekauft oder verschenkt und man merkt erst später, dass es sich mit dem Espressomachen im Siebträger eben doch um ein gewisses Hobby mit notwendiger Einarbeitungszeit und Muße handelt und es nicht auf Knopfdruck à la Nespresso geht. Wenn man sich natürlich stundenlang vor einem Kauf hier einliest und Videos anschaut, weiß man erstens die Basics schon (z.B. haben sicher viele der Gebrauchtmaschinenverkäufer nie wirklich frische Bohnen verwendet) und man gibt auch nicht bei den ersten Rückschlägen auf. Ebenso repariert oder tauscht man dann selber schneller etwas als vielleicht ein klassischer S*ge-Besitzerr. Ja, die S*gemaschinen haben einiges mehr an Plastikteile als andere Maschinen und sind Made in China. Dafür bieten sie zu gutem Preis viele Funktionen, welche teurere Maschinen nicht bieten. Und Ersatzteile und Reparaturservice gibt es (siehe oben) durchaus.

    Ich möchte mit meinem Post definitv keine erneute Grundsatzdiskussion über S*ge lostreten, sondern dem Ersteller nur Mut hinsichtlich des vermeintlichen "Fehlkaufs" machen. Vielleicht habe ich auch nur Glück mit der Maschine gehabt (oder einen genauen chinesichen Facharbeiter in der Endkontrolle) und wenn morgen die Platine durchraucht steige ich in das Schimpfkonzert über S*ge mit ein. Aber bisher (1,5 Jahre) kann ich nichts schlechtes sagen und auch andere berichten langfristig positiv über die Maschinen. Und es ist ja auch nicht so, dass bei anderern teureren Maschinen immer alles perfekt läuft, das liest man ja täglich hier im Forum...

    Kurzum: Nicht so schnell aufgeben. Gerade mit seinen ganzen Funktionen bietet die S*ge Barista Pro wie ich finde durchaus einen guten Einstieg, die Upgraderitis (und bei mir auch der Wunsch mal eine eher klassisiche Maschine zu testen) kommt früher oder später bei den meisten von selber :)

    P.S.: Anbei noch zwei aktuelle Bilder
     
    autofokus, Nespressooderespresso, PaulEM und 4 anderen gefällt das.
  4. PaulEM

    PaulEM Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    @Mete89
    Danke! Ich habe eher das Problem, dass der Espresso schnell zu bitter wird. Wenn er wirklich schnell durchläuft (15sek) ist das Getränk schon sauer (klar), aber dann wird es eben "sofort" sauer/bitter bis ausschließlich bitter.

    @Kaffeaffe
    Muss mir deinen "Roman" :D erst im Detail durchlesen, bedanke mich schon mal im Voraus!

    LG
     
  5. Mete89

    Mete89 Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2019
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    194
    Deswegen glaube ich auch, dass es nicht direkt an der Bohne liegt.

    @Kaffeaffe hat mit seinem Beitrag sicher nicht ganz Unrecht. Hier wird natürlich schnell drauf gehauen.
    Es gibt sicherlich viele Leute, die mit ihrer Maschine Glück haben oder einfach weniger Anspruch an einen Kaffee.
    Aber es ist eben auch nicht völlig ohne Grund, dass der Hersteller hier oft gescholten wird.
    Vielleicht liegt die Wahrheit auch hier irgendwo zwischen den Extremen.

    Dass eure Erfahrungen sich so stark unterscheiden kann meiner Meinung nach an mehreren Faktoren liegen.

    Zum Einen, habt ihr sicherlich unterschiedliche sensorische Fähigkeiten und unterschiedliche Ansprüche.
    Das merke ich im privaten Umfeld immer wieder. (krassestes Beispiel wahr mal eine Kundin, die bei einer aneroben Filterbohne der Meinung war, nichts besonderes zu schmecken. Für sie war das ganz normaler Filterkaffee.)

    Zum Anderen glaube ich, dass an den oben bereits vermuteten Qualitätsschwankungen was dran ist.
    Es wäre nicht die erste Mühle, die bei unterschiedlichen Leuten, unterschiedliche Qualität abgibt. Das merkt man z.B. wohl bei der Graeff immer wieder.
    Bei Einigen mahlt sie wohl ab Werk nicht direkt Espressofein.

    So wie du das beschreibst, klingt das für mich nach einem bekannten Problem.
    Jetzt wird es etwas theoretisch.
    Die Mühle scheint zu viele Fines zu produzieren.
    Und zwar in einem solchen Ausmaß, dass sie bei der Extraktion bei korrekt eingestelltem Mahlgrad zu viel Bitterkeit produzieren.
    Du stellst die Mühle dementsprechend gröber.
    Die Partikel sind nun so grob, dass sie unterextrahieren und demensprechend den säuerlichen Geschmack verursachen.
    Die noch enthaltenen Fines sorgen gleichzeitig dafür, dass der Kaffee außerdem zu bitter wird.
    Wenn du nun noch gröber stellst, wird der Kaffee nur noch sauer.

    Ich glaube, dass es leider tatsächlich an der Mühle liegt.

    LG
     
    PaulEM gefällt das.
  6. #26 sportbiber, 13.01.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Zur Mühle fand ich ja dieses Kaffeemacher-Video ganz erhellend:


    Wenn die Mühle zwar im Mittel richtig mahlt, um Zeit und Menge hinzubekommen, dann kann es dennoch sein, dass zu viele Kaffeepartikel im Mahlgut zu grob und zu viele zu fein sind. Dann schmeckt der Espresso immer bitter und sauer, man kann tun was man will. Ich hab mir daraufhin eine andere Mühle gebraucht gekauft und konnte plötzlich Espresso ohne Zucker oder Milch trinken, es war eine geschmackliche Offenbarung.
     
    schwawag, PaulEM und bon2_de gefällt das.
  7. #27 Espresser, 14.01.2022
    Espresser

    Espresser Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2021
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    38
    Sorry, dass mein Beitrag zu so zum "Roman" ausgeartet ist. Da hat sich vermutlich einiges aufgestaut und dann konnte ich den Rede- bzw. Schreibfluss nicht mehr stoppen ;)

    Es sollte nur meine subjektive Meinung zu meiner Maschine darstellen und Paul (wie alle anderen vor mir hier) dazu ermutigen, nochmal andere Bohnen zu testen (ich denke wir alle hatten schon Bohnen, die einem trotz alles Tunings nicht schmecken). Ich bezweifel auch keinesfalls, dass eine gute Eurekamühle oder ähnliches bessere Ergebnisse liefern. Wie viel und ob direkt zum Einstieg einem das für das kurze Vergnügen pro Tag wert ist, muss letztendlich jeder selber entscheiden.

    Die S*gemühlen unterscheiden sich aber schon von der dargestellten Graef. Zumindest die vier von den Kaffeemachern getesteten (zwei separate, zwei in den Kombimaschinen) haben laut deren Tests ordentlich Ergebnisse geliefert (in Bezug auf Preis-Leistung) und daher wird von den Kollegen der S*ge Smart Grinder Pro regelmäßig als Einstiegsmodell empfohlen. Und auch wenn der "Dauertest" nach einem Jahr der S*ge Barista Pro von den Kaffeemachern noch nicht veröffentlich wurde, so haben sie in einem anderen Video schon erwähnt, dass diese nach einem Jahr intensiver WG-Nutzung noch beste Dienste leistet.
     
  8. nonick

    nonick Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2021
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    17
    Ich sehe da keinen Grund für ein sorry, mir kam Dein Posting ganz recht. ;)
    Bin selber grade Neueinsteiger in die Siebträgerwelt mit einer Dedica und ner Eureka Mühle.
    Meiner Tochter hat sich grade eine Sage Barista Pro gekauft und ist happy damit.
    Da mich das dauernde Verstellen des Mahlgrades nervt, denke ich schon ein paar Tage über eine 2. Mühle nach.
    Danke für den Tip mit dem Servicecenter Windhorst, vielleicht kauf ich mir zwecks Spielerei und Austausch mit meiner Tochter auch
    ne SBP.
    Du schreibst, dass Du die India Monsooned Malabar von Fausto verwendest, die waren auch lange meine Lieblingsbohnen.
    Da die ja sehr ölig sind, wie lange benutzt Du die schon in der SBP?
    Kommt das Mahlwerk der SBP damit gut klar?
     
  9. PaulEM

    PaulEM Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    @Kaffeaffe
    War keineswegs als Kritik gemeint, daher auch die Anführungszeichen. ;)
    Da ich wie gesagt schon mehrere Monate damit verbracht habe, und durchaus bereits Anregungen/Hilfestellung geholt habe (Youtube/ im Forum gelesen...), habe ich Vieles, das du aufgezählt hast, bereits versucht.

    Die verwendeten Bohnen sind alle mit Röst- und MHD versehen, sie SIND immer frisch gewesen. Ich hatte auch nicht nur welche von CoffeeCircle, sondern auch von den Kaffeemachern, Coffeeness und noch eine weitere Bohne. Den Tipp mit dem Monsoon nehme ich natürlich trotzdem gerne an. :D
    Dank Corona ist es aktuell ja nicht so einfach mit dem Testen, außerdem lebe ich auf dem Land in Österreich und da ist nicht viel mit "Espressobars" oder lokalen Röstern. :(

    Habe ebenfalls einen Aufsatz für den SB, damit beim Mahlen möglichst kein Mehl danebengeht. Anfangs hatte ich gedacht, dass ich beim Tampen "alles" flasch mache und habe mir deshalb einen Auto-Tamper zugelegt, auch eine Distributor-Tool. Bis auf einen Bodenlosen SB und eine solche Kaffeegabel habe ich wohl beinahe alles an "Anfänger-Zubehör".

    Das Mehlwerk habe ich bereits intern verstellt, von 6 auf 4, da das Mehl sonst viel zu grob war. Aktuell komme ich auf die ~25-30sek bei 16,5-17,5g in und ~40-45g out.

    Habe eben den Trick mit dem 5c Stück probiert, 16,5g sind definitiv zu wenig, man sieht keinen Abdruck und nach dem Bezug ist der Puck "verwaschen".

    MfG
     
  10. cottec

    cottec Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2018
    Beiträge:
    3.083
    Zustimmungen:
    2.144
    das "verwaschen" hat nichts zu sagen, lass den träger nach dem bezug länger eingespannt, dann setzt der sich.

    so sieht es im sieb während des bezugs aus, der hat ganz sicher auch keinen abdruck von irgendwas, weil 1cm frei nach oben ist
     
    Mickey gefällt das.
  11. Mete89

    Mete89 Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2019
    Beiträge:
    199
    Zustimmungen:
    194
    Das war ja auch nur ein Beispiel.
    Die Mühlen von S*ge können ja meinetwegen ein ganz ordentliches Mahlgut für den Preis abliefern.
    Das heißt aber nicht, dass dieser Mühle hier nicht einen Defekt hat und dementsprechend viele Fines produziert.

    Ich habe jetzt keine statistisch repräsentative Umfrage gemacht.
    Aber ich höre von den S*ge-Geräten entweder, dass die Leute mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, die Maschine innerhalb von einem halben Jahr kaputt ist oder das sie ohne Probleme seit zwei Jahren läuft und was denn alle hätten.
    Es kann gut sein, dass euer Gerät noch ewig hält, aber es gibt auch genug Leute, bei denen das Ding zicken macht.
    Oder auch viele, die zu viel Säure und Bitterkeit gar nicht erkennen.
    Wie in meinem oberen Post beschrieben.

    LG
     
  12. PaulEM

    PaulEM Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    @cottec
    Aber wie findet man dann die korrekte Menge?! Oder ist es egal, ob 15g oder 20g drin sind?!

    LG
     
  13. #33 Yoku-San, 14.01.2022
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.777
    Zustimmungen:
    2.961
    Ich würde mich an die Empfehlung von Kaffe Affe in seinem Roman oben halten:
     
    PaulEM und cbr-ps gefällt das.
  14. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.491
    Zustimmungen:
    5.972
    Jein.
     
  15. cottec

    cottec Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2018
    Beiträge:
    3.083
    Zustimmungen:
    2.144
    Musst deinen persönlichen sweetspot finden. Zu viel ist nicht gut, weil der Kaffee nach oben Quellen muss und das Wasser über dem Kaffee liegen muss. Sonst schießt es durch die Löcher im duschsieb direkt durch den puck.

    Zu wenig ist es, wenn du immer überextrahierst oder wenn du mehr Stärke/Intensität und auch mehr Getränk haben willst
     
    PaulEM gefällt das.
  16. #36 PaulEM, 15.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2022
    PaulEM

    PaulEM Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    Die 18g+- sind ja quasi der Standard (für diese Maschine) und auch das, was ich bisher verwendet habe. Erst auf Anregung, etwas weniger zu nehmen, habe ich dann 16g-17g versucht...

    Danke!

    Bin inzwischen ebenfalls fast sicher, bzw. war das auch schon seit geraumer Zeit mein Verdacht, dass es an der Mühle liegt. Nur dachte ich dann zwischendurch, dass es zu "einfach" wäre, es auf die Hardware zu schieben und ich es einfach nicht hinbekomme. Doch heute zeigte sich die Maschine (wieder mal) seltsam, habe 17,5g gemahlen, gelevelt und getampt wie immer, der Bezug dauerte jedoch ewig, es kam einfach kein Espresso raus. Nach 40sek waren es grade mal 20g... Das kam schon das ein oder andere Mal vor, hatte es nur vergessen.

    Bevor ich mit diesem Setup noch Stunden rumprobiere und Kaffee verschwende, kauf' ich mir ne ordentliche Mühle und dann schau ma mal :D

    PS: Was eventuell noch interessant sein könnte - das Gebräu hat trotz des katastrophalen Bezugs NICHT wirklich schlechter geschmeckt als bei den anderen. Vielleicht hilft das beim Verständnis, wie weit mein Espresso von einem genießbaren Getränk entfernt ist. :eek:

    PPS: Keine Ahnung, was jetzt los ist, aber mit denselben Einstellungen geht plötzlich gar nichts mehr. Scheinbar ist das Mehl viel zu fein (obwohl ich nichts verändert habe, auch die Menge nicht) so dass innerhalb der normalen Zeit nur noch ein Bruchteil der Menge an Espresso rauskommt... Bisher war das ein Einzelfall und beim nächsten Bezug war es wieder normal, doch jetzt ist es der dritt in Folge.

    MfG
     
  17. #37 Yoku-San, 15.01.2022
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.777
    Zustimmungen:
    2.961
    Na dann jetzt ein Ticken gröber stellen und vielleicht passt es dann.
     
  18. #38 sportbiber, 15.01.2022
    sportbiber

    sportbiber Mitglied

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    854
    Zustimmungen:
    292
    Mühle.
     
  19. PaulEM

    PaulEM Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2022
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    15
    @Yoku-San
    Ja, ist klar :cool: Hab bereits eine Stufe gröber gestellt, hat sich noch nicht ausgewirkt und wird wohl noch ein paar Bezüge/Umstellungen brauchen, bis es, zwischenzeitlich, wieder passt.
    Aber ein funktionsfähiges Gerät verstellt sich doch nicht plötzlich (und "immer wieder") von selbst?! Da ist ein inhomogenes Mahlgut doch vorprogrammiert?

    @sportbiber
    Das glaub ich auch :D
     
  20. #40 Yoku-San, 15.01.2022
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.777
    Zustimmungen:
    2.961
    Man muss je nach Mühle ein paar Bezüge machen, bis sich die Verstellung des Mahlgrads konstant bemerkbar macht. Vielleicht muss sich die Mühle in der SBP ja auch einmahlen? Keine Ahnung. Eine zusätzliche Mühle wäre eine Lösung. Aber laut KaffeAffe sollte es schon möglich sein, mit der SBP einen halbwegs vernünftigen Espresso zu machen. Ich glaube jetzt hast Du genug Input. Probier mal ein bisschen weiter aus und berichte dann, wie es geendet ist.
     
Thema:

Espresso gelingt nicht S*B*P*

Die Seite wird geladen...

Espresso gelingt nicht S*B*P* - Ähnliche Themen

  1. Espresso gelingt nicht seid dem ich den kessel isoliert habe

    Espresso gelingt nicht seid dem ich den kessel isoliert habe: Hallo zusammen, Ich habe mich neulich entschieden bei meiner ecm t4 den kessel zu isolieren.. was auch super geklappt hat. Die Maschine ist 3x...
  2. Gaggia Classic: Espresso gelingt einfach nicht

    Gaggia Classic: Espresso gelingt einfach nicht: Hallo, ich habe hier schon mehrfach etwas derartiges gefragt, aber möchte noch mal um eure Hilfe bitten. Kurz zur Ausrüstung: Maschine: Gaggia...
  3. Espresso gelingt nicht wie er soll - Vibiemme Domobar

    Espresso gelingt nicht wie er soll - Vibiemme Domobar: Hallo zusammen, ich bin hier im Forum sowie bei Siebträgermaschinen neu eingestiegen und bräuchte mal einen Tipp. Ich habe mir eine gebrauchte...
  4. Gaggia MDF - Espresso gelingt nicht

    Gaggia MDF - Espresso gelingt nicht: hallo, ich habe eine Gaggia Classic samt MDF Mühle "geerbt" und bin nun auf der Suche nach dem Geschmack. Konnte bisher mit 1/3 Bohnen was ganz...
  5. verlängerter Espresso gelingt nicht - Blasen

    verlängerter Espresso gelingt nicht - Blasen: [IMG][/IMG] Hallo liebe Espresso Freunde, ich habe mir eine neue Maschine und Mühle gekauft: ECM Classika II PID + Mazzer Mini B. Morgens trinke...