Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo @cottec das soeht doch alles sehr gut aus :) ch bilde mir ein, dass bei 12g das sieb ganz schön voll ist und dass kein raum mehr zum...

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  1. pavonist

    pavonist Mitglied

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    Hallo @cottec

    das soeht doch alles sehr gut aus :)


    Ich lebe sehr gut mit einen Standard-2er-Sieb, dass ich leicht unterfülle (~11-12g) für einen Ristretto. Das ist für viele das, was die Pavoni am besten kann. Da würde ich weitermachen (ruhig auch mal testweise nur 10g feiner gemahlen probieren). Wenn das perfekt läuft mal das Einer ausprobieren.

    Ich hatte bis kürzlich eine Millenium mit bodenlosem ST und habe jetzt eine Pre-Mil mit federlosem ST mit abgedrehtem Auslauf.
    Ja, nervt, vor allem die fehlende Feder ;-)

    Tja,
    die korrekte, aber vielleicht wenig hilfreiche Antwort lautet: Nach Gefühl.
    Ernsthaft. M.E. führt es zu den besten Ergebnissen, wenn man mit - und nicht gegen - die Pavoni arbeitet. Für jede Füllung gibt's einen passenden Druck(-bereich) mit der Hand, der sich "passend" anfühlt. Schon so, dass DU Druck machst (und nicht versuchst extra langsam zu sein), aber nicht so, dass trotz viel Kraft kaum was rauskommt.

    Ich bin mit der 3er Düse nie zurecht gekommen. Mir sind aber auch 1.1 bar zuviel.

    - 2 Löcher zustopfen (Hygiene?) oder zulöten
    - Hutmutter kaufen und 1.5mm Loch bohren (Absatz nicht so toll zu reinigen)
    - Einlochedelstahldüse kaufen

    Bei meiner Millenium hatte ich einen Umbau mit moderner 1000W Heizung und altem Doppelschalter (Stufe 1=normal, Stufe 2=ungebremst ).
    Damit kann man nach dem Bezug hochheizen.

    Im Moment schäume ich mit 0.6-0.8bar und der Einlochdüse. Geht so gerade eben. Das Problem ist das Rollen. Bei so wenig Druck bewegt sich die Milch nur, wenn die Öffnung sehr nah an der Oberfläche ist. Im Prinzip habe ich fast keine Ziehphase mehr und das Ergebnis ist trotzdem noch nicht ganz so seidig, wie ich es gern hätte (merke ich deutlich bei Hafermilch, da fehlt die Power noch mehr).

    Zu früh ausgespannt oder zu voll?
    Normal bleibt da nur wenig hängen.
     
  2. pavonist

    pavonist Mitglied

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    Bei der jetzigen Maschine ist die Dampflanze original dicht. Bei der vorherigen war sie das nie (auch nicht mit neuen Teilen). Das klappte erst mit einem kurzen Stück Silikonschlauch über dem Dampfkegel.

    Der Siebträger steht bei 7-9 Uhr eingespannt. Bei 9 Uhr ist da aber schon Verschleiss. Kann die Dichtung sein, oder aber auch die Nocke am ST.
     
  3. cottec

    cottec Mitglied

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    heizung ist frisch entkalkt und auf hochglanz poliert, daran kanns nicht liegen :p

    hab jetzt nen gedruckten tamper im einsatz, der passt erst mal, aber ist natürlich nur temporär
    überhitzungsmod könnte noch problematisch werden, da ich das blöde rohr nicht rauskriege

    mein ventil lässt halt ganz leicht dampf raus, könnte man ja vermeiden
    mein abtropfgitter wurde mal von irgendwem als ablage für sehr heiße tassen verwendet :D die wollte wohl jemand da fest reinschmelzen... verzogen hats das teil auch dabei, nicht schön.

    dass ne dusche unnötig ist würde ich aber so ganz pauschal nicht durchgehen lassen ;)
    durch die präziseren löcher ist das einströmen sicherlich besser, aber viel wichtiger, es kommen durch die kleinen löcher viel weniger partikel dahinter


    hatte schon nen 11er versuch, der war deutlich besser, klar spielen muss man da. eigentlich kann man sowas ja noch retten, indem man cappucino draus macht, aber das ging ja auch nicht :D

    könnte ich als ersatzteil besorgen und den umbauen, dann hab ich noch einen originalen. die fehlende nut einzubringen ist allerdings mit meinen werkzeugen nicht machbar. dann kann ich auch nen bodenlosen mit nut kaufen

    klar, ich finds nur grundsätzlich mal interessant um was vergleichbares zu haben, wie viel druck fühlt sich wie an etc. das werde ich aber einfach mit ner personenwaage austesten, dann bin ich schlauer.
    den gorillas pull hab ich auch schon hinter mir, das macht keinen spaß, da leider ja beide.

    0,8 mit 1 loch sind vermutlich auch leichter zu handhaben, wie gesagt, als gebranntes thermoblock kind kommt man mit einem loch und wenig druck klar :D

    bestimmt beides :D


    das mit dem silikonstück hab ich schon mal gesehen, kann ich ja mal testen.
    und ich muss mal was auf den kaffee legen und schauen, wie weit ich am duschsieb stehe
     
  4. pavonist

    pavonist Mitglied

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    Wenn Du bewusst zu wenig rein machst:
    - kennst Du den richtigen Mahlgrad
    - bekommst Du eine kleine Kraterlandschaft

    Von da ausgehend mehr befüllen und Du wirst erste, zarte Duschsiebabdrücke sehen (und ggf. den Mahlgrad nochmal minimal anpassen).
    Das wäre das Ideal - Duschsieb so gerade eben zu sehen.
     
  5. honsl

    honsl Mitglied

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    Auch nicht bei warmer Brühgruppe?
    Ansonsten Kriechöl über Nacht einwirken lassen.
    In letzter Konsequenz ausbohren.

    Ich habe sowohl die IMS 200 my Dusche, als auch später noch mit noch feinerem Mesh Gewebe (35 my) einige Zeit experimentiert (gibt auch Bilder irgendwo hier im Thread).
    Es hat absolut nichts bewirkt. Weder eine bessere Wasserverteilung - zumindest hat sich nichts auf den Bezug ausgewirkt, noch wurden keine Partikel mehr nach oben gesogen durch den Unterdruck beim Hebel ziehen - die notwendige regelmäßige Reinigung bleibt also nicht aus.

    Das Geld würde ich heut sparen.
     
  6. cottec

    cottec Mitglied

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    jupp, bin ja noch in der kennenlernphase mit der diva :)
    der wechsel vom mahlgrad zwischen beiden maschinen nervt halt immer, aber ist nicht vermeidbar. macht experiemente aber immer aufwändiger, egal, wird schon.
    meinst du nen abdruck vor oder nach bezug? vor bezug scheint mir das schon sehr voll?!




    teste ich noch mal wenn ich die dichtungen mache, aber das ding hat ja praktisch immer wärmewechsel, dürfte also da eigentlich nix ausrichten.
    höchstens versuche mit aufwärmen und einsspray durchs rohr könnte ich mir vorstellen.
    vermutlich ist aber beides richtig nett zusammenoxidiert.
    von außen siehts nach dem entkalken natürlich aus wie geleckt :)
    ja, ausbohren hoffentlich nicht, aber bei meinem glück gibts ne neue brühgruppe :confused:
     
  7. joost

    joost Mitglied

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    es gäbe noch die Stopfenlösung mit Steigrohr-in-Stopfen-gepresst. Das wäre jetzt nicht die Katastrophe.
     
  8. cottec

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    ah stimmt, wahlweise mit gewinde in der brühgruppe, hab ich schon wieder ganz vergessen, aber klar, da braucht man das messinggewinde ja gar nicht mehr, nur ein neues rohr.
    ich werde mal versuchen, dass rohr zwischen zwei holzstücken einzuklemmen, dass es gerade bleibt und ich die maximale kraft zum drehen habe
     
  9. furkist

    furkist Mitglied

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    ..das kann sehr leicht auch zum abdrehen führen. Na ja, danach kannst du die Reste mit entsprechend kleinem Bohrer ausbohren. Das ist kein Problem.

    Wenn du mit maximaler Kraft arbeiten willst, dann unbedingt zuvor 1-2 Tage lang mit Kriechöl behandeln.
     
    cottec gefällt das.
  10. cottec

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    wollte schon immer mal testen, wie wd 40 im kaffee schmeckt :p
     
  11. #9791 NoroChips, 17.01.2022
    NoroChips

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    Würde ich Ballistol nehmen, wenn du gar nicht drumrumkommst, das Zeug ist lebensmittelecht, soweit ich das richtig in Erinnerung habe. Aber müsstest du selber bitte nochmal nachschauen. Schmeckt auf jeden Fall scheußlich, das kann ich dir sicher sagen. :D

    Mal was Anderes - habe selber eine Europiccola von ~'92. Mein Dampfventil ist im heißen Zustand der Maschine nur mit sehr viel Kraft verwendbar… kennt einer von euch die Problematik? Hatte dazu vor einiger Zeit schonmal das Forum ein wenig auf den Kopf gestellt aber nicht direkt etwas dazu gefunden. Im kalten Zustand ist es wunderbar leichtgängig. Also klar, durch die Wärme dehnen sich die Materialien aus, aber dass es dann so schwer geht ist nicht der Sinn der Sache, glaube ich. :oops: Demontieren, reinigen, schmieren?
     
  12. #9792 relefant14, 17.01.2022
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    Zur Dampflanze: es geht auf jeden Fall mit der Düse die ab Werk verbaut ist. Ich hatte damit am Anfang auch Probleme und habe eine Hutmutter genommen, das Aufschäumen hat mir aber zu lange gedauert. Mit ein bisschen Übung klappt das auch mit der 3-Loch-Düse, nicht aufgeben :)
     
  13. cottec

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    hast du mal einfach die verschraubung ein wenig gelöst?
    man klemmt ja die dichtung zwischen den zwei scheiben ein. wenn es warm wird, dann dehnt sich das aus und klemmt mehr.
    einfach ein bisschen lockerer machen und bei betriebswärme ggfls mit nem 14er schlüssel nachziehen (da brauchts teilweise keine viertel umdrehung zwischen komplett fest und zu locker)
     
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  14. #9794 NoroChips, 17.01.2022
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    Gut, Fehler gefunden… das Ventil habe ich damals beim "Restaurieren" nicht geöffnet bekommen, da war ich wohl einfach zu zaghaft. Habe es grad mit etwas Motivation geöffnet und das Gewinde war komplett versifft, die Dichtung hat außerdem die Konsistenz von Glas. Soviel dazu. :rolleyes: Danke! Deshalb hat es also keinen Unterschied gemacht, wie sehr die Mutter auf die Dichtung drückt…
     
  15. cottec

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    dreh sie mal um für die übergangszeit, vielleicht schafft sie so noch ein bisschen was :)
    und die muss gut geschmiert sein, damit die mit der drehbewegung klar kommt
     
  16. #9796 NoroChips, 17.01.2022
    NoroChips

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    Umdrehen ist hier mit Zerkrümeln gleichzusetzen. :D Ersatz ist auf dem Weg! Danke dir!
     
  17. TynHau

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    Nach welcher Formel hast du das berechnet? Ich bezog mich da auf die Clapeyron Gleichung.

    [​IMG]

    Deckt sich auch mit dieser Tabelle: https://www.gemu-group.com/fileadmin/user_upload/DownloadSupport/Wissensportal/GEMÜ_Dampfdrucktabelle_de.pdf
     
  18. pavonist

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  19. honsl

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    @TynHau
    In deiner Küche ist ~ Luftdruck 1,013 bar
    Das Manometer bezieht sich aber nicht auf den absoluten Druck, sondern lediglich den (Über)druck des Kessels. Null Bar im Kessel = bereits 1 bar Umgebung

    Also musst du die Anzeige des Manometers mit dem Umgebungsdruck addieren, dann erhältst du als Ergebnis die Temperatur im Kessel.
    Wie @pavonist bereits erläuterte.
     
  20. furkist

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    @TynHau Das merktst du, wenn du ein neues Gurkenglas aufmachen willst. Geht ziemlich schwer.
     
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