Espressomaschine für absoluten Anfänger mit Motivation

Diskutiere Espressomaschine für absoluten Anfänger mit Motivation im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Tag, ich bin neu hier und hoffe, dass ich in der richtigen Unterkategorie bin. Da ich sehr gerne leckeren Espresso und Cappuccino trinke,...

  1. #1 KaffeePhilip, 24.03.2022
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    Guten Tag,

    ich bin neu hier und hoffe, dass ich in der richtigen Unterkategorie bin.

    Da ich sehr gerne leckeren Espresso und Cappuccino trinke, möchte ich gerne diese und weitere, mir noch unbekannte, Getränke auch selbst produzieren kônnen.

    Ich hatte erst überlegt, ob mir eine ESE Pad Maschine reichen würde aber durch den vielen Videos, die ich gesehen habe, wuchs meine Lust das selbst zu machen und eine "richtige" Siebträgermaschine zu kaufen.

    Bisher nutze ich eine Philips Senseo Maschine und einen Milchaufschäumer. Heißt ich bin ganz unten auf der Skala.
    Geschmacklich kann es sicherlich mit etwas Übung nur in eine Richtung gehen.
    Auf der Arbeit ist ein Vollautomat vorhanden.

    Trinken tue ich einen Cappuccino und einen Espresso am Tag.
    Schön wäre es, wenn die Maschine bis zu drei Milchgetränke nacheinander produzieren könnte. Für mehr Tassen kann der Milchschaum über meinen externen Milchschäumer erstellt werden.
    Weitere Getränke wie Coldbrew und ähnliches möchte ich auch erstellen können und bin eigentlich gegenüber allen Variationen des Kaffees offen.

    Im Haushalt bin ich der einziger Kaffeetrinker.

    Nach reichlicher Recherche bin ich bei der Quickmill 0820 und 2820 gelandet. Ich mag das Thermoprinzip, da ich die Maschine seltener warten muss. Ich kenne mich in der Disziplin.
    Lohnt sich der Aufpreis zur 28er, da die stabiler steht oder sollten die knapp 120 € Unterschied in anderes investiert werden?
    Gleiche Überlegen für eine Maschine mit integrierter Mühle. Gehen die eher kaputt?

    Das Budget für die Mühle, Zubehör und die Siebträgermaschine liegen bei 700 €.

    Ich hoffe, dass ihr mir hier helfen bzw. beraten könnt.

    Vielen Dank im Voraus.
     
  2. cbr-ps

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    Dazu brauchst Du keine Maschine, die heisses Wasser durch einen Puck presst, sondern nur Bohnen, eine Mühle, ein Gefäß und kaltes Wasser, wie der Name schon sagt.
     
  3. #3 shadACII, 24.03.2022
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  4. #4 KaffeePhilip, 24.03.2022
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    Welche Getränke sollen es werden:
    [ x] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [x ] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [ ] TassKaff wie bei Oma, guter Brühkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________
    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...) __________


    Budget für die Espressomaschine : Bis zu 550 €
    [Nur die Maschine - denke daran: Du brauchst möglicherweise noch eine geeignete hochwertige Mühle und noch ein paar Beilagen. Aber das ist ein eigenes Thema]


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?
    Bis zu 2 Getränke am Stück (Parallelbedarf)

    Bis zu 5 Getränke am Tag insgesamt


    Anteil Milchgetränke in %: 60
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, ...) Egal
    Kannst Du mit spürbaren Wartezeiten zwischen Wasser- und Dampfbezug leben? ja


    Charakter: ich probiere gerne viel herum. Wenn ich etwas gefunden habe, wird die Bohne weiter gekauft aber parallel weiterhin nach weiteren Ausschau gehalten.


    Nutzungsprofil: Nur ich, ansonsten auch für Freunde und Familie.
    Nutzung privat


    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden?
    Weiß ich nicht. Einschicken wäre auch ok.

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren? 30 Minuten wären mir zu lang. Bis zu 10 Minuten sind ok.

    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken? Eine WLAN Steckdose ist noch übrig, das Gerät muss aber doch per Knopf eingeschaltet werden oder?


    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [ ] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [ ] Energieeffizient / stromsparend
    [ ] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [ ] Gleichzeitig Wasser / Dampfbezug ohne längere Wartezeiten dazwischen
    [ ] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 5 - 10min [ ] . kleiner 20min [x ] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [ ]
    [ ] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [ ] Wasserbezug für Tee / Americano
    [x ] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) maximal 45 cm hoch
    [x ] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich) seitlich wäre super
    [ ] Kippventile
    [ ] Drehventile
    [ ] Flow- / Pressure-Profiling
    [ x] Wartungsarm
    [ ] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Temperatursurfen
    [ x] Farbig oder Chromwürfel / Design gerne farbig
    [ } Sonstiges, was Dir wichtig ist:



    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)
    - zu langes Aufheizen
    - sehr wartungsaufwendig




    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten
    nein

    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung
    nein



    ____________

    Zur Information ->
    Es wird weiteres Zubehör benötigt:

    Espressomühle (ab ca. 180.- aufwärts), Totraum beachten (je nach Einsatz)
    Tamper (ab 15.-)
    Abschlagskasten (kann man auch improvisieren)
    Ggf. Milchkännchen
     
  5. #5 benötigt, 24.03.2022
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    Im Prinzip ist die 0820 eine prima Einsteigermaschine mit minimalem Aufwand beim Unterhalt und schnellen Aufheizzeiten. Insofern ist Deine Auswahl nicht verkehrt. Aber wenn Du eher das Spielen mit verschiedenen Bohnen und Parametern im Sinn hast, hat sie doch durch fehlendes OPV und PID zu viele Limitierungen. Da wäre eher der Rat, sich die Lelit Maschinen mal zu Gemüte zu führen. Die haben beides, bedeuten dafür mehr Aufwand bei Unterhalt und Pflege (Stichwort Rückspülen). In welcher Frequenz Du entkalken musst, hängt immer vom verwendeten Wasser ab. Auch bei Lelit lässt sich das hinauszögern. Im Endeffekt kannst nur Du abwägen, worauf Du bei der Entscheidung mehr Wert legst.
     
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  6. #6 shadACII, 24.03.2022
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    Das Budget ist relativ begrenzt. Wie sieht es mit Gebrauchtkauf aus? Sowohl Maschine oder auch Mühle? Damit würde wohl eine bessere Getränkequalität möglich sein. In deinem Budget liegen eigentlich nur Einkreiser oder Thermoblöcke. Interessant neben den von dir genannten Quickmill Maschinen wäre:
    Lelit PL41TEM (Einkreiser, PID geregelt) - 440€
    Gaggia Classic (Einkreiser, Tankentnahme nach vorne) - 390€

    Gebraucht in Frage kommen noch:
    Rancilio Silvia (Einkreiser)
    La Pavoni (Handhebler)

    Die Pavoni wäre vom technischen Anspruch her m.E. am besten geeignet. 2 Getränke parallel geht gut und Milchschäumen ohne warten beim Hochheizen. Braucht aber etwas Zeit beim einarbeiten. Ob sie in deine Kaffeeecke passt kann ich aber nicht sagen.

    Genereller Tipp: Gib nicht zu wenig für die Mühle aus, die hat mehr Einfluss auf die Qualität als man denken mag als Einsteiger.
     
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  7. #7 roady43, 24.03.2022
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    Tu's nicht. Die Bohnen altern durch Erwärmung schneller bei integrierter Mühle, der Mahlgrad lässt sich meist nicht fein genug einstellen um Anforderungen für gute Resultate zu erfüllen und fällt ein Teil aus, sind 2 Geräte nicht nutzbar...
     
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  8. #8 DerBär, 24.03.2022
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    Das Budget ist ziemlich übersichtlich. Empfehlung: hochwertige Mühle, die erstmal nicht ersetzt werden muss, der Standard ist die Eureka Mignon Specialita. Von den restlichen Euros ein gebrauchter Einkreiser wie Gaggia Classic oder Rancilio Silvia und man hat schon ein sehr, sehr brauchbares Setup, an dem man gut lernen kann. Dann wirst du auch irgendwann wissen, wie deine genauen Bedürfnisse sind und dich auf eine (wahrscheinlich deutlich teurere) Traummaschine einschießen…
     
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  9. #9 KaffeePhilip, 24.03.2022
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    Danke für die bisherigen Antworten.

    Wie groß ist denn bei einem Ein- bzw. Zweikreiser der Wartungsaufwand?
    Für die Quickmill 820 habe ich bereits ein tolles Wartungsvideo gefunden von Kakadu Coffee.

    Ist denn z. B. die Mühle von Quickmill brauchbar oder lieber doch eine Eureka bzw. Niche Zero kaufen?

    Mein Plan wäre dann die Quickmill 0820 und die Niche Zero zu kaufen.
    Nur habe ich noch nicht ganz verstanden, was du @benötigt mit der Inkompatibilität bzgl. der verschiedenen Bohnen meinst? Ich habe es so verstanden, dass je nach Röstung der Mahlgrad anders eingestellt werden muss. Der Siebträger verarbeitet doch dann zusammen mit Wasser das gemahlene. Da sollte doch jede Bohme mit jeder Maschine funktionieren oder?
     
  10. #10 shadACII, 24.03.2022
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    Wir sollten nochmal Budget für alles zusammen klären. Du schreibst hier zu Anfang:
    Rein für die Maschine danach:
    Und schlägst dann vor eine (ohne Frage super gute Mühle) für 700€ zu kaufen. Dann hast du zwar gutes Kaffeepulver aber trinken will ich das ohne Maschine nicht.
    Generell ist der Plan aber nicht verkehrt wenn ads Budget entsprechend erweitert wird.
     
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  11. #11 roady43, 24.03.2022
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    Oft glaubt man ja es sei unglaublich kompliziert, aufwendig und schwierig einen guten Espresso hinzugekommen, besonders wenn man all die zurecht anspruchsvollen Parameter erfüllen soll. Zumal sich die je nach Equipment tatsächlich nicht immer so einfach umsetzen lassen. Deshalb finde ich es für Anfänger wichtig, sich nicht verückt zu machen und nenne mal wie wenig es mMn braucht:

    Frische gute Bohnen espressofein gemahlen.
    Stabile 92°C Brühtemperatur und ca. 9 Bar.

    So hat es bei mir mit einer Pavoni Professional und einer guten Mühle jahrzentelang immer bestens geklappt. Wirklich so richtig lecker wie ich es in Italien lieben gelernt hatte.
     
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  12. #12 KaffeePhilip, 24.03.2022
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    Da habe ich tatsächlich etwas verguckt. Bin von 500 € für die Niche Zero ausgegangen. 700 sind nochmals ne andere Liga.

    Zum Budget:
    Ich möchte so viel ausgeben wie es eben notwendig ist aber gleichzeitig den Gedanken beibehalten, dass ich noch Anfänger bin und ich selbst mit der tollsten bzw. teuersten Maschine nicht unbedingt einen besseren Espresso zubereiten kann, als mit einer Maschine für 500 €.
    Die Quickmill habe ich ausgewählt, da ich die verdammt schick finde (gerade in rot), sie Made in Italien und relativ wartungsarm ist. Außerdem wurde die häufiger hier auch im Forum empfohlen. Einen guten Espresso sollte ich mit der auch zubereiten können. Große, in die breite gehende Cappuccino Tassen passen auch darunter.

    Was mir eingefallen ist:
    Ich habe bereits eine neuverpackte Mühle von Aldi (ja ich weiß, ist nicht das beste) aber die könnte ich z. B. am Anfang nutzen und mir dann im Nachhinein eine gute dazu kaufen.

    Heißt ich könnte so 600 bis maximal 700 für die Maschine ausgeben und einen Monat später eine Mühle für z. B. 400 € kaufen oder aber die favorisierte Quickmill kaufen und einen Monat später die Niche Zero.
    Die G-iota oder die empfohlene Eureka sehen ganz interessant aus und halten sicherlich dann auch einige Jahre.
     
  13. #13 Lecker Schmecker, 24.03.2022
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    Nur mal so als zusätzlicher Gedankenanstoß...
    Die Mahlgutqualität einer hochwertigen Handmühle steht dem einer wesentlich teureren elektrischen Mühle in nichts nach.

    Für die Espressozubereitung wären z B. eine Kinu M47 Phonix oder auch eine 1Zpresso J-Max durchaus empfehlenswert. Preislich lägen beide Handmühlen bei ca. 200€. Dazu eine Lelit PL41 Plus T für ca. 550€ und Du hättest eine Maschinenausstattung, die dir einiges an Möglichkeiten bietet.
     
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  14. #14 Fluchtkapsel, 24.03.2022
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    Mit der Aldi Mühle wirst Du nur Geld in Form von Kaffeebohnen wegwerfen.
    Ohne gute Mühle geht es nicht, denn Du brauchst espressotaugliches Kaffeepulver für den Bezug. Es muss keine Niche Zero für 700€ sein, es kann auch eine gebrauchte Demoka für ~100€ oder eine gute(!) Handmühle sein.
     
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  15. #15 Lecker Schmecker, 24.03.2022
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    Genau so ist es und deswegen solltest Du dir vor deiner Entscheidung genau überlegen, ob es für dich eine Single-Dosing fähige Mühle braucht (z. B. G-IOTA, Niche Zero oder eine Handmühle), die es dir erlaubt, unterschiedliche Mahlgradeinstellungen wiederzufinden oder ob es für dich reicht, nur eine Kaffeesorte zu verwenden, für die es nur minimale Mahlgradanpassungen braucht (z. B. Eureka Specialita).
     
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  16. #16 sportbiber, 24.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2022
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    Vernünftige gebrauchte Mühle für 100-200 plus gebrauchte QM 0820 für 250-350. Wenn die Sachen nicht schlecht behandelt wurden, verbrennst du kaum Geld bei eventuellem Weiterverkauf.
    Lass dich nicht verrückt machen von den vielen teuren Vorschlägen, einen guten Espresso kannst du auch ohne Highend-Mühle und elektronische Brühtemperaturregelung hinkriegen. Ich hab hier alle möglichen Maschinen von 250 bis 1000 Euro rumstehen, aber meine Lieblingsmaschine ist die kleine Giada, zusammen mit einer Baratza Vario Mühle eine gute Kombi.
     
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  17. #17 KaffeePhilip, 24.03.2022
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    Eine elektronische Mühle würde ich persönlich schon bevorzugen.

    Nochmal zur Zusammenfassung:
    Prinzipiell mache ich mit einer Quickmill 0820 nichts falsch. Solide Maschine, die lange hält und guten Espresso macht. Alternativ ein Einkreiser wie die PL41TEM von Lelit oder die Silvia bzw. eine Gaggia Classic Pro.
    Ein Doppelthermoblock würde für meinen Anwendungsfall, wenn Gäste da sind, nicht viel bringen oder?

    Auf was kann ich denn beim Mühlenkauf achten?
    Es gibt ja sicherlich auch Mühlen, die viel kosten und nichts taugen. Sollte es ein Kegelmahlwerk sein?
    Ich möchte schon verschiedene Bohnen und Röstungen ausprobieren. Daher ist eine Mühle mit einer guten Mahlgradeinstellung hilfreich, richtig?
     
  18. #18 sportbiber, 24.03.2022
    Zuletzt bearbeitet: 24.03.2022
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    Nimm eine von den bekannten italienischen Herstellern oder vom Spanier. Scheiben sind leichter zu wechseln als Kegel. Am besten mit stufenloser Verstellung und natürlich ist ein Timer auch hilfreich. Gibt es alles günstig gebraucht. Die Mahlgradeinstellung sollte espressogeeignet sein, aber das können die üblichen Verdächtigen alle. Der Verstellbereich muss aber nicht riesengroß sein.

    Bei der QM 0820 kannst du übrigens mit wenig Aufwand ein Brühdruckventil (ich meine natürlich: Expansionsventil) nachrüsten. Dafür solltest du dir allerdings wirklich kein Neugerät kaufen, denn dann ist die Garantie hin.
     
  19. cbr-ps

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    Eher nicht, einige ältere oder Gastro Modelle haben halt einen großen Totraum , was bei Wenignutzung ungünstig ist. Ansonsten gibt es Unterschiede in Komfortmerkmalen wie Timer, Geschwindigkeit oder Geräusch.

    Nicht zwingend, das Gesamtpaket sollte passen. Die große Mehrheit elektrischer Mühlen hat Scheiben und das ist auch ok.
     
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  20. Lancer

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    Du wolltest Expansionsventil schreiben, oder?
     
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Espressomaschine für absoluten Anfänger mit Motivation

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