Gastroback Advanced Pro G - wenig Druck

Diskutiere Gastroback Advanced Pro G - wenig Druck im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, obwohl ich einen sehr feinen Mahlgrad eingestelt habe und das Pulver sehr fest andrücke, zeigt das Manometer meiner Gastroback Advanced...

  1. inkihh

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    Hallo,

    obwohl ich einen sehr feinen Mahlgrad eingestelt habe und das Pulver sehr fest andrücke, zeigt das Manometer meiner Gastroback Advanced Pro G fast keinen Druck an. Was kann los sein?

    Danke,
    Ingmar
     
  2. Tigr

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    ggf. sehr alte Kaffeebohnen?
     
  3. inkihh

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    Nein, das kann ich ausschließen.
     
  4. #4 Gandalph, 03.09.2015
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    Wie läuft denn der Bezug ab - normal, oder läuft es schneller raus?
    Wenn der Bezug normal abläuft, und so keine Auffälligkeiten sind, würde ich vermuten, dass evtl. das Kapillarrohr verlegt ist?!?

    grüsse ...
     
  5. #5 synopsis, 05.09.2015
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    Hallo Inkihh,

    ist es immer so gewesen?
    Vielleicht hat deine Caffee Maschine kein Anti Vacuum Ventil.
    Hast du probiert im Laufe des Heizphase, wenn der Druck nicht mehr steigt etwas Dampf zu ziehen und nochmal warten ?
     
  6. #6 Operator, 05.09.2015
    Operator

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    Was ist denn sehr fein gemahlen? Das ist eher die Frage...
    Also der Druck beim Brühen sollte ja schon bei 9-11 bar liegen. Zu wenig Druck...
    Eigentlich denke ich da an zu grob gemahlen. Hängt von der Mühle ab. Warum sage ich das? Wenn ich von meiner Skala der ecm casa ausgehe, bin ich erst bei - 0,9 (richtig, minus) im richtigen Mahlbereich bei der Mazzer bei 3,3. Bist du dir sicher, dass du weißt was fein gemahlen ist? Wenn ja, dann musst du beurteilen ob der Kaffee normal aussieht bzw schmeckt, tut er das, würde ich dem Manometer nicht vertrauen. Ist es ein Kaffee Desaster, dann stimmt was nicht. Wo soll denn der Druck hin? Das ist die nächste Frage... Wenn irgendwas verstopft bzw verkalkt ist, dann könnte die Maschine den richtigen Brühdruck nicht mehr liefern.
     
  7. inkihh

    inkihh Mitglied

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    Lustig, einen sieben Jahre alten Threads wiederzubeleben...

    Also, es scheint tatsächlich an billigen Kaffeebohnen zu liegen. Ich habe mir immer billige Bohnen gekauft, weil ich mir keine besseren leisten kann.

    Nun habe ich sehr gute Bohnen geschenkt bekommen, und da ist es so, dass ich zu hohen Druck habe, wenn ich den feinsten Mahlgrad einstelle - auch dann, wenn ich überhaupt nicht andrücke. Ich musste den Mahlgrad gröber einstellen, damit der Druck im mittleren Bereich liegt.

    Jetzt waren die guten Bohnen alle, und ich bin zurück bei den billigen Bohnen, und wieder ist es so, dass der Druck niedrig ist, selbst wenn ich den Mahlgrad auf ganz fein stelle und fest andrücke.

    Woran liegt es denn physikalisch, dass billige Bohnen diesen Effekt hervorrufen?
     
  8. #8 Fluchtkapsel, 26.04.2022
    Fluchtkapsel

    Fluchtkapsel Mitglied

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    Es sollte auch mit billigen Bohnen funktionieren, sie müssen nur röstfrisch sein. Sonst kann sich kein Widerstand im Puck aufbauen.
    Ich hatte im Lidl Angebot (Kaefer) Bohnen für ~9€/kg. Wirklich nicht teuer. Wirklich nicht lecker. Aber das Röstdatum war auf der Verpackung angegeben und diese zwei Wochen alten Bohnen ließen sich technisch sauber beziehen.
     
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  9. #9 nacktKULTUR, 26.04.2022
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Wie mein Vorredner bereits gesagt hat, ruft nicht der Preis den Effekt hervor, sondern immer die Frische. Einen zahl- und (sehr gut) trinkbaren Espresso gibt es frisch z.B. von Parottacaffè, den Gran Crema für 16.90€ / kg, den Gusto Forte für 15.80€ / kg.

    nK
     
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  10. ccce4

    ccce4 Mitglied

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    Die Industrieröstungen lagern oft lange, und dann ist nicht das Röstdatum sondern das MHD aufgedruckt (meist 24 Monate), du kannst so i.d.R. auf das Röstdatum rückschließen.
     
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