Elektra Micro Casa Leva S1 Erfahrungsaustausch

Diskutiere Elektra Micro Casa Leva S1 Erfahrungsaustausch im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Abend, danke schon mal für die ganzen Antworten! :) Das ging ja schnell! Kann nicht ganz sagen, woran es liegt. Ich habe das Gefühl, dass...

  1. P779tr

    P779tr Mitglied

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    Guten Abend,
    danke schon mal für die ganzen Antworten! :) Das ging ja schnell!

    Kann nicht ganz sagen, woran es liegt. Ich habe das Gefühl, dass der Kaffee schon nach einem Bezug komplett anders schmeckt. Vielleicht ist es der Mahlgrad. Mich wundern etwas die sehr unterschiedlichen Angaben zur Kaffeemenge, 12,5g fühlt sich subjektiv sehr wenig an. War zwischenzeitlich bei vielleicht 14, nachdem ich entsprechend einiger Beiträge auf 16 umgestellt habe, schmeckt es schon deutlich besser. Ich Probier gerne nochmal die niedrigere Dosis aus und schaue, wie er schmeckt!

    Habt ihr mal die Feder vom Handhebel ausgetauscht? Hab gehört, das machen manche im Verlauf, angeblich liesse die Spannung nach.

    Habe die Maschine 2008 neu gekauft, sie hat auch so ein Ventil. Hab den Deckel unten schon wieder zu gemacht aber kann mal ein Foto machen, ich glaube der Pressostat sah genau aus wie der von deinem Bild und es stand sicher ein Bereich bis 1,5 bar drauf. Könnte er defekt sein?

    Und wie entkalkt ihr eure Maschinen? Einfach Zitronensäure, mal aufheizen und ausspülen?

    Liebe Grüße
    Johannes
     
  2. #102 vectis, 30.04.2022
    Zuletzt bearbeitet: 30.04.2022
    vectis

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    Hallo nochmals,

    nach Deiner Beschreibung entlüftet sich Deine MCaL also selbsttätig, das ist schon komfortabel.
    Vielleicht hat sich der Pressostat bzw. dessen Zulauf zur Membran trotz des verwendeten Wassers im Lauf der Zeit mit etwas Kalk zugesetzt, was das Einstellen beeinträchtigen kann.
    Defekt ist ein Pressostat nur wenn er undicht ist, oder der Microschalter daran nicht mehr richtig funktioniert.

    Der Einsatz von Entkalkerlösung wäre daher schon sinnvoll, aber bitte nicht Zitronensäure, sondern die deutlich wirksamere Amidosulfonsäure. Die gibt es kostengünstig bei Rossmann als "Domol-Schnellentkalker" in Form von zwei blauen Tütchen mit einer Perforationsnaht. Ein Tütchen sollte in der entsprechenden Menge Wasser aufgelöst völlig ausreichend sein.
    Zitronensäure kann mit dem Kupfer des Heizelements reagieren und zu nicht gewünschter Blaufärbung im Inneren des Kessels führen und ggf. auch weitere Verstopfungen bewirken, wenn sie zu heiß angewendet wird. Amidiosulfonsäure reagiert auch mit kaltem Wasser deutlich effektiver.

    Wichtig ist hinterher mehrmals mit Frischwasser zu spülen. Nicht nur um die Reste der Säurelösung zu entfernen, sondern um die eventuelle Kalkablagerung auch wirklich aus dem Pressostaten-Zulauf heraus zu bekommen. Also die Maschine richtig schwenken; auch kopfüber und so gewährleisten, dass dort alles herausgespült wird.

    Die Geschichte mit dem Federtausch bezieht ich auf ganz frühe MCaL, denn die waren mit etwas schwächeren Federn ab Werk ausgerüstet. Bei Deinem Baujahr sollte das nicht nötig sein.

    Wenn Dir der Espresso mit 16 Gramm deutlich besser geschmeckt hat, dann bleibe doch dabei. Warum dann eine niedrigere Dosis?

    Viel Erfolg
    ;)
     
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  3. #103 Yoku-San, 30.04.2022
    Yoku-San

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    Wieviel dosiert ihr denn in das Elektra MCAL Doppelsieb?

    Wenn ich 12,5g nehme, bekomme ich ca. 25g Espresso raus. Wenn ich höher dosiere wirds eher ein Ristretto. Ich weiß gar nicht, ob ich 16g überhaupt in meinen Siebträger rein bekomme.
     
  4. Borboni

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    Ich nehm 13 gramm
     
  5. Borboni

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    16 ginge bei mir nicht ausser der Kaffee wäre sehr hell und dicht
     
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  6. Li-Si

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    Weiß jemand, ob sich mit den Jahren Teile geändert haben? Passen die heute zu Kaufenden auf alle Jahrgänge?
     
  7. P779tr

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    Hi Leute,
    danke an Vectis für den Tip mit dem Entkalker! Habe mir heute gleich welchen besorgt, es kam eine ganze Menge Kalk raus! Habe nochmal nach dem Pressostat geschaut, er trägt dieselbe Markierung wie auf dem Bild. Wenn ich den Pressostaten so drehe, dass ich viel Kraft aufwenden müsste, um die Schraube noch weiter zu kriegen, lande ich bei 1,0-1,2 bar min/max. Ist das also ein Zeichen, dass er noch nicht sauber ist? Oder passt es jetzt? Das ist ja in etwa der grüne Bereich. Und mal ganz ne andere Frage: Macht es überhaupt einen Unterschied? Der Kaffee selbst wird eh durch den Druck der Feder gepresst, der Druck im Kessel dürfte also ja gar keinen großen Einfluss haben, oder?

    Und, diesen Teflonring für die Brühgruppe, wo bekomme ich sowas?

    Liebe Grüße und vielen Dank!
    Johannes
     
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  8. P779tr

    P779tr Mitglied

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    PS: Das weiter oben geschilderte Ersatzteil von Pontevecchio bei Lamacchinadelcaffe, welche genaue Bezeichnung hat das?
     
  9. #109 Yoku-San, 01.05.2022
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  10. antony

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    Über den Druck im Kessel regelst du die Wassertemperatur.
     
  11. P779tr

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    Vielen Dank für die Info! Gibts das auch noch woanders als direkt aus Italien? 18€ Versand für ein 3€ Ersatzteil muss ja vielleicht nicht unbedingt sein
     
  12. #112 vectis, 01.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2022
    vectis

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    Man kann sich auch eine Teflonplatte in der entsprechenden Stärke über eb... kaufen und das Teil selbst zurechtschneiden, wofür man jedoch die passenden Werkzeuge benötigt.
    Ansonsten gibt es viele Teile für die MCal und andere Maschinen von Elektra bei Avola:
    Elektra günstig Microcasa Leva 2019 S1 S1c S1co Espressomaschinen

    oder bei EspressoXXL:
    Bereich Haushalt
     
  13. #113 vectis, 01.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2022
    vectis

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    Ja, es gab Unterschiede.
    Zumindest aktuell wird bei Avola zwischen den Versionen von 2010 bis 2018 und der aktuellen Version ab 2019 differenziert.
    Elektra günstig Microcasa Leva 2019 S1 S1c S1co Espressomaschinen

    Auch bei Home Barista finden sich einige Threads zur MCaL, welche Unterschiede bei einzelnen Teilen thematisieren. Dort gibt es auch einen wenn auch bereits etwas älteren Review von 2014:
    Elektra Microcasa a Leva Review • Home-Barista.com
    und dort als background information verlinkt:
    Elektra Microcasa a Leva Review

    Ganz frühe MCal weisen bei einzelnen Teilen ebenfalls Unterschiede auf. Das kann beim Heizelement der Fall sein, aber auch bei den Kolben und dessen Dichtungen. Aber diese Maschinen aus der ersten Produktion ab 1980 sind eher selten zu finden.
    @joost besitzt eine ganze frühe MCal, welche noch eine andere Brühgruppe aufweist, deren Kolbenstange geriffelt ist, also wie eine Art Zahnstange, so dass das Bauteil der Hebelaufnahme ebenfalls anders gearbeitet ist. Auch nach dem Wechsel auf eine glatte Kolbenstange war die Brühgruppe der MCal anfangs etwas kürzer als später, so dass das Shotvolumen dieser Versionen kleiner ausfällt. Ich glaube, dass das ab 1991 die etwas längere Brühgruppe mit dem entsprechend größeren Shotvolumen eingeführt wurde. In diesem Zusammenhang dürfte dann auch die oft erörterte kräftige Feder verbaut worden sein.
    Siehe auch bei Francesco Ceccarelli:
    Elektra

    Es hängt also etwas davon ab, welches konkrete Ersatzteil benötigt wird um herauszufinden ob genau dieses ggf. mal modifiziert wurde. Um welches geht es Dir denn?
    Bei Unsicherheiten kann Kimeo Stortoni von La Macchina del Caffe sicher Rat und Hilfe geben.
     
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  14. #114 Li-Si, 01.05.2022
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2022
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    Wow, so viel Info, danke @vectis.
    Erst einmal um kein bestimmtes Teil, ich weiß auch nicht, welcher Jahrgang demnächst in meiner Küche stehen wird. Ist eher eine generelle Frage.
     
  15. #115 Yoku-San, 17.05.2022
    Yoku-San

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    Nochmal ein kleiner Hinweis, vielleicht auch für andere MCAL-User interessant:

    Ich habe folgenden O-Ring im Netz gekauft:

    Dichtring / O-Ring 128 x 3,5 mm NBR 70

    Der passt ziemlich gut genau unter den Rand der Plastikabtropfschale. Damit dichtet diese dann auf dem Rand der Metallwanne ab und verhindert, dass ggf. Spritzwasser unten in die Metallwanne läuft und dort Rost ansetzt (ist meinem Vorbesitzer ja anscheinend passiert).

    PXL_20220517_123308179.MP.jpg
     
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  16. Li-Si

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    Viele Jahre bin ich drumherumgeschlichen, nun ist endlich, dank dem Verkaufsangebot hier, eine da.
    Sie macht optisch eine klasse Figur in der Küche und leckere Espressi.
    Alle Erwartungen an sie erfüllt sie mir.
    Nur ein klitzekleines bisschen hadere ich mit der Teflondichtung. Rein subjektiv braucht sie sehr viel mehr Aufheizzeit als die kleine Pavoni. Trotz Hebeln zum Tassenvorwärmen.
    Oder ich lasse mich unbewusst von dem Temperaturstreifen beeinflussen. Denn die Fingerprobe sagt auch erst nach längerer Zeit "Temperatur ausreichend".
    Gibt es hier weitere MCAL-Besitzer, die einen Temperaturstreifen nutzen? Wenn ja, ab welcher Gradzahl bezieht ihr?

    Die nicht nur optische Verbesserung zur Pavoni ist das leichte Ziehen mehrerer Espressi.
    Und dass ich sie nicht dauerhaft im Auge halten muss. Letztens hatte meine Diva sogar auf Heizstufe 1 gefaucht wie 'ne alte Dampfmaschine. Diva eben, alle Aufmerksamkeit musste ihr gelten.

    Dampfpower hat die MCAL trotz Presso auf 0,7 ohne Ende. Da sind mir selbst die nur 2 Löcher in der Düse für meine kleine Menge xy-Drink zu viel.
    Falls jemand eine Düse mit nur 1 Loch übrig hat, wäre ich ein dankbarer Abnehmer.
     
  17. #117 Yoku-San, 20.05.2022
    Yoku-San

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    Ich habe mir für meine Faema Lambro so eine Wifi-Steckdose besorgt für 10€:

    https://www.amazon.de/Steckdose-Int...nktioniert/dp/B07NHSYL9T?ref_=ast_sto_dp&th=1

    Die kannst Du mit der App namens "Smart Life" programmieren, wann sie morgens ein- und ausschalten soll. Über die App kannst Du sie sogar von unterwegs an- und ausschalten. Ich finde das prima für das Geld. Die Lambro ist dann schon auf Temperatur wenn ich morgens aufstehe.

    Achja, einen zusätzlichen Knopf zum manuellen An- und Ausschalten hat die Steckdose auch.
     
  18. Li-Si

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    Ist eine halbe Option. Für morgens brauche ich es nicht, der erste Espresso läuft gegen 10.
    Ich bin von der Diva ja echt verwöhnt. Verärgert im HomeOffice den Hörer aufknallen "Boah, jetzt erst mal einen Espresso", runterflitzen, Diva Stufe 2 einschalten, Schokolade aus dem Schrank holen, der übliche Workflow und dann ist die Diva mit einem Tassenzischer zwischendurch schon heiß genug.
    So schnell ist die Microcasa selbst mit mehreren Zischern nicht.
    @DaBougi meinte, am schnellsten heiß wird sie beim Beziehen.
    Da wäre es eine Überlegung, den vorherigen Puck nicht auszuklopfen, sondern einfach noch mal durch beziehen. :D
    Wobei während des Telefonats schon per WLAN die Maschine anschmeißen können hätte bestimmt schon was wieder Beruhigendes. :cool:
     
  19. Lancer

    Lancer Mitglied

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    Kann man wunderbar in die Hausautomation integrieren: Hey Siri, Kaffeemaschine ein. Alternativ: Alexa, Kaffeemaschine ein.
     
  20. honsl

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    Das ist in der Tat eine ernsthafte Option, um die Maschine schneller heiß zu bekommen.

    Korrekt, konstruktiv sind die Brühgruppen vollkommen unterschiedlich thermisch angekoppelt.
    Die MCal benötigt definitiv eine längere Aufheizzeit, bleibt dafür eben länger stabil.

    Für das von dir beschriebene Szenario (Home-Office, gerade mal runter und anschalten...) ist die Pavoni mMn optimal.
     
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