Decent Espresso Maschinenbesprechung

Diskutiere Decent Espresso Maschinenbesprechung im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Hi @decent_espresso, Ich habe eine Frage bezüglich der Temperatur bei der Decent. Meine aktuelle Rancilio Maschine misst Ihre Temperatur im...

  1. #2621 jonas7654, 15.06.2022
    jonas7654

    jonas7654 Mitglied

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    Hi @decent_espresso,

    Ich habe eine Frage bezüglich der Temperatur bei der Decent.
    Meine aktuelle Rancilio Maschine misst Ihre Temperatur im Boiler und ist bei einer Messung mit einem Scace 2 sehr konstant während der simulierten Brühung.
    Wenn aber wirklich Kaffee im Sieb ist, dann ist die Wassertemperatur meiner Maschine sicherlich wieder so wie auf dem Display angezeigt aber die Temperatur auf dem Kaffee gemessen ist geringer, da der Puck die wärme aufnimmt.
    Bei der Decent kann während des Shots direkt über dem Kaffee gemessen werden und wenn ich dann z.B 95°C einstelle müsste es doch viel heißer während der Brühung sein als mit einer traditionellen Espressomaschine, oder?

    LG
     
  2. #2622 Phoenixxx3, 15.06.2022
    Phoenixxx3

    Phoenixxx3 Mitglied

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    Genau. Du hast bei der Decent aber auch die Möglichkeit die Temperatur nach dem Thermoblock als Zieltemperatur anzugeben und damit sollte sie sich ähnlich zu deiner Rancilio verhalten.
    In der Praxis werden viele aber den Sensor direkt über dem Duschsieb verwenden und die Temperatur etwas kühler stellen.
     
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  3. #2623 decent_espresso, 15.06.2022
    decent_espresso

    decent_espresso Mitglied

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    Der DE1 misst sowohl die Kesseltemperatur als auch die Temperatur des Kaffeebehälters. Die meisten Espresso-Rezepte (alle?) zielen auf die Temperatur der Kaffeemischung ab. Der DE1 regelt automatisch die "Kesseltemperatur", um zu versuchen, die gewünschte Puck-Temperatur zu erreichen.

    Auf dem Foto unten ist die obere Linie die Puck-Temperatur, während die untere Linie die Kesseltemperatur ist. Daran können Sie erkennen, dass der DE1 kühleres Wasser einfüllt, um die Pucktemperatur auf das Ziel zu senken. In diesem Fall wollte der Autor des Rezepts (also ich) eine Temperatursenkung von 94ºC auf 90ºC.

    Decent Espresso Shot Visualizer

    -john

    The DE1 measures both the boiler temperature and the coffee puck temperature. Most espresso recipes (all?) target the coffee puck temperature. The DE1 automatically adusts the “boiler temperature” to try to achieve the requested puck tempeature.

    In the photo below, the line on top is the puck temperature, while the line below is the boiler temperature. You can see by this, that the DE1 is putting cooler water in, to lower the puck temperature to the goal. In this case, the recipe author (that’s me) wanted a temperture drop from 94ºC to 90ºC.

    Decent Espresso Shot Visualizer

    -john
    Screen Shot 2022-06-15 at 12.46.22 PM.JPG
     
  4. #2624 decent_espresso, 18.06.2022
    decent_espresso

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    worse.jpeg

    "Ich habe schon Schlimmeres erlebt", als er nach Mailand kam

    So sehen also 3,5 Meter Höhe aus!

    Bugs und ich fahren morgen nach Italien, mit 5 Karren (drei müssen noch fertig gebaut werden)

    carts.jpeg

    um unseren Messestand auf World of Coffee einzurichten.

    Hinter uns werden zwei dieser Schilder stehen, auf denen hoffentlich weithin sichtbar "I've had worse" steht, über den Spitzen der kürzeren Stände.

    Wir haben diesen "Slogan" bereits vor der COVID auf einer Messe in New York City ausprobiert, und er hat die Leute immer wieder zum Lachen gebracht und zu der Frage "Worum geht es denn bei euch?". Ich biete ihnen also an, ihnen einen Espresso zu machen, und sage ihnen, wenn er ihnen schmeckt, erkläre ich ihnen, wie er gemacht wird. Und wenn es ihnen nicht schmeckt, dann ist es sinnlos, ihre Zeit zu verschwenden...

    Wir werden Mühlen von Weber und Niche haben, Scott Rao wird Filter 2.1 Shots machen und Alan von "50% Arabica" wird Espressi aus seinen eigenen Röstungen machen.

    -John

    "I've had worse" coming to Milan

    So THAT's what 3.5 meters tall, looks like!

    Bugs and I are driving to Italy tomorrow, with 5 carts (three still to finish building)

    to set up our trade show stand at World of Coffee

    There will be two of those signs behind us, hopefully with "I've had worse" visible from a distance, over the tops of shorter stands.

    We tried this "slogan" pre-COVID, at a trade show in New York City, and it never failed to make people laugh, and ask "what are you guys about?". So I offer to make them an espresso, and tell them that if they like how it tastes, I will explain how it's done. And if they don't like how it tastes, well, no point in wasting their time...

    We'll have grinders from Weber and Niche, Scott Rao will be making Filter 2.1 shots and Alan from "50% Arabica" will be making espressos from his own roasts.

    -john
     
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  5. Wolf352

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    Ich wollte kurz zum Filter 2.0 bzw 2.1 nachfragen.

    Lancer bereitet diesen ohne Papierfilter zu, finde ich schon mal gut :)
    Die Frage ist: Gibt es einen Unterschied beim Flair 58 zu den "gängigen" Puckscreens bei großen A?
     
  6. #2626 decent_espresso, 20.06.2022
    decent_espresso

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    Der Flair 58 Puckschirm wird von Bplus für sie hergestellt. Es ist das Gleiche.

    The Flair 58 puck screen is made by Bplus, for them. It's the same thing.
     
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  7. mart666

    mart666 Mitglied

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    Gäbe es eine Option, eine Decent XXL im Umkreis Zürich oder Stadt Bern (Schweiz) anzuschauen und auszuprobieren?
     
  8. Lancer

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    Meinst du nicht, dass es klüger wäre, einen eigenen Faden dazu aufzumachen?
     
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  9. #2629 jonas7654, 22.06.2022
    jonas7654

    jonas7654 Mitglied

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    Hi @decent_espresso,

    Wieso verbaut ihr günstige Vibrationspumpen? Ist der Druck damit wirklich so konstant, wie mit Rotationspumpen?
     
  10. mart666

    mart666 Mitglied

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    Ich habe den Decent Thread und die Community bisher nur grob auf dem Radar gehabt, interessiere mich nun aber für die Maschine.
    ist das ein Typo (und Du meinst eine Mühle) oder wirklich "Konsens". Aufgrund der Flexibiltät bei den Parametern würde es mich nun wundern, wenn sie nicht auch für dunkel gut funktionieren würde. Mein Verständnis ist eher, dass man damit für mittel/hell mehr rausholen könnte (wenn man die Vielzahl Parameter im Griff hat).
     
  11. #2631 Krillseeka, 22.06.2022
    Krillseeka

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    Entschuldige, ich habe das etwas zu knapp zusammengefasst. Ich würde den allgemeinen Konsens so zusammenfassen, dass man dunkle Röstungen mit einem Handhebler, der die Hälfte kostet, besser extrahiert bekommt.
    Persönlich habe ich damit keine Erfahrungen, aber man liest, dass man durchaus gute dunkle Espressi ziehen kann. Ich würde vermuten sogar besser als mit jeder Maschine, die dauerhaft 9 Bar gibt.
     
  12. niceness

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    hat aber alles nix mit der decent zu tun, ganz im Gegenteil da du mit der einem Handhebler vermutlich am nächsten kommen kannst
     
  13. eloberus

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    Hab bis jetzt auch nie das Gefühl gehabt dass die dunklen shots mit der decent schlechter waren als mit anderen Maschinen von denen ich probiert habe….war allerdings noch kein handhebler dabei
     
  14. Lancer

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    Ja, das ist kommt oftmals von Menschen, die noch nie mit der Maschine gearbeitet haben. *aber meinen alles (und alles besser) zu wissen.
    Die Röstungen schmecken genauso wie sie zuvor auf den Maschinen mit Kessel geschmeckt haben.
     
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  15. mart666

    mart666 Mitglied

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    Ist m.E. geklärt.
    Es war eine missverständliche Formulierung umd nicht dahingehend gemeint, dass die Decent dafür ungeeignet wäre.
    Die Kosten/Nutzen Frage sollte jeder für sich aufwerfen/beantworten.
     
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  16. #2636 Krillseeka, 22.06.2022
    Krillseeka

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    Dafür liest man das aber auch häufig in der Decent Diaspora und sogar von John selbst:

     
  17. eloberus

    eloberus Mitglied

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    In dem anfangsbeitrag hieß es aber “nur für helle röstungen geeignet”. Das ist ja etwas anderes als nicht darauf optimiert zu sein.

    Die Decent ist halt schon in der Lage sehr gute dunkle/mittlere/helle shots zu beziehen. Aber in Randgebieten können es andere Maschinen vielleicht auch je nach Geschmack besser oder halt auch schlechter.
     
  18. Lancer

    Lancer Mitglied

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    "Hin optimiert" bedeutet aber etwas gänzlich anderes als "ungeeignet".
    Sei's drum, die Information ist uralt und schon lange widerlegt.
     
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  19. #2639 decent_espresso, 23.06.2022
    decent_espresso

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    Ich bin der Meinung, dass köstlicher dunkel gerösteter Kaffee ein "gelöstes Problem" ist und einfach ein Hebelprofil erfordert. Ob Sie das mit einer Hebelmaschine oder einer dezenten Maschine machen, bleibt Ihnen überlassen.

    Und ich denke, man kann mit Fug und Recht behaupten, dass die Decent mehr Power hat, als Sie brauchen, wenn Sie nur dunkel gerösteten Espresso trinken.

    Aber wenn Sie (zum Beispiel) an einer mittleren Röstung interessiert sind, dann ist die Decent meiner Meinung nach gut geeignet. Ich trinke mittelstark bis mittelstark geröstete Bohnen und erhalte immer noch ein schönes Schokoladenaroma, aber mit einigen anderen Eigenschaften.


    I do feel that delicious dark roasted coffee is a “solved problem” and simply requires a lever profile. Whether you do that with a lever machine or a Decent, is up to you.

    And I think it’s fair to say that if all you drink is dark roasted espresso, the Decent might be more power than you need.

    But if you’re interested in (for instance) a medium roast, I think that’s where the Decent does well. I drink medium to medium light roasted beans, and still get a nice chocolate flavor, but with some other characteristics.
     
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  20. #2640 decent_espresso, 18.07.2022
    decent_espresso

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    woc.jpg

    Was ich auf der World of Coffee Messe gelernt habe

    Ein wichtiger Grund für Bugs und mich, einen Messestand zu "machen", ist, "unser eigenes Hundefutter zu essen".

    Für die World of Coffee habe ich in 3 Tagen 4 Kaffeewagen gebaut, alles eingepackt, bin mit einem gemieteten Van nach Italien gefahren, habe 3 Tage lang ein mobiles Café mit 4 Baristas betrieben, aufgeräumt, abgebaut, nach Hause gefahren und dann bewertet, was schief gelaufen ist.

    Dann arbeiten wir daran, uns zu verbessern.

    Wir führen jetzt eine große unternehmensinterne Diskussion über alles, was wir ändern können, um es einem Kunden, der dasselbe versuchen könnte, leichter zu machen.

    Der größte Fehler waren die Räder des Kaffeewagens. Die Hälfte der Halterungen, die wir herstellen, hat sich auf der Fahrt verbogen. Das lag vor allem daran, dass ich in jeden Wagen 20 kg Wasser geladen hatte. Bei jeder Drehung des Wagens rutschten die Wasserflaschen von einer Seite zur anderen, was zu Metallermüdung führte und die Radhalterung verbog.

    Aber auch das Transportieren der Wagen zum Einsatzort war problematisch. Die Räder eignen sich hervorragend für den Einsatz zu Hause, wo es keinen Schmutz, keine Kieselsteine, keinen kaputten Beton und keine Unebenheiten im Straßenbelag gibt. Wir stellten fest, dass die Vollkunststoffräder, die ich gekauft hatte, für diese Probleme überhaupt nicht geeignet waren. Ich habe neidisch auf die UPS-Wagen auf der Messe geschaut, die riesige luftgefüllte Räder haben, die auf einem niedrigen Druck gehalten werden, so dass sie all diese Defekte auf dem Weg auffangen.

    Wir entwerfen unsere Radhalterungen neu, so dass sie an den Schwachstellen aus doppelt so dickem, gefaltetem Metall bestehen, und wir werden dieses neue Design ausgiebigen Foltertests unterziehen. Wir dachten, dass 3 mm dicker gefalteter, geschweißter Edelstahl standhalten würde, aber das tut er nicht.

    Ich habe festgestellt, dass der lebensmittelgeprüfte Silikonschlauch aus unserem "Catering-Kit" so kurz ist, dass ich ihn nur an wenigen Stellen auf dem Wagen befestigen kann. Das war ärgerlich, denn ich wollte, dass der Ein-/Ausschalter vorne angebracht wird, wo der Barista ihn leicht erreichen kann, und nicht dicht neben dem Loch für die Knockbox. Wir werden die Länge des Rohrs für alle Kunden vervierfachen.

    Ich habe zwei Rampen gekauft, um die Wagen leichter auf den Lastwagen zu laden. Allerdings haben alle Rampen, die ich gefunden habe, gebogene Perforationen, um zusätzliche Traktion zu bieten (für Motorradräder). Diese Perforationen werden zu Hindernissen für die Vollkunststoffräder unseres Wagens, so dass es sehr schwierig ist, den Wagen hochzuschieben, und die Richtung ständig umgelenkt wird, so dass er nicht gerade geladen werden kann. Auch dieses Problem ließe sich mit aufgeblasenen Niederdruckrädern beheben.

    Normalerweise koche ich keinen Kaffee mit superharten Kenia-Bohnen, die ultraleicht geröstet werden, und so habe ich nicht daran gedacht, dass die Kaffeemühlen bei diesen Bohnen überhitzen und festfressen. Wir hatten Probleme mit diesen Bohnen, und unsere Niches haben geklemmt. Fairerweise muss man sagen, dass sich das Problem noch verschlimmert hat, weil es sich um alte Mühlen handelt, bevor Niche die Einzugscheibe für einzelne Bohnen verwendet hat, die dieses Problem behebt. Hätte ich vorausschauend gehandelt, hätte Martin von Niche (der uns besucht hat) mir eine Packung dieser Scheiben mitgebracht (ich habe sie jetzt, er hat sie am nächsten Tag geschickt) und das Problem wäre gelöst gewesen.

    Aber... um fair zu sein, mein Weber Key Mahlwerk ist mit denselben Bohnen 3 Mal kaputt gegangen. Ja, sie sind wirklich anspruchsvoll, aber das Problem wird durch den 8-stündigen Dauereinsatz dieser Mühlen, die nie ruhen, noch verstärkt. Nicht einmal Cafés haben eine konstante Nachfrage. Um das Problem mit den harten Bohnen zu umgehen, musste ich die Bohnen in ein bereits eingeschaltetes Mahlwerk von Weber Key tropfenweise einfüllen und durfte die Bohnen nicht einfüllen und das Mahlwerk nicht starten (was zu einem Festfressen des Mahlwerks führte).

    Und noch einmal, um fair zu sein, der viel stärkere Motor unseres Weber EG-1 hatte keine Probleme. Die Key und die Niche sind beide für den Hausgebrauch gedacht, und das können sie auch hervorragend, aber als Haushaltsgeräte haben sie ihre Grenzen.

    Positiv zu vermerken ist, dass Rao Nyloneinsätze mit 300 Mikron großen Poren für die Filterkörbe in Auftrag gegeben hatte, und diese waren MAGISCH. Ohne diese Einsätze lag meine Trefferquote bei diesen harten Bohnen und dem Allongé-Rezept bei vielleicht 30%, aber mit den Nyloneinsätzen stieg sie auf fast immer perfekt. Die Größe von 300 Mikron stammt von einem Hinweis des Kaffeeforschers Jonathan Gagné, dass die größeren Partikel hauptsächlich für die Adstringenz in der Tasse verantwortlich sind. Meiner Erfahrung nach sind diese Einsätze jedoch viel gleichmäßiger als Papier und kanalisieren einfach nicht mehr. Ich konnte meinen Key um 10 Klicks feiner mahlen, wenn ich diese Einsätze benutzte, und das bei einer viel besseren Puckintegrität. Der Allongé-Kaffee, den ich auf diese Weise zubereitet habe, hat viele Besucher zum Staunen gebracht.

    Wir hatten vier Kaffeewagen im Einsatz, und die Decents funktionierten während der drei Tage ohne Probleme. Ich hatte zwei Arten von Bohnen: hell geröstete von doubleshot coffee - Czech Specialty Coffee Roasters | doubleshot, die Scott Rao organisiert hatte, die sich wunderbar und gleichmäßig als Allongé ziehen ließen. In der Vergangenheit habe ich den Blooming Espresso auf Messen für helle Röstungen verwendet, und das war keine gute Wahl, da dieser Schuss sehr, sehr fein gemahlen sein muss und dazu neigt, sich zu verziehen. Für mich war die Allongé auf der Key mit einem Nylonfilter leicht zu ziehen und durchweg gut.

    Wenn es Probleme mit dem Ziehen des Shots gab, die nicht ganz perfekt waren, wie z.B. ein wenig Kanalisierung um den Nylonfilter, konnten wir das auf den Karten sehen und dann in der Tasse schmecken. Das war super interessant und hilfreich, wie ich fand. Kaffee ist schwierig, aber es ist ein bisschen einfacher, wenn man mehr von dem sieht, was vor sich geht.

    Da es sich um Italien handelte, hatte ich auch eine mittelstark geröstete Bohne, die ich für diejenigen, die einen "schokoladigen Espresso" wollten, aus Gramos Coffee https://www.gramoscoffee.com/beans ziehen konnte - so konnte ich Espressi zubereiten, die Traditionalisten anerkennen, denen aber der ranzige und verbrannte Ölgeschmack fehlte, den sie als "normal" für diese Art von Bohnen gewohnt sind. Ich habe die Niche für diese Espressi verwendet, damit ich nicht zwei Bohnen mit derselben Mühle mahlen musste. Die Niche verleiht dem Espresso mehr Körper als die Key.

    Bei der Meisterklasse von Scott Rao in Florenz waren auch Lance Hedrick und Jonathan Gagné anwesend, was eine Menge Kaffeewissen für ein so kleines Publikum bedeutet. Ich habe einen geteilten Bildschirm eingerichtet, auf dem Raos Dias und die dezenten Pulling Shots live zu sehen waren, was ich sehr hilfreich fand und was ich in Zukunft machen möchte.

    Gagné schlug mir vor, dass ein "massearmer" Portafilter für den Decent nützlich wäre, da er an der Temperaturprofilierung forscht. Ein schwerer Portafilter hilft, Fehler bei der Wassertemperatur zu korrigieren, aber da der Decent 0,3C genau ist, brauchen wir das nicht. Ein leichterer Portafilter würde dem Decent zu schnelleren Temperaturübergängen verhelfen, wenn er das Temperaturprofil verwendet, er würde das Aufheizen beschleunigen und auch weniger Strom verbrauchen, um im Leerlauf heiß zu bleiben. Wir arbeiten jetzt an der Idee von Gagné.

    -john
     
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